18:30 9 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Черный день Березуцкого.
Россия проиграла Коста-Рике

Сегодня. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ отправляет мяч в свои ворота... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ГАЛИЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Звучит гимн России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 31-я минута. Гол Александра САМЕДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В игре - Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 48-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 90+2-я минута. Хоэль КЭМПБЕЛЛ (№12) проводит победный гол с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ отправляет мяч в свои ворота... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Россия сделала все, чтобы не остаться в тени нового стадиона "Краснодар", но, увы, самое яркое событие в жизни команды после окончания чемпионата Европы завершилось поражением

РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4 (1:3)

Голы: АСОФЕЙФА (Борхес), 22 – 0:1. Б.РУИС (Борхес), 29 – 0:2. САМЕДОВ (Шатов), 31 – 1:2. БЕРЕЗУЦКИЙ (в свои ворота), 45+2 – 1:3. ДЗЮБА (Зобнин), 48 – 2:3. ДЗЮБА (Самедов), 61 – 3:3. КЭМПБЕЛЛ (с пенальти), 90+2 – 3:4.

Россия: 12. Джанаев, 28. Смольников, 24. Березуцкий (к), 14. Кутепов, 2. Петров, 19. Самедов (27. Оздоев, 88), 11. Зобнин, 8. Газинский, 21. Ерохин (18. Жирков, 82), 17. Шатов (7. Полоз, 56), 22. Дзюба (20. Канунников, 89).

Запасные: 1. Беленов, 3. Шишкин, 6. Щенников, 4. Семенов, 25. Новосельцев, 15. Миранчук, 9. Могилевец.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Коста-Рика: 1. Навас, 3. Гонсалес, 15. Сальватьерра, 22. Матаррита (8. Овьедо, 75), 6. Кальво, 2. Акоста (19. Уостон, 69), 14. Асофейфа (17. Техеда, 66), 5. Борхес (20. Гусман, 78), 11. Венегас, 10. Б.Руис (к) (13. Уоллас, 70), 21. Уренья (12. Кэмпбелл, 70).

Запасные: 23. Альварадо, 18. Пембертон, 16. Ордейн, 4. Уманья, 9. Е.Руис.

Главный тренер – Оскар РАМИРЕС.

Предупреждения: Смольников, 85 – Венегас, 45 (грубая игра). Кэмпбелл, 77 (грубая игра).

Судьи: ИРМАТОВ. Расулов, Саидов (все – Узбекистан).

9 октября. Краснодар. Стадион Арена Краснодар. 19 градусов. 34 200 зрителей (вмещает 34 089).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

ФОРРЕСТ ГАЛИЦКИЙ

Когда Коста-Рика забила второй гол, я вспомнил, как бодро Виталий Мутко часа за полтора до начала матча бежал вверх по лестнице, успевая при этом шутить – не краснея и без одышки. Министр в хорошей форме. В первом тайме его энергия могла бы нашей команде пригодиться.

На стадион Мутко прибыл в большой компании единомышленников – тут были Прядкин, Ефремов, Алаев, еще какие-то важные люди. Все веселые и нарядные, на позитиве.

Но быструю экскурсию по арене Сергей Галицкий проводил только для министра. Владелец "Краснодара" делает это четвертый раз за сутки и ему это явно нравится. Увлекательный рассказ о стадионе по очереди услышали Станислав Черчесов, журналисты, футболисты сборной России. Как Форрест Гамп, косивший газон в свое удовольствие, Галицкий в качестве хобби может водить на стадион экскурсионные группы. Не удивлюсь, если практика продолжится. А вы не показывали бы с гордостью и восторгом всем знакомым свой новый и красивый дом?

В момент, когда на поле вынесли большие флаги России и Коста-Рики, у меня возникло ощущение, будто это я открываю стадион – сплошная эйфория. А когда заиграл гимн России и на огромном медиаэкране по периметру стадиона замерцали цвета российского флага, оставалось только процитировать Черчесова: нет слов. Это было очень торжественно и невероятно красиво. После такого вступления сборная не могла не побежать вперед.

И побежала. Первая десятиминутка получилась мощной. Мощной главным образом эмоционально. Ну, так мы и хотели от сборной эмоций. Отличный момент был у Самедова, подкараулившего зевок костариканцев – рванул он к воротам Наваса после отскока, а потом еще и пробил с нулевого угла. Несколько хороших навесов в штрафную почти нашли Дзюбу, нанес первый удар на родном теперь поле Газинский.

А потом в деле показал себя Джанаев. Коста-Рика убежала в контратаку, Руис вывел Уренью практически один на один, но вратарь "Ростова" среагировал блестяще. Благодаря великолепной акустике, аплодисменты 34 тысяч зрителей звучали как овация 60-тысячника.

Звучит гимн России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Звучит гимн России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АВТОВАСЯ

Стадион вел себя добродушно. Да, не было активной организованной поддержки, но нехватка хорового пения компенсировалась общим настроением. Очень тепло, к примеру, зрители встретили Коста-Рику – никакого свиста и тем более матерных проклятий. Не обделили гулом одобрения, понятно, и своих. Определение "товарищеский" по отношению к матчу обрело буквальный смысл.

Если первый гол публику особо не расстроил (мало ли что, не беда, тем более так красиво вокруг), то второй вызвал тревогу. Как-то очень быстро и легко повела Коста-Рика. Мы, конечно, догадывались, что соперник сильнее, но не настолько же. Мяч в исполнении Руиса получился красивым – сильный удар из-за пределов штрафной в угол. Но лучше бы он так забил кому-то другому.

Тут уж у наших взыграло самолюбие. Свой первый гол Россия забила чуть ли не в следующей атаке – достаточно затяжной и эффектной. Атака завершилась тем, что Шатов слева из пределов штрафной подал на дальнюю штангу, а там Самедов в падении ударом головой отправил мяч в ворота. Это и называется "вернуться в игру". Хорошо, что в нее вернулся и сам Самедов – в столкновении с Навасом он разбил голову, и пока стадион праздновал первый российский гол, врачи приводили Александра в себя.

Гол Александра САМЕДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
31-я минута. Гол Александра САМЕДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Три мяча за полчаса – совсем нескучно! Унынием, от которого мы просили избавиться перед матчем, здесь и не пахло. Стало веселее, в том числе и на чужой половине. И ушли бы мы на перерыв в боевом настроении, если бы не расслабились в самом конце тайма. Сельсо Борхес на правом фланге делал прострел в раздевалку, без особого шанса, что мяч дойдет до кого-то из своих, но Петров в подкате промахнулся, а Василий Березуцкий поставил ногу так, что забил в свои ворота. Диктор по стадиону так и сказал: "Автогол забила сборная команда России".

Отлично начавший встречу Джанаев получил за 45 минут три мяча. Причем, в первом из них он, конечно, виноват – атака Коста-Рики началась именно с неточного паса вратаря, который перехватил Руис.

В игре - Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В игре - Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЗЮБЛЬ, КОТОРОГО НЕ ХВАТИЛО

И все-таки у Черчесова веселая команда. Не похожая на предыдущие. Три пропустили? Не страшно, нагоним! Нагонять стали сразу, потому что и сами, похоже, получили от тренера нагоняй. Резкие движения Черчесова на бровке могли быть повторены в раздевалке, причем на менее безопасном расстоянии. Что бы ни было, оно подействовало.

Дзюба-тайм в авторской интерпретации Черчесова – вот что случилось после перерыва.

Первый гол стал результатом образцовой фланговой атаки с участием Смольникова, Самедова и Зобнина. Стремительная перепасовка в касание, и спартаковец устремился с мячом по правому краю, точно прострелил в штрафную, где для Дзюбы было делом техники продавить Акосту и пробить в угол. Очень красивый гол, а точнее – красивая комбинация.

48-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
48-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А сравняли мы счет после того, как вышедший на замену Полоз перехватил пас на чужой половине, и наши на том же правом фланге получили численное преимущество. И пока Коста-Рика думала, как будет развиваться неожиданная атака, Самедов с дальней дистанции навесил на Дзюбу, который оставил в дураках опекунов и ткнул головой мяч мимо Наваса.

Два гола сборной России во втором тайме получились фирменными для Черчесова. Активный прессинг, резкие скоростные выпады, быстрые вертикальные передачи. Вот в этом направлении, вероятно, и станет развиваться наша команда.

Справедливости ради, стоит сказать, что к этому времени несколько сдулась и Коста-Рика. Желания играть так же агрессивно, как и в первом тайме, у нее почему-то поубавилось. И даже вышедший на замену Ельцин не переломил ситуацию.

Но ее переломил другой человек со скамейки – Хоэль Кэмпбелл из "Спортинга". Заработал в самом конце пенальти (сфолил Василий Березуцкий) и сам же удар исполнил.

Такую классную вечеринку испортил.

90+2-я минута. Хоэль КЭМПБЕЛЛ проводит победный гол с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
90+2-я минута. Хоэль КЭМПБЕЛЛ проводит победный гол с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Трансляция матча Россия - Коста-Рика

результаты опроса
27517 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Коста-Рикой?
Сослан ДЖАНАЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
13.1%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ПЕТРОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
35.7%
Роман ЗОБНИН
4.5%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.4%
Александр ЕРОХИН
2.8%
Олег ШАТОВ
1.3%
Артем ДЗЮБА
32.0%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.8%
194
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (194)

dfrc

Одно радует, это стадион...С.Галицкому вообще надо вручить орден и дать звание герой России

13:21 10 октября 2016

Тунгуска

eDmajor: Вратарь дырка... Защита, кроме Васи дырка (как и в клубах). Разбирать нечего, Черчесов тоже дырка, от ещё одного бублика//// вам на томограмму головного мозга надо срочно.. походу там тоже дырка...

11:15 10 октября 2016

Cantona~~

А говорили этот краснощекий главный защитник, хвалили очень, правда он медленный, теряет позицию, упускает постоянно оппонентов и на него за это постоянно орёт Игарь, но это не в счёт, главное хвалить на пустом месте горлопана. Ну и Игнашевича вернуть непременно.))

10:43 10 октября 2016

klimt

Проигрыш предсказал ещё до игры , но со счётом не угадал . Дрова , конечно же , полные . Жаль Джанаева , не сломался бы , ведь хороший же вратарь . Второму , одинаковому с лица , даже в ЦСКА уже делать нечего . Не люблю Дзюбу , но здесь , вместе с Самедовым , получаются лучшие . В ЧМ18 не будет никакого позора - атака допинговая идёт серьёзная и это , несомненно , предтеча отстранению . Конечно , заговор мировой политической закулисы , но противостоять будет этому очень сложно .

09:01 10 октября 2016

кузя23

А Васятка был в группе игроков, признающихся вместе со Слуцким что они "г...о"? Если был,то ничего удивительного что он так сыграл.

08:59 10 октября 2016

71

В сборную чм18 только свиней и сельпо, разбавить анжи и тереком... Игорь! не вздумай, Дзага тоже...Вася, конечно, пора уходить...

08:58 10 октября 2016

футбол2018

Пора на пенсию!!!Сколько можно ставить это Г. И это не я сказал!

08:49 10 октября 2016

71

Вася - красавец... Заканчивай со сборной) Только наш Клуб) ЦВБП!...

08:48 10 октября 2016

Igrok Igorek

У Васи с ногами беда, сует свои культяпки не туда и не вовремя. Надо наигрывать молодежь, а про братьев и Игнашевича забыть, как про страшный "международный" сон...

08:13 10 октября 2016

Басист

> NF = Спасибо, конечно, Джанаеву за игру и спасения, но его ошибкИ... ===== Вот тут непонятственно стало. Одну ошибку видел - пас в недодачу невпопад поскользнувшемуся Смольникову. Другие? Уточните, плиз.

06:58 10 октября 2016

Chipolollo

Perry_Garr Чудило так то матч в 16-00 если что был

05:31 10 октября 2016

SUNDESIGN

Perry_Garr SUNDESIGN Джанай мне никто, но жалко парня, четырёх мячей он не заслужил....Василиса сделала всё, чтобы убить его карьеру..ублюдок.. 00:56 ==== ибо курят они с финном и акинфеем одну дурь.. за конифея васек вступился, как пить дать..______________да, поддержал карифана, но предал всю страну..

02:26 10 октября 2016

Птицuk

yspesh4 ... А Вася чистил эту сырость как мог. Замены надо вовремя делать (пенальти Петров привез). --------------- А-Ха-ха... Вася забил гол и привез пенальти! Оба раза - в ситуациях, абсолютно не вынуждающих к этому. Если бы вместо Васи играл кто-то другой - выиграли бы 3-2. А если бы этот кто-то не увернулся от мяча, пробитого из-за штрафной, как Вася, то и вообще 3-1. Ну а если бы в обороне вообще не было конебамжей, то есть и Смольникова тоже, провалившего игру - была бы победа 3-0.

01:48 10 октября 2016

Perry_Garr

NF Еще раз фрагментами посмотрел игру. 00:36 === самое безобразие в том, что сборной руководит дятел.. ведь когда поколение мертворожденное, надо ставить сильного тренера.. такой тренер есть, в Ростове исполняет обязанности вице-президента.. но г-н Мутко имеет свое особое видение развития футбола до 2030 года, отличное от нас, россиян, и кто-то это видение поддержал недавно на выборах главы РФС.. пожалуйста, газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС, обнародуйте поименно список этих врагов народа, проголосовавших за г-на Мутко!!!

01:14 10 октября 2016

Perry_Garr

SUNDESIGN Джанай мне никто, но жалко парня, четырёх мячей он не заслужил....Василиса сделала всё, чтобы убить его карьеру..ублюдок.. 00:56 ==== ибо курят они с финном и акинфеем одну дурь.. за конифея васек вступился, как пить дать..

00:59 10 октября 2016

Perry_Garr

Chipolollo а первый канал как всегда себе трансляцыю замылил и прямую не показал , а врубил какие то беспонтовые танцульки . НЕ ФУТБОЛЬНАЯ МЫ СТРАНА УВЫ 00:38 === танцульки были после футбола, ты откуда, чудило??

00:57 10 октября 2016

Perry_Garr

Серый. За красно-синих. Да!!!!! Играя командой в 11 человек, в поражении всегда виноват один из них!!!!! 21:35 Так виноват же ваш Вася, все видели.. 4 гола создал, один даже сам забил, мерзавец, что ж спорить-то??

00:54 10 октября 2016

Chipolollo

а первый канал как всегда себе трансляцыю замылил и прямую не показал , а врубил какие то беспонтовые танцульки . НЕ ФУТБОЛЬНАЯ МЫ СТРАНА УВЫ

00:38 10 октября 2016

Versus67

NF...............(не читая)-что Вы хотите от бывшего вратаря?

00:37 10 октября 2016

Versus67

Смотрю Россию спокойно- и вам советую. Перед матчем, в опросе СЭ, поставил на КР.

00:36 10 октября 2016

NF

Еще раз фрагментами посмотрел игру. Мнение осталось прежним, даже хуже. Вроде бы матч контрольный, но зрелище все равно тяжкое. Системных командных действий практически не было, в самом деле, один хаос. Похоже, реально хотели просто выиграть на, якобы, классе и мастерстве, сделав вид, что рейтинг ФИФА не имеет значения. Центр защиты - проходной двор, Коста-Рика была там, словно на дефиле. Про полузащиту, всяких там шатовых лучше тоже не вспоминать, чтобы не материться, Самедова похвалить можно, его желание что-то изменить ощущалось. Березуцкий, конечно, разочаровал, ибо, похоже, приехал на игру, как в отпуск, без всякой особой мотивации. Но как он умудрился так извернуться, сделав автогол почти с нулевого угла, непонятно. Похоже, тоже потеря концентрации. И пенальти глупое. Про остальных защитников тоже лучше не говорить. Что касается Дзюбы, то, при довольно средней игре, он реализовал те моменты, что имел. И не понимаю предъяв касательно мнимой "корявости" его голов. Нормальные голы, трудовые, забиты так, как требовала ситуация. Кстати, первый гол Дзюбы - один из редчайших моментов комбинационных командных действий "сборной". Спасибо, конечно, Джанаеву за игру и спасения, но его ошибки подтверждают, что он еще не готов в полной мере играть на этом уровне, с учетом наличия посредственной защиты. Отдельный разговор - наши комментаторы. Игра сборной была невзрачна, поэтому чуть ли не треть матча они во всех красках расписывали стадион, изрядно надоев. Толку-то от этих стадионов без вменяемой игры. Но больше начало злить то, что они, после четвертого гола Коста-Рики, стали ратовать за падения игроков сборной в штрафной ради пенальти и их вымучивание. Абзац, и это в нетурнирном (считай, любительском тренировочном) матче с Коста-Рикой, будто судьба Кубка мира решалась! Это с учетом диктора на стадионе с невменяемыми речёвками. Чтобы там не говорили о строящейся разобранной "сборной", но даже в такой ситуации так играть с Коста-Рикой - чистое позорище. Какие там германии, франции, италии, испании! Забавно, но место в конце четвёртого десятка в рейтинге ФИФА мы занимали 10 лет назад, в 2006, когда пришел Хиддинк. Сейчас 2016. Мы там же, но с менее успешным и талантливым поколением "игроков". О каком развитии русского футбола речь? Что у нас развивалось? Кодекс "чести"? Допинг? Арбитраж? Господин Мутко, будучи "великим" футбольным функционером, знающим фроммайхарт, объясните мне, любителю и дилетанту, одну вещь: чем вы занимались на пару с Фурсенко последние десять лет? Ах да, я забыл, вы же сочиняли очередную "стратегию" до 2030. Ну и что там нас ждёт, в 2030? Кубок мира, который Фурсенко вроде как обещал уже в 2018?..

00:36 10 октября 2016

Versus67

Не фартовый ПЕРВЫЙ канал. Зачем вам хоккей и футбол?

00:33 10 октября 2016

Chipolollo

Опять из-за коней слили. Когдаже их уже перестанут в сборную вызывать

00:33 10 октября 2016

Tree

еще задолго до игры я высказал свое мнение насчет абсолютной лишнести в Сборной Берез и Глушака ....Может кто то из них и старается ...но давным давно физические кондиции ставят красный знак СТОП перед ними ....Удивил СМОЛЬНИКОВ своей суетой и бестолковостью ...такое ощущение что у него кислород до мозга перестал поступать с первых минут ....Удивили и некоторые другие из средней линии ,которые вместо развития атаки вперед ширяли мяч назад как дублеры из второй лиги ...Ну и конечно рукотворная дыра квадратная перед нашей штрафной тоже создана ими же . Березуцкий должен немедленно свалить из Сборной ...Хватит собирать позор для себя и страны ..Вон Игнашевич сделал выводы из позора на ЧЕ2016 ...а БЕРЕЗЕ пока мамочка не скажет он не догадается ...что давным давно он не годится для игр с молодыми и быстрыми нападающими ...

00:23 10 октября 2016

Pleafant

Мне кажется,что сборная только на подходе к игре,которая была у сборной Адвокаата,а до игры сборной Хидинка ещё очень далеко.

23:56 9 октября 2016

Smartboy

самая счастливая страна обыграла самую несчастную. по другому и быть не могло!

23:52 9 октября 2016

вперёд Спартак!

Руки прочь от сестёр Березуцких!)))))____________________________ Вернуть в сборную пару центральных защитников Никифоров-Онопко!))))))))))))))))))))))

23:43 9 октября 2016

Гугенот

Решающий матч между сборной России и сборной Германии. Счет 3:0 в пользу немцев. - Ребята! – начинает кричать с трибуны дед-ветеран. - Мы этих гадов мочили под Сталинградом, Киевом и Курском, а теперь вы позорите нашу родину! Сидящий рядом грузин говорит: - Дэд, тогда у вас трэнэр другой был.

23:40 9 октября 2016

Келофин

стадион новый и Васе никто не показал в какие ворота надо забивать и пенальти зарабатывать)

23:05 9 октября 2016

aravir

Вася лучший!!! Только он был безоговорочным лидером в этом матче. Гол забил и решающий пенальти заработал.

22:58 9 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!