Дневник черного года.
Почему надо забыть 2016-й

Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ готовит нападающего Александра КОКОРИНА к матчу с Румынией. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Июнь. Леонид СЛУЦКИЙ, Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ и другие представители сборной России на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в подтрибунных помещениях стадиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России. Фото "СЭ" Сборная Румынии. Фото "СЭ"
Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ готовит нападающего Александра КОКОРИНА к матчу с Румынией. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. Сегодня РОССИЯ – РУМЫНИЯ

Сегодня сборная России проводит последнюю игру в году, который стал одним из худших в ее истории

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сложно вспомнить год, когда сборная России по футболу выглядела более беспомощно, чем в нынешнем.

В этом году мы провели худший финальный турнир чемпионатов мира и Европы в современной истории команды. Набрали одно очко – столько же, сколько в 96-м в Англии, но тогда мы попали в группу смерти, с обоими будущими финалистами, да и формат турнира в целом был серьезнее.

В этом году мы опустились на рекордно низкое (53-е) место в рейтинге ФИФА – даже в провальном 98-м Анатолий Бышовец уронил команду только на сороковую позицию.

В этом году главный тренер, уходя со своего поста, дал сборной уничижительную характеристику, втоптав в землю нашу общую самооценку не только поражениями, но и словами.

Июнь. Леонид СЛУЦКИЙ, Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ и другие представители сборной России на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Июнь. Леонид СЛУЦКИЙ, Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ и другие представители сборной России на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В этом году лидеры национальной команды перед важнейшей встречей на Euro во Франции устроили свару, закончившуюся синяком под глазом одного из футболистов и уничтожившую последние ростки нормальной атмосферы.

В этом году страна азартно подписывала петицию с заранее невыполнимым, но отчаянным требованием распустить сборную.

В этом году мы потерпели поражение от Катара – искусственной команды, по большей части составленной из натурализованных игроков, которая за свою историю никогда никуда не выходила и болталась в конце первой сотни рейтинга.

В этом году мы уступаем в каждом втором матче, а победили всего в двух (с Литвой и Ганой) – при том, что провели одиннадцать.

Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в подтрибунных помещениях стадиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в подтрибунных помещениях стадиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Матч с Румынией станет двенадцатым, заключительным. И вместе с тем последним шансом хоть как-то поправить репутацию, уйти на долгий зимний перерыв с нормальным настроением и верой в лучшее. Верой, которая была бы подкреплена не пустыми вздохами, а увиденным на поле.

Мне категорически не нравится фон, которым сейчас окружают сборную. Нам пытаются внушить, что унылый 2016-й это и есть наш уровень, что надо радоваться малому, нас призывают быть реалистами. Даже Дан Петреску, который в своих командах всегда ставил высокие задачи и требовал от футболистов максимального результата, Петреску, который рвет и мечет на бровке, если его ребята пропускают гол, вдруг говорит: поражение от Катара – норма, успокойтесь, дайте тренеру время.

Гипноз со всех сторон. Поддаться на него проще простого. Будьте реалистами, доносится отовсюду. Будьте лузерами…

Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Уверен, чем дольше нас будут убеждать, что мы – нефутбольная страна и еще кое-что похуже, что поражение от Катара это нормально и все в таком духе, тем глубже мы завязнем в этом болоте. И тогда сделаемся нефутбольными по-настоящему, а не только в чьих-то оценках и представлениях. Тогда 2016-й станет для нас не черной, а самой обыкновенной страницей истории.

Такое обыкновение надо гнать. У страны – уникальный и, возможно, единственный шанс сыграть на домашнем чемпионате мира. Только пятнадцать государств на планете удостаивались подобной чести. И каждое постаралось сделать все, чтобы запомнить это событие навсегда.

Наш успех в 2018-м бесконечно далек от того, что происходит в 2016-м. Следует забыть этот год как страшный сон. И начать его забывать нужно прямо сейчас. В Грозном. В матче с Румынией.

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная Румынии. Фото "СЭ"
Сборная Румынии. Фото "СЭ"
результаты опроса
32263 чел.
Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
Прекрасный
9.2%
Хороший
1.0%
Средний
6.1%
Плохой
18.3%
Провальный
65.5%
67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

Производственник

В 17 году будем вспоминать 16 как сказку,ведь не все в сухую проиграли

20:37 15 ноября 2016

Тень Мастера

Тут многие пишут, даёшь Курбана и всё наладится. Думаю будет тоже самое. В командах Курбана ключевую роль играли добротные леги, и к ним подтягивались наши. В сборной этих легов нет, одно болото. Как его расшевелить, думаю не знает никто.

20:37 15 ноября 2016

stuart_parsley

serzheo Берёз уберет возраст,потому они еще макс 1-2 сезона будут играть.Васин,Кудряшов и Кутепов пока не производят впечатление игроков более высокого уровня.

19:48 15 ноября 2016

stuart_parsley

Меня больше всего смущает именно отсутствие мотивации или какая-то скованность наших игроков.Это говорит о том,что уровень игроков невысок,но возможно нужна работа психолога.Хотя Кокорина уже ничто заставит жилы рвать.

19:45 15 ноября 2016

stuart_parsley

Tigerrr1986 Да,но в отборочном турнире к евро 2008, а потом в отборе к миру у Хиддинка уже не очень получалось заставить побегать наших ребят.Так что к тому успеху привело синхронное совпадение сразу нескольких факторов, везение среди которых далеко не последний.

19:42 15 ноября 2016

serzheo

Tigerrr1986___ Конечно, давайте. Давайте уберем блатных из команд, - Берез, Кокориных, Конифеев. Давайте ужесточим лимит, что бы не было негров в нижней восьмерке (ибо непонятно что они там делают) Давайте повлияем на Федуна, что бы он не покупал этих троих из племени масаи (ибо непонятно зачем) Давайте вместе - возмемся за руки друзья.

18:41 15 ноября 2016

Tigerrr1986

Поэтому давайте вместе постараемся сделать наш футбол лучше, высказывать и предлагать свои идеи и мнения . Всем добра

18:33 15 ноября 2016

Tigerrr1986

stuart_parsley Вот вы сами говорите, что в 3 матчах на евро наши игроки бегали, значит какой вывод -при Хиддинке могли. Значит, нам нужен тренер, который сможет навести порядок и создать уже наконец-то достойную боевитую команду из наших средних игроков по примеру Ростова и Рубина . Всем добра

18:27 15 ноября 2016

Гаттузо зол!

Какой смысл огород городить и рассусоливать. И так всем ясно ,что сборная неинтересна! Футболерам неинтересно за нее ломаться и побеждать, а болельщикам неинтересно смотреть на убогий, безвольный футбик в ее исполнении. Надо о ней теперь писать, как о шахматах, короткой строкой: счет, состав, кто забил и небольшой стандартный отчет- игра была ровна, играли два.....! Этого достаточно. Вокруг сборной надо создать информационный вакуум, пусть варятся в собственном соку, этакая вещь в себе. Может что-то путное и сварится. Смотришь фигуристы даже после небольших ошибок или в слезах почти или с таким расстроенным видом, что все понятно. Вот это я понимаю желание выступать и побеждать. А футболерам все пофиг!

18:25 15 ноября 2016

inachipoch

Неправильный заголовок. Правильно должно быть: "Почему надо забыть 1992-2007, 2009-2016".

18:22 15 ноября 2016

Tigerrr1986

" Отжогин Автор, я Вас цитирую: "Следует забыть этот год как страшный сон. И начать его забывать нужно прямо сейчас. В Грозном. В матче с Румынией". Забыть можно что угодно. Только, если каждый второй (с половиной) игрок (как выясняется в играх за сборную) не в состоянии толком дать пас, ударить по мячу, оценить ситуацию на поле - куда это деть? В чемпионате России - могут (с грехом пополам), а тут - никак! ....И никакой тренер сборной тут не при делах. " - вот вы сами и ответили на свой же вопрос - от игроков зависит многое, но то, какая команда из них получится, какую игру они будут показывать и какие результаты давать- во многом это все зависит уже от правильной работы тренера. P.S. желаю Черчесову достичь больших успехов, удачи и совершенства во всем. Всем добра

18:16 15 ноября 2016

stuart_parsley

Tigerrr1986 А когда наша команда бегала, играла и приносила результат кроме как в 3х матчах евро-2008, ну ка напомни!

18:14 15 ноября 2016

вэбер

2016 год лучший, он наконец открыл глаза тем болельщикам у кого они есть. Без радикальных мер ни чего путнего ждать от нашего футбола не приходится. Румыны если победят!

17:48 15 ноября 2016

Отжогин

Автор, я Вас цитирую: "Следует забыть этот год как страшный сон. И начать его забывать нужно прямо сейчас. В Грозном. В матче с Румынией". Забыть можно что угодно. Только, если каждый второй (с половиной) игрок (как выясняется в играх за сборную) не в состоянии толком дать пас, ударить по мячу, оценить ситуацию на поле - куда это деть? В чемпионате России - могут (с грехом пополам), а тут - никак! Вот, и возникают вопросы: 1. Во что играют в РФПЛ? 2. Сколько нужно поколений футболистов, чтобы вышеупомянутые умения в играх за сборную у наших появились? И никакой тренер сборной тут не при делах.

17:44 15 ноября 2016

Tigerrr1986

Отвечаю. Когда поставили главным тренером Черчесова, то сначала были нейтральные чувства, а уже потом, вспомнив и проанализировав его как тренера и то, как будет выглядеть наша сборная под его руководством, и, главное, то что он может дать нашей сборной, пришел к выводу, что при Капелло и Слуцком, а команды под их руководством играют очень похоже на то как играет ЦСКА последние несколько сезонов в европе, так вот при них команда не играла, не бегала и не показывала результата, то при Черчесове будет немного другое- наши игроки будут бегать и стараться играть, но это будет бесполезная беготня и результата она не принесет. И действительно, по первым матчам это очень походит на правду. Но вопрос далеко не в этом- сейчас не нужно смотреть на контрольные матчи, потому как это всего лишь контрольные матчи, а оценивающе смотреть нужно на следующий год- на кубок конфедераций, когда тренер полноценно проведет подготовку, и тогда мы увидим и получим настоящую сборную Черчесова, какая она есть при нем. Но главный вопрос в другом - есть ли у Черчесова те умения и опыт, которые могут раскрыть наших игроков, заставить поверить их в себя, а это очень важно для результата, правильно их использовать, как Хиддинк в свое время, пойти на нестандартный ход, как перевод Жиркова в оборону, как при том же Хиддинке, гибкий ли он ,Черчесов, тактик, сумеет ли он создать благоприятную раскрепощенную атмосферу, есть ли у него необходимые для этого умения и главное опыт? Черчесов хороший тренер, но для других команд. При нем наша команда будет бегать и стараться, но результата от этого ...А потом снова все будут обсуждать, что у нас игроки уровня Папуа-Новая Гвинея, поэтому чего мы хотим ... А мы хотим, чтобы больше не было никаких экспериментов, чтобы это больше не повторялось, чтобы к нам пришел тренер, который уже сейчас умеет и может из средних игроков делать достойные команды и добиваться с ними положительных результатов, при котором наша сборная хотя бы на домашнем ЧМ выступит достойно . Подводя итог выше сказанного - Черчесов для нашей сборной -это очередной эксперимент, Бердыев - результат. С 2012 года у нас идут эксперименты, и честно сказать, уже немного надоело, и хочется стабильности и хоть какого-то результата, хотя бы на время домашнего чемпионата мира . P.S. от себя добавлю- желаю Черчесову достичь больших успехов в тренерской карьере, удачи и совершенства ему во всем. Всем удачи и добра

17:12 15 ноября 2016

Dymanomashina

Ничего нельзя забывать! Ни 16-й, ни какой другой. Строится новая команда, товарняки наглядно показывают, чего стоит "старая гвардия". А то тут и так по-моему большая половина все уже забыла, Черчесова чуть ли не в провале на Евро обвиняют. Верить и терпеть, других вариантов нет....

16:42 15 ноября 2016

stuart_parsley

Петербург 2016 год забывать ни нам, ни нашей сборной нельзя ни в коем случае! Иначе в следующем году будет то же самое. У этой возрастной сборной все победы и достижения остались в прошлом. Нужно наигрывать молодежь, пока есть время. Сыгранность и физическая готовность команды много лучше, чем опыт и индивидуальное мастерство отдельных игроков. 15:35__________ Хаха, у нас каждый год приблизительно (плюс-минус) одно и тоже)))

16:34 15 ноября 2016

Dymanomashina

serzheo Dymanomashina____ Читай коменты ниже, долго пересказывать. 15:39--------------------------------------Короче, слился. Ясно.

16:33 15 ноября 2016

sharotyk

На классе эта сборная не выиграет у крепкой команды! Говорить что все игроки низкого класса и заменить одного на другого легко -большое заблуждение. По факту Кокорин ни разу не центрфорвард. Имеем несыгранный центр защиты -гол привезут почти наверняка. Ветераны Жирков с Самедовым на краях полузащиты не от хорошей жизни. А добавьте Дзюбу или Смолова в центр да и того же Шатова в полузащиту - сразу появится какая-то вариативность. Но ведь нет их. Ребятам надо очень постараться чтобы обыграть румын. Способны ли они сверхусилия в товарняке - не знаю. Если выиграют - обязательно похвалю-))

16:04 15 ноября 2016

serzheo

Dymanomashina____ Читай коменты ниже, долго пересказывать.

15:39 15 ноября 2016

Петербург

2016 год забывать ни нам, ни нашей сборной нельзя ни в коем случае! Иначе в следующем году будет то же самое. У этой возрастной сборной все победы и достижения остались в прошлом. Нужно наигрывать молодежь, пока есть время. Сыгранность и физическая готовность команды много лучше, чем опыт и индивидуальное мастерство отдельных игроков.

15:35 15 ноября 2016

Dymanomashina

serzheo Dymanomashina___ Никого мы хвалить не будем, несмотря на результат сегодняшней игры. Ибо это ничего не меняет в корне. Строго говоря - сборная сегодня может и на поле не выходить, ее уровень ясен и так. Речь идет о другом. Сложнее все.... 15:18-----------------уже теплее...Так о чем идет речь, объясните не посвященному..

15:33 15 ноября 2016

serzheo

Dymanomashina___ Никого мы хвалить не будем, несмотря на результат сегодняшней игры. Ибо это ничего не меняет в корне. Строго говоря - сборная сегодня может и на поле не выходить, ее уровень ясен и так. Речь идет о другом. Сложнее все....

15:18 15 ноября 2016

DJKrolik

Какой фон, Зеленов, вам не нравится? Это вы, вы лично сделали из Слуцкого святого, а он цирк устроил на Евро. Виноваты именно вы, СМИ, Зеленов, и вы лично.

15:10 15 ноября 2016

Dymanomashina

Господа много-много-многочисленные гаденыши (всех перечислять клавиатура устанет), придумавшие слово "сбродная", и выливающие в каждом комменте ушат помоев на сборную, свою страну, а следовательно и на себя самих. А также господа, чьим пределом эротических мечтаний является глубокоуважаемый мною Курбан Бекиевич Бердыев. Хочу вас попросить об одном: если сборная России сегодня выиграет (да еще ненароком игру хорошую покажет) не поскупитесь на пару строчек, ПОХВАЛИТЕ её! Ну, если вы мужики, конечно!

14:49 15 ноября 2016

Dymanomashina

stuart_parsley А обсуждение того как Каррера мотивирует,а Черчесов - нет. Черт,вы же за сборную играете,какая еще мотивация нужна? 10:58-----------------------------------------------------------------------Каррера пока ничего не выиграл, а Черчесов ничего не проиграл. Так что повременим с выводами. Последний Спартак, который чуть-чуть не стал чемпионом, в котором игроки бились примерно как сейчас у Карреры и за который хотелось болеть - это ИМЕННО Спартак в ПЕРВЫЙ сезон тренера Черчесова.

14:42 15 ноября 2016

PAPAZOL_

....забыть ???..... забыться-уколоться и упасть на дно колодца..... а, там ... в клубах дымовых шашек... наша команда футбольная лежит....в забытьи... бр-р-р-р-р.... приснится же ))))

14:23 15 ноября 2016

stuart_parsley

serzheo stuart_parsley____ А сегодня что поменялось? Они превратились в Месси? Зачем их сегодня вызывают? Ставьте тех же и дальше. 12:06________ Так Черчесов и вызвал новых людей)))

12:31 15 ноября 2016

Tigerrr1986

Бердыев заставил игроков, которые раньше не привлекались в сборную и вообще были далеки от нее, играть и показывать нужный результат, и сделал из них добротную, даже по меркам европы команду ...От игроков зависит многое, но то, какая команда из них получится, какую игру они будут показывать и какие результаты давать- во многом это все зависит уже от правильной работы тренера. Да, у нас нет суперзвезд, да и звезд тоже и нужно над этим работать и проводить правильные реформы. Но на данный момент у нас есть просто хорошего уровня игроки, и до ЧМ навряд ли появятся новые. Поэтому на данный момент единственное правильное решение, которое остается - это поставить тренера, который сможет из тех кто у нас сейчас есть, сделать добротную команду, у которого имеется такой опыт. И такой тренер сейчас есть. Но это скорее косметический ремонт, а дальше нам нужно будет проводить либо капитальный ремонт, либо строить новый дом. А сейчас нам нужен тренер . Всем удачи и добра

12:09 15 ноября 2016

serzheo

stuart_parsley____ А сегодня что поменялось? Они превратились в Месси? Зачем их сегодня вызывают? Ставьте тех же и дальше.

12:06 15 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!