Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Форвард "Тосно" – о вызове в сборную и сравнении с Артемом Дзюбой.

– Кто вам сообщил о вызове в сборную России? – первый вопрос Заболотному.

– Проснулся в обед и узнал эту приятную новость. У нас был ночной перелет после матча с "Уралом". Проснулся и увидел сообщение жены. Она где-то вычитала, что я в сборной (улыбается).

– Ваш одноклубник Чернов также получил приглашение в национальную команду. Выходит, "Тосно" покоряет сборную?

– Возможно, и так. Нам очень приятно. Чернов много работает над собой, я тоже стараюсь не сбавлять обороты. Так что, на мой взгляд, заслуженно получили это приглашение.

Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных уже поздравили?

– Пока нет. Сегодня все отдыхают. Наверное, многие высыпаются. А при встрече, думаю, поздравят.

– Самый ценный совет, который вы получили за время совместной работы от Бесчастных?

– Владимир Евгеньевич отвечает за нападающих в "Тосно". Очень много просматриваем видеозаписей – смотрим на себя со стороны. Советов было много. Бесчастных как большой мастер передает нам свой грандиозный опыт, исправляет ошибки.

– Согласны, что на выбор Станислава Черчесова повлияла ваша игра и гол в ворота "Спартака"?

– Нет, я бы так не сказал. Думаю, тренерский штаб сделал выводы по мне не по одной игре со "Спартаком". По одному матчу не судят. Можно на кураже провести классный поединок, а в следующем туре провалится. Так что, наверное, за мной довольно давно пристально следили, присматривались.

– А у вас было предчувствие, что сейчас окажетесь в национальной команде?

– Нет, какое предчувствие? Я же не экстрасенс (смеется). Ждал решения тренерского штаба. У меня в голове было два плана на октябрь. Подсознательно готовился, что меня могут вызвать в сборную.

– А если бы не вызвали?

– Я бы точно рук не опустил! Благодарен тренерскому штабу. Сделаю все возможное, чтобы их не подвести.

– Вы уже говорили, что не любите сравнения с другими футболистами. Но вас в сборной сейчас рассматривают как замену Артему Дзюбе. Готовы справиться с функциями форварда "Зенита"?

– Знаю одно. Я уже поиграл во многих клубах, где приходилось конкурировать со старожилами. В футбольном мире все прекрасно понимают, что незаменимых людей нет. Если мне сейчас выпадет шанс заменить Дзюбу, я его не упущу. На моем месте так бы ответил, наверное, любой нападающий. Такая у нас судьба.

3 сентября. Химки. Сборная России - "Динамо" - 3:0. 40-я минута. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ забивает первый гол за национальную команду в дебютном матче. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Но с Дзюбой вы бы по-прежнему параллели не проводили?

– Нет. Я не Дзюба, а форвард другого плана. Каждый футболист индивидуален. У Артема есть свои сильные стороны, у меня – свои. Специалисты могут нас с ним сравнивать, но я ни на кого не похож.

– Вы попали в одну компанию с Кокориным, Смоловым, Полозом. Кто тогда сейчас является для вас главным конкурентом?

– Уже не в первый раз тренируюсь с этими ребятами. С Кокориным и Полозом мы вместе играли еще за сборную ДЮСШ, а со Смоловым пересекались в молодежке. Кого-то выделять из них я бы не стал. Все – классные ребята, лучшие нападающие в России. Мне будет приятно и полезно поработать с ними, готов конкурировать. Думаю, смогу прибавить и поднять свой уровень во время совместного сбора с такими исполнителями.

– Кокорин – форвард номер один в России?

– Не могу поставить его выше других нападающих сборной. Да, в последнее время Александр показывает великолепный футбол. Но один в поле не воин. Если в сборной все сплотятся, нас сложно будет остановить. Играют не имена, а команда. Верю, что нашему тренеру по силам создать великолепную сборную.

– Какое выступление лично вы для себя посчитаете успешным в матчах с Кореей и Ираном?

– Прежде всего, нужно, чтобы сборная одержала две победы. Я же хочу принести максимум пользы команде. Если отличусь в этих встречах, это реально станет для меня большим успехом.

– Между тем, многие считают, что Черчесов впереди будет делать ставку на связку Кокорин – Смолов. Готовы быть запасным в этой сборной?

– Для любого игрока приятно быть частью национальной команды. Я уже очень рад, что проведу сбор под флагом России. Понятно, что любой футболист хочет играть. А дальше уже решает тренер. Но если меня выпустят даже на пять минут в конце матча, сделаю все от себя зависящее. Не могу сказать, чтобы буду переживать, если стану третьим или четвертым форвардом сборной. Это рабочие моменты, я готов помогать в любом качестве.