Давно такого не было.
Сборная - без ЦСКА

Сегодня. Шереметьево. Игорь АКИНФЕЕВ - единственный армеец в составе сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 2:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) смотрел матчи с "Монако" и "Амкаром" со скамейки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Пропустив игру Лиги Европы, Артем ДЗЮБА (слева, с Юрием ЛОДЫГИНЫМ) вышел на поле в Грозном. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Алан ДЗАГОЕВ и Олег ШАТОВ (в переднем ряду) - среди тех, кто пропускает игры сборной в ноябре. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Игорь АКИНФЕЕВ - единственный армеец в составе сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В воскресенье поздно вечером в составе сборной России произошли значительные изменения – в Доху и Грозный на товарищеские матчи с Катаром и Румынией не едут армейцы Василий Березуцкий, Мариу Фернандес, Александр Головин, а также нападающий "Рубина" Максим Канунников

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари:
Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Сослан ДЖАНАЕВ ("Ростов"), Станислав КРИЦЮК ("Краснодар").
Защитники: Виктор ВАСИН ("Уфа"), Георгий ДЖИКИЯ ("Амкар"), Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ ("Зенит"), Федор КУДРЯШОВ ("Ростов"), Илья КУТЕПОВ ("Спартак"), Андрей СЕМЕНОВ ("Терек"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").
Полузащитники: Юрий ГАЗИНСКИЙ ("Краснодар"), Денис ГЛУШАКОВ, Роман ЗОБНИН, Дмитрий КОМБАРОВ (все – "Спартак"), Александр ЕРОХИН ("Ростов"), Юрий ЖИРКОВ, Павел МОГИЛЕВЕЦ (оба – "Зенит"), Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ (оба – "Локомотив"), Магомед ОЗДОЕВ, Денис ТКАЧУК (оба – "Рубин").
Нападающие: Александр КОКОРИН ("Зенит"), Дмитрий ПОЛОЗ ("Ростов"), Кирилл ПАНЧЕНКО
("Динамо").

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Много лет назад наметилась тенденция, которая, казалось, не изменится уже никогда: базовыми для сборной России клубами стали ЦСКА и "Зенит". Со временем их представительство в главной команде то увеличивалось, то немного уменьшалось, но всегда так или иначе было существенным. И при Капелло, и при Слуцком, и, конечно же, при Адвокате, не менее половины футболистов, выходивших в стартовом составе официальных матчей, представляли ЦСКА и "Зенит".

С новым тренером официальные игры сборной предстоят только в 2017-м, но и те, которые команда проводит сейчас, Черчесов предпочитает называть не товарищескими, а контрольными, как бы повышая их статус. Иными словами, каждый матч этой сборной действительно имеет значение, и чем меньше времени будет оставаться до Кубка конфедераций и соответственно чемпионата мира, тем больше будет возрастать роль товарищеских-контрольных встреч. Именно поэтому к выбору состава Черчесов подходит серьезно.

Вчера. Москва. ЦСКА – "Амкар" – 2:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) смотрел матчи с "Монако" и "Амкаром" со скамейки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА – "Амкар" – 2:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) смотрел матчи с "Монако" и "Амкаром" со скамейки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Так вот, впервые за очень долгое время в сборной России оказался всего один футболист ЦСКА – вратарь Игорь Акинфеев.

Зенитовцев побольше – четверо. Но даже это не делает армейско-питерское представительство ключевым. По четыре футболиста отправили "Ростов" и "Спартак", троих делегировал "Локомотив", по двое человек приехали от "Краснодара" и "Рубина". Момент знаковый, он показывает, что при Черчесове действительно строится новая команда.

Хотя все же преувеличивать, а точнее – приуменьшать роль ЦСКА не стоит.

Поспешные изменения в составе, оставившие дома Березуцкого, Головина и Мариу Фернандеса, вызваны состоянием здоровья футболистов. Травмы у них не смертельные, но, как принято говорить, пограничные. Василий Березуцкий провел игру с "Амкаром" на скамейке запасных, Головин с Фернандесом отыграли матч с целиком, но через боль.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Дандолк" – 2:1. Пропустив игру Лиги Европы, Артем ДЗЮБА (слева, с Юрием ЛОДЫГИНЫМ) вышел на поле в Грозном. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Дандолк" – 2:1. Пропустив игру Лиги Европы, Артем ДЗЮБА (слева, с Юрием ЛОДЫГИНЫМ) вышел на поле в Грозном. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в "Зените", где, по словам Мирчи Луческу, дискомфорт чувствует Артем Дзюба.

Что ж, если Черчесов пошел навстречу "Зениту", не став лишний раз дергать Дзюбу, ничего удивительного, что такой же шаг он сделал в отношении ЦСКА. Очевидно, тренерские штабы сборной и клубов на постоянной связи. Это неплохой сигнал.

Другое дело – хотелось бы, чтобы наши команды не злоупотребляли подобными просьбами. Не совру, если скажу, что у любого клубного тренера при желании всегда найдутся причины не отпускать в сборную своих лидеров. А если уж матчи товарищеские, так и тем более. Это для Черчесова игры контрольные, а для всех остальных – friendly.

Но кажется, что правда тут на стороне тренера сборной, который в очень непростых условиях, с наспех склеенным календарем, готовит команду к важнейшему турниру за более чем столетнюю историю существования нашего футбола. Да, у клубов постоянно возникают проблемы, требующие оперативного вмешательства. Вот только у них после каждого сезона есть следующий. А чемпионат мира проходит раз в четыре года. Чемпионат мира в России – возможно, всего раз в жизни. Когда же готовиться к турниру, если не сейчас?

Алан ДЗАГОЕВ и Олег ШАТОВ (в переднем ряду) - среди тех, кто пропускает игры сборной в ноябре. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ и Олег ШАТОВ (в переднем ряду) - среди тех, кто пропускает игры сборной в ноябре. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Поглядите, в составе команды, которая отправилась в Катар, нет Игнашевича, обоих Березуцких, Дзагоева, Шатова, Дзюбы. Да, их нет по разным причинам, но факт остается фактом: сборная будет готовиться-сыгрываться без них. А вроде бы самый цвет ЦСКА и "Зенита", двух лучших российских клубов последних лет. Добавьте к ним опального Денисова, продолжающего лечение Смолова, и можно сделать вывод, что в Дохе сейчас вообще тренируется наполовину резервная команда.

Или это у нас выводы резервные, а Черчесов и в самом деле готов справиться без прежнего костяка?

Может быть, и так, потому что в ином случае известный своими четкими принципами специалист наверняка поступил бы жестче. Давать футболистам отдых просто потому, что они наелись и что-то где-то ушибли? Совсем не похоже на Черчесова.

Посмотрим, как сборная будет выглядеть без своих недавних лидеров.

147
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (147)

LuckyJoe

Заранее не знаю, я лично в лайвах только люблю играть.

09:40 28 ноября 2016

BillyMilly

Fonbet всегда дает обычно. Вобще у них постоянно огромный выбор событий.

09:39 28 ноября 2016

LuckyJoe

Привет. не в курсе? будут ли БК давать ставки на товарищеские матчи?

09:35 28 ноября 2016

ELO16

Игоря можно было и поберечь, он раму в ЦСКА то не охраняет, а так ... место в составе занимает.

15:02 8 ноября 2016

PAPAZOL_

Аршавина, Павлюченко и Сычёва ещё надо бы взять...

14:19 8 ноября 2016

igorvasilevich

Lunatic Pride Тренеры для чего существуют растить молодежь талантливую, только молодежи не доверяют и их место занимают уже старики, которые не тянут уже. Вот смысл создавать всякие зенит 2 и Спартак 2 и не допускать молодых наигрывать. Пока страусы будут голову прятать в песок никогда молодежь талантливая не будет прогрессировать. И следующая сборная России будет еще хуже.

06:37 8 ноября 2016

Lunatic Pride

Исходя из состава сборной, есть ощущение, что такой слабой команды у нас не было никогда в истории. Ну, может быть, только в 1912 году.

06:16 8 ноября 2016

igorvasilevich

Человек 555 Трепло тут только ты. Вот за таких страусов и весь футбол ниже плинтуса. Сидят и бездарностей все время защищают, а талантливая молодежь лавки полирует. Потому, что место их занимают пенсионеры. Иди дальше смотри, как ЦСКА от лузеров скоро будет по 4-5 голов вытаскивать в матче, если вы позорились в России - это одно, а вы на весь мир позорите Россию. Наверно сам под псевдонимом, а ты есть в реале пенсионер из обороны ЦСКА.

06:01 8 ноября 2016

Человек 555

igorvasilevich К такому голословному треплу есть пару вопросов чего ты добился лично в спорте и что ты лично сделал для развития спорта ? Трепло

03:30 8 ноября 2016

kostia_zap

Есть вопросы даже учитывая товарищеский/контрольный характер предстоящих матчей. Тот же Оздоев-все более=менее меняются, а этот все время вызывается. Родственник чтоли, или земляк Черчесова? Ведь и в клубе серенько смотрится.

00:50 8 ноября 2016

igorvasilevich

gr45 не поклонник спаритака, но было очень интересно, как даже Спартак 3 мячика в ворота дырки закатывало. Даже было интересно, как от космоса Амкара дырка получала. Да и никакой вы не болельщик вообще ЦСКА, а болельщик мазохизма. Любите, когда вашу команду все карлики обыгрывают и получаете кайф от этого. Видно, что вы болельщик вечного провала ЦСКА в Еврокубках и не хотите, чтобы ЦСКА там выигрывал.

00:33 8 ноября 2016

igorvasilevich

Сейчас в Европе все хотят получить в соперники дырявый ЦСКА. Как ЦСКА и конченные лузеры сейчас обыграют.

00:29 8 ноября 2016

igorvasilevich

gr45 осел ты 5 сезонов за пропущенных мячей ЦСКА не может выйти из группы занимая 4 место или в Лиги Европы, АИК натягивает ЦСКА. Иди тупой уроки учи. над ЦСКА во всем мире смеются давно уже. А официальная кличка в Европе мистер дырявый. А в третьих я не болельщик Спартака.

00:26 8 ноября 2016

trops57

Автор - фантазёр. Свои размышления, тем более такого характера, мог бы и при себе оставить. Почему нет игроков ЦСКА в сборной? Да потому, что они не только, не успевают за соперниками бегать, но даже головой водить не успевают. Пока есть время надо искать жадных до игры. Я не обвиняю ребят, но их время прошло.Если автор хочет написать ,о чём договаривается тр. сборной с тр. клубов, то пусть возьмёт у них интервью, а не морочит нам голову своими умозаключениями

23:29 7 ноября 2016

Thomas_Boy

доктор Коновалов ________ Конебомжовая падаль, клевещущая на Аленичева, тебе слова не давали.))) Иди штангу целуй, только не промахнись.

22:58 7 ноября 2016

kaduly

За конифеем стоит какой то влиятельный дядька который пиарит и принуждает ставить дыру в сборную ,другой причины я не вижу

22:28 7 ноября 2016

foreverCSKAforever

Кто лижет штанги у ворот? Кому любой Странберг забьет? Кого за уши тянут в Европу? Кого там жахнут киприоты по сумме двух встреч?

22:00 7 ноября 2016

Thomas_Boy

вперёд Спартак! _______ ЗАГАДКА: "Кто с сухарями входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто пропускает всё в Европе, начало рук его из ...опы, кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут?"))))) ___________ Ты перед Новым Годом тренируешься что ли? Стишок заучил, и вот его лепит каждый день на ветках... Думаешь, КБ Дед Мороз тебе шоколадку за это даст?

21:58 7 ноября 2016

вперёд Спартак!

ЗАГАДКА: "Кто с сухарями входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто пропускает всё в Европе, начало рук его из ...опы, кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут?")))))

21:52 7 ноября 2016

kaduly

Эту дырищу можно,нет,нужно было оставить в конюшне

21:04 7 ноября 2016

Andruxaraf

Аршавин бы не испортил картину.

20:07 7 ноября 2016

waleriy

Акинфей и зюба на сборную не тянут.

19:13 7 ноября 2016

waleriy

Акинфей и зюба не тянут на сборную

19:12 7 ноября 2016

ivyl

А Акинфеев не из ЦСКА? Или заголовок "для красного словца"?

19:11 7 ноября 2016

igorvasilevich

Лодыгин наверно тоже поплыл, как выпил в сборной с Овчинниковым или курил с ним.

19:04 7 ноября 2016

igorvasilevich

У Акинфеева и Леньки космонавта, уже и Амкар стал космосом и полудохлый Локомотив.

19:03 7 ноября 2016

igorvasilevich

Ионов вообще дно, как Натхо и Тошич. один гол за год.

19:00 7 ноября 2016

igorvasilevich

В ЦСКА полный мрак. Жалко, что Дзагоев стал хрустальным все время ломается. Один игрок сборной остался во всм ЦСКА. А вообще после Еременки и не понятной с ним историей. У ЦСКА полный капец. Менять нужно 90% состава, а у Гинера таких денег нет. Жалко, что на один сильный клуб страна потеряет на 3-5 года. А все потому, что Гинер захотел за двумя зайцами погнаться и стадион и в лигу чемпионов попадать всегда.

18:58 7 ноября 2016

Митяй Антибомж

Василич, в том-то и дело, что Денисов в Локо пешком по полю ходит. Но Сержик буквально на днях, вываливая очередную порцию своей оналитеги, уверял, что Денисов - единственный кто сейчас феерит в Динамо и больше заслуживает вызов в сборную, чем Панченко.

18:57 7 ноября 2016

igorvasilevich

Гарик Денисов пешком ходит в Локомотиве инородное существо.

18:53 7 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!