13 мая 2016, 12:30

Понедельник, Онопко и Сычев - ориентиры для Головина

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Обозреватель "СЭ" вспоминает яркие дебюты игроков сборных России и СССР на международных турнирах.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Впечатляющие выступления за ЦСКА 19-летнего Александра Головина и его результативный дебют в сборной – необычайно редкие явления для скуповатого на доверие к юным дарованиям современного российского футбола: недвусмысленно намекают на то, что Леонид Слуцкий возьмет юного полузащитника на Euro. Да не просто возьмет, а непременно предоставит шансы проявить себя на стадионах Франции. А игрок, стремительно набирающийся здоровой спортивной наглости, не затеряется там среди бывалых, матерых и опытных.

Конечно, пока невозможно определить, зажглась на футбольном небе новая звезда или это всего лишь комета, а то и вовсе метеорит. Но правильное отношение молодого армейца к игре и жизни позволяет надеяться, что он пришел в большой футбол надолго и займет в нем видное место. А потому "СЭ", ничуть не боясь показаться торопыгой и выдать желаемое за действительное, решил поддержать взлет Головина примерами славных предшественников, которые врывались в национальные сборные накануне крупных турниров и прекрасно там выступали.

Новички, не пропахшие порохом серьезных футбольных баталий, с одним-двумя матчами за сборную в загашнике, а то и с круглым нулем, возникали в нашей сборной на всех чемпионатах мира и Европы без исключения. Перечислять их поименно нет нужды: речь же о примерах, не о статистике, да и в интернете без труда можно раздобыть все заявочные списки с индивидуальным балансом игроков на день стартовой встречи. Отметим тех, кто оставил след и произвел впечатление.

Александр ГОЛОВИН. Фото "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото "СЭ"

ЧМ-58: АЛЕКСАНДР – ПЕРВЫЙ

В дебютном матче сборной в "высшем свете" против англичан на правом фланге неожиданно обосновался ветеран "Зенита" 30-летний Александр Иванов, никогда прежде в национальной команде не появлявшийся. Ангажемент связан со скверной историей, по итогам которой Эдуард Стрельцов отправился за решетку, а Борис Татушин и Михаил Огоньков были надолго отлучены от футбола. Татушина, бессменного правого крайнего "Спартака" и сборной, и был призван заменить зенитовец.

Получилось неплохо: в начале второго тайма, сместившись на позицию центрфорварда и получив идеальную передачу справа от защитника Владимира Кесарева (заместившего, кстати, Огонькова), Иванов ловко обвел вратаря и удвоил счет в нашу пользу. Победный счет наши, правда, не удержали. Далее ленинградский нападающий поучаствовал в победе над Австрией и в обоих проигранных матчах – с бразильцами и шведами.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК забивает победный гол в ворота сборной Югославии (2:1).
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК забивает победный гол в ворота сборной Югославии (2:1).

EURO-60: ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый и единственный трофей для нашего футбола (не считая олимпийского золота) добывали в числе лучших советских игроков два новичка. Включение в основной состав на решающие матчи тбилисского защитника Гиви Чохели было сопряжено с аппендицитом у Кесарева, которому прямо во Франции за считанные дни до полуфинала сделали операцию. Грузин не подвел, отыграл надежно, не подпустив к воротам Льва Яшина ни чехословаков, ни югославов.

Центрфорвард Виктор Понедельник из ростовского СКА впервые сыграл в красной майке сборной чуть раньше: в феврале-марте во время турне по ГДР и Голландии он выиграл конкуренцию у другого тбилисца Заура Калоева, а в мае, впервые выступив в "реестровом" матче против Польши, с ходу отметился хет-триком и наконец-то унял головную боль тренера Гавриила Качалина по поводу ключевой позиции в атаке. С ней действительно были проблемы: Стрельцов отбывал срок, Никита Симонян завершил карьеру, юный Валерий Лобановский (в ту пору – центральный нападающий) еще не окреп и не созрел для решающих сражений, и Качалину весь 1959 год пришлось использовать на острие атаки явно к тому не склонного инсайда Валентина Иванова, организатора игры.

23-летний Понедельник и стал главным героем Кубка Европы: в полуфинале он довершил разгром сборной Чехословакии, а в финале с Югославией, высоко выпрыгнув на подачу Михаила Месхи, забил за 7 минут до конца дополнительного времени победный гол.

Валерий ПОРКУЯН. Фото Фото из архива Ефима ШАИНСКОГО.
Валерий ПОРКУЯН. Фото Фото из архива Ефима ШАИНСКОГО.

ЧМ-66: ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЕСХИ

Доподлинно известно, что за включение в заявку сборной, направлявшейся в Англию, 21-летнего новичка киевского "Динамо" Валерия Поркуяна, мало известного широкой публике, ратовал Качалин – хотя старшим тренером был уже не он, а Николай Морозов, и у того были иные соображения по кадровому вопросу. Однако мнение Качалина оказалось весомее, и в последний момент, когда уже весь заявочный список был сформирован, киевлянина туда вписали, предпочтя его ростовскому бомбардиру Олегу Копаеву и, увы, растерявшему былые кондиции Месхи.

Поначалу Валерий, естественно, смотрел футбол со стороны. Но после двух туров сборная досрочно обеспечила себе участие в четвертьфинале, и на игру с Чили Морозов выпустил почти всех дублеров, в том числе Поркуяна и Эдуарда Маркарова. Но если "нефтяник", стушевавшись на высоком уровне, ничем себя не проявил, то левый крайний из Киева забил чилийцам оба гола. И вытеснил из основы на четвертьфинал против Венгрии спартаковца Галимзяна Хусаинова. Дальше – больше: венграм Поркуян тоже забил, а потом поразил и ворота сборной ФРГ в полуфинале – правда, проигранном. И в итоге вошел в число лучших бомбардиров чемпионата, поделив третье место с Беккенбауэром, Бене и Херстом!

Олег БЛОХИН.
Олег БЛОХИН.

EURO-72: ТОЛИ ДЕЛО

В стартовом составе сборной СССР, вышедшем на полуфинальный матч с венграми в рамках "финала четырех", обнаружились два игрока, впервые примеривших футболки с гербом за пару месяцев до чемпионата Европы, – киевский динамовец Владимир Трошкин, московский Анатолий Байдачный, а также один "чистый" дебютант – Владимир Онищенко из "Зари". Ярче всех сверкнул 19-летний Байдачный: смело брал игру на себя, охотно шел на риск, а в начале второго тайма подал угловой, после чего Анатолий Коньков забил единственный гол. Вот только финал против немцев никому из этой троицы не удался…

Любопытно, что в том же году, но на олимпийском турнире в Мюнхене дебютировал в сборной Олег Блохин, который только что заиграл в основе киевского "Динамо". 19-летний форвард стал одним из главных бомбардиров Олимпиады.

Эдуарда МАЛОФЕЕВ и Виктор ТИХОНОВ.
Эдуард МАЛОФЕЕВ и Виктор ТИХОНОВ.

ЧМ-86: ТРОЕ ИЗ ЛАРЦА

Готовясь к чемпионату мира под руководством Эдуарда Малофеева, сборная то и дело выглядела невразумительно. Тренер делал ставку на родных ему минчан, упрямо, в пику Лобановскому, не замечая киевских виртуозов, которые в 1985-м сложили новый великолепный ансамбль, а весной 1986-го покорили мастерством и умопомрачительным футболом на запредельной скорости всю Европу.

Лишь в конце апреля Малофеев под давлением "общественности" привлек в команду Василия Раца и Ивана Яремчука, безусловно лучших фланговых игроков Союза того сезона, и только в мае, за три недели до ЧМ – "вечного двигателя" Павла Яковенко. Чуть раньше получил вызов безупречный защитник Олег Кузнецов. Но играла сборная по-прежнему скверно. И тогда в федерации футбола приняли сенсационное, хотя и напрашивающееся решение: практически снять с самолета вылетающего в Мексику старшего тренера и назначить на его место Лобановского.

На 2-й минуте стартового матча с Венгрией Яковенко открыл счет. Во втором тайме Яремчук усугубил разгром извечного соперника. А в следующей встрече Рац забил чемпионам Европы французам дивный гол в "девятку".

ЧМ-90: ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

Десять лет сидел в запасе московского "Динамо" прекрасный вратарь Александр Уваров. "Я бы с удовольствием его ставил, он же на линии бесподобен! – говорил легендарный Сан Саныч Севидов. – Да мои защитники-неумехи – одно слово, что защитники – спокойнее себя чувствуют с Прудниковым: он на выходах хорош". Потом Прудникова обменяли в "Торпедо" на талантливейшего Дмитрия Харина, и ворота "Динамо" занял он – а Уваров так и сидел. Вплоть до весны 1990-го, когда Харин сломался.

Трех месяцев Уварову хватило, чтобы стрясти с судьбы долги за все десять лет. На ЧМ в Италию он, никогда в сборную не привлекавшийся, поехал ее вторым вратарем, а после того как Дасаев неудачно отыграл с румынами, занял пост номер 1 – и был одним из очень немногих, к кому по итогам того провального турнира не возникло ни одной претензии.

Виктор ОНОПКО и Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото "СЭ"
Виктор ОНОПКО и Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-92: ЛЕТУЧИЙ ПРОТИВ ЛИПУЧЕГО

Работоспособность и тактическая грамота Виктора Онопко, вполне естественные для игрока, которого тремя годами ранее через дубль подводили к основе киевского "Динамо", были видны невооруженным глазом и в "Шахтере", и в "Спартаке". Дальновидный Анатолий Бышовец сразу сообразил, для чего ему может пригодиться этот с виду нескладный, но неутомимый хавбек на полях Швеции. На ключевой групповой матч с Голландией 22-летний Онопко, в чьем послужном списке числились только два появления во вторых таймах (с Англией в "товарняке" и с Германией в первом туре Euro), вышел с самого начала и сразу направился к великому Руду Гуллиту. Нет, не за автографом и не для того, чтобы заранее договориться об обмене футболками и селфи (тогда и слова-то такого не знали). Виктор приклеился к голландскому плеймейкеру и не отпускал его от себя ни на шаг все 90 минут. Потрясенный вниманием и небывало строгим надзором, Гуллит в середине второго тайма ушел на скамейку запасных. А Онопко, показалось, даже стало скучновато.

Роже МИЛЛА и Олег САЛЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роже МИЛЛА и Олег САЛЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-94: БУБКА В БУТСАХ

После развала СССР сборная России, получив преференцию от ФИФА на участие в чемпионате мира, охотно доукомплектовывала ряды за счет экс-украинцев, которые охотно откликались на предложение сменить гражданство. Благодаря этому нашу команду пополнили Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, чуть позже Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Владислав Тернавский, которому в первом матче ЧМ-94 выпало опекать самого Ромарио.

Особая история – Олег Саленко, ленинградец, по долгу футбольной службы ставший киевлянином. Его, бомбардира-рекордсмена по всем юношеским возрастам, Павел Садырин впервые привлек в сборную на последний отборочный матч против греков. Не исключено, что тем бы и ограничился – да как раз тогда возник шумный конфликт между тренером и группой ведущих игроков, многие из которых – в том числе форварды Кирьяков и Колыванов – впоследствии отказались ехать на ЧМ. И Садырин сделал ставку на Саленко.

В Америке Олег неплохо отыграл полчаса против Бразилии, заменив Юрана; хорошо – с Швецией, в чьи ворота уже в дебюте встречи отправил мяч с 11-метрового; и великолепно – с Камеруном, которому отгрузил 5 мячей, установил мировой рекорд и на пару со Стоичковым получил в награду "Золотую бутсу".

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2002: ТЫ КАК ХОЧЕШЬ ЭТО НАЗОВИ

Для российского футбола наступали трудные времена: последнее "советское" поколение постепенно старело, уже выработало свой ресурс, а полномасштабной смены было не видать. На чемпионат мира Олег Романцев повез разношерстную компанию, в которой были и заслуженные ветераны, и совсем юнцы, но не было нужного баланса. В итоге так и не блеснули в Японии подававшие большие надежды Марат Измайлов и Руслан Пименов, а едва ли не единственным светлым пятном стало выступление Дмитрия Сычева.

18-летний мальчишка провел бесподобную весну, забивая за "Спартак" чуть не в каждом матче, но на ЧМ Романцев почему-то не рискнул и выпускал юного бомбардира только на замену. Сычеву и этого хватило, чтобы отличиться, – на финише решающей игры с Бельгией, с передачи еще одного новичка 19-летнего Александра Кержакова. Но сборной это не помогло.

Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2004: ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Ярким эпизодом еще одного бесславного выступления сборной стал рекордно быстрый в истории еврочемпионатов гол Дмитрия Кириченко в ворота будущих триумфаторов греков. Взятый Георгием Ярцевым практически в довесок к составу, форвард ЦСКА оказался самым продуктивным форвардом и заставил всех недоумевать: почему его не использовали в матчах с Испанией и Португалией?

21июня 2008 года. Базель. Россия - Голландия - 3:1. Капитан сборной России Сергей СЕМАК и нападающий Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня 2008 года. Базель. Россия - Голландия - 3:1. Капитан сборной России Сергей СЕМАК и нападающий Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2008: ВЕЧНО МОЛОДОЙ

32-летний Сергей Семак, разумеется, вовсе не был дебютантом: к началу Euro на его счету было 43 матча за сборную. И все же в команде Гуса Хиддинка в мае 2008-го он был новичком: за два года работы голландец ни разу не обратил на него свой взор и не приглашал даже на товарищеский матч. Но в канун чемпионата Европы Семак, переживавший вторую молодость в "Рубине", был вызван на сбор, а по его итогам обрел незыблемое место в середине поля и даже капитанскую повязку. А на самом чемпионате соорудил единственный гол Зырянова в важнейшей встрече с Грецией и вывел на завершающий удар Павлюченко в четвертьфинале с Голландией. Да и в целом провел тот турнир безукоризненно.

ЧМ-2014: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Чисто для справки стоит указать, что последним новичком сборной в рамках крупного турнира был Максим Канунников. Следующим, не исключено, станет Александр Головин. Какому примеру из перечисленных он последует?

Сборная лучших отечественных новичков на международных турнирах. Фото "СЭ"
Сборная лучших отечественных новичков на международных турнирах. Фото "СЭ"

ОСТАЛЬНОЙ МИР: ОТ ПЕЛЕ ДО МЮЛЛЕРА

"СЭ" также составил две символические сборные мировых звезд, впервые представших перед широкой публикой на чемпионате планетарного или континентального масштаба. В золотую вошли почти сплошь чемпионы мира. С четырьмя исключениями: вратарь Серхио Гойкочеа, заколотивший наглухо аргентинские ворота в 1990-м, выиграв в том числе две серии пенальти, уступил в финале сборной Германии, "Золотые бутсы" ЧМ-1990 Сальваторе Скиллачи и ЧМ-2010 Томас Мюллер завоевали со своими командами бронзовые медали, а Антонио Кабрини, лучший молодой игрок ЧМ-78, вместе со "Скуадрой адзуррой" занял 4-е место.

Золотой состав лучших новичков на международных турнирах. Фото "СЭ"
Золотой состав лучших новичков на международных турнирах. Фото "СЭ"

В серебряной команде есть четыре чемпиона: Дзофф, Домерг, Загало и Бонхоф. Велик был соблазн включить в эту сборную великолепного немца, левого и атакующего хавбека Пьера Литтбарски, блеснувшего на ЧМ-82, но объективности ради пришлось признать, что дебютировал он в сборной ФРГ осенью 1981-го, в ключевом отборочном матче против Австрии, и сразу забил два гола. Впрочем, чем Пьер не пример для Головина?

Серебряный состав лучших новичков на международных турнирах. Фото "СЭ"
Серебряный состав лучших новичков на международных турнирах. Фото "СЭ"
Новости