Сергей Игнашевич: "Широков в ЦСКА?
Не стоит ограничиваться одним "Краснодаром"

Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре), Виктор ОНОПКО (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 ноября. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Рекордсмен сборной Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) против Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ (№88), Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре) и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) против Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре), Виктор ОНОПКО (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
13

Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич – о рекордах в национальной команде и ее потолке на Euro-2016, работе тренера Леонида Слуцкого и его везении, потенциале Артема Дзюбы и будущем Романа Широкова и Игоря Денисова. На эти и многие другие вопросы футболист ответил в эфире "России 24", а задавал их многолетний пресс-атташе национальной команды, телекомментатор Илья Казаков.

– Ваши 114 матчей – новый рекорд сборной. Для вас это выдающееся достижение?

– Была цель сыграть 100 матчей за сборную. Это был определенный рубеж, серьезное достижение. 114 матчей – это не 150, не 200. Это не вечный рекорд. Рад, что армейцы рядом, и если кто-то из моих одноклубников побьет рекорд, буду рад.

Не обсуждал со Слуцким, что сыграю именно с Хорватией. После Португалии основной состав, как известно, эту встречу пропускал. По ходу матча помощники главного тренера предупредили, чтобы я готовился и разминался. В это время, минут за 10 до финального свистка, буквально на несколько секунд кольнуло о рекорде, но эти мысли сразу отогнал. И из-за поражения сборной достижение никак не праздновали.

– И Онопко, и вы – центральные защитники. Почему именно представители этого амплуа – рекордсмены сборной?

– Сложно сказать. Наверное, защитники играют чуть дольше, чем футболисты других амплуа. Потому что стоит форварду потерять скорость, ему находится замена.

17 ноября. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Рекордсмен сборной Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ,
17 ноября. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Рекордсмен сборной Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

– Какая роль у вас в ЦСКА?

– Ко мне прислушиваются, меньше спорят, чем с остальными. Особенно молодежь.

– Есть ли у вас ученики в клубе?

– Учеников нет, это точно. Если кому-то нужен совет, то помогаю, но сам не навязываю свое мнение. А так все, что нужно, до игроков доводят тренеры.

– Почему вы с братьями Березуцкими на протяжении многих лет – фактически безальтернативные основные игроки клуба и сборной?

– Секрета нет. Играем, стараемся держать высокий уровень. Тренеры нам доверяют. Может, сейчас много иностранцев и молодым тяжело пробиться в состав. Взять ЦСКА. 80-90 процентов состава – сборники. Как из дубля пробиться в "старт", когда в конкурентах футболисты первых сборных России, Сербии или Болгарии? Раньше такой конкуренции не было.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

– Если думать о жеребьевке Euro-2016, каких соперников хотелось бы получить?

– Две последние жеребьевки были удачными по подбору соперников. Из первой корзины нам доставались поляки и бельгийцы, из других – Греция и Корея с Алжиром. Все были рады, но в итоге не выходили из групп.

У меня сейчас нет предвкушения Euro-2016. Очень важна правильная подготовка, работа тренера. Помним о легендарной подготовке к чемпионату Европы-2008 от Хиддинка. Это были самые большие нагрузки в моей карьере. Плюс будет многое зависеть от соперников, обстановки.

– И удачи, правильно же? Слуцкий – везучий тренер?

– Все большие тренеры – везучие. Вспомните Хиддинка. В этом году мы с ЦСКА небольшой обоймой хорошо стартовали в чемпионате, прошли квалификацию и удачно выступаем, точнее до последнего тура выступали, в Лиге чемпионов. Слуцкий это перенес в сборную. Можно сказать, Хиддинк передал свое везение Слуцкому.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

– Как Слуцкому удалось так быстро переключить сборную на новую волну?

– Футболистам легко работать со Слуцким. Нет накачек, собраний, как в СССР, много шуток. Он ценит юмор и может посмеяться над собой. Непринужденная обстановка на фоне высокой ответственности за результат.

– В чем сборная и ЦСКА могут прибавить?

– Слуцкий по максимуму использует потенциал игроков в сборной и клубе, это его достоинство. На фоне не самых легких отношений игроков с Капелло он пришел и снял лишний груз ответственности. Тренер объяснил простые вещи. Например, выход из обороны в атаку. Для многих это было откровением. Футболистам ЦСКА в этом плане было легче, ведь мы это слышим в клубе каждый день. Для остальных это было уроком футбольной тактики, мастерства, школы. Ребята с удовольствием глотали эту информацию.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) против Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) против Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

***

– Нет ощущения, что ЦСКА устал и команде очень нужна зимняя пауза?

– Последние осечки связаны с потерей нескольких игроков основы. Наша короткая обойма сократилась, тяжело в 11-12 человек через три-четыре дня играть ответственные матчи. Фактически проводим большие игры без замен. Так что передышка будет к месту.

– Лига Европы вам нужна?

– Квалификация Лиги Европы не вызывает такого же отношения, как Лига чемпионов. Все-таки это совсем другой турнир. И для других европейских клубов, и для нас. А вот на стадии плей-офф – уже нет особой разницы. Это даже не обсуждается, мотивация обязательно будет.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

– "Зенит" – главный соперник ЦСКА в чемпионате?

– В начале сезона – да, так и было. Но сейчас он находится на 4-м месте. Есть "Локомотив", подтягивается "Краснодар", да и "Спартак" – они все могут после паузы побороться за серьезные места.

– Что скажете о Думбья? Почему он перестал забивать?

– Он много лечится, мало тренируется. Не знаю всех деталей, но ему постоянно что-то мешает. То одно болит, то другое. От этого и нестабильность в результатах.

Сейду ДУМБЬЯ (№88), Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре) и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Сейду ДУМБЬЯ (№88), Сергей ИГНАШЕВИЧ (в центре) и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

***

– Широков и Денисов имеют проблемы в своих клубах. Это скажется на сборной?

– Сообщения о них стали неожиданными и неприятными новостями. Ничего не предвещало подобного развития событий, когда они находились в сборной. Если бы это было в ЦСКА, я бы высказал свое личное мнение. О том, что происходит в "Динамо" и "Спартаке", говорить не хочется.

– Все сватают Широкова по третьему кругу в "Краснодар". Можете представить Романа в ЦСКА?

– Может быть все, что угодно. Кто мог предположить, что Рома окажется в "Спартаке" после истечения контракта с "Зенитом"? Или то, что Артем Дзюба из "Спартака" уедет в "Зенит"? Так что и теперь не стоит ограничиваться одним "Краснодаром".

– В чем феномен Дзюбы?

– Артем – здоровый и большой парень, нападающий силового склада и при этом достаточно техничный. При том обслуживании, что получает в "Зените", он может реализовать свои сильные качества. Потенциал Артема сейчас используется очень хорошо. И он один из лучших нападающих России.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) против Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) против Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

– Где реальный потолок сборной на чемпионате Европы?

– При удачном раскладе – планка очень высока. Чемпионат Европы-2008 показал, что мы можем хорошо выступать. И не попадись тогда Испания, могли дойти до финала.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Черная Борода

И что СССР твой выиграл серьезного? Видимо,каждые два года тренеров увольняли. То на Европе второе займут,то на Мире....

13:30 29 ноября 2015

энильдо

Сделаю несколько комментариев на ответы Игнашевича в этом вью. Он, действительно, неплохой защитник, по меркам нынешней России, и достаточно умный и образованный человек, на фоне других футболистов (он же даже книжки читает и в театр ходит, как в своё время рассказал Широков, а Г.Щенников испугался предложению сходить на спектакль: "Ребята могут узнать..."). Но то, что он тут нагородил, ввергает в ужас. Первое. "Наверное, защитники играют чуть дольше, чем футболисты других амплуа. Потому что стоит форварду потерять скорость, ему находится замена." Недавний матч ЦСКА с "Крыльями", по-моему, очень здорово показал кое-что насчет скорости защитника Игнашевича и важности этого критерия для обороны своих ворот. Второе. "В этом году мы с ЦСКА небольшой обоймой хорошо стартовали в чемпионате, прошли квалификацию и удачно выступаем, точнее до последнего тура выступали, в Лиге чемпионов." Мы все смотрели в этом году другие матчи в ЛЧ с участием ЦСКА, в отличие от Игнашевича? Это нам привиделось, или ему показалось, как и играл ЦСКА? У ЦСКА - только одна победа над ПСВ в этом сезоне, и то едва не проср...я во втором тайме второго тура. И одна ничья, которую им милостиво разрешил сделать МЮ. И это называется "удачно"?! Что же тогда "неудачно"? Третье. "Нет накачек, собраний, как в СССР, много шуток." Здесь об этом уже писали, но, если вспомнить достижения в спорте СССР и нынешней России (про другие осколки СССР даже говорить не стоит), то они - никакие. Считать успехом третье-четвертое место на Евро-2008 успехом просто смешно. В СССР за второе место тренеров увольняли, считая это провалом. Так, может, накачки не сильно мешали, а, Игнашевич, ничего вообще не знающий очно о советском спорте? И ветераны тех лет, действительно что-то настоящее выигравшие, не вспоминают ничего плохого о накачках и собраниях. А вот ничего не выигравшие - твердят об этом, как о причинах своих поражений. Четвертое. "Тренер объяснил простые вещи. Например, выход из обороны в атаку. Для многих это было откровением. Футболистам ЦСКА в этом плане было легче, ведь мы это слышим в клубе каждый день. Для остальных это было уроком футбольной тактики, мастерства, школы. Ребята с удовольствием глотали эту информацию." Серьёзно, Игнашевич?! И кто же это глотал?! С удовольствием?! Какие такие открытия сделал Слуцкий?

15:17 28 ноября 2015

Свинобой.

Вот ты Сирожа СССР помянул недобро, а ведь тебе и твоим подельникам до тех ребят, что играли за сборную СССР, как до Урана на тракторе.

12:07 28 ноября 2015

Айл би бэк

Широкову надо цветы дарить, на руках носить, песни на ночь петь и говорить, что он велик, иначе он обидится и играть совсем перестанет.

09:29 28 ноября 2015

BVBoss

Все справедливо по российским меркам хождения с мячом,то,что весь мир называет футболом!Сергей хороший парень и безусловно Слуцкий лучший тренер из наших!Только к мировому футболу это все слишком мало!Либо безудержный футбол от голодных или мировая индустрия грандов!!

08:13 28 ноября 2015

Мизандари-Папишвили

Даже если конина 10 раз подряд займёт последнее место в группе ЛЧ, всё равно пресса из морквы будет писать об удачном выступлении. А че, играли ведь достойно, чуть-чуть не повезло и группа была космос, ага

00:06 28 ноября 2015

Edmundo Baldivieso

В ЦСКА срочно требуется пешеход. 11 мало.

23:55 27 ноября 2015

Krasin

Не-не-не! Вы Что?! он заразный Не дай Бог!

23:46 27 ноября 2015

Адекватный Зритель_

"Козла" не с кем забивать? ))) Четвёртого не хватает? )))

23:37 27 ноября 2015

SIZ170

Нет накачек, собраний, как в СССР....... БАЛАБОЛ, как человек 1979 г.р. может судить о сборной СССР.....

22:53 27 ноября 2015

Ралпачан Фляйшманъ

нет уж, вы Комбаровых из Динамо переманивали - вы ими теперь и наслаждайтесь) ну или Кобелеву верните, ему сейчас опытные мастеровитые игроки пригодятся)))

22:35 27 ноября 2015

TAGANKA

Со времён встреч с Испанией (лучше и не вспоминать эти два разгрома в течении одного чемпионата) много времени прошло....Вам этого не повторить....Берите Широкова, забирайте Комбаровых ,раз своих братушек маловато, создавайте команду ветеранов России....И вперёд -под руководством Слуцкого....

22:18 27 ноября 2015

васятка

Так да,пенсионеров то там мало.

22:18 27 ноября 2015