Арминас Нарбековас: "Увы, сейчас в спорт везде вмешивается политика"

1980-е. Форвард "Жальгириса" Арминас НАРБЕКОВАС. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Пятница. Москва. Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1980-е. Форвард "Жальгириса" Арминас НАРБЕКОВАС. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня 19.00 РОССИЯ – ЛИТВА

Накануне предстоящего в Москве товарищеского матча "СЭ" связался с литовским футболистом, который стал олимпийским чемпионом-1988 в составе сборной СССР

Нарбековас в 1980-е годы выступал на позиции полузащитника или форварда за "Жальгирис", совсем недолго за "Локомотив", а затем уехал в Австрию и провел там без малого 20 лет. Сейчас обладателю золота Олимпиады и трехкратному чемпиону Австрии 51 год.

– Арминас, где вы сейчас и чем занимаетесь?

– Я дома, в Литве. Открыл совсем недавно собственную футбольную академию. Сейчас идет набор. Пока только первые шаги делаем. В самой старшей группе – 7-летние мальчишки.

– Интересный подход. Чем объясняется?

– Когда начинаешь с самого начала – знаешь и понимаешь, что ты делаешь. Работа же со старшими – совсем другое дело.

– Сами тоже будете с детьми возиться?

– Пока как президент академии стою немного в стороне от тренировочного процесса. Но если детей наберем много, конечно, и сам буду с ними работать.

– А ведь всего два года назад вы приезжали в Петербург на Кубок Содружества в качестве главного тренера молодежной сборной Литвы.

– Из сборной ушел после того, как мы проиграли Андорре. Клубов у нас в Литве немного, поэтому решил заняться футболом, что называется, с самого низу.

– В Литве тяжело открыть свое футбольное дело?

– Открыть – легко, поля хорошие найти трудно. В Вильнюсе, например, школ много, а крытый манеж пока всего один. Нужно же не менее пяти.

– В субботу в Москве встречаются сборные России и Литвы. Будете смотреть матч?

– Конечно. Футбол – по-прежнему наша жизнь. Поэтому такая игра не может быть неинтересна. Тем более в нашей сборной новый тренер – Эдгарас Янкаускас, который прошел очень любопытный путь в качестве футболиста. Да и наша молодежь наверняка захочет показать себя перед ним, чтобы закрепиться в главной команде. Самое время – ведь явных лидеров в ней сейчас нет. На первых ролях те, кто постоянно играет в своих клубах.

У нас в Литве нет таких возможностей и такого количества футболистов, как в России, чтобы начать создавать национальную команду с нуля. Хотя где-то в 1990-х у нас был прокол в развитии юношеского футбола. В какой-то момент мы почувствовали: нет замены тем, кто многого добился и сделал для литовского футбола. Раньше один заканчивает – другой на его месте тут же появляется. Сейчас это проблема. В итоге мало ребят, кто может повести за собой, усилить игру сборной. А ведь в хорошей команде должно быть по 2 – 3 таких лидера. У нас такого нет.

Ребята не виноваты. Как их тренировали, так они и играют теперь. Но яма была большой. Да и лига наша не очень-то сильная. Я считаю – если чемпионат хороший, то и игроки автоматически будут такими же. В Литве у "Жальгириса" нет достойных соперников. Пару лет – точно. Он обыгрывает всех на одной ноге.

– В чемпионате играют всего восемь клубов. Не мало?

– В прошлом году было десять. Но не все клубы с точки зрения финансов твердо стоят на ногах, чтобы доиграть сезон до конца. Или купить хорошего легионера, который стал бы примером для молодых ребят. В такой ситуации 8 надежных клубов лучше.

Лигу возглавил Дейвидас Шемберас. Он, конечно, собирается внести что-то новое и позитивное. С другой стороны, не может же Дейвидас каждому клубу дать по нескольку миллионов долларов. Сейчас надо думать, как починить эту "машину". Поменять какие-то детали, может быть, тогда она заведется, поедет и будет лучше. Пока же она не очень сильно выглядит.

– В свое время в России играли те же Шемберас и Янкаускас, а еще Стауче, Пошкус, Арлаускис, Чеснаускис, другие представители Литвы. Сейчас их в РФПЛ нет. Почему?

– Думаю, это связано с уровнем игроков. Когда в сборной работал, всегда говорил ребятам: покажите себя, продемонстрируйте, на что вы способны. И тогда без всяких менеджеров на вас будет спрос.

– 20-летний Станкявичюс еще недавно находился в системе "Лестера"…

– А теперь вернулся домой. Для молодого игрока это, наверное, хорошо. Другое дело, что у молодежи все чаще нет такого, чтобы что-то делать через не могу. Да и слова такого нет. Есть только само "не могу".

– Может быть, у вас в академии будет иначе?

(Смеется.) Сейчас время такое – все в инкубаторах выросли. На компьютерах и телефонах.

– Со своими товарищами по олимпийской сборной СССР-1988 общаетесь?

– С Чередником переписываемся. С Добровольским. У каждого свои дела. Но когда собираемся все вместе на какой-нибудь юбилей, получается очень классно. Посидеть, поболтать – это так здорово! А Вадима Тищенко уже нет… Но вообще то, что мы сделали, как прошли эту дорогу, – у каждого из нас останется в памяти до последних дней.

– Если вернуться к матчу Россия – Литва, чего от него можно ждать?

– Литва недавно проиграла товарищеский матч Румынии. Россия, думаю, будет еще сильнее. Но если в сторонку отбросить всякие политические вещи – должно быть интересно. Россиянам надо бороться за место в сборной перед чемпионатом Европы. Про литовских ребят я уже говорил.

– Для сборной Литвы такого рода матчи по-прежнему принципиальные?

– За свою страну каждая игра должна быть принципиальной. Политические же вещи лучше отбрасывать. А то дошло до того, что в 2014 году на Кубке Содружества с трибун кричали "Бей Литву". Первый раз такое слышал. Спорт – есть спорт. Хотя с другой стороны, сейчас в него, увы, везде вмешивается политика. В 2011-м перед матчем второй сборной России и Литвы в нашей стране были заявления – мол, не надо играть в Грозном. Причем звучали они не со стороны футбольного мира. Такое, к огромному сожалению, теперь бывает. На мой взгляд, спорт по-прежнему должен быть чист.

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее - по ссылке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...