Денис Глушаков: "Все пишут, что плохо сыграли. Но…"

Сегодня. Доха. Тренировка сборной России. Денис ГЛУШАКОВ. Фото РФС/Константин РЫБИН
Сегодня. Доха. Тренировка сборной России. Денис ГЛУШАКОВ. Фото РФС/Константин РЫБИН

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1
15 ноября РОССИЯ – РУМЫНИЯ

В субботу сборная России провела в Дохе очередную тренировку, а на вопросы журналистов ответили полузащитник Денис Глушаков и форвард Кирилл Панченко.

Голкипер Игорь Акинфеев принял участие в тренировке, хотя и работал с небольшими ограничениями, информирует официальный сайт РФС. А вот вратарь Сослан Джанаев из-за травмы не смог продолжить участвовать в сборе национальной команды и рано утром улетел в Россию. Как уже сообщал "СЭ", вместо него на сбор вызван Александр Беленов, который присоединится к команде завтра – уже ноября в Грозном, где 15 ноября команда Станислава Черчесова примет Румынию. Субботняя тренировка была полностью открыта для СМИ, а большая часть занятия была посвящена тактике.

ГЛУШАКОВУ НЕ ХВАТАЕТ ГОЛОВ

– Сегодня команда практически всю тренировку отрабатывала высокий прессинг, который видели в матче с Катаром. Можно ли говорить о том, что игра с Румынией будет строиться так же? – вопрос Глушакову.

– Тренировки для того и есть, чтобы отрабатывать и в игре применять. Думаю, при этом поменяем чуть-чуть систему, тактику.

Привычна ли нам схема 3-5-2? В клубах мы играем по разным схемам, поэтому есть небольшие нюансы и в матчах, и на тренировках. У каждого тренера в клубе свои требования, поэтому на поле приходится исполнять разные функции. Постараемся все вместе соединить, чтобы получить то, чего хочет Станислав Саламович (Черчесов).

– Сборная заметно обновилась. Что делаете для того, чтобы добиться максимального взаимопонимания на поле и вне его?

– Главное – тренировки, они и проводятся для отработки взаимопонимания. Вне поля? (Улыбается). Мы и так много общаемся. Уже неделю живем в отеле, общаемся.

– Что было с Катаром? Бесхарактерность и безответственность или что-то другое?

– Не сказал бы… Все пишут, что плохо сыграли. Да, результат плохой. Но если бы мы использовали свои моменты, то никто бы не вспомнил результат и не говорил бы ничего такого. Бывают такие игры. Много новых ребят, тоже какого-то взаимопонимания не хватает. Но у нас было действительно много моментов. Это уже хорошо. Просто не забили.

– Как на это реагировать болельщикам? Все же проиграть такой команде…

– Болельщики всегда так реагируют на неудачи. Они всегда хотят, чтобы мы побеждали. Но нельзя так просто взять и выиграть матч. Мы хотели, но… Надо двигаться дальше и исправлять ошибки.

Нужно наигрывать систему, была схема в четыре защитника, теперь – в пять. Тренер постоянно меняет что-то, наверное, хочет прийти к одной системе и сформировать костяк команды. Полагаю, со временем все наладится и будет нормально.

– Вы раньше не работали с Черчесовым. Какие впечатления? Он по харизме похож на вашего тренера в "Спартаке" Карреру?

– Каждый тренер по-своему хорош, не хочется их сравнивать. У каждого свои требования, тактика. И каждый по-своему хорош.

– Черчесов сказал, что объяснил команде, что такое ответственность. Доходчиво получилось?

– Мы разобрали игру, получили от тренера – и в принципе по делу. Многое из того, что он требовал, не выполнялось. Из-за этого и получили.

– Так чего же не хватает, чтобы побеждать?

– Забивать голы. А для этого надо бить точно по воротам.

ПАНЧЕНКО ДОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО СЕБЕ, А НЕ КОМУ-ТО

– Если судить по тренировке, наигрываются те же вещи, что и перед Катаром. Есть какие-то акценты на матч с Румынией? – вопрос Панченко.

– Да, сегодня будет еще теоретическое занятие. Более подробно разберем соперника и продолжим готовиться. Жара?

– По такой жаре насколько тяжело стоять на поле во время теоретических объяснений?

– Погода жаркая, но ничего страшного. Летом у нас такая же температура – плюс тридцать. Так что все воспринимается хорошо.

– Вы довольно активно вышли в матче против Катара. При этом есть некий диссонанс: представитель ФНЛ усилил игру. Нет в команде шуток про ФНЛ?

– Нет, ребята поддерживают. В принципе, никаких шуток нет. А что касается моего выхода, всегда стараюсь выходить максимально собранно и с огромной самоотдачей. Прибавил ли я в ФНЛ? Естественно, у меня появилось больше игрового времени и прибавилось уверенности, а это самое главное для футболиста. Уверенность и забитые голы.

– Из-за сообщений о возможном банкротстве "Динамо" напряжение чувствуете?

– У меня – нет. Читаю, смотрю. За свой клуб переживаю.

– В "Динамо" и сборной пытаетесь доказать ЦСКА, что могли бы сейчас помочь клубу?

- Не хотелось бы что-то кому-то доказывать. В первую очередь хочется себе доказать. Кому-то что-то доказывать не собираюсь. Конечно, когда уходил в аренду, не было мыслей, что через два месяца окажусь в сборной России. Просто каждый день стараюсь все больше работать, учусь чему-то.

Материалы других СМИ