18:30 31 августа 2017 | Футбол — Сборная России
Газета № 7434, 01.09.2017

Чем "Динамо" лучше Анголы?

"Динамо" vs сборная Анголы. "Динамо" vs сборная Анголы. "Динамо" vs сборная Анголы. "Динамо" vs сборная Анголы. Юрий КАЛИТВИНЦЕВ vs Бету БЬЯНКИ. "Динамо" vs сборная Анголы. "Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 3 сентября. РОССИЯ – "ДИНАМО". 17.30 (мск)

Сборная России могла провести матч не с "Динамо", а со сборной Анголы. Станиславу Черчесову такой вариант не понравился. Но так ли плоха африканская команда в сравнении с бело-голубыми?

"Если бы была возможность сыграть с сильным соперником, состав был бы другим. Но все команды, с которыми мы хотели сыграть, оказались заняты, а единственным возможным соперником была Ангола. Мы посчитали это нецелесообразным, поскольку ничего не дает нам ни в спортивном, ни в имиджевом, ни в финансовом плане".

Так Станислав Черчесов объяснял особенности нынешнего сбора национальной команды и выбор соперника для контрольного матча.

Отбросим эмоции и сравним две команды – Анголу и "Динамо" – по объективным показателям.

НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

"Динамо" занимает одиннадцатое место в чемпионате России. Из шестнадцати. Ангола – сто тридцать восьмое в рейтинге ФИФА. Из двухсот шести. Относительно своих таблиц команды – примерно на одном уровне, ниже среднего, но не на самом дне. Если быть совсем точным, у Анголы положение даже чуть получше.

ТИТУЛЫ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

Ангола – трижды обладатель Кубка КОСАФА (турнир среди сборных Южной Африки, 16 участников). Однажды команда дошла до финала Кубка африканских наций (в 2011 году, в финале уступила Тунису 0:3). А еще Ангола участвовала в чемпионате мира – в 2006 году в Германии "Черные Антилопы" проиграли только Португалии, а матчи с Мексикой и Ираном свели вничью, что считалось успехом.

У "Динамо", конечно, больше титулов, тут и сравнивать совестно. 11 побед в чемпионатах СССР, 7 национальных кубков (1 из них – российский), а на международном уровне был финал Кубка обладателей кубков в 1972-м.

Другое дело, что достижения ангольцев свежее. Поэтому преимущество бело-голубых, только что вернувшихся из ФНЛ, не кажется столь явным.

СОСТАВ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

У "Динамо" состав серьезнее. И стоит он больше. Transfermarkt оценивает заявку бело-голубых в 27 миллионов евро. Ангольскую сборную вместе с запасными – в 7 миллионов. Разница почти в 4 раза.

Вместе с тем у Анголы есть защитник Баштуш, хорошо нам известный по игре за "Ростов". Он сейчас защищает цвета "Лацио" и стоит целых 4 миллиона. У "Динамо" таких дорогих игроков нет. Ближе всего Цаллагов, взятый в аренду у "Зенита" (3,25), Ионов, который уезжает в "Ростов" (2,5), и Сапета (2,5). Главная ударная сила Панченко – лишь четвертый по стоимости, его портал оценивает ровно в два раза меньше Баштуша.

ТРЕНЕР

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ vs Бету БЬЯНКИ.
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ vs Бету БЬЯНКИ.

Вот здесь "Динамо" выигрывает на сто процентов. Юрий Калитвинцев – человек куда более известный и заслуженный, чем Бету Бьянки – так зовут бразильского тренера Анголы.

Как футболист Калитвинцев много раз становился чемпионом Украины с киевским "Динамо", играл в Лиге чемпионов. Его ровесник Бьянки в это время пылил в полулюбительском испанском клубе "Еклано", который никогда не выходил даже в сегунду. На этом достижения тренера Анголы заканчиваются.

БОЛЕЛЬЩИКИ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

Ангола играет на нескольких стадионах. Главный – "11 ноября" – находится в Луанде и вмещает 50 тысяч человек. На последний товарищеский матч с Мадагаскаром (1:0) пришло около 20 тысяч зрителей. На отборочную игру ЧМ-2018 с ЮАР в городе Бенгела – 25 тысяч.

У "Динамо" в этом сезоне средняя посещаемость – 8897 человек.

Впрочем, с Анголой мы бы все равно играли дома. И за счет ангольских студентов РУДН посещаемость вряд ли бы скакнула вверх.

ИТОГ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

Конечно, сравнивать клуб и национальную команду не совсем корректно. Только мы вынуждены это делать, поскольку первыми такое сравнение провели в РФС, когда решили, что лучше нашей сборной играть с клубом, чем с Анголой.

Не наш уровень? Может быть. Но настолько ли Ангола хуже Катара, которому мы в ноябре проиграли?

результаты опроса
4565 чел.
Какой матч сборной России вам более интересен?
Россия - "Динамо"
23.6%
Россия - Ангола
76.4%
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ