Березуцкие и Черчесов: что здесь не так

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сергей ЕГОРОВ

В конце 2016-го в гости к "СЭ" приехал Жулиу Баптиста – экс-футболист сборной Бразилии возил по Москве Кубок конфедераций в качестве официального посла турнира. Тогда мы пригласили и Василия Березуцкого – капитана нашей сборной.

Чтобы разнообразить встречу, придумали такой фокус: на доске нарисовали стадии Кубка конфедераций, гостям дали по дротику – куда он попадает, туда и выйдет российская команда.

И во время мероприятия состоялся такой диалог.

– Про Василия Березуцкого как-то сказали, что он мог бы играть в "Реале". А в сборной Бразилии – вместо Тиагу Силвы? – спросили Баптисту.

– На мой взгляд, любой серьезный футболист на пике своей карьеры может выступать в любом клубе и любой сборной. У каждого есть такие моменты.

– Мне 34 года, если что! – воскликнул Березуцкий.

Тогда посмеялись, а оказалось – Василий не шутил, чуть позже приостановив выступления за национальную команду. А теперь совсем закончил, через "СЭ" сообщив о завершении карьеры в сборной – своей и брата.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В день заявления Березуцких высказывались многие. Черчесов пока молчит. Возможно, тренер все сказал игрокам при личной беседе.

Хотя, мне кажется, это было бы не просто красиво, но и правильно – публично поблагодарить футболистов, которые отыграли в сборной суммарно под 150 матчей.

Станислав Саламович не любит слово "проблема". Но сейчас она есть. Как была и с Игорем Денисовым, которого не вызывали, очевидно, по нефутбольным причинам. Денисов, сделав заявления в СМИ, в итоге разговоры прекратил сам.

Теперь вот заявление сделали Березуцкие.

Ранее приостановил карьеру Игнашевич.

Внезапно, за две недели до Кубка конфедераций-2017, команду покинул Артем Дзюба – и даже Виталию Мутко, прилетевшему в расположение сборной, не удалось помирить тренера и нападающего. И тогда мы тоже услышали корректное заявление по ситуации.

Леонид СЛУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Процесс смены поколений всегда болезненный. Но не находите, что заявлений со стороны игроков слишком много? Они все, конечно, корректные (спасибо за это), но звучат с пугающей частотой. Так и хочется спросить: кто следующий, что происходит внутри сборной, какой там микроклимат? Просто вдумайтесь: Василий Березуцкий слышит со всех сторон, что надо возвращаться, тренер в интервью "СЭ" выводит эту тему на первый план, для самого футболиста это финал карьеры, впереди чемпионат мира, да еще в родной стране.

Что еще нужно, чтобы выступать за сборную? Почти нет сомнений, что братья бы вернулись к Леониду Слуцкому. К Валерию Газзаеву. Полагаю, в этом случае не было бы и никакого приостановления выступлений.

А здесь, вероятно, стоило попросить. И попросить – хорошо. Переступить через себя. Никаких "двери открыты, для вас это шанс". "Ребята, дела плохи – спасайте, кроме вас – некому" – возможно, услышав это, братья бы и ответили иначе.

Возможно, кстати, что вопрос с возвращением Березуцких стоило решать на другом уровне. Должен был найтись кто-то мудрый. В конце концов, в РФС есть Никита Павлович Симонян. Неужели бы братья отказали и ему?

Сейчас же все сожалеют, а после травм Васина и Джикии в обороне сборной ситуация катастрофическая. Но время упущено.

9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И дело не только в решении Березуцких. Десять лет исполком разных составов двигал лимит туда-сюда, не сделав его качественным и не предприняв ничего для того, чтобы в системе сборных выросли новые центральные защитники. Там ведь тоже все эти годы кто-то играл. Что с ними стало? Где игроки обороны команд Колыванова и Хомухи?

С 2010-го, когда мы получили ЧМ, в РФС могли заставить клубы выпускать в обороне кого угодно. Россиянина, юниора, да хоть фламинго, чтобы на самом турнире сборная выглядела покрасивее. Платили же клубы за тренера-иностранца какое-то время – и ничего, считалось нормальным. Почему бы и фламинго не выйти на поле?

Все знали, что рано или поздно ресурс братьев и Игнашевича будет выработан, они и так дали больше, чем могли. Знали, но не сделали ничего.

Просто ставили против братьев и Игнашевича лимит. Лимит в конце концов проиграл. Обидно, что перед тем самым турниром, ради которого его и вводили.

…А дротик Березуцкого, кстати, тогда так никуда и не попал. Ни в "невыход из группы", ни в "полуфинал", ни в "финал". Просто ударился о доску и отлетел в сторону. Вот и не верь после этого в совпадения.

Братья Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ.

 

Результаты опроса

78410 чел.

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
15.7%
Да, с первого места
47.2%
Да, со второго места
29.0%
Нет, будет третьей
8.1%
Нет, будет четвертой
Загрузка...
Материалы других СМИ