26 марта 2016, 23:00

Мутко и дети. <br /> Атмосфера добра в Тушине

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ЛИТВА – 3:0

Страна проводила сборную Россию на Euro более чем достойно: Литву разгромили под овации заполненных трибун. А потом с народом пообщался Виталий Мутко

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

За последние годы так часто доводилось слышать: товарищеские матчи национальной команды должны проходить не в Москве и окрестностях, а в регионах. Признаюсь, сам считаю себя ярым сторонником этой "провинциальной школы": одного похода на поединок Россия – Казахстан с "отмороженными" трибунами "Арены Химки" было достаточно, чтобы чуть ли не возненавидеть такие откровенно никому не нужные, скучные, безголевые бездушные мероприятия. И ведь этим печальный опыт не ограничивался... Так что поездка в Тушино на ничего не решающий матч с командой из второй сотни рейтинга ФИФА не обещала ничего яркого. Тем более Леонид Слуцкий заранее предупредил: состав он выставит далеко не основной, побережет лучшие силы для поездки во Францию.

Но ожидания эти хмурые не оправдались. И даже отнюдь не самая весенняя погода не помешала болельщикам заполнить красавицу-арену в Тушине почти до отказа. За час до начала матча очередь за билетами тянулась почти от памятника гладиатору. Кто посолиднее – готов был заплатить по максимуму за место на центральной трибуне. Кто попроще – за ворота. Последних ждал приятный бонус: некоторые болельщики раздавали билеты... бесплатно! Потому как распространялись они по большей части через фанатские объединения. И в итоге на трибунах собралось аж больше 35 тысяч человек! Счастливчики, которые на таких вот "меценатов" из фанатов наталкивались, предлагали за билеты вознаграждение: "Возьми хоть сто рублей!" "Да вы чего, мы что, жулики что ли? Самим ведь на халяву досталось!"

Благо сборная такую многочисленную аудиторию не разочаровала. Победила Литву уверенно, солидно. Порадовала зрителей голом молодого Головина. Выходом ветерана Кержакова, несмотря на травму. Дебютом первого в истории команды легионера – Гильерме...

Правда, здесь все не так однозначно. Уже после матча, когда бразильский вратарь "Локомотива" покидал стадион, его окружила толпа болельщиков. Большинство, разумеется, было настроено позитивно. Просило с ним сфотографироваться. Но... Тут из толпы послышался клич: "Россия для русских!" Другой голос подхватил: "Слышь, Таффарел! Езжай в Бразилию!"

Гильерме не подал виду, сделал еще несколько селфи и ушел на парковку. Через несколько минут из ВИП-подъезда вышел почетный президент РФС Никита Симонян.

– Никита Павлович, как такое отношение понимать?..

– Глупости! Все нормальные люди абсолютно не против Гильерме! Парень уже столько лет играет в России, хорошо говорит на нашем языке. Хочет здесь жить, играть за нашу сборную. Так в чем вопрос? И ведь хорошо сегодня выступил!

Симонян в компании со своим верным спутником Александром Мирзояном Тушино покинул, а болельщики по-прежнему ждали-мерзли. Понятно кого...

Виталий МУТКО и рекордсмен сборной по числу матчей Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО и рекордсмен сборной по числу матчей Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Виталий Мутко светился от счастья и позитива. Не берут его все эти скандалы с допингом. Тем более в футболе с этим, вроде как, все чисто.

– Удачи вам, Виталий Леонтьевич!

– Подпишите фото, мы с вами в Австрии фотографировались! Напишите "Фром май харт!"

– Только счет не напоминай, ха-ха, – обнял министр болельщика.

– Вы мне в тот раз мяч подарили, но еще футболку обещали!

– Да команда уже уехала, никак не могу достать, извини друг, – извинился президент РФС перед другим фанатом.

– Спасибо вам за все, разрешите фото, жму руку!

– Давай снимай скорее, у него ладонь уже ледяная, – обратился Мутко к другу очередного "просителя".

– Как вам игра французов с голландцами?

– Ох, очень был удивлен! Средняя линия просто шикарная! Погба – сумасшедший! Будет очень интересный матч. Попробую съездить. У нас правда одно мероприятие запланировано с этим допингом во вторник... Будут допрашивать – засмеялся Мутко.

– Вы знаете воронежский "Факел"? Будет он в премьер-лиге? – раздался из толпы голос полный надежды.

– Ох, был я там. Помню нас там возюкали! Но пока, наверное, "Факел" не готов. Нужно все-таки быть готовым не просто выйти, а иметь базу. Стабильность нужна. Хотя с болельщиками в Воронеже все в порядке.

Дальше и вовсе началось настоящее единение с народом. Мутко стали давать на руки детей.

– Ой, малыш, иди сюда! Не замерз?.. Иу-иу, – улыбнулся министр... Но охранники уже настойчиво просили его сесть в машину.

Трансляция матча Россия – Литва

Товарищеский матч сборной России против Франции (29 марта, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости