Газета № 7569, 21.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «А нужен ли Василий сборной?»

Березуцкий не вернется в сборную. А он ей нужен?

9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: дальше - без сборной. Фото Алексей ИВАНОВ Статистика Березуцкого и центральных защитников сборной в чемпионате-2017/18. Фото "СЭ"
9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: дальше - без сборной. Фото Алексей ИВАНОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч.
21 февраля. ЦСКА – "ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" (20.00 мск)

На пресс-конференции перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против "Црвены Звезды" защитник ЦСКА Василий Березуцкий признался, что его "физические возможности уже не могут помочь сборной, поэтому возвращение в сборную России маловероятно". Верное ли решение принял экс-капитан национальной команды?

ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ

ОПЫТ

Скажем мягко: так совпало, что на домашнем чемпионате мира нашу сборную будет представлять поколение, в котором собрано немного талантов. В 1990-е, на рубеже веков, в нулевые в национальной команде выступало больше качественных игроков, и ее средний уровень был выше, чем сейчас. Поэтому для сборной России важно, чтобы хотя бы в запасе находились футболисты из тех, даровитых поколений. Фланговые полузащитники и нападающие в силу специфики амплуа уже не могут держаться на том уровне, что раньше. Но вратари и защитники долговечнее футболистов атаки, так что Березуцкий даже в 35 лет мог бы принести пользу команде. Играли же на Euro-2016 34-летние Дюрица и Срна, 35-летний Эвра и О’Ши? Играли и выходили в плей-офф.

А у сборной Португалии, действующего чемпиона Европы, во Францию вообще приехала оборона ветеранов: Рикарду Карвалью было 38, Бруну Алвешу 34, Пепе 33, а Элизеу и Жозе Фонти – по 32. Но португальцы в матчах на вылет пропустили только дважды. Опыт! Которого сейчас не хватает сборной России.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

И ладно опыт. Проблема нынешней сборной еще и в том, что в стране катастрофически не хватает достойных футболистов. Станислав Черчесов в качестве основной тактики выбрал схему с тремя защитниками, и правильно сделал: Россия должна брать свое количеством при отсутствии талантов уровня Игнашевича. Но для насыщения обороны требуются игроки, а их нет. В обойме сборной сейчас шестеро центральных защитников – Васин, Джикия, Кудряшов, Кутепов, Нойштедтер и Семенов. Это очень мало, учитывая, что качество некоторых из них не соответствует уровню сборной.

Кроме того, вшестером они провели 52 матча в футболке с двуглавым орлом. Василий Березуцкий – 101, почти в два раза больше. В команде нет человека, который так же знал бы, каково защищать российский триколор.

ЧЕМПИОН ПО ЕДИНОБОРСТВАМ

Березуцкий ссылается на физические возможности, которые не позволяют ему играть за сборную. Конечно, никто лучше него не может оценить состояние своего тела, но статистика доказывает, что даже в нынешней форме 35-летний Березуцкий обставляет центральных защитников сборной России по некоторым показателям. Например, титан ЦСКА – один из лучших в премьер-лиге по проценту выигранных единоборств. Правда, Березуцкий вступает в них заметно реже Васина и Джикии, но побеждает чаще. Сравните их статистику в таблице – только ветеран армейцев побеждает в дуэлях в 70 процентах случаев.

Важно и то, что Березуцкий редко нарушает правила – меньше фола за игру. По заблокированным ударам защитник ЦСКА тоже лидирует, пусть и незначительно. Фолы, блоки, выигранные единоборства – победа по всем этим критериям досталась Березуцкому из-за опыта. Он верно выбирает позицию и может предугадать действия соперников.

Статистика Березуцкого и центральных защитников сборной в чемпионате-2017/18
(данные
Opta)

Статистика Березуцкого и центральных защитников сборной в чемпионате-2017/18. Фото "СЭ"
Статистика Березуцкого и центральных защитников сборной в чемпионате-2017/18. Фото "СЭ"

ПРОТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Статистика не может отразить все. Березуцкий качественно выполняет свою работу, но в силу возраста уже не может поспевать за быстроногими форвардами. Тактически Василий часто их переигрывает, правильно выбирает позицию, ставит корпус, но часто возникают ситуации, когда защитника может спасти только скорость. В сотне из ста случаев Березуцкий проиграет на дистанции условным Салаху или Суаресу. А ведь ситуации, в которых защитники борются с нападающими наедине, будут возникать на чемпионате мира регулярно.

Вспомните последний матч ветерана за сборную. В той игре Россия встречалась с Коста-Рикой, а Березуцкий привез пенальти и забил в свои ворота.

ВРЕМЯ УТЕКЛО

С матча против Коста-Рики прошло полтора года. Для сборной это гигантский срок – сборная уже несколько раз перестроилась, пережила крупный турнир, провела не один матч против топ-команд и отвыкла от Березуцкого. Если он вернется, то Черчесову придется заново переучивать оборону, даже если тренер не видит армейца в стартовом составе. Березуцкий по натуре лидер, и в ЦСКА это заметно – как бы ни пытался Виктор Гончаренко лепить из Васина знамя обороны, старший по званию всегда перетягивает это знамя на себя.

Сборной тоже грозит подобное: защитники подсознательно будут надеяться на опыт Березуцкого, который всегда подстрахует и подчистит ошибки молодежи. Но такое отношение разрушит саму идею Черчесова –сделать неопытных защитников самостоятельными.

ПРИЗНАНИЕ ОШИБКИ ЧЕРЧЕСОВА

Березуцкого нет в сборной по его собственной инициативе. Он сам приостановил выступление за команду, сам во вторник практически исключил свое возвращение. Но если представить, что Василий завтра передумает, то Черчесов его может не принять. "Футболист принял решение – он сконцентрировался на клубе, – говорил в ноябре тренер сборной. – Я с ним разговаривал, когда поздравлял с 35-летием 20 июня. На тему его возвращения в сборную мы не общались".

Черчесов сразу после назначения взял курс на омоложение, стал наигрывать определенные сочетания в центре обороны, и возвращение Березуцкого будет означать, что тренер признал свою стратегию ошибочной. А это невозможно – не только потому, что Станислав Саламович всегда прав, а еще и потому, что до чемпионата мира осталось четыре месяца.

Результаты опроса

78410 чел.

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
15.7%
Да, с первого места
47.2%
Да, со второго места
29.0%
Нет, будет третьей
8.1%
Нет, будет четвертой
Газета № 7569, 21.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...