21:15 27 декабря 2017 | Футбол — Сборная России

Чьи это 19 проб? РФС получил от ФИФА список "мишеней Родченкова"

ФИФА. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ФИФА. Фото REUTERS

В деле о поиске возможных нарушений антидопинговых правил в российском футболе становится все больше пугающей конкретики.

Сегодня РФС опубликовал на своем сайте следующую новость:

"В Российском футбольном союзе недавно была создана специальная комиссия во главе с временно исполняющим обязанности президента организации Александром Алаевым, основной задачей которой было в кратчайшие сроки выявить факты возможных нарушений антидопинговых правил в ходе соревновательного контроля в чемпионате и первенстве России по футболу в период с 2012 по 2015 годы.

Для выполнения поставленной задачи были отправлены запросы в ФИФА, СКР (Следственный комитет России – Прим. "СЭ") и РУСАДА. Комиссия максимально оперативно получила необходимую для работы информацию, в том числе о 19 пробах, данные о которых запросила ФИФА. Указанные пробы были взяты в 2012-2013 годах инспекторами допинг-контроля РУСАДА. Все данные о пробах отправлены в соответствующий комитет ФИФА и в клубы, футболистам которых они принадлежат".

Отмечается, что комиссия РФС в ближайшее время опросит всех лиц, ответственных за медицинское обеспечение в соответствующих клубах. И подчеркивается, что запрашиваемая ФИФА информация о конкретных пробах не ставит под сомнение их чистоту, а носит уточняющий характер.

"В письме от ФИФА сообщается о том, что на сегодняшний день у организации нет убедительных данных о возможных нарушениях антидопинговых правил в указанный период времени", – напомнил напоследок РФС.

Однако очевидно, что сам факт подобного расследования несет для российского футбола определенную угрозу. И на фоне массового лишения наград сочинских олимпийцев угроза эта представляется весьма серьезной.

Напомним предысторию.

Едва наступила ясность со статусом российских спортсменов на Олимпиаде, как внимание иностранных СМИ переключилось на футбол. Напомним, еще в ноябре сообщалось: информатор ВАДА Григорий Родченков готов предоставить ФИФА данные, которые докажут участие российских футболистов в "государственной программе поддержки допинга".

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Речь шла о 34 игроках, включая всех футболистов сборной, игравших на ЧМ-2014. Об этом упоминалось во второй части доклада Ричарда Макларена, опубликованной в конце прошлого года – якобы пробы этих 34 футболистов потенциально могли быть вскрыты.

14 декабря ФИФА получила от ВАДА новые сведения. Информация основана на базе данных Московской антидопинговой лаборатории о тестах, которые проводились с января 2012 по август 2015 года.

Исходя из свежего сообщения РФС ясно, что под сомнение попали конкретные 19 проб, взятые в 2012-13 годах. То есть круг сужается.

Узнаем ли мы, каким спортсменам они принадлежат? Только если будет доказана вина их "хозяев".

Важно пояснить следующее. Ранее ВАДА дополнительно изъяло около 3000 образцов спортсменов из всех видов спорта, взятых в московской лаборатории в декабре 2014 года, в том числе 154 пробы футболистов. Пробы эти хранятся в Лозанне, проверялись и никаких вопросов к ним в плане наличия запрещенных веществ не возникло.

Однако прежде не было выработано стандарта для определения того, говорят ли отметки на банках с мочой о тайном вскрытии. Теперь же такая методология разработана. Но в день можно проанализировать не более трех образцов, а приоритет отдавался пробам, имеющим отношение к Олимпиаде в Сочи. И футбольные образцы проверены еще не были. В начале декабря ВАДА оповестило ФИФА и другие федерации, что оставшиеся образцы будут исследоваться, начиная с середины января 2018 года.

Но при этом нужно понимать, что к 19 пробам, попавшим под подозрение, эта перепроверка не имеет по сути никакого отношения. Сами эти 19 проб физически для ВАДА недоступны – они арестованы Следственным комитетом России. И в данном случае речь идет о несовпадениях в базах данных – ВАДА и московской лаборатории. Ведь это указывает на возможные фальсификации: условно говоря, Родченков получал положительный результат пробы, эта информация отображалась автоматически в первичной базе данных лаборатории, но в окончательную базу, которая мониторилась ВАДА, Родченков направлял недостоверные сведения о том, что образец чист.

Теперь остается ждать новых подробностей. И похвалить РФС за внутреннее расследование. "Уход в тень" Виталия Мутко тоже можно расценивать как шаг навстречу. Правда, если международное расследование посчитает факт несовпадения информации в базах данных достаточным для вынесения вердикта, то эти действия окажутся бесполезными – российскую сторону слушать уже никто не будет.

Для справки напомним заявку сборной России на финальную часть ЧМ-2014: Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков, Козлов, Щенников, Игнашевич, Семенов, Гранат, В. Березуцкий, Ещенко, Д. Комбаров, Денисов, Глушаков, Дзагоев, Могилевец, Шатов, Жирков, Самедов, Файзулин, Ионов, Канунников, Кокорин, Кержаков.

Многие из этого списка в сборную сейчас не привлекаются, но хватает и тех, без кого команду Станислава Черчесова невозможно представить. И в преддверии домашнего чемпионата мира негативный исход всей этой истории может стать настоящей катастрофой.

На днях РФС заявил:

"Российский футбольный союз напоминает, что все пробы, сданные футболистами национальной сборной в ходе подготовки к чемпионату мира 2014 года, чемпионату Европы 2016 года и Кубку конфедераций 2017 года, были отрицательными. Российские клубы на международных турнирах за последние годы сдали более 200 анализов, в которых не было выявлено фактов нарушения взятия и хранения допинг-проб. Все они также показали отрицательный результат. Большинство взятий допинг-проб осуществлялось соответствующими международными службами.

В связи с политикой максимальной открытости РФС готов оказать всестороннюю поддержку ФИФА в расследовании о якобы имеющихся случаях использования допинга в российском футболе, а также выражает надежду на беспристрастную оценку со стороны международных организаций – ВАДА, МОК и ФИФА".

Что ж, надежда умирает последней.

24
КОММЕНТАРИИ (24)

И.Сталин

После чемпионата мира по футболу у Родченкова будут проблемы. Он более будет не нужен. И его просто кинут за ненадобностью. Предателей никто не любит.

03:00

Sasha_I

Верхом цинизма будет не допустить сборную Россию до ЧМ, а чемпионат провести в России ..., правда это плохо может кончится

21:16 8 января

Лохматый

Было бы здорово отменить ЧМ прямо перед началом, если попробуют наехать на наших футболистов.

21:19 28 декабря 2017

hex

Что же это за допинг, что он так хреново помогает?

17:33 28 декабря 2017

Pele Pelevich

В январе начнут, а в аккурат к 20 марта выяснится, что и футболеры бегают под допингом. Чует сердце - не будет в России ЧМ по футболу. Точно так же, как не стало ЧМ по бобслею, этапа КМ по биатлону и чего там еще?. Спасибо, сами знаете кому...

16:56 28 декабря 2017

Drek

Все идет к тому, что Россию вынудят стать ТАКОЙ, как про неё вещают СМИ. А именно, агрессором на Украине, настоящим ,по -взрослому.За базар ведь кому-то и когда-то надо отвечать.Выйти из всех ПАСЕ,ОБСЕ и прочих баблососущих организаций.В спорте просто упразднить господдержку проф.спорту, а ресурс отдать на оздоровление нации. А профи должны быть только на частные бабки и пусть варятся в своем соку, ведут тяжбы с ВАДА,МОКами и прочей нечистью. Ведь забавно происходит, некая часть народа с определенным спортивным талантом, зарабатывает миллионы, которые для БОЛЬШИНСТВА из них являются просто работой, но ничего общего с честью страны не имеющими.Примеров тьма..возьмите НХЛ, или Быкова с Хомутовым в 90-е..и что для них выступление на ОИ, по сравнению с их бабками за контракты.Ведь их не постреляют за то, что они уедут в Корею на ОИ, не посадят в тюрьму.Ну потеряют совсем немного в бабках, но зато, это будут реальные ГЕРОИ..а так, на самом деле.СМИ раздувают плач Ярославны ,боясь байкота и прикрытия для них возможности погулять в олимпийской деревне, побухать и покрасоваться.Вот как то так, а теперь вопрос, а мы, т.е. народ то здесь причем, что у них свои терки, за элементарное бабло.

09:26 28 декабря 2017

ntsg62

Если и обнаружат,то только марихуану,Еременко не даст соврать,может там пробы армейцев засветились с этой гадостью?

08:34 28 декабря 2017

Весёлый©

Хочется верить, что Россиюшку выстегнут и высушат, но ФИФА еще более коррупционна, чем Россиюшка, поэтому мало шансов, что под ковром не договорятся.

08:31 28 декабря 2017

Бегущий человек

kadenOFF Не смешите меня, ВАДА достаточно посмотреть, как играли наши футболисты на ЧМ, вернее даже, как бегали, чтобы понять, что они кристально чистые на предмет допинга. Возможно обнаружат следы этиловой интоксикации, но это же не запрещено. 06:32 ****** Ну бегали-то они хорошо. Играли, да, неважно, но к физике никаких претензий. И так да, этиловый спирт запрещен.

08:20 28 декабря 2017

kadenOFF

Не смешите меня, ВАДА достаточно посмотреть, как играли наши футболисты на ЧМ, вернее даже, как бегали, чтобы понять, что они кристально чистые на предмет допинга. Возможно обнаружат следы этиловой интоксикации, но это же не запрещено.

06:32 28 декабря 2017

Андрей Краснодарский

"Что ж, надежда умирает последней." -------- Позовите Надежду!

04:19 28 декабря 2017

А-спид

Похоже на то, что ВАДА бесконтрольно фальсифицирует пробы. И что-то мне подсказывает, что независимая проверка проб тех же американцев может сделать Фелпса, братьев Уильямс и девочку с мускулатурой Шварцнегера Байлз не героями, а подлецами.

02:23 28 декабря 2017

miker65

Похоже на то, то нашли 19 банок со следами вскрытия - царапинами и возможно солью.

02:15 28 декабря 2017

Flamenco

получается Родченков втихую употреблял "мочу спортсменов", и поэтому у него в тыквенной коре произошел сдвиг... теперь ему никто не поможет..

00:45 28 декабря 2017

Luchezarny

Раньше других мочили в сортире, щас уже этих мочат.........круговорот деяний в природе)

23:50 27 декабря 2017

GiantTemo

Исходя из того, что на эту тему пишет новый журналист (и пишет объективно), история закончится плохо.

23:23 27 декабря 2017

Плут

Ведь умные люди давно говорили, что если прогнёмся перед МОК, то дальше будет наезд на ФИФА. Пиндосы понимают только силу, а уступку считают слабостью.

23:02 27 декабря 2017

a-ha-ha

Пока все-же неясности больше чем ясности. Впрочем, как говорил герой Броневого кажется герою Куравлева - Ясность это форма полного тумана. Что остается. Если верить Макларену, вскрывать пробу B научились примерно перед Универсиадой в 13-м году. До этого, "грязные" пробы тех кто под защитой просто заливались в ADAMS как отрицательные. В соответствии со стандартом WADA на тот момент, отрицательную пробу требовалось хранить не более 90 дней. Тоесть, можно предполагать что "грязные - положительные" а по документам "чистые - отрицательные" были благополучно уничтожены не позднее сентября 14-го, когда в московскую лабораторию пришла указивка из WADA ничего более из проб не уничтожать. Можно полагать, что упомянутые 19 проб футболистов - это то, что упоминалось в переписке Родченкова о малышне со следами марихуаны. К тому же во внесоревновательный период (когда можно). Впрочем, может вскрыться что-то еще, о чем обыватель пока не в курсе.

22:08 27 декабря 2017

ЖарКонь

Свиньи сцука виноваты

22:04 27 декабря 2017

regiment

узнаем имена уже весной. вот кого не вызовут на товарищеские матчи, те и под подозрением

21:54 27 декабря 2017

Shvetsov

Для Дзюбы дорогу расчищают)))

21:51 27 декабря 2017

PLUT-IN

Мутный, хватает наворованное и беги как Керимов.

21:46 27 декабря 2017

ShellSPb

Ну вот аккуратно к ЧМ дисквалифицируют пол сборной.

21:45 27 декабря 2017

defender_8

Чует Мутко, чем эта история может закончится, поэтому "временно" исчез в черной дыре.

21:39 27 декабря 2017