"Даже замуж позвали". Как стюарды отработали матч Россия – Бразилия

Павел ГУРЕВИЧ
корреспондент
24 марта 2018, 14:30
Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:3

Более 1000 стюардов, представляющих компанию Event Safety, отработали на матче Россия – Бразилия. "СЭ" рассказывает, как это было.

Многие помнят, сколько нареканий возникло к организации ноябрьского товарищеского матча между сборными России и Аргентины. Вначале болельщиков долго не выпускали с трибун в не самую теплую погоду. Затем люди больше часа пытались дойти до метро из-за узких коридоров для прохода. А некоторых даже заставили идти до станции "Парк Культуры", которая располагается более чем в четырех километрах от арены.

К счастью, после встречи Россия – Бразилия такого бардака не возникло, к организации выхода с трибун в этот раз не было никаких вопросов. И это произошло в том числе благодаря грамотным действиям стюардов, работавших на этом матче. Многие ошибочно считают, что контролеры-распорядители только проверяют билетики и помогают с рассадкой. Но это не так.

Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во-первых, стать стюардом не так-то просто. Вначале нужно пройти специальные курсы по психологии, оказанию первой медицинской помощи, обеспечению безопасности. При этом обучение состоит не только из лекций. На практический занятиях учат тушить пожар, делать искусственное дыхание, проводить непрямой массаж сердца и прочее.

Во-вторых, стюарды делятся на категории. Действительно, часть из них проверяют билеты и помогают людям найти свои места. Но есть и те, которые следят за соблюдением правил поведения на стадионе – таких называют стюардами по работе со зрителями.

Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Есть стюарды входного сектора. Они осматривают болельщиков на наличие запрещенных предметов. Еще одна часть контролеров-распорядителей обеспечивают охрану спортивной площадки и контролируют обстановку на секторах. Эта когорта стюардов всегда стоит спиной к площадке – им нельзя поворачиваться и смотреть на игру.

Как рассказал член комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Юрий Бурунов, на тестовом матча Россия – Бразилия было задействовано более тысячи стюардов. А набор контролеров-распорядителей, которые будут в том числе работать на стадионе "Лужники" во время чемпионата мира, проводила компания Event Safety. Ее клиентами также являются московские клубы ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо".

Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Можно сказать, что матч был тестовым не только для команды Черчесова, но и для команды стюардов. И они справились со своей работа на "отлично". Многие люди были на обновленном стадионе в первый раз, и далеко не каждый мог понять, куда ему идти. С этим как раз помогали разобраться контролеры-распорядители, которые выучили местонахождение всех секторов "Лужников". Особенно рады помощи были гости из Бразилии. Мне удалось стать свидетелем, как один их стюардов общался с фанатом южноамериканцев на португальском.

Также каждому болельщику перед входом на сектор стюарды раздали специальные бейджи-памятки о том, как правильно и в каком направлении покидать стадион. Причем у каждой трибуны был свой специальный маршрут. В основном люди шли до станции метро "Спортивная" или платформы Московского центрального кольца (МЦК) "Лужники". Также была возможность уехать на бесплатном автобусе до "Парка Культуры" или на такси, которому выделили специальное место около арены.

Стюарды же контролировали весь процесс, следили, чтобы не возникла давка, подобная той, которая случилась в ноябре. К счастью, ничего подобного не произошло. При этом на чемпионате мира в "Лужниках" их будет работать уже порядка двух тысяч, то есть в два раза больше, чем на матче Россия – Бразилия.

Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Как стюарды отработали матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Интересно было понять мотивацию людей, которые идут в стюарды. Ведь эти люди, хоть и находятся на матче, в итоге не могут посмотреть ни минуты! И тоже самое будет на домашнем чемпионате мира, возможно, главном турнире в их жизни.

– А мне и не нужно смотреть на игру, – рассказала "СЭ" стюард Анна. – Хватает самой атмосферы. Особенно в начале встречи, когда все поднимают шарфы с российским триколором и поют гимн, аж до мурашек пробивает! А когда кто-то забивает гол – огромное количество человек становятся единым целым. И ты чувствуешь причастность к чему-то большему. Это вызывает невероятные эмоции.

– Вы работаете за бесплатно?

– Нет, вы что! Наша работа достойно оплачивается. Но главное для нас все же общение с людьми, лично мне это доставляет удовольствие.

– Болельщики не надоедают?

– Встречаются разные люди. Но в основном все адекватные. Некоторые даже угощают чаем с конфетками, чтобы мы не замерзли. А сегодня мне даже сделали предложение руки и сердца! Но я, как порядочная девушка, отказалась. Так что всякое случается. Но этим и интересна наша работа. Так что с нетерпением жду чемпионата мира. Уверена, что все пройдет у нас в лучшем виде.

На правах рекламы (18+)

Результаты опроса

проголосовало: 37186
Все опросы
Кто был лидером сборной России в товарищеском матче с Бразилией?
Игорь АКИНФЕЕВ
71.7%
Александр САМЕДОВ
2.0%
Илья КУТЕПОВ
1.3%
Владимир ГРАНАТ
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.5%
Денис ГЛУШАКОВ
1.7%
Роман ЗОБНИН
4.8%
Александр ГОЛОВИН
6.0%
Алексей МИРАНЧУК
2.6%
Федор СМОЛОВ
1.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.2%
Антон МИРАНЧУК
0.7%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
1.5%
Юрий ЖИРКОВ
1.1%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Александр ЕРОХИН
2.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир