23:30 2 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Александр Ерохин: "Черчесов говорит, что нам по силам многое. Думаю, он прав"

Александр ЕРОХИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ЕРОХИН в матче с Турцией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ЕРОХИН (справа) с партнерами по "Ростову" празднует выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЕРОХИН (слева). Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Александр ЕРОХИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 6 сентября. РОССИЯ – ГАНА

Полузащитник "Ростова", который в среду дебютировал в составе сборной России в матче с Турцией, в развернутом интервью "СЭ" рассказал о своих планах в национальной команде, "Ростове" и Лиге чемпионов.

ТРЕНЕР ВСЕ ДЕРЖИТ В КУЛАКЕ

– Вас вызывал в сборную еще Леонид Слуцкий – правда, на поле выйти не довелось. Как изменилась национальная команда с приходом Станислава Черчесова?

– Когда в прошлый раз сюда приезжал, мы обыграли Швецию и Лихтенштейн. Все были на позитиве, полны эмоций, смотрели в будущее с оптимизмом. Сейчас новый тренер внес изменения, состав серьезно обновился. Думаю, станем меняться в лучшую сторону, потому что Станислав Саламович все держит в кулаке. Мы провели первый матч под его руководством и теперь должны прибавить. До следующей встречи с Ганой пристально изучим схему, притремся друг к другу и выступим лучше.

– Да – но не всем футболистам нравится, когда они оказываются в ежовых рукавицах.

– Я бы не сказал, что сейчас у нас слишком суровые условия. Черчесов держит команду в тонусе, чтобы у ребят не пропадала страсть, желание на тренировках и в играх. Именно в этом компоненте можно прибавлять. Обстановка в коллективе вполне рабочая, но и без шуток не обходится.

– Вот вы говорите, что после побед над Швецией и Лихтенштейном все с оптимизмом ждали чемпионата Европы. А теперь после Франции имидж нужно восстанавливать, реабилитироваться перед болельщиками.

– Все хотят своим трудом изменить отношение людей к сборной – хотим, чтобы в нас верили и говорили о национальной команде в положительном ключе. Мы все понимаем и станем работать над этим.

– Как относитесь к серьезным переменам в составе сборной?

– Уверен, тренеры знают, что делают и к чему стремятся. От нас требуется побеждать, в этом задачи не меняются, кого бы ни вызывали. До следующего лета, когда состоится Кубок конфедераций, время еще есть. Проведем ряд контрольных встреч, штаб сборной проверит многих кандидатов. Словом, сейчас идет новый этап – подготовка к следующему турниру.

Александр ЕРОХИН в матче с Турцией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ЕРОХИН в матче с Турцией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДАЖЕ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ЕСТЬ ЧТО УЛУЧШАТЬ

– Вы ведь в свое время могли оказаться в сборной Молдавии, но не стали принимать гражданство этой страны в надежде на вызов в национальную команду России. Чувствовали, что пригодитесь?

– В тот момент, когда предлагали выбрать Молдавию, мне было всего 19 лет. То есть времени на то, чтобы дождаться своего шанса, хватало. Я же россиянин, почему должен менять паспорт? Тем более хотел играть только за Россию.

– Понимаете футболистов, которые решаются на натурализацию и не ждут, пока получат вызов в сборную родной страны?

– У каждого – своя история. Если говорить о натурализованных ребятах в нашей команде, то некоторые долгое время выступают в России и их в какой-то степени уже можно считать своими. Времена меняются – сейчас на этот процесс смотрят иначе.

– При этом некоторые специалисты по-прежнему ревностно относятся к привлечению натурализованных…

– Никто же не гарантирует, что их будут стабильно вызывать – люди должны подтверждать свой уровень. Любой игрок обязан заслужить приглашение. Не думаю, что причины натурализации в том, что у нас нет своих способных ребят.

– Вы ведь не пересекались с Черчесовым раньше?

– Нет, только выступал против его команд. Но все равно заочно все друг друга знают. Мне говорили, что Станислав Саламович – человек с характером, требовательный. Так оно и оказалось. Сборной сейчас нужно, чтобы тренер держал ребят в тонусе, чтобы не было мыслей, что мы чего-то не можем. Черчесов утверждает, что мы хорошие футболисты и нам по силам многое. Думаю, он прав. Такие слова придают дополнительные силы.

– После матча с Турцией главный тренер сказал, что команде не хватило "инстинкта убийцы".

– В какой-то степени согласен с этими словами, потому что мы не сумели забить – чего-то не хватало в завершающей стадии. Работаем над завершением атак и, думаю, улучшим этот компонент.

– Лично у вас есть этот инстинкт?

– Люблю голы, поэтому когда выхожу на поле, стараюсь сконцентрироваться на том, что забью. Так что понимаю, о чем говорит Черчесов.

– Есть ощущение, что при нем сборная будет играть в более атакующий футбол?

– Думаю, станем использовать разные тактические варианты – в зависимости от соперника. Но невозможно забить, если не идешь в атаку. Уверен, каждый из ребят понимает, что ему нужно улучшить, изменить. Футболисты – люди самокритичные, ведь это позволяет расти.

– А в чем вам требуется прибавить?

– Да во многом (смеется). Даже если задать такой вопрос Криштиану Роналду, он найдет, что сказать.

Александр ЕРОХИН (справа) с партнерами по "Ростову" празднует выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЕРОХИН (справа) с партнерами по "Ростову" празднует выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЫГРАЕМ С "БАВАРИЕЙ" – А ПОТОМ С "БАРСЕЛОНОЙ"

– Этот год у вас получается удачным. В сборной дебютировали, в групповой турнир Лиги чемпионов вышли, о чем мечтали. Что-нибудь из этого наверняка под бой курантов загадывали?

– Не то чтобы загадывал, но, конечно, появлялись определенные мысли, что нужно стремиться к большему. Видимо, материализовались. Правда, надеюсь, мой лучший сезон еще впереди. В этом же предстоит провести много матчей, в том числе – в Лиге чемпионов. Главное, чтобы результат там получился положительным – не ограничиться только выходом в группу.

Я еще по большому счету ничего не добился, чтобы говорить, что мне не к чему стремиться. Даже звезды мирового уровня всегда говорят, что необходимо повышать мастерство. Поэтому нужно работать и работать. Карьера не такая уж долгая, и многое нужно успеть.

– Встречи с "Баварией", наверное, тоже станут сбывшейся мечтой?

– Мы вряд ли добьемся успеха, если не будем ставить задачу взять три очка, а выйдем просто сыграть с немцами. Не хочу делать громких заявлений, мол, станем победителями Лиги чемпионов, но постараемся показывать хороший футбол. Когда это получается – приходит и результат.

– При жеребьевке получалось так, что "Ростов" попадал либо к мюнхенцам, либо к "Барселоне". Кого хотели вы?

– Там оставалось три варианта, и выбирать уже не приходилось. Любая группа оказалось бы для нас очень сильной. Получилось, что в этом году с "Баварией" сразимся, а потом, надеюсь, с "Барселоной" (смеется). Хотя нет большой разницы, с кем играть из топ-клубов. Хотя болельщикам, возможно, было бы интереснее посмотреть на Месси. А вот мне с любой командой из числа грандов интересно соперничать – во всех подобных клубах собраны футболисты очень высокого уровня. То, что в прошлом розыгрыше та же "Бавария" не вышла в финал Лиги чемпионов – просто стечение обстоятельств.

– Кто из ее игроков вам больше нравится?

– Трудно выделить кого-то одного. Там у всех качества сумасшедшие. Я бы отметил троих – Левандовски, Рибери и Нойера, лучшего вратаря мира.

– И как же ему забить?

– Нет ничего невозможного. Нойер – хорош, но и его пробить реально.

– С кем из "Баварии" будете меняться футболками?

– Даже не думал об этом. По большому счету нет того, чью майку хотел бы получить. Вернее, топ-исполнителей просто много. Если представится возможность поменяться с кем-то из "Баварии" – буду только рад. Не получится – ничего страшного. Я не коллекционирую футболки мировых звезд, но у меня есть форма российских игроков, команд, против которых выступал в Лиге Европы за "Шериф".

Александр ЕРОХИН (слева). Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Александр ЕРОХИН (слева). Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

ТЕПЕРЬ ГОВОРЯТ, ЧТО У "РОСТОВА" ЕСТЬ ОБЩЕЕ С "АТЛЕТИКО"

– А против кого будет интереснее всего в группе Лиги чемпионов?

– Трудно сказать. Только сам матч покажет, какая игра получится более увлекательной для нас и для болельщиков. Понятно, что вокруг этих матчей и в России, и на выезде будет ажиотаж. Каждая встреча запомнится на всю жизнь.

– Мне казалось, что вы можете назвать ПСВ – потому, что именно с этим клубом, вероятно, предстоит бороться за попадание в Лигу Европы.

– Мы не станем выходить против "Атлетико" и "Баварии" с мыслью, что уже потерпели поражение, а бороться можно только с ПСВ. Но если смотреть расклады на бумаге, скорее всего, именно с голландцами и будем конкурировать. В футболе все время хочется достичь большего, а не просто играть для себя. Поэтому с мотивацией проблем не возникнет – сто процентов.

– От "Ростова" по большому счету не ждут подвигов в Лиге чемпионов. Отсутствие давления – плюс?

– Вы правы. Скептиков хватает. Поэтому будет вдвойне приятнее добиться хорошего результата. Выйдем биться за себя, свои семьи, город, команду.

– В прошлом сезоне в матче "Ростова" с "Зенитом" все ставили на победу питерцев, но вы разгромили их – 3:0.

– Да, футбол непредсказуем. Весной мы дома победили всех лидеров.

– Сами ожидали такого результата?

– Если бы не ожидали, наверное, не выиграли бы. Курбан Бердыев все время говорил, что старается привить команде психологию победителей – чтобы мы выходили на поле и не думали, будто ничья для нас приемлема. Сейчас уверены, что можем победить любого.

– Планируете следить за матчами соперников по Лиге чемпионов в национальных первенствах?

– На данный момент все мысли только о сборной. А когда вернемся в клуб, останется не так много времени до старта турнира – всего неделя. Но мы начнем заранее изучать оппонентов и успеем посмотреть встречи с их участием.

– Правильно понимаю, что испанская и немецкая лиги не входят в число ваших любимых.

– По накалу борьбы мне больше нравится английская. Прошлый сезон стал показательным – на "Лестер" никто не ставил. Этот клуб не шел ни в какое сравнение с признанными фаворитами, но взял титул. Там даже команда, идущая последней, способна победить лидера.

– Как относились к сравнению "Лестера" с "Ростовом"?

– Спокойно. Сейчас вот уже говорят, что у нас есть что-то общее с "Атлетико". Но, думаю, что даже если команды практикуют оборонительный стиль, каждая делает это по-своему.

– После матча с "Динамо" в прошлом чемпионате почти все футболисты "Ростова" прошли допинг-контроль. Готовы к тому, что и к вашей команде будет повышенное внимание?

– Ничего страшного в этом нет. Небольшая проблема прийти и сдать анализ. Просто в тот раз были удивлены ситуацией, но никакого волнения не возникло, потому что знали – все ребята чистые.

– Когда Дмитрий Кириченко принял команду, отношения с ним изменились?

– Все ребята его прекрасно знают. Он грамотно доносит до футболистов свои пожелания, и коллектив не воспринял его повышение как нечто сверхъестественное. Конечно, есть какие-то изменения, но Курбан Бекиевич ему помогает, можно сказать, контролирует процесс. Штаб весь остался, работаем по тому же графику. Правда, Бердыев реже присутствует на тренировках.

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

иванович52

Пример Ерохина доказывает, что таланты у нас есть. Можно назвать Смолова, очень интересен Подберёзкин, вратарь Беленов. Но далеко не во всех клубах с ними работают профессионально. Оттого и теряем потенциальных российских звёзд. Если клуб имеет солидную финансовую базу, то зачем им возиться с молодыми? Закупил действующих ярких футболистов и всего делов.

08:42 4 сентября 2016

Vorlod

Ерохин еще не зазвездился , шампанское в Монако пить не будет . Так что надежды есть .

15:29 3 сентября 2016

aravir

АЛЕКСАНДР ЕРОХИН: "ЧЕРЧЕСОВ ГОВОРИТ, ЧТО НАМ ПО СИЛАМ МНОГОЕ. ДАЖЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2018 ГОДА"

12:31 3 сентября 2016

199

Не волнуйся,Ерохин! С Барселоной вы встретитесь в полуфинале ЛЧ,а в финале с Реалом. Шикунов ещё в декабре 14 года предсказал матч Барселона-Ростов.Так что готовтесь.

11:34 3 сентября 2016

баламошка

Нам по силам многое. Если проявим характер, то выйдем на чемпионат мира. И то не факт, может англикосы наплачут на наше отстранение. Буду, конечно, люто весь запад ненавидеть, если у нас отнимут ЧМ. Пошли они тогда в Хуанхэ, со своей цивилизацией. Пора одевать шкуры и бить Обам дубинами по голове, если они по-человечески не понимают.

10:33 3 сентября 2016

zema1905

Философ.

09:39 3 сентября 2016

yamsan

Черчесов надеялся, никто его слов не узнает..а вы все третий день трепитесь что он сказал..)

09:29 3 сентября 2016

defender_8

...при Капелло мы были зажаты, нельзя было шутить. При Слуцком мы раскрепощены, все смеются. При Черчесове мы все в тонусе, тренер все держит в кулаке. Вот и вся информация.Остальное можно почитать после Ганы и сопоставить сказанное и сделанное.

08:03 3 сентября 2016

баламошка

Черчесов шутит. А Ерохову - респект, как и Стасу. Не побоялся брать игроков из разных клубов, в отличие от бегемота. Марионетка, запомню его по генитальной тактике забросов на Коллера и как среднего игрока в КВН. Жалкое подобие Урганта.

05:30 3 сентября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

да он прикалывается над вами. а вы и ведётесь)).

01:59 3 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!