Черчесов рассказал, почему в сборной не будет Денисова и Игнашевича

27 марта 2018, 22:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Черчесов рассказал, почему в сборной не будет Денисова и Игнашевича»

№ 7594, от 28.03.2018

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3

Главного тренера сборной России на пресс-конференции после товарищеского матча с Францией вынуждали говорить о персоналиях, хотя сам он хотел обсуждать тактику

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

– Есть качество игры, есть зрелищность игры, есть результат, – начал Черчесов. – Мы получили много критики после игры с Аргентиной, что не было атакующей игры. Бразильцы грамотно перестраивались, мы много атаковали во втором тайме, но пропустили три. Сегодня начали играть в атаку... но как только мы начинаем раскрываться, у нас начинаются проблемы. С другой стороны, хочется атаковать. Была бы в соперниках не сборная Франции, а команда ниже уровнем, думаю, и результат был бы другим тоже.

– Как вы оцените игру Нойштедтера?

– Есть качество игры, и есть отношение к игре. В отношении игры никаких нареканий к Роману нет. Он долго не играл, а сейчас с листа сыграл матч. Определенные просчеты были, как и у каждого игрока.

– Почему вы не вызываете в сборную Денисова?

– Потому что я главный тренер, и я так решил. Я главный тренер и делаю так, как считаю нужным.

– Вы высказывались на тему Березуцких. Почему сборной не может помочь Игнашевич?

– Если система не работает, то ни один футболист – не помощник. Нам система нужна. Россия с Березуцкими и Игнашевичем сыграла много турниров. Они отдавали силы, старались. Два года назад их все ругали, сейчас они сильнее стали что ли? Не понимаю. Вы спрашиваете только для того, чтобы спросить. Если футболист заканчивает, то он заканчивает.

– Но он говорил, что приостановил карьеру в сборной.

– Нет, именно он закончил. Мы с ним встречались, в ресторане покушали. Кстати, он заплатил. Помню, я еще допинг-контроль проходил с ним в Инсбруке давным-давно. Там и познакомились.

– Как улучшилась игра команды по сравнению с матчем против Бразилии (0:3 в пятницу в Москве)?

– Выход в атаку улучшился, держали мяч лучше. В первом тайме был кусок, когда мы отдали инициативу французам, лучше открывались.

– Какие выводы вы можете сделать после матчей с четырьмя топ-командами?

– У нас выпал ряд игроков, которые были на поле в матче с испанцами. Не было Джикии, Васина, Кокорина, Кузяева, Мариу Фернандеса. Если бы они играли, то мы и на Бразилию выставили бы более сыгранный состав.

– Нужен ли сборной Заболотный?

– Если бы не был нужен, его не было бы. У нас постоянно происходят изменения. Есть сборная, соревнования, сегодняшнее игровое состояние. Другое дело, что круг очерчен. Кто в хорошем состоянии, того и вызываем. Уровень футболистов разный, и мы должны подумать, как менять условных Кокорина, Джикию или Васина.

– Заслуживает ли разбора эпизод с третьим голом, когда Лунев пропустил мяч между ногами?

– Мы постоянно разбираем тактические вещи, а не технические. Если от человека мяч отскочил, он же сам понимает это. А мы объясняем, куда бежать, что делать, как подстраховать. Если есть недочеты, а мяч пролетел между ногами, то и говорить нечего. Вы же журналист. И даже вы понимаете, что что-то не так. А он тем более. Кстати, я поблагодарил Андрея за игру и сказал, что жизнь продолжается. Главное, сделать правильные выводы.

– Какой вариант с опорным полузащитником лучше – сегодняшний или матча с Бразилией? Головин сыграл хорошо.

– В тактическом плане мы играли по-другому. Нельзя сравнивать. Головин придерживает мяч, мобилен, не стесняется, обыгрывает. И по другим показателям выделяется. Надо еще раз посмотреть игру, понять и сравнить. Жаль, что ни Зобнина, ни Кузяева не было.

Дидье ДЕШАМ: "У СМОЛОВА ХОРОШИЕ ШАНСЫ ЗАИГРАТЬ В ЕВРОПЕ"

– Мы показали свою силу, – в первую очередь отметил главный тренер сборной Франции. – В первом тайме часто теряли мяч, могли забить больше. Но я доволен. Мы были сильнее.

– Гризманн часто подсказывает партнерам. Он тренер в миниатюре?

– Он не тренер, а игрок, и игрок высокого качества. То, что он подсказывает, говорит об опыте. Он – лидер команды, лидер нападения.

– Когда Россия забила гол, появились ли опасения, что сценарий матча с Колумбией повторится (Франция уступила со счетом 2:3, ведя 2:0)?

– Конечно, нет. Хотя команде соперника этот гол придал стимул, оппоненты стали действовать активно. А третий гол позволил нам почувствовать уверенность в победе.

– Как вы оцените игру Погба?

– Он был вовлечен в игру, забил гол. Я от него многого требую. Отмечу, что в схеме 4-3-3 он мог больше играть в нападении, чем в защите.

Смолова сватают в европейские клубы. Он способен там заиграть? Например, в "Ювентусе".

– У него хорошие шансы. Это очень хороший игрок, способный забивать голы, хотя я не видел всех его матчей.

– Почему сборная Франции играла без траурных повязок?

– Не мне принимать решение. Когда мы играли в пятницу, во Франции произошел теракт. И у нас были траурные повязки, а у соперников не было. Но солидарность выражается не в этом. Мы соболезнуем погибшим и пострадавшим.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья