Россия - Хорватия: играют все!

Понедельник. Ростов-на-Дону. Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Денис ЧЕРЫШЕВ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Россия - Хорватия. Составы команд. Фото "СЭ"
Понедельник. Ростов-на-Дону. Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Денис ЧЕРЫШЕВ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Вторник РОССИЯ – ХОРВАТИЯ

Сегодня сборная России проведет заключительный матч в 2015 году. В Ростове-на-Дону наша команда примет Хорватию.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ростова-на-Дону

Можно сколько угодно радоваться за сборные, которые впервые в истории пробились на крупный турнир. Или поздравлять команды – обладательницы славной истории, померкшей за долгие десятилетия неудач, с тем, что они прервали затяжную черную серию. Ура, Албания на Euro! С возвращением, Венгрия! Северная Ирландия, вперед!

Безусловно, новые участники добавят чемпионату колорита. Но их успехи не стоит переоценивать, превозносить. Эти команды не стали лучше, не добились умопомрачительного прогресса, не прыгнули выше головы, не нарожали гениев. Какими были, такими и остались. Крепкими европейскими середняками, занимающими в своих группах вторые, третьи, иногда четвертые места. Только теперь на Euro ослабили фейс-контроль. Чемпионат превратился из званого ужина для важных персон в вечеринку почти для всех. В чем есть как свои плюсы, так и минусы.

Если когда-нибудь финальную часть Euro-2016 расширят до 50 команд и туда в острой борьбе с Сан-Марино пробьется Лихтенштейн, мы тоже возликуем, что в кои-то веки футбольный карлик достиг настоящих высот. Но от этого Лихтенштейн не перестанет быть Лихтенштейном. Сейчас же нужно констатировать, что ошибка в отборочном цикле обесценилась не меньше рубля. Теперь можно набрать одно очко в четырех матчах с двумя главными конкурентами в группе, как Швеция, но по-прежнему радостно претендовать на путевку в финальную часть.

Сказать "спасибо" другу Мишелю обязана и Россия. Если бы не реформа Платини, если бы отбор на чемпионат Европы проходил по той же схеме, что четыре года назад, наша команда сейчас не готовилась бы к товарищеской встрече с Хорватией, не сидела довольная и веселая в Ростове, не рисовала бы смешные талисманы по просьбе оргкомитета ЧМ-2018, а копила бы последние силы перед решающей, пугающей, рвущей нервы ответной стыковой игрой. Возможно, с той же самой Хорватией, которая тогда вряд ли спокойно отнеслась бы к отсутствию двух главных своих звезд, Ракитича и Модрича. А представьте, как бы сейчас вела себя сборная России. Уже вижу: врачи обкалывают обезболивающими Кокорина с Шатовым, тренеры горюют из-за отсутствия Василия Березуцкого, специально приглашенные гримеры замазывают фингал под глазом Кузьмина, посторонних не подпускают к отелю на пушечный выстрел...

Но все это осталось в страшном сне. Добрый волшебник Платини подарил нам сказку. Ни в коем случае не пытаюсь приуменьшить заслуги сборной (особенно ее слуцкого периода) – нет, ребята и тренеры все равно герои, храбрецы, бойцы. Однако самые тяжелые испытания впереди, самые болезненные раны тоже. Впадать в эйфорию, несмотря на всю кажущуюся симпатичность нынешней команды, – чересчур смело и слишком рано даже для самых больших ее поклонников. Мы знаем, как начинала сборная дона Фабио ("Капелло установил железную дисциплину", "Теперь все каждый день ходят в спортзал", "Именно это России и нужно!") и что с ней случилось в пик и после кризиса, грянувшего вслед за стыдной ничьей с Кореей на ЧМ-2014. О сборной Слуцкого нам пока известно лишь то, как она чувствует себя после успехов. В победные мгновения она прекрасна. Шутит над окружающими и сама над собой настолько здорово, что Ивана Урганта уже увольняют и делают новую передачу "Вечерний Дзюба".

Но что будет, когда шутки кончатся? Что произойдет после поражений? А ведь их не избежать. Россия ж – не Германия и не Испания.

По большому счету у команды, рожденной во второй половине 2015 года, был один матч жизни, со Швецией, и ни одного матча смерти, поскольку даже непобеда над скандинавами все равно оставляла шанс в виде стыков, к которым, кстати, все в момент назначения Слуцкого и готовились. Однако Леониду Викторовичу удалось превратить два нужных и безумно опасных матча в ненужные. Хотя вот тренер отчитал бы меня за слово "ненужные". "Дима, – полагаю, сказал бы он мне. – Ненужных матчей не бывает (по крайней мере для Слуцкого точно – видно, что перед товарняком он столь же напряжен и погружен в свои мысли, как и перед официальными играми), а бывают матчи с повышенной или с менее высокой ответственностью. Однако в любом матче надо демонстрировать качественный футбол и бороться за положительный результат".

Тем не менее с трудом можно представить ситуацию, чтобы тренер в официальной встрече сделал 10 (!) замен в стартовом составе по сравнению с предыдущей. Даже в кубковых играх против клубов второго дивизиона обычно выходит по три-четыре основных футболиста. Но Слуцкий, надо понимать, сохранит в основе только Широкова. Чем, кстати, в очередной раз подчеркнет уникальность, незаменимость своего капитана.

На мой взгляд, сегодняшнюю игру с хорватами не стоит расценивать как реальный просмотр. Уверен, что Слуцкий прекрасно знает возможности игроков, вплоть до мелочей (разве что Черышев познан гораздо меньше остальных, и как раз Денису очень важно проявить себя). Леонид Викторович не раз повторял: костяк определен, ключевые игроки, на кого ляжет особая ответственность, выбраны и сами знают об этом. В интервью "СЭ" он подтвердил: осенний состав, по сути, и есть заявка на чемпионат Европы, с незначительными поправками на случай травм. Чей-то хет-трик в ворота Хорватии вряд ли мигом откроет дверь в основу. И точно так же чей-то провал или грубая ошибка не перекроет путь на Euro.

Скорее Слуцкий, выпуская дублеров (а это именно дублеры, потому что у Леонида Викторовича есть довольно четкое, не скрываемое от футболистов деление на первых и вторых номеров), поддерживает атмосферу и дает им понять, что они тоже часть семьи. Где нет любимых и нелюбимых детей – просто у каждого свое предназначение. И несмотря на серьезные различия при распределении ролей и в степени ответственности непосредственно в матчах, всякий игрок одинаково важен именно с точки зрения жизнедеятельности всего коллектива. Человек не может жить без сердца и мозга, ему необходимы нос, глаза и уши, но ведь это не означает, что ему не нужны пальцы на руках или на ногах.

Любой игрок должен чувствовать – это и его сборная тоже, а не только сборная Акинфеева, Игнашевича или Дзюбы. Пусть у каждого будет практика, хорошее настроение и вера в себя. Пара Семенов – Васин против Манджукича – да почему бы и нет. Это ж вам не стыки.

Поэтому – играют все!

Россия - Хорватия. Составы команд. Фото
Россия - Хорватия. Составы команд. Фото "СЭ"

Результаты опроса

16486 чел.

Как закончится матч Россия - Хорватия?
46.6%
Победой России
32.8%
Результативной ничьей
6.0%
Нулевой ничьей
14.6%
Победой Хорватии
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...