Газета № 7410, 04.08.2017

А давайте без истерик! Ведь с "Динамо" сыграет не "Россия-2", но "Россия-1,5"

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий СИМОНОВ

В четверг заместитель главного редактора "СЭ" в формате видео в течение часа отвечал на вопросы читателей нашего издания и подписчиков наших соцсетей (ведущим передачи был Сергей ЕГОРОВ). Темы были разные – от трансферов ЦСКА до контракта Дениса Глушакова. Звучал вопрос и о контрольной игре сборной. Ниже приводим текстовую версию ответа.

"Я в общем-то могу понять, когда люди, едва услышав про соперника – "Динамо", удивляются: "Странно, у нас остается меньше года до чемпионата мира, а мы..." Действительно, это удивляет, когда сборная проводит товарищеский – ой, извините, Станислав Соломонович, контрольный – матч не с другой сборной, а с клубом. Но, честно, из почти любых правил есть исключения. И конкретно в данный исторический миг, в данной конкретной ситуации вот вообще не нужно истерик. Абсолютно нормальная, понятная история. Далее – аргументы.

Первое. Черчесов говорил нам с Игорем Рабинером еще в июльском интервью "СЭ" (и сейчас повторил на сайте РФС), что на ближайший сбор будут вызваны, что называется, "честолюбивые дублеры". Это, конечно будет не "Россия-два" Юрия Красножана, но такая "Россия-полтора".

И это логично. Мы сейчас видим, что почти все сборники – за исключением, может быть, Головина и Джикии, самых молодых и неприсытившихся – вымотаны Кубком конфедераций эмоционально и физически. Тренировочный процесс сразу после клубного сезона, сам турнир, отсутствие нормального отпуска. Все они имели по три-пять выходных, а потом присоединялись к своим клубам. В результате мы видим, сколько травм – Смолов, Самедов, Газинский. Сколько людей не в форме – Глушаков, Комбаров, Ерохин, Полоз, Васин, Кудряшов. Это все последствия. Тут никто не виноват – ни клубы, ни сборные, ни игроки. Стечение обстоятельств. Либо надо было тогда не соглашаться на КК-2017, и сейчас быть в полном порядке – как Кокорин, Дзагоев, Фернандес, Березуцкие. Надо помнить и о том, что август и сентябрь – ключевые месяцы для топ-команд, где сосредоточена большая часть сборников. ЦСКА, "Краснодар", "Зенит" выступают в отборочных турнирах, а "Спартак" и "Локомотив" готовятся к групповому турниру – для тех же красно-белых с их нынешней ограниченностью кадрового состава важно не перегрузить и без того уставших лидеров.

В общем, у России выйдет экспериментальный состав, который никогда не играл так и никогда не сыграет. Поэтому нет смысла переживать, что мы "упускаем время", все равно основу не натренируем дополнительно. И не будем забывать, что этот матч не пойдет в зачет рейтинга ФИФА – мы и так низко, не надо нам дополнительных поражений, от которых никто не застрахован при игре абсолютно новым составом.

Второе. Да, многие по идее надеялись, что будем играть с Бразилией, а на самом деле играем с Вообразилией – с "Динамо". Но никто не отменял сильных соперников, они будут, с ними идут переговоры, с кем-то уже договорились. Но сейчас как раз тот момент, когда можно поступиться сильным соперником. Они будут в конце осени и нужны непосредственно перед турниром, в начале и в конце весны. Сейчас, кстати, вполне разумно сэкономить – болельщикам этого не понять, но организация матчей стоит денег.

Третье. Считаю, хорошо, что матч в принципе будет. Потому что было бы глупо выдернуть людей из клубов (пускай даже "вторую линию" игроков) почти на неделю, но ни с кем не сыграть. Да ни один клуб не отпустит просто потренироваться!

Важно вот еще что сказать. Полагаю, РФС мог бы придумать на этот матч какую-то интересную акцию. Например, позвать туда школьников, студентов или какие-то другие социальные слои населения. Как когда-то Сергей Фурсенко сделал – и на Андорру собиралось под 60 тысяч человек. Я в целом против бесплатных раздач билетов, но опять-таки есть ситуации, когда это нужно. И вот сейчас ситуации не помешала бы яркая акция по привлечению людей, чтобы поддержать молодых или неопытных ребят, "Россию-полтора". Я, кстати, не удивлюсь, если игра с "Динамо" подарит нам одного игрока, который в итоге выступит на ЧМ-2018 и проявит себя там".

33
Газета № 7410, 04.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

romario73l73

А-а, он, оказывается, Соломонович. Ну, теперь все встало на свои места. А то горец...горец...

21:31 5 августа

лесоруб Федя

Да и в 2018-м, видимо, проще будет сыграть с Томью, Балтикой и московским Араратом... Тогда уж точно рейтинг не упадёт. Против Куньлуня уже страшно выпускать наших утомлённых звёзд - не справятся.

17:30 4 августа

maverick007

Еще один брат Гусмана?

11:35 4 августа

либеральный буддист

А разве пивной кубок не продемонстрировал, что профессиональных местных футболистов в стране нет вообще? И тогда чем занимаются все эти громоздкие футбольные структуры?

11:15 4 августа

Старик Хотабыч

Вообщем ни два ни пол-тора Ни сборной ни тренера ни фига Ну вы меня поняли

10:59 4 августа

Бен Ричардс

А чего удивляться? Если матч "сборной" фейковый ("у России выйдет экспериментальный состав, который никогда не играл так и никогда не сыграет"), то и главный тренер такой "сборной" должен быть под стать такому необыкновенному матчу.Вообще этот "контрольный" (так и вертится на языке "в голову") судя по всему нужен исключительно чиновникам РФС и "Станиславу Соломоновичу" только для отчетности и обоснования милионнодолларовых затрат на трудовую деятельность по подготовке к чемпионату мира.

10:58 4 августа

legendasrbije

продолжайте удалять комментарии на тему Соломоновича, ага.

10:34 4 августа

Ю.Ю.

Вот теперь стало понятно, зачем тренер сборной просматривал матч Балтика - Спартак-2.

10:21 4 августа

MrSmith1982

Динама ФАВОРИТ и должно побеждать. Только боюсь что ДОГ замутят с целью показать какой Черчес "ВЕЛИКИЙ" тренер.

10:05 4 августа

Meddle

баламошка "Станислав Соломонович"//////////////////////Это кто такой? 00:17 ----- Это баламошка - 1,5.

09:33 4 августа

Meddle

Fedor81 HAZELSAMARA С другой стороны, футболистам сейчас платят столько, что уставать они не имеют права ни к началу августа ни вообще - иначе целесообразнее подумать об удалении уставших из профессии вообще. -------------------- Категорически поддерживаю - они после матча не работают на заводе или ещё где, как в советские времена. А получают от 10 до 1000 месячных средних зарплат россиян 08:29 ----- Про советских футболистов, работающих на заводе в перерывах между играми улыбнуло. Но общее направление критических стрел верное. Уставать при большой зарплате никто не имеет право. ))

09:32 4 августа

Dymanomashina

Если в редакции футбола СЭ не знают как правильно зовут тренера сборной России -это вопрос ко всей редакции, в первую очередь к господину Егорову, который выпустил уже немало критических перлов в адрес Черчесова, да вот беда, не разу не слышал от него хоть каких-то конструктивных предложений. Соломонович....Сразу вспоминается окончание одесского анекдота: "......Шлёма, ты што упал??!!"

09:17 4 августа

Fedor81

HAZELSAMARA Согласен - лишь изредка в нашем чемпионате бывают по-настоящему быстрые игры. Хотя бы на уровне второго английского дивизиона, ну или французского. Там мастерство тоже хромает, но почему-то игроки бегают, борятся, а у нас даже в "премьере" порой ходят пешком, так, что уснуть можно. Так и в евпрокубках. На этой стадии по классу, что Зенит, что Краснодар, что ЦСКА - на две головы сильнее соперников, а в результате только Краснодар относительно спокойно прошёл. И это на такой ранней стадии. И самое главное, нелепо звучат оправдания что игроки "устали". Да в СССР в таблице играли 18-20 команд, как нынче в Испании и Англии, и матчей основного первенства было больше на 4-8, чем сейчас. Плюс кубковые игры, плюс еврокубки, плюс матчи сборной. И что-то не слышалось нытья, что все устали.. Может просто кальяны поменьше курить, соблюдать режим, высыпаться? За такие-то деньги надо жертвовать личной жизнью и развлечениями

09:07 4 августа

Fedor81

что будет со стадионами и кто туда будет ходить? ----- Концерты попсы будут устраивать, что тут непонятного, или рынки разобьют.

09:02 4 августа

lev48

Как обычно,статья ни о чём.Как-будто бы сборная,кого бы С.Черчесов не собрал на ЧМ18,сопоставима,хотя бы близко,со сборными командами многих стран Европы,не говоря про топовые команды.Ведь не секрет,что даже все участники КК17 по его результатам,молят бога,чтобы к ним в группу попала сборная России,хлебная карточка,у которой гарантированно отобрать 3 очка.Про Германию молчу--она будет чувствовать себя здесь как дома.Да и вообще,все нормальные россияне,даже не болельщики,догадываются,что выход сборной России в 1/8 будет огромным успехом и целую неделю будет отмечаться фейерверками и салютами,потому-что проведение ЧМ18 в России основной массой населения воспринимается как политическое мероприятие,а не как спортивное.Многие после ЧМ,да и сейчас тоже,задаются вопросом--что будет со стадионами и кто туда будет ходить?

08:53 4 августа

knecht alex

Россия после 3 бутылок водки?

08:50 4 августа

йетивод

"...Станислав Соломонович..." это сильно)) с кем поведешься от того и ))

08:49 4 августа

Fedor81

HAZELSAMARA С другой стороны, футболистам сейчас платят столько, что уставать они не имеют права ни к началу августа ни вообще - иначе целесообразнее подумать об удалении уставших из профессии вообще. -------------------- Категорически поддерживаю - они после матча не работают на заводе или ещё где, как в советские времена. А получают от 10 до 1000 месячных средних зарплат россиян

08:29 4 августа

Fedor81

Слишком бледное оправдание бездарной политики РФС, или кто там организовывает матчи сборной. Почему не сыграть с более слабой сборной и организовать матч, например, неподалеку от Москвы - в Туле например, или даже в Великом Новгороде пусть и с какой-нибудь Македонией или Кипром? Между прочим, не самые слабые команды. Они бы отказались играть? Я не привожу в пример конкретно Македонию или Кипр, можно выбрать команду, которая пропускает матч конкретно 3 сентября. И не обязательно это европейская команда, почему не встретиться с какой-нибудь командой из СНГ или ближайших стран Азии, с той же Сирией? Короче фантазии хоть отбавляй, стран, которые бы хотели сыграть с Россией тоже. Но работать в РФС - да вы что. Мы уж лучше проДИНАМИМ...

08:27 4 августа

HAZELSAMARA

Теперь ближе к сабжу. Старый болельщик Динамо, при Союзе была более умная система проведения туров во всех трёх лигах. Сейчас стараются играть чемпионат раз в неделю, по выходным. Раньше играли сериями - два матча дома, два матча в гостях. При этом пауза внутри двухматчевой серии составляла 3-4 дня. Благодаря этому можно было играть интенсивнее, проводя за три недели четыре тура. Необходимо учесть, правда, что в те времена было меньше официальных матчей как на уровне отборочных игр на Мир/Евро (6-8 против 10-12), так и в Еврокубках (сейчас ими занят весь август и половина февраля). С другой стороны, футболистам сейчас платят столько, что уставать они не имеют права ни к началу августа ни вообще - иначе целесообразнее подумать об удалении уставших из профессии вообще.

08:14 4 августа

HAZELSAMARA

После "Станислава Соломоновича" надо увольнять из газеты либо журналиста либо выпускающего редактора, а лучше обоих.

08:09 4 августа

Старый болельщик Динамо

Вот какая беда опять у сборной - оказывается сборники устали! Весной поиграли 2 месяца, но до этого всю зиму спали, посредственно сыграли 3 игры на Кубке и всё! А теперь посреди лета когда играть да играть в России надо им требуется отпуск. Не треснет ли? в Советском Союзе игроки ив чемпионате играли и в сборной и перерыв между 1 и 2 кругом был неделя. А сейчас эти посредственные уже устали. Да позор им!

07:36 4 августа

Константин Эдуардович

Это интервью- яркое шоу от "Спорт-Экпресс-1.5":)))))))

07:30 4 августа

defender_8

Сдаётся, что в "С-Э" кадровый дефицит. Умиляет подробное описание причин, по которым "вымотанные" тремя матчами в Кубке конфедераций Глушаков, Комбаров и другие не в форме. Да тут ещё свалилось отсутствие МРТ в Краснодаре и бедный Смолов вынужден отращивать усы вместо выполнения прямых обязанностей. Правда, где-то мельком углядел, что невымотанная сборная Мексики кого-то разбомбила после возвращения из России, а юные немцы и вовсе не устали. И тут мудрый Черчесов находит свежее Динамо и ставит под удар сборную из игроков с дремлющими амбициями. Вопрос. Кому и зачем это надо? Наверное господину Мутко, с которым пол мира разговаривать не желает.

07:23 4 августа

Уралмашевец

Станислав Соломонович - это круто!

06:22 4 августа

Островзаячий

Чем великий клуб Динамо хуже каких-то африканских команд. Мутко должен раскошелиться для своего российского клуба, тем более у него фин. проблемы.

05:53 4 августа

maldalik

А может вообще сбор не проводить, пускай люди в клубах тренируются чем извращаться...

05:12 4 августа

Rbluecat

неприсытившихся??? Блин, эту орфографическую ошибку видит даже мой комп, а профессиональный ...хм... журналист не видит. :(

00:49 4 августа

CaptainOHarya

Я, кстати, не удивлюсь, если игра с "Динамо" подарит нам одного игрока, который в итоге выступит на ЧМ-2018 и проявит себя там".... __________________________________________________________________________________________________________ А я честно удивлюсь. И сильно порадуюсь, если именно так и будет :)

00:47 4 августа

Rbluecat

А перед кем аффтар извиняется? Станислав Соломонович - это хто???

00:47 4 августа