Газета № 7455, 26.09.2017

Черчесов в тренде: много "Зенита", мало "Спартака"

Защитник Игорь СМОЛЬНИКОВ и форвард Александр КОКОРИН (справа) - одни из тех, кто вызван в национальную команду из "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ вернул Александра КОКОРИНА в сборную России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Защитник Игорь СМОЛЬНИКОВ и форвард Александр КОКОРИН (справа) - одни из тех, кто вызван в национальную команду из "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Главный тренер сборной внимательно следит за чемпионатом России – это видно по списку футболистов, которые будут готовиться к Корее и Ирану

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сразу выделим главное.

– Вернулся Кокорин;

Дзюба – пока нет;

– В составе стало меньше "Спартака".

Все это так или иначе вписывается в тренды сезона. Каждый из тезисов актуален и без сборной, и Черчесов, как внимательный зритель нашего чемпионата, оперативно реагирует на изменение обстоятельств.

Возвращение Кокорина готовилось. Когда нападающий начал забивать, людям, например, сообщили о разговоре, который состоялся между ним и тренером. То есть мосты восстановлены заранее.

Если сейчас пойдут дела у Дзюбы, то и с ним, вероятно, пообщаются прежде, чем вызывать официально. Хотя случай непростой, и рассуждения Черчесова про целесообразность использования фактурного форварда, а также приглашение Заболотного на место Артема, могут вызвать у игрока "Зенита" болезненную реакцию. В любом случае, Станислав Саламович редко бросается из одной крайности в другую, и вернуть разом и Кокорина, и Дзюбу было бы для тренера слишком.

А еще Черчесов, кажется, не создает своих списков совсем без разведки, как это, например, делали иностранцы вроде Капелло и Адвоката. Людей сейчас аккуратно информируют.

Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

На прошлой неделе в "СЭ" пришел вратарь Владимир Габулов и среди прочих тем мы довольно подробно обсудили сборную. Голкипер "Арсенала" говорил совсем не как сторонний наблюдатель или ветеран, свое уже отыгравший. Нет, история с Кубком конфедераций, куда его позвали в последний момент, оказалась не красивым завершением карьеры в национальной команде, а началом нового этапа. И Габулов, похоже, догадывался об этом. Иначе бы не сказал, что мечтает попасть на ЧМ-2018.

О чем-то, надо полагать, Черчесов говорил и с теми, кого отцепил. Например, со спартаковцами – Глушаковым и Комбаровым. Эти люди еще совсем недавно играли в сборной довольно важную роль – в том числе и в раздевалке. И если в случае с Денисом все можно списать на травму (хотя к матчам сборной он должен быть готов), то Комбаров не попал в состав по спортивным причинам.

"Футболисты, с которыми мы работали, спокойно эту ситуацию воспринимают. Если какие-то вещи кажутся им нелогичными, то я сам звоню и объясняю, чтобы избежать заблуждений", – так прокомментировал Черчесов решение по Комбарову. И чем хуже будет выступать "Спартак", тем больше звонков придется делать главному тренеру сборной. Сейчас красно-белых в национальной команде – три человека. Базовым клубом вновь становится "Зенит" – семь представителей.

То, что решения главного тренера отражают турнирную таблицу чемпионата, вполне естественно. Вместе с тем хочется, чтобы Черчесов не только следовал за трендами, но и задавал их. Чтобы удачные эксперименты вроде приглашения Заболотного не были разовой акцией, или хитрым ходом с целью мотивировать Дзюбу. Сейчас, пока мы проводим контрольные матчи с Ираном и Кореей, смелые решения уместны.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Состав сборной России (позиции игроков приведены согласно сайту РФС)
вратари – Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Арсенал"), Андрей Лунев ("Зенит");
защитники – Виктор Васин (ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция);
полузащитники – Александр Головин, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес (все – ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Игорь Смольников (все – "Зенит"), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все – "Локомотив"), Магомед Оздоев ("Рубин"), Константин Рауш("Кельн"), Александр Самедов ("Спартак"), Евгений Чернов ("Тосно");
нападающие – Антон Заболотный ("Тосно"), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба – "Зенит"), Федор Смолов ("Краснодар").

Дзюба и другие. Кого не вызвал Черчесов

Денис ГЛУШАКОВ, Артем ДЗЮБА, Павел МАМАЕВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ: по разным причинам их в сборной России в октябре-2017 нет.
результаты опроса
28977 чел.
Дзюба - вне состава сборной. Правильно ли решил Черчесов?
Да, все верно
71.5%
Нет, Дзюба нужен сборной
28.5%
20
Газета № 7455, 26.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

DamnedAspid

Много болтовни. Заболотный просто лучше Дзюбы

16:32 29 сентября

Drek

В раздевалке главную роль должен играть либо тренер, если он конечно ТРЕНЕР, или НАСТОЯЩИЕ звезды, а не те, которые сами косячат весь матч.Если уж Комбаров и Глушаков лидеры в раздевалке сборной, то ГОРЕ этой сборной. Лидер в команде, это игрок способный завести партнеров своим примером..ДЕЛАЙ КАК Я. А простите, что вытворяют на поле эти два субъекта, совсем непонятно и в какую игру они играют.Может футбол с зоной попутали?

11:15 29 сентября

xxxl

Мама , ты меня звала ? Они с Черчесом оба горцы.*****Означает ли это ,что если тренером Сборной будет питерец, то все питерцы попадут в нее исключительно в виде "родных душ"?

22:46 27 сентября

Мама , ты меня звала ?

Severny_Olen Я в футболе совсем не разбираюсь, может найдется эксперт на сайте, который логически мне объяснит вызов Габулова? Большое спасибо. ************************ Пожалуйста ! Они с Черчесом оба горцы. И вратари. Родные души .

08:55 26 сентября

alex lav

Да, какая неожиданность - из 8-ой команды чемпионата че-то не приглашают в сборную...) Жаль, что "народная команда" не в ФНЛ - так заголовок смотрелся бы еще круче.

08:06 26 сентября

приморец1988

лично я рад самому факту вызова сразу двух игроков не из нашей футбольной "элиты" согазовской. Про забугорных уже не говорю. Саламыч наглядно показывает что есть еще футболисты на Руси. А насчет экспериментов...Тут у меня свое мнение. это не эксперимент. это РЕАЛЬНОСТЬ. ЕСЛИ ДЗЮБА СЕЙЧАС ХУЖЕ, ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В СБОРНОЙ? Наигрывать надо не состав, а схему. строить этакий механизм. в который подбирать детали. и заменять их по мере необходимости. А так можно очертить "закрытый клуб" из 23 человек и вообще больше никого и никогда не вызывать. зачем, им ведь нужно сыгрываться...

07:47 26 сентября

Dennis-Ber

Severny_Olen Я в футболе совсем не разбираюсь, может найдется эксперт на сайте, который логически мне объяснит вызов Габулова? Большое спасибо. ============== футбольный эксперт тут не нужен, достаточно википедии" : Станисла́в Сала́мович Черче́сов (осет. Черчесты Саламы фырт Станислав; 2 сентября 1963, Алагир, Северо-Осетинская АССР, СССР) Влади́мир Бори́сович Габу́лов (осет. Гæбулты Борисы фырт Владимир; 19 октября 1983, Моздок, Северо-Осетинская АССР)

04:06 26 сентября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

чувствуется глубочайшая скорбь всей редакции сромтаг-експрэсс...((

01:47 26 сентября

tochny

Дзюба неразворотлив, недостаточно координирован и техничен, чтобы участвовать в скоростной игре и в позиционной атаке. Он игрок против слабого противника.

01:24 26 сентября

Mao11

Зачем нужна сборная России которая играет каждый матч в новом составе, а сыгранность звеньев и наигранность комбинаций вообще не нужны сборной разве? Давно пора определиться с составом и начать его наигрывать, ведь любая команда требует индивидуального подхода, а если она все время нестабильна и игроки в ней меняются как перчатки то как можно от команды одного дня требовать игры с самоотдачей высочайшего уровня на ЧМ 2018, полный абсурд. Эксперименты пора прекращать и начинать работать в стабильности, иначе доэксперементируемся до ЧМ и как всегда будем неготовы и всем расскажем чего не хватило вместо того, что мы сделали все, что бы победить.

00:25 26 сентября

Platinum1991

Сколько уже раз Бубнов приглашает Денисова в сборную, но каждый раз Денисов играет ПЛОХО в клубе и его, по делу, в сборную не берут и ПРАВИЛЬНО делают! Денисову НЕ МЕСТО в сборной Бубнова!!! Денисов играет за Локомотив, но на фоне Соломона Кверквелии и других защитников Локомотива, Денисов играет СРЕДНЕ и часто ошибается по игре. Пока игра Денисова в Локомотиве НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ! Партачит больше, чем приносит пользы! На те деньги, что ему сейчас платят в Локомотиве, Денисов НЕ ИГРАЕТ! Пусть, для начала, заиграет, а приглашение в сборную ПОТОМ, а не за "красивые" бубновские глазки! Денисов сборной НЕ НУЖЕН!!! Времена Денисова ПРОШЛИ уже давно и не надо Бубнову тащить его за ШЕЮ в сборную. Станислав Черчесов ПРАВИЛЬНО сделал, что ИСКЛЮЧИЛ Денисова из сборной!!! Денисову НЕ МЕСТО в сборной! Какой Денисов??? Денисова для Станислава Черчесова НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! И поделом! И в этом своём незавидном положении виноват сам Денисов, когда он ОСКОРБИЛ тренера и перестал его уважать! Станислав Черчесов в этом вопросе поступил ПРАВИЛЬНО! Пока в сборной Станислав Черчесов - Денисова в сборной НЕ БУДЕТ!!! Денисова брали в сборную по питерскому БЛАТУ! А когда после СКАНДАЛОВ в Зените, в Анжи и в "Динамо" - Денисов перестал играть, то все увидели, что НЕ МЕСТО ему в сборной! В Зените Денисов выезжал за счёт других и их футбольные лавры присваивал СЕБЕ! У Денисова кругом ВСЕ ВИНОВАТЫ, только он один - "белый" и "пушистый"! Когда в Зените, в Анжи и в "Динамо" эти номера не прошли, то Денисов СДУЛСЯ!!! Денисову НЕ МЕСТО в сборной! После скандального ухода из Зенита у Денисова дела пошли РЕЗКО вниз! А зачем в сборной этот питерский СКАНДАЛИСТ, который оскорбил тренера Черчесова и ОТКРЫТО выражает своё недовольство его работой??? Денисову НЕ МЕСТО в сборной!

22:37 25 сентября

serzheo

В Спартаке 2 играют четыре масая, выдать им паспартану и привлечь в сборную. Ибо больше некого.

20:13 25 сентября

Severny_Olen

Я в футболе совсем не разбираюсь, может найдется эксперт на сайте, который логически мне объяснит вызов Габулова? Большое спасибо.

19:49 25 сентября

реал курит,свиньи рулят

Medved. Было бы кого брать из Спартака. Зобнина жаль, Джикия подойдет сборной, Глушаков выдохся, остальные просто шлак. 18:58--------не надо никого брать из свинарника в сборную,лет 10 ближайших точно нет. лёля ишо не так стар.

19:24 25 сентября

Tribunal Z

А сейчас из Спартака одного Джикию только можно взять и всё. Великий, вай вай великий Спартак уже опять не великий)))

19:19 25 сентября

реал курит,свиньи рулят

Островзаячий Millwall82 И Чернов если ты считаешь Комбарова важным игроком сборной(с), то кроме смеха это ничего не вызывает____ Вы не внимательно читаете, он же пишет : в раздевалке. 18:47-------------ну и как бы это не чернов ,а зеленов строчит.

19:14 25 сентября

Medved.

Было бы кого брать из Спартака. Зобнина жаль, Джикия подойдет сборной, Глушаков выдохся, остальные просто шлак.

18:58 25 сентября

Островзаячий

Millwall82 И Чернов если ты считаешь Комбарова важным игроком сборной(с), то кроме смеха это ничего не вызывает____ Вы не внимательно читаете, он же пишет : в раздевалке.

18:47 25 сентября

Millwall82

И Чернов если ты считаешь Комбарова важным игроком сборной(с), то кроме смеха это ничего не вызывает.

18:35 25 сентября

Millwall82

Послушайте какие тренды. Зенит давно себя позиционирует как топ-клуб, с четкой системой, вертикалью и финансами. У Спартака только голые амбиции и финансы. В руководстве бардак. Состав мягко говоря средний, кроме пары игроков. Да и чемпионство во многом случайное. Так что это Спартак надо сравнивать с Зенитом, а не наоборот.

18:33 25 сентября