18:30 9 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Черный день Березуцкого.
Россия проиграла Коста-Рике

Сегодня. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ отправляет мяч в свои ворота... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ГАЛИЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Звучит гимн России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 31-я минута. Гол Александра САМЕДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В игре - Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 48-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 90+2-я минута. Хоэль КЭМПБЕЛЛ (№12) проводит победный гол с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ отправляет мяч в свои ворота... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Россия сделала все, чтобы не остаться в тени нового стадиона "Краснодар", но, увы, самое яркое событие в жизни команды после окончания чемпионата Европы завершилось поражением

РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4 (1:3)

Голы: АСОФЕЙФА (Борхес), 22 – 0:1. Б.РУИС (Борхес), 29 – 0:2. САМЕДОВ (Шатов), 31 – 1:2. БЕРЕЗУЦКИЙ (в свои ворота), 45+2 – 1:3. ДЗЮБА (Зобнин), 48 – 2:3. ДЗЮБА (Самедов), 61 – 3:3. КЭМПБЕЛЛ (с пенальти), 90+2 – 3:4.

Россия: 12. Джанаев, 28. Смольников, 24. Березуцкий (к), 14. Кутепов, 2. Петров, 19. Самедов (27. Оздоев, 88), 11. Зобнин, 8. Газинский, 21. Ерохин (18. Жирков, 82), 17. Шатов (7. Полоз, 56), 22. Дзюба (20. Канунников, 89).

Запасные: 1. Беленов, 3. Шишкин, 6. Щенников, 4. Семенов, 25. Новосельцев, 15. Миранчук, 9. Могилевец.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Коста-Рика: 1. Навас, 3. Гонсалес, 15. Сальватьерра, 22. Матаррита (8. Овьедо, 75), 6. Кальво, 2. Акоста (19. Уостон, 69), 14. Асофейфа (17. Техеда, 66), 5. Борхес (20. Гусман, 78), 11. Венегас, 10. Б.Руис (к) (13. Уоллас, 70), 21. Уренья (12. Кэмпбелл, 70).

Запасные: 23. Альварадо, 18. Пембертон, 16. Ордейн, 4. Уманья, 9. Е.Руис.

Главный тренер – Оскар РАМИРЕС.

Предупреждения: Смольников, 85 – Венегас, 45 (грубая игра). Кэмпбелл, 77 (грубая игра).

Судьи: ИРМАТОВ. Расулов, Саидов (все – Узбекистан).

9 октября. Краснодар. Стадион Арена Краснодар. 19 градусов. 34 200 зрителей (вмещает 34 089).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

ФОРРЕСТ ГАЛИЦКИЙ

Когда Коста-Рика забила второй гол, я вспомнил, как бодро Виталий Мутко часа за полтора до начала матча бежал вверх по лестнице, успевая при этом шутить – не краснея и без одышки. Министр в хорошей форме. В первом тайме его энергия могла бы нашей команде пригодиться.

На стадион Мутко прибыл в большой компании единомышленников – тут были Прядкин, Ефремов, Алаев, еще какие-то важные люди. Все веселые и нарядные, на позитиве.

Но быструю экскурсию по арене Сергей Галицкий проводил только для министра. Владелец "Краснодара" делает это четвертый раз за сутки и ему это явно нравится. Увлекательный рассказ о стадионе по очереди услышали Станислав Черчесов, журналисты, футболисты сборной России. Как Форрест Гамп, косивший газон в свое удовольствие, Галицкий в качестве хобби может водить на стадион экскурсионные группы. Не удивлюсь, если практика продолжится. А вы не показывали бы с гордостью и восторгом всем знакомым свой новый и красивый дом?

В момент, когда на поле вынесли большие флаги России и Коста-Рики, у меня возникло ощущение, будто это я открываю стадион – сплошная эйфория. А когда заиграл гимн России и на огромном медиаэкране по периметру стадиона замерцали цвета российского флага, оставалось только процитировать Черчесова: нет слов. Это было очень торжественно и невероятно красиво. После такого вступления сборная не могла не побежать вперед.

И побежала. Первая десятиминутка получилась мощной. Мощной главным образом эмоционально. Ну, так мы и хотели от сборной эмоций. Отличный момент был у Самедова, подкараулившего зевок костариканцев – рванул он к воротам Наваса после отскока, а потом еще и пробил с нулевого угла. Несколько хороших навесов в штрафную почти нашли Дзюбу, нанес первый удар на родном теперь поле Газинский.

А потом в деле показал себя Джанаев. Коста-Рика убежала в контратаку, Руис вывел Уренью практически один на один, но вратарь "Ростова" среагировал блестяще. Благодаря великолепной акустике, аплодисменты 34 тысяч зрителей звучали как овация 60-тысячника.

Звучит гимн России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Звучит гимн России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АВТОВАСЯ

Стадион вел себя добродушно. Да, не было активной организованной поддержки, но нехватка хорового пения компенсировалась общим настроением. Очень тепло, к примеру, зрители встретили Коста-Рику – никакого свиста и тем более матерных проклятий. Не обделили гулом одобрения, понятно, и своих. Определение "товарищеский" по отношению к матчу обрело буквальный смысл.

Если первый гол публику особо не расстроил (мало ли что, не беда, тем более так красиво вокруг), то второй вызвал тревогу. Как-то очень быстро и легко повела Коста-Рика. Мы, конечно, догадывались, что соперник сильнее, но не настолько же. Мяч в исполнении Руиса получился красивым – сильный удар из-за пределов штрафной в угол. Но лучше бы он так забил кому-то другому.

Тут уж у наших взыграло самолюбие. Свой первый гол Россия забила чуть ли не в следующей атаке – достаточно затяжной и эффектной. Атака завершилась тем, что Шатов слева из пределов штрафной подал на дальнюю штангу, а там Самедов в падении ударом головой отправил мяч в ворота. Это и называется "вернуться в игру". Хорошо, что в нее вернулся и сам Самедов – в столкновении с Навасом он разбил голову, и пока стадион праздновал первый российский гол, врачи приводили Александра в себя.

Гол Александра САМЕДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
31-я минута. Гол Александра САМЕДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Три мяча за полчаса – совсем нескучно! Унынием, от которого мы просили избавиться перед матчем, здесь и не пахло. Стало веселее, в том числе и на чужой половине. И ушли бы мы на перерыв в боевом настроении, если бы не расслабились в самом конце тайма. Сельсо Борхес на правом фланге делал прострел в раздевалку, без особого шанса, что мяч дойдет до кого-то из своих, но Петров в подкате промахнулся, а Василий Березуцкий поставил ногу так, что забил в свои ворота. Диктор по стадиону так и сказал: "Автогол забила сборная команда России".

Отлично начавший встречу Джанаев получил за 45 минут три мяча. Причем, в первом из них он, конечно, виноват – атака Коста-Рики началась именно с неточного паса вратаря, который перехватил Руис.

В игре - Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В игре - Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЗЮБЛЬ, КОТОРОГО НЕ ХВАТИЛО

И все-таки у Черчесова веселая команда. Не похожая на предыдущие. Три пропустили? Не страшно, нагоним! Нагонять стали сразу, потому что и сами, похоже, получили от тренера нагоняй. Резкие движения Черчесова на бровке могли быть повторены в раздевалке, причем на менее безопасном расстоянии. Что бы ни было, оно подействовало.

Дзюба-тайм в авторской интерпретации Черчесова – вот что случилось после перерыва.

Первый гол стал результатом образцовой фланговой атаки с участием Смольникова, Самедова и Зобнина. Стремительная перепасовка в касание, и спартаковец устремился с мячом по правому краю, точно прострелил в штрафную, где для Дзюбы было делом техники продавить Акосту и пробить в угол. Очень красивый гол, а точнее – красивая комбинация.

48-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
48-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А сравняли мы счет после того, как вышедший на замену Полоз перехватил пас на чужой половине, и наши на том же правом фланге получили численное преимущество. И пока Коста-Рика думала, как будет развиваться неожиданная атака, Самедов с дальней дистанции навесил на Дзюбу, который оставил в дураках опекунов и ткнул головой мяч мимо Наваса.

Два гола сборной России во втором тайме получились фирменными для Черчесова. Активный прессинг, резкие скоростные выпады, быстрые вертикальные передачи. Вот в этом направлении, вероятно, и станет развиваться наша команда.

Справедливости ради, стоит сказать, что к этому времени несколько сдулась и Коста-Рика. Желания играть так же агрессивно, как и в первом тайме, у нее почему-то поубавилось. И даже вышедший на замену Ельцин не переломил ситуацию.

Но ее переломил другой человек со скамейки – Хоэль Кэмпбелл из "Спортинга". Заработал в самом конце пенальти (сфолил Василий Березуцкий) и сам же удар исполнил.

Такую классную вечеринку испортил.

90+2-я минута. Хоэль КЭМПБЕЛЛ проводит победный гол с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
90+2-я минута. Хоэль КЭМПБЕЛЛ проводит победный гол с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Трансляция матча Россия - Коста-Рика

результаты опроса
27517 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Коста-Рикой?
Сослан ДЖАНАЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
13.1%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ПЕТРОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
35.7%
Роман ЗОБНИН
4.5%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.4%
Александр ЕРОХИН
2.8%
Олег ШАТОВ
1.3%
Артем ДЗЮБА
32.0%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.8%
Материалы других СМИ