Дневник черного года.
Почему надо забыть 2016-й

Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ готовит нападающего Александра КОКОРИНА к матчу с Румынией. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Июнь. Леонид СЛУЦКИЙ, Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ и другие представители сборной России на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в подтрибунных помещениях стадиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России. Фото "СЭ" Сборная Румынии. Фото "СЭ"
Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ готовит нападающего Александра КОКОРИНА к матчу с Румынией. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. Сегодня РОССИЯ – РУМЫНИЯ

Сегодня сборная России проводит последнюю игру в году, который стал одним из худших в ее истории

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сложно вспомнить год, когда сборная России по футболу выглядела более беспомощно, чем в нынешнем.

В этом году мы провели худший финальный турнир чемпионатов мира и Европы в современной истории команды. Набрали одно очко – столько же, сколько в 96-м в Англии, но тогда мы попали в группу смерти, с обоими будущими финалистами, да и формат турнира в целом был серьезнее.

В этом году мы опустились на рекордно низкое (53-е) место в рейтинге ФИФА – даже в провальном 98-м Анатолий Бышовец уронил команду только на сороковую позицию.

В этом году главный тренер, уходя со своего поста, дал сборной уничижительную характеристику, втоптав в землю нашу общую самооценку не только поражениями, но и словами.

Июнь. Леонид СЛУЦКИЙ, Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ и другие представители сборной России на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Июнь. Леонид СЛУЦКИЙ, Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ и другие представители сборной России на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В этом году лидеры национальной команды перед важнейшей встречей на Euro во Франции устроили свару, закончившуюся синяком под глазом одного из футболистов и уничтожившую последние ростки нормальной атмосферы.

В этом году страна азартно подписывала петицию с заранее невыполнимым, но отчаянным требованием распустить сборную.

В этом году мы потерпели поражение от Катара – искусственной команды, по большей части составленной из натурализованных игроков, которая за свою историю никогда никуда не выходила и болталась в конце первой сотни рейтинга.

В этом году мы уступаем в каждом втором матче, а победили всего в двух (с Литвой и Ганой) – при том, что провели одиннадцать.

Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в подтрибунных помещениях стадиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в подтрибунных помещениях стадиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Матч с Румынией станет двенадцатым, заключительным. И вместе с тем последним шансом хоть как-то поправить репутацию, уйти на долгий зимний перерыв с нормальным настроением и верой в лучшее. Верой, которая была бы подкреплена не пустыми вздохами, а увиденным на поле.

Мне категорически не нравится фон, которым сейчас окружают сборную. Нам пытаются внушить, что унылый 2016-й это и есть наш уровень, что надо радоваться малому, нас призывают быть реалистами. Даже Дан Петреску, который в своих командах всегда ставил высокие задачи и требовал от футболистов максимального результата, Петреску, который рвет и мечет на бровке, если его ребята пропускают гол, вдруг говорит: поражение от Катара – норма, успокойтесь, дайте тренеру время.

Гипноз со всех сторон. Поддаться на него проще простого. Будьте реалистами, доносится отовсюду. Будьте лузерами…

Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Уверен, чем дольше нас будут убеждать, что мы – нефутбольная страна и еще кое-что похуже, что поражение от Катара это нормально и все в таком духе, тем глубже мы завязнем в этом болоте. И тогда сделаемся нефутбольными по-настоящему, а не только в чьих-то оценках и представлениях. Тогда 2016-й станет для нас не черной, а самой обыкновенной страницей истории.

Такое обыкновение надо гнать. У страны – уникальный и, возможно, единственный шанс сыграть на домашнем чемпионате мира. Только пятнадцать государств на планете удостаивались подобной чести. И каждое постаралось сделать все, чтобы запомнить это событие навсегда.

Наш успех в 2018-м бесконечно далек от того, что происходит в 2016-м. Следует забыть этот год как страшный сон. И начать его забывать нужно прямо сейчас. В Грозном. В матче с Румынией.

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная Румынии. Фото "СЭ"
Сборная Румынии. Фото "СЭ"

Результаты опроса

32263 чел.

Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
9.2%
Прекрасный
1.0%
Хороший
6.1%
Средний
18.3%
Плохой
65.5%
Провальный
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...