21:30 2 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Back in USSR. Где искать мотивацию сборной России

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ не терпит выражение "товарищеский матч". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ в матче с Турцией был невероятно активен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Интересно, как болельщики будут ходить на товарищеские матчи России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ не терпит выражение "товарищеский матч". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ПРОСВЕТОВ

Матчами с Турцией и Ганой национальная команда вступает в неизведанный для себя льготный период. Никакой нервотрепки, так или иначе сопровождающей отборочный цикл. Впереди два года "оранжерейного" футбола, вроде бы позволяющего безнаказанно проводить эксперименты. Собраться с силами на Кубок конфедераций – и снова в покой "научной лаборатории".

Однако привилегии подразумевают и ответственность.

В 80-е годы сборную СССР иронично окрестили чемпионом мира по товарищеским матчам. Оперируя громкими лозунгами, от нее всегда требовали побед. Перебор? В какой-то мере. Зато в последние годы мы кинулись в другую крайность, убедив себя: контрольные игры ничего не значат. Вот грянет гром – тогда, мол, себя и покажем.

Самое печальное, что в это уверовали футболисты. Как следствие, спарринги утратили привлекательность. Во всяком случае, в столичном регионе они, мягко говоря, не пользуются популярностью. Да и польза от них часто сомнительна.

Обстановка ведь должна быть приближена к боевой. Если это часть учений, то пусть будет хотя бы в какой-то степени тяжело. По крайней мере бегать-то нужно, не держа постоянно в уме следующий матч. Какой прок от налаживания взаимодействий, о котором так любят упоминать, если технические приемы выполняются на низкой скорости?

Для большинства болельщиков не так уж и важны нюансы расположения на поле, сколько у команды тех же защитников или нападающих. Схема – это, так или иначе, рабочий вопрос, который решать тренеру. Для народа первостепенно некое эмоциональное состояние, которое создает футбол.

Юрий ЖИРКОВ в матче с Турцией был невероятно активен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ в матче с Турцией был невероятно активен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И ничто не отталкивает от него так, как равнодушие и безволие. Потому от команды Станислава Черчесова, известного нетерпимостью к проявлениям на поле безразличия, прежде всего хотелось бы страсти, пусть и не самого высшего порядка, какую предполагает соревновательный уровень, а также "советской" сосредоточенности на результате, который, если достигнут в серьезной борьбе, помогает поверить в себя.

Увиденное в Турции оставило неоднозначное впечатление. Восторгов не вызывало, но по крайней мере это можно было смотреть без постоянной борьбы с накрывающим сном. И не потому, что разум возмущенный кипел.

Несмотря на отведенную матчу миссию укрепления или, скорее, восстановления дружбы с географическим соседом, у меня не создалось ощущения "выставочности". Мне кажется, мы сами настраиваем себя на ее поиск.

Между тем российская команда старалась. Игроки с первых минут пошли в отбор на чужой половине поля. Мячом потом не лучшим образом распоряжались, но это уже другой вопрос.

Стремились проявить себя и турки, которым нужно было перед своей публикой "отмазываться" за неудачный Euro-2016. Посему случился ряд весьма жестких, хотя и чисто игровых, столкновений. Жирков, исполнявший у нашей сборной роль катализатора атак, даже желтую карточку за грубость заработал. Правда, не хватало как скорости, так и взаимопонимания, но следует все-таки учесть, что соперники вышли на поле душным и влажным турецким вечером, что состав у наших существенно обновился.

Можно было, между прочим, и победить – момент у Оздоева в концовке после подачи Самедова был отличный. Однако и выездная ничья – нормальный результат для перезагрузки.

Интересно, как болельщики будут ходить на товарищеские матчи России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Интересно, как болельщики будут ходить на товарищеские матчи России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Теперь во вторник ждет встреча со сборной Ганы, финалистом последнего розыгрыша Кубка Африки, состоявшегося зимой 2015 года.

Необычный для нас соперник. Сборная из Черной Африки лишь во второй раз будет гостить в Москве. Четыре года назад Фабио Капелло начинал свой российский этап биографии с трудной ничьей на "Локомотиве" во встрече с Кот-д’Ивуаром (1:1).

Для "Черных звезд", как прозвали ганскую команду, должно быть престижно обыграть большую Россию, пусть на сегодняшний день в рейтинге ФИФА, располагаясь в четвертом десятке, они ее даже немного опережают.

Хорошо бы еще московская публика в массовом порядке поддержала перестройку нашей сборной хотя бы приблизительно так, как это сделали турки, заполнившие стадион в Анталье. Болельщикам тоже надо научиться абстрагироваться от товарищеского статуса встреч предстоящих двух лет. Сборная же должна им в этом помочь.

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
116
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (116)

баламошка

Конченый Джо баламошка, я понимаю) Приятно было пообщаться. Возможно в этом году Спартак будет в тройке.Пока.//////////////////Пока. Возможно Зенит не вылетит) Есть такая вероятность.

14:06 3 сентября 2016

Конченый Джо

баламошка, я понимаю) Приятно было пообщаться. Возможно в этом году Спартак будет в тройке.Пока.

13:55 3 сентября 2016

баламошка

Конченый Джо баламошка-вошка! А как ты считаешь, почему нашу переписку удалили? Мне показалось-душевный плыл диалог! Нет?//////////////Нас приняли за агентов ФБР. Думаю, удалили из-за того, что мы статью совсем перестали обсуждать, а писали о своём.

13:46 3 сентября 2016

Конченый Джо

баламошка-вошка! А как ты считаешь, почему нашу переписку удалили? Мне показалось-душевный плыл диалог! Нет?

13:43 3 сентября 2016

баламошка

Ганнибал Лектер, хорош кромсать поэмы. А то обидимся и ничего писать не будем. Отдохнёте хоть.

13:36 3 сентября 2016

$n10nep$

Мне кажется основные проблемы нашего футбола начались с появления Игнашевича, Акинфеева и братьев Березуцких.

12:26 3 сентября 2016

баламошка

igorvasilevich А чего в матче зенит - ростов было. Ростов сам упустил победу или ничью прижавшийся к своим воротам. играли бы как в первом тайме и зенитушка бы проиграл бы.////////////////Очень многие с тобой не согласны. Много матюгов было после матча. Всё правильно. Провинциальные команды часто убивают в гостях, даже если играет мой самый честный спартак) Хотя мы ещё в этом году никому не успели накакать. Жалко, что Ростов с Бердыевым уже вроде как стал одним из лидеров, но - опа! Тут же вспоминаем, что клуб бюджетный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Беда. Пропасть. Желаю Ростову всяческих благ в ЛЧ, но так как они бюджетные - это приговор. Повысят игрокам з/п - будут долги и т.д. У нас по другому не бывает. Пусть хотя бы сверкнут один раз, хотя второе место в том году - уже клёво.

12:22 3 сентября 2016

баламошка

igorvasilevich баламошка Спартак может в этом году и возьмет золото. как у ЦСКА в атаке не клеиться, а у зенита огромные потери///////////////Хотя даже фиг с ними судьями (Сатана им судья). Слабо верю, что за два матча с Зенитом и ЦСКА Спартак больше наберёт, чем потеряет. Остаётся верить. Буду молиться на дух, кланяться кастрюле с борщом и уповать на кружева.

12:15 3 сентября 2016

igorvasilevich

А чего в матче зенит - ростов было. Ростов сам упустил победу или ничью прижавшийся к своим воротам. играли бы как в первом тайме и зенитушка бы проиграл бы.

12:12 3 сентября 2016

баламошка

igorvasilevich баламошка Спартак может в этом году и возьмет золото. как у ЦСКА в атаке не клеиться, а у зенита огромные потери.//////////////////////Я бы визжал и хрюкал от восторга, честное слово, но после матча Зенит-Ростов слабо верю. Если бы болел за Ростов, а не за Спартак - тогда бы вообще до пенсии матерился.

12:05 3 сентября 2016

igorvasilevich

баламошка Спартак может в этом году и возьмет золото. как у ЦСКА в атаке не клеиться, а у зенита огромные потери.

12:00 3 сентября 2016

баламошка

igorvasilevich Аленичеев тренер вообще не о чем правильно, что выгнали проиграть АИК нужно было постараться./////////////////Всё равно мне его жалко(вам-то понятно не жалко, вы не за Спартак болеете). Помню фото, когда его папарацци наши фоткали после отставки. Он еле сдерживал слёзы, а эти довольные удоды снимали его на фотики справа и слева. Ну, надеюсь им выдали премиальные. А так - да, безумные мясные болелы (и я) надеялись в очередной раз, что свой коренной спартаковец явит чудо. Хотели, но не шмогли) Теперь пусть наш коренной спартаковец Каррера являет чудо. Пока не явит чудо - не отпустим в Италию, присоединим его как Крым.

11:55 3 сентября 2016

igorvasilevich

Аленичеев тренер вообще не о чем правильно, что выгнали проиграть АИК нужно было постараться.

11:48 3 сентября 2016

баламошка

DimMets Любая победа не нужна, а исключительно победа со стеночками и забеганиями))///////////////// У нас,видишь, Аленичева сгубили, не дали ему нормально поработать. А так бы у нас и стеночки, и забегания, и кружева, и борщистый футбол был бы. Очень скоро. Лет через 50.

11:40 3 сентября 2016

igorvasilevich

«Повести временных лет» и знаменитая фраза: «Велика земля наша, богата, но наряду в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

11:36 3 сентября 2016

DimMets

баламошка------------------ Любая победа не нужна, а исключительно победа со стеночками и забеганиями))

11:35 3 сентября 2016

igorvasilevich

Китаезы серьезно взялись за футбол не удивлюсь, если они через 5-10 лет станут чемпионами мира.

11:34 3 сентября 2016

DimMets

Речь не об этом, а том что в Краснодаре в отличии от среднекитайского города уже была инфраструктура, футбольная культура, интерес населения, да и какие-то звезды на которых можно было бы равняться)

11:29 3 сентября 2016

баламошка

igorvasilevich баламошка хорошо что еще кадырова на поле не заявили. Тогда он стал бы выдающим нападающим в мире. за сезон забивал бы по 400 мячей в чемпионате./////////////Не взрывают нас - и на том спасибо)

11:27 3 сентября 2016

баламошка

баламошка "но отказался из-за бабла"//// Это-то, что необходимо изменить в первую очередь, так как это корень всех бед. Пора забыть про оставшееся с советских времен финансирование команд из и без того дырявых местных бюджетов. Только частный клуб может функционировать в современном футболе. Я вообще за то, что запретить администрациям городов и субъектов спонсировать футбольные клубы. Пусть лучше эти деньги пойдут детям и пенсионерам. Если город хочет футбольный клуб, найдите сначала финансирование. Причем обязательно частное. Все как в бизнесе, а повторюсь, футбол - это бизнес.///////////////////Этого все хотят, но это мечты. Всё правильно говоришь, но нашим губерам и мэрам нужно же пилить бабки с клубов. Поэтому - никак. Не знаю даже что и сказать. Остаётся надеяться и верить в светлое будущее. Облокотится на подоконник и смотреть на звёзды - авось какая нибудь к нам грохнется, типа Месси.

11:26 3 сентября 2016

igorvasilevich

баламошка хорошо что еще кадырова на поле не заявили. Тогда он стал бы выдающим нападающим в мире. за сезон забивал бы по 400 мячей в чемпионате.

11:25 3 сентября 2016

igorvasilevich

DimMets Кубань - это команда для отмыва баблоса, такие команды нужно давно снять с гос финансирования.

11:21 3 сентября 2016

баламошка

igorvasilevich У нас хуже даже тепличных условий. У нас не понятно за какие заслуги играют игроки вроде Ротенберга за ведущие команды. Не в оной нормальной стране папочки не покупает место своим детям./////////////Да забей ты. Он,судя по всему, идейный. Если бы у меня были бы такие бабки, я бы сразу упллыл на Чунга-Чангу и организовал бы революцию против США. Молодец парень, вот он так точно не ради денег играет, хоть и футболист, да, посредственный. Но мне намного приятнее видеть старающуюся бездарность (да простит он меня за это плохое слово) чем холёный кисельный плавно перетекающий талант типа Кокорина. Ой сколько я в своё время Федьку Смолова перематерил.Сейчас он - солнышко. Но с кокошкой по ходу - гиблое дело. Спит как Павлюченко. Надоест ждать. Пока ждём ему столбан стукнет.

11:20 3 сентября 2016

DimMets

То есть примерно в те же годы что и в Краснодаре. Только Краснодар уже имел какую ни какаю Кубань, то есть накинем еще лет 5. А теперь глядя на успехи Краснодара и прибавив к ним пять лет увидим время триумфа китайского футбола))

11:16 3 сентября 2016

igorvasilevich

Пока в России будут выходить на поле игроки, которым купили место в основе и тренер ничего не может сделать с этим. Вы можете забыть об футболе в стране вообще. За чем тогда молодому игроку тренироваться, если он знает, что его место всегда будет занято богатеньким буратиной.

11:16 3 сентября 2016

Rahnarek

баламошка "но отказался из-за бабла"//// Это-то, что необходимо изменить в первую очередь, так как это корень всех бед. Пора забыть про оставшееся с советских времен финансирование команд из и без того дырявых местных бюджетов. Только частный клуб может функционировать в современном футболе. Я вообще за то, что запретить администрациям городов и субъектов спонсировать футбольные клубы. Пусть лучше эти деньги пойдут детям и пенсионерам. Если город хочет футбольный клуб, найдите сначала финансирование. Причем обязательно частное. Все как в бизнесе, а повторюсь, футбол - это бизнес.

11:15 3 сентября 2016

igorvasilevich

У нас хуже даже тепличных условий. У нас не понятно за какие заслуги играют игроки вроде Ротенберга за ведущие команды. Не в оной нормальной стране папочки не покупает место своим детям.

11:12 3 сентября 2016

баламошка

Rahnarek В РФ в перспективе вижу подобное только в Краснодаре у одноименного клуба.///// Во-во. Я боюсь, что наши водолазы могут и Краснодары всякие начать душить. Боязно, с наших выхухолей станется.

11:11 3 сентября 2016

Rahnarek

DimMets.....................Инфраструктура возникла на почве олимпиады 2008. Тренерский штаб сейчас 90% легионеры. С прошлого года финансирование клубов увеличено по сравнению с предыдущим на 230%. Команд на гос обеспечении нет, только частные инвесторы. Стадионы (в основном 80-ти тысячники) на матче национального чемпионата переполнены, причем даже у команд аутсайдеров, что отличает от наших "псевдобалел". Причем большинство идет смотреть не на дорогостоящих легионеров (которые за последние два года тоже очень выросли качественно), а на своих молодых воспитанников местных академий. В РФ в перспективе вижу подобное только в Краснодаре у одноименного клуба.

11:07 3 сентября 2016

баламошка

Rahnarek К сожалению, это на данный момент наш уровень. Сборники Словаки и Словенцы играют в европейских чемпионатах. Наши играют в "тепличном" чемпионате своей страны.//////////////Это всё фигня. При товарище Мутко(не знаю он ли виноват или наша система) два клуба из моей области опустились в КФК. До этого прилично играли во втором дивизионе, даже один из них выходил в первый, но отказался из-за бабла. А сейчас они в КФК. То есть нигде. Вот и всё наше развитие спорта. Не только в футболе так. Я в детстве ходил на лыжную секцию, а сейчас в этом здании мебельный магазин.Маленький. Не знаю кому он нужен. Но у нас всё хорошо, "фром май харт".

11:03 3 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!