12 марта 2016, 00:30

Euro-2016: полигон или бойня?

Обозреватель
Наш обозреватель проанализировал состав сборной России на товарищеские матчи с Литвой и Францией

Вчера тренерский штаб сборной России определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к товарищеским матчам с Литвой (26 марта, Москва) и Францией (29 марта, Париж), информирует официальный сайт РФС.
Леонид Слуцкий пригласил 29 футболистов: вратари Акинфеев (ЦСКА), Гильерме ("Локомотив"), Крицюк ("Краснодар"), Юрий Лодыгин ("Зенит"); защитники А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все – ЦСКА), Жирков, Смольников (оба – "Зенит"), Д.Комбаров ("Спартак"), Кузьмин ("Рубин"), Торбинский ("Краснодар"); полузащитники Глушаков ("Спартак"), Денисов, Ионов (оба – "Динамо"), Головин, Дзагоев, Широков (все – ЦСКА), О.Иванов ("Терек"), Максимов ("Анжи"), Мамаев ("Краснодар"), Самедов, Тарасов (оба – "Локомотив"), Шатов, Юсупов (оба – "Зенит"); нападающие Дзюба, Кокорин (оба – "Зенит"), А.Кержаков ("Цюрих", Швейцария), Смолов ("Краснодар").

Александр ПРОСВЕТОВ

Мартовские матчи сборной, по сути, последняя возможность проявить себя для тех, кто не входит в число твердых кандидатов на летнюю поездку во Францию. Ведь последующие игры – с Чехией и Сербией – Россия будет проводить уже после оглашения заявки, куда войдут 23 футболиста.

Оставим ничтожный процент на то, что кто-то еще поразит воображение тренеров весной, хотя в век информации, когда возможности игроков в целом известны, едва ли у нас вдруг проклюнется свой Криштиану Роналду (новый Месси уже был). К тому же Леонид Слуцкий и без того чуть-чуть вышел за очерченные им в недавнем интервью "СЭ" пределы обоймы "максимум в 30 человек". Если, конечно, он по-прежнему имеет в виду не только оформляющего российский паспорт Нойштедтера, но и травмированных Черышева с Шишкиным, которые приглашались на ноябрьские встречи с Португалией и Хорватией.

Шишкин отыграл в них три тайма из четырех, но тогда был нетрудоспособен Смольников. Выбор крайних защитников у нас вообще достаточно богат. Тем более вследствие лимита во многих клубах эти позиции закреплены за россиянами.

А тут еще в "Краснодаре" вздумали переквалифицировать в левого защитника Торбинского, и бронзовый призер Euro-2008, которому через полтора месяца исполнится 32, столь убедительно выступил в матчах с "Тереком" (на Кубок) и "Зенитом", что еще больше обострил конкуренцию. К тому же его можно использовать в средней линии: универсальность – всегда плюс.

1 марта. Краснодар. "Краснодар" – "Терек" – 1:0 д.в. Полузащитник "Краснодара" Дмитрий ТОРБИНСКИЙ против хавбека "Терека" Олега ИВАНОВА. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
1 марта. Краснодар. "Краснодар" – "Терек" – 1:0 д.в. Полузащитник "Краснодара" Дмитрий ТОРБИНСКИЙ против хавбека "Терека" Олега ИВАНОВА. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"

С центральными защитниками, напротив, постоянный недобор. Матч с Австрией, когда Фабио Капелло бросил "под танки" Чернова с Новосельцевым, остался в прошлой жизни, но ведь и Слуцкий повез в октябре в Молдавию только Игнашевича и братьев Березуцких. Причем Василий был травмирован.

Напомним, что сказал после кишиневской игры главный тренер, потому, что звучит в целом по-прежнему актуально:

– Перебрали все варианты, долго думали на эту тему. Пока мы не видим реального кандидата. Граната вызывали, но он был травмирован и совсем не играл. Дьяков получил травму. Семенов, Новосельцев... Последний не всегда играет центральным защитником, и у него тоже была продолжительная пауза из-за травмы. Вот и решили: если что, Вася сможет выйти, была такая договоренность. Ну и на крайний случай можно было бы Тарасова использовать.

Слуцкий явно рассчитывает на Нойштедтера, русского по материнской линии, которого вообще стоит ли считать натурализованным игроком. А первым "новым русским" в сборной, судя по всему, станет бразилец Гильерме – камерунец Тчуйсе, получивший российское гражданство перед ЧМ-2002, за Россию так и не сыграл. При этом вопрос о том, поедет ли 30-летний игрок "Локо" на Euro, остается открытым. Вратарей в списке приглашенных четверо, а Крицюк, успешно дебютировавший в "Краснодаре", на пять лет моложе Гильерме.

ГИЛЬЕРМЕ: "ПОТРЕНИРУЮСЬ ИСПОЛНЯТЬ ГИМН"
Вратарь "Локомотива" уверен – он не зря стал гражданином России
– Очень рад, что Леонид Слуцкий вызвал меня в сборную. Это важный день для меня, – подчеркнул Гиьерме. – Начинается новый этап моей жизни. Как я уже много раз говорил, чувствую себя русским. Хочу использовать этот шанс и принести команде максимальную пользу.
– Раньше могли себе представить, что сыграете за сборную не своей родной страны?
– Конечно, нет. Осознаю, что это большая ответственность. Собираюсь доказать на поле, что не зря принимал российское гражданство.
– Если выйдете в стартовом составе, сможете спеть гимн?
– Постараюсь. Слова я знаю, но нужно еще потренироваться. (Дмитрий МУХИН)

Вчера. Баковка. ГИЛЬЕРМЕ после тренировки "Локомотива". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Баковка. ГИЛЬЕРМЕ после тренировки "Локомотива". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А вот полузащитнику Головину только 19, в ЦСКА он выходит на замену, но Слуцкий был доволен им по итогам зимних сборов клуба. Нынешнее приглашение – это лишь тренерское поощрение и побуждение к дальнейшему прогрессу? Возможно. В принципе только армеец да, пожалуй, Крицюк составляют перечень тех, к кому применимо понятие "на перспективу".

Неделю назад в дерби со "Спартаком" Головин заменил Широкова, которому, очевидно, подыскивается дублер. В связи с этим обращает на себя внимание приглашение двух 29-летних – Максимова, который до сих пор выступал только за молодежную и вторую сборные, а также Олега Иванова, чьи отношения с национальной командой своего рода курьез. Один из восьми бронзовых призеров Euro-2008 среди нынешних приглашенных, он не провел на австрийско-швейцарском турнире ни одного матча, дебютировав за сборную, как и Головин, лишь в игре с Белоруссией в июне прошлого года.

Только одна встреча, ноябрьская с Хорватией, на счету у Юсупова. Теоретически это резервист, но с его бывшим партнером по "Динамо" Денисовым то и дело что-нибудь происходит. В кубковом матче с "Амкаром" Андрей Кобелев заменил его за полчаса до конца, а на игру чемпионата в Екатеринбурге вовсе не поставил. В сборной позиции Денисова выглядят незыблемыми, но если он не будет играть…

Анатолий КЕРЖАКОВ: "САША В СБОРНОЙ? ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!"
Отец нападающего "Цюриха" узнал о вызове сына в сборную от корреспондента "СЭ".
– Вот это новость! – воскликнул Кержаков-старший. – Не знал, Саша мне ничего не говорил. Рад, что его вызвали. Уверен, в этом есть заслуга и журналистов. Он сделает все возможное, чтобы проявить себя в матчах с Литвой и Францией, парень с характером. Верю, что он поедет на чемпионат Европы. (Сергей АСТАХОВ)

Наконец, шанс получил Кержаков, вызвавший и всеобщее сочувствие, когда иностранный тренер жестко выдавил его из "Зенита", и симпатии – за искреннее стремление к спортивному результату, которое мы видим далеко не всегда. Хотя это еще не гарантия включения в заявку. Слуцкий верен взятому обязательству – играть будут лучшие на сегодняшний день.

Заманчиво, конечно, было бы использовать Euro в качестве полигона для обкатки молодежи перед домашним ЧМ. Французы, скажем, рассматривали под таким углом бразильское мировое первенство. Но для начала молодежь должна находиться хотя бы рядом с уровнем Варана и Погба. Только в этом случае полигон не превратится в бойню.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости