10:00 31 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Черчесов: сменить 12-й на 1-й

29 августа. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 27 августа 2006 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ" 29 августа. Первая тренировка Станислава ЧЕРЧЕСОВА в сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 августа. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ТУРЦИЯ – РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" рассуждает о том, какого итога он ждет от работы Станислава Черчесова во главе национальной команды

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У России были разные тренеры.

Авторитарий Капелло и демократ Слуцкий, обаятельный Хиддинк и своенравный Адвокат. Были разные по темпераменту Игнатьев и Газзаев, были тренеры-символы: Романцев, Садырин и Семин, каждый – легенда для своего клуба. Были витиеватый, как дуга лука, Бышовец и прямой, как стрела, Ярцев.

Всего 11 человек – целая футбольная команда.

Черчесов станет 12-м. Вратарский номер, между прочим. Символично, не так ли? Но я бы хотел, чтобы Черчесов взял другой, более традиционный для себя – первый. С этого тренера должен начаться новый отсчет.

27 августа 2006 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ"
27 августа 2006 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ"

Дело в том, что все его предшественники, будучи очень разными людьми и специалистами, так или иначе повторяли судьбу друг друга. Они проходили один и тот же путь – полный надежд в начале, полный восторга в середине и полный гнева и разочарования в конце. Под копирку, один за другим – менялись только обстоятельства и декорации. В какой-то момент показалось, что это проклятье – колея стала настолько глубокой, что выбраться из нее нет никакой возможности. Одиннадцать тренеров падали в одну и ту же яму!

Было бы здорово, если бы Черчесов сошел с этой дорожки и начал прокладывать свою. Это, пожалуй, и есть мое главное ему пожелание. Пусть оно звучит мистическим и неконкретным, но с конкретикой Черчесов, как мне кажется, разберется сам – уж с этим у него проблем никогда не возникало. Не буду советовать, какие выбрать модель поведения, состав, тактические ходы. Пожелаю сделать шаг в сторону, чтобы не повторить судьбы предыдущих рулевых сборной. Как угодно – лишь бы по-другому. Надоели заздравные дебюты и печальные концовки. Хочется хеппи-энда.

Да будет так.

результаты опроса
9872 чел.
Что для вас главное в матче Турция - Россия?
Игра
43.6%
Результат
6.9%
Отношение команды
24.2%
Мне неинтересна сборная
25.3%
Материалы других СМИ