"Раков покушаем, выпьем -
и обыграем Хорватию!"
Как Россия готовится к матчу в Ростове

Понедельник. Ростов-на-Дону. Тренировка сборной России. Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (справа) и Артур ЮСУПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вероятный состав России на матч с Хорватией. Фото "СЭ" Олег КУЗЬМИН на тренировке сборной в Ростове-на-Дону. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Ростов-на-Дону. Тренировка сборной России. Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (справа) и Артур ЮСУПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Вторник РОССИЯ – ХОРВАТИЯ

В понедельник сборная России провела тренировку на стадионе "Олимп-2" накануне товарищеской встречи с Хорватией

Михаил ГОНЧАРОВ,
Дмитрий СИМОНОВ

из Ростова-на-Дону

Позднеосенний Ростов выглядит хмуро. Не то чтобы на улице совсем холодно, но ветер порой сдувает с ног, а солнце появляется только с утра и днем прячется среди туч. К вечеру начался ливень, наводнивший город пробками. Согласно прогнозу, во вторник еще сильнее похолодает, во время матча температура будет примерно "плюс четыре", а к ночи опустится до нуля. Вот вам и юг России.

Зато тепла и радости местным жителям добавляет приезд национальной команды страны. Какого-то бешеного ажиотажа в городе не наблюдается (встречать сборную в аэропорт, к примеру, никто не пришел), но повышенный интерес определенно есть.

Возле отеля, где поселилась команда, с самого утра ошивались болельщики, преимущественно школьники-студенты – к вечеру их количество достигло двух десятков. На протяжении всего дня с ними безуспешно сражались охрана гостиницы и две женщины-полицейские (естественно, брюнетка и блондинка), которые неожиданно сменили дежуривших днем ранее полицейских-мужчин.

 

Периодически охотники за автографами просачивались внутрь и садились на диваны, их выпроваживали, но через некоторое время они возвращались вновь. При этом нельзя не отметить в целом дружелюбное отношение всех ко всем – команда в целом открыта и повернута к народу лицом, а не задом, как при Капелло. Просто невозможно раздавать автографы 24 часа в сутки.

Над дорогами Ростова – вывески с афишей матча. Возле касс так же, как и днем ранее, работают не покладая рук спекулянты, а на тренировку команды в понедельник собралось около трех десятков болельщиков. Все полтора часа, что продолжалось занятие, они толпились, толкались и наступали друг другу на ноги возле решетчатых ворот на углу стадиона – единственного места, откуда хоть что-то можно было разглядеть издалека. Нескольким хитрецам удалось затесаться в ряды журналистов.

А когда футболисты покидали стадион, возле дверей и вовсе началась настоящая схватка за автографы и совместными фото. Обошлось без раненых, однако игрокам пришлось просачиваться к автобусу вплотную к борту сквозь узенький коридор, который оставили им налетевшие восторженные поклонники. Чтобы отбить Романа Широкова, которого буквально засосало в толпу, даже понадобилось аккуратное вмешательство охраны.

10 ИЗМЕНЕНИЙ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

Журналистам же традиционно отвели 15 минут тренировки. Короткая пробежка, разминка у бортов да и игра в ручной мяч – программа для удовлетворения любопытства в таких случаях почти стандартная. В ходе последнего упражнения команда разделилась на две группы, и можно было разглядеть приблизительный основной состав, который, скорее всего, изберет на вторничный матч Слуцкий. Вероятнее всего, он будет выглядеть так: Лодыгин – Шишкин, Семенов, Васин, Комбаров – Глушаков, Юсупов, Широков – Ионов, Смолов, Черышев.

Таким образом, из приглашенных на сборы незадействованы окажутся только Ребров с Новосельцевым – но у них будет возможность выйти на замену. Как у Игнашевича, который в таком случае превзойдет рекорд Виктора Онопко по числу матчей за сборные России и СНГ. Сейчас у обоих по 113 встреч.

Вероятный состав России на матч с Хорватией. Фото
Вероятный состав России на матч с Хорватией. Фото "СЭ"

Вышеозвученный вариант состава полностью соответствует словам главного тренера, который на пресс-конференции заявил, что против Хорватии в "старте" выйдет лишь один человек, игравший с португальцами в субботу с первых минут. Им, судя по всему, станет капитан Широков.

Отдельно от общей группы бегал только Кузьмин, получивший болезненный удар по голове в матче с Португалией. Защитник "Рубина" с устрашающим фингалом под правым глазом, в надвинутой шапочке похожий на дворового хулигана, в одиночестве наматывал круги вокруг поля, и, вероятно, против хорватов не сыграет.

Олег КУЗЬМИН на тренировке сборной в Ростове-на-Дону. Фото Алексей ИВАНОВ,
Олег КУЗЬМИН на тренировке сборной в Ростове-на-Дону. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Да и нужен ли риск? Между тем, номинально третий (а может, и четвертый, в связи с отказом Анюкова выступать за сборную) кандидат на позицию правого защитника Шишкин, экстренно довызванный в связи с травмой Смольникова, получил неожиданный шанс проявить себя.

ДЛЯ ГАМУЛЫ ДЗЮБА ЛУЧШЕ ЗИДАНА

А многим представителям СМИ на "Олимпе-2" было вовсе не до событий, происходящих на поле. Ведь с кромки за тренировкой наблюдал главный тренер молодежки "Ростова" и главный юморист российского футбола Игорь Гамула, в неизменной кепке и в подвернутых над черными лакированными ботинками брюках. Как же было не подойти к этому милейшему человеку? Впрочем, у некоторых коллег, возможно, сложилось о Гамуле иное мнение. Но не у нас.

Мне нравится футбол, в который играет сборная при новом тренере, – признался Гамула. – Очень хороший. Все быстро, в одно-два касания. Слуцкий попал на свое место. Создал непринужденную приятную обстановку в команде, что сразу дало результат.

Почему у Капелло не получилось сделать то же самое?

А что Капелло? Да он по-русски ведь не разговаривает...

За Дзюбу будете персонально болеть в ближайшей встрече?

А как же! Для меня Дзюба выше Зидана!

Не скучаете по нему в "Ростове"?

В каком смысле? В игровом? У нас Бухаров сейчас ведь есть...

А в человеческом? Подшучивали ведь в свое время над ним наверняка много...

Да Дзюба такой человек, что сам над кем хочешь подшутит!

 

У Хорватии-то выиграем завтра?

Обязательно! Это даже не обсуждается. Приехали в Ростов, раков покушаем, потом выпьем. И выиграем.

Кстати, Новосельцев выразил сожаление, что слишком мало времени команда пробудет в городе, и не будет возможности посетить хорошие места. Вы бы куда посоветовали сходить?

Да игроки лучше меня знают! Они же не в первый раз в Ростов приезжают. У каждого свои разведанные дороги, местные друзья и приятели, мой совет им не нужен. Но вообще – кто не побывал в Левбердоне, тот не был в Ростове. Есть там очень хорошие места. Наш город гостеприимный, футбольный, всегда есть чем заняться. Было бы желание.

Расскажите о себе. Как ваши дела в дублирующем составе "Ростова"? Кто из молодых ребят дорастет до сборной?

Да трудно сейчас сказать. Доросли бы до чего-нибудь вообще. А уж до сборной единицы доходят. Посмотрим. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то попал в национальную команду.

 

"ПОЧЕМУ БОЕВОЙ ДУХ ДОЛЖЕН УПАСТЬ?!"

Пресс-конференция главного тренера и капитана, прошедшая до тренировки, получилась совсем короткой и не очень информативной. Первый вопрос, мягко говоря, покоробил Слуцкого и, возможно, лишил словоохотливости.

Не упал ли боевой дух после игры с Португалией?

– Не понимаю, почему боевой дух может упасть после игры с Португалией?! Вообще-то, должно быть наоборот. Ведь мы добились положительного результата.

– Есть какие-то новости по травмированным?

– Участие в матче Кузьмина под большим вопросом. Все остальные готовятся.

А есть ли смысл ставить Кузьмина, учитывая, что два дня назад он получил болезненный удар по голове и сотрясение мозга?

Если у него будет травма – он на поле не выйдет. Если будет здоров – то противопоказаний играть нет.

Правда ли, что ЦСКА собирается натурализовать Мариу Фернандеса? Вопрос имеет отношение к сборной.

Мне об этом ничего не известно.

Можно ли сказать, что воскресный перелет из Краснодара в Ростов-на-Дону был самым коротким в вашей жизни?

Пытаюсь вспомнить. Наверное, да. Хотя... Мы как-то летали из Нижнего Новгорода в Москву. Это сопоставимо.

Вы говорили, что против Хорватии будут задействованы другие игроки, нежели во встрече с Португалией. Намекните, какой ждать состав?

Будут большие изменения. Буквально один из тех, кто сыграл с Португалией, выйдет в стартовом составе. А остальное можете додумать сами.

Дзюба сказал, что вы попросили игроков получать удовольствие от футбола во время матчей. Это применимо только к товарищеским встречам или к официальным тоже?

Это ощущение, которое вообще в идеале должно сопровождать футболистов на протяжении всей их карьеры.

Чего ждете от игры с Хорватией?

Жду качественного поединка, новых эмоций, великолепной поддержки стадиона. И, как и в любом матче, положительного результата.

 

Настроение в команде отличное, – заверил Широков, который во время пресс-конференции откровенно скучал. – Никаких проблем с настроем в игре с Хорватией не будет.

В воскресенье поздним вечером Дзюба провел для вас экскурсию по городу. Показал какие-то интересные места?

Да мы и так видели Ростов при дневном свете. Часто здесь бывали. Ничего нового я не узнал.

результаты опроса
16486 чел.
Как закончится матч Россия - Хорватия?
Победой России
46.6%
Результативной ничьей
32.8%
Нулевой ничьей
6.0%
Победой Хорватии
14.6%
17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

malych

Да, "покушаем" - ошибка с точки зрения русского языка (еще в школе учили). Но ведь здесь это слово не в авторском тексте, а цитата Гамулы! Он так сказал. А разве мы сами не просим журналистов: не выдумывайте ответы за футболистов и тренеров, не приглаживайте их слова?! Так давайте же будем последовательны. Давайте критиковать, но по делу. И за собой тоже следить. Вот, например, что такое: "ни кого" (как пишет "другой")? :)))) Про запятые я вообще молчу...

10:39 17 ноября 2015

Dolphin75

Я с рулетом на балконе __________________ Да вообще никто не кушает, нет такого слова в русском языке. Есть только лакейское "кушать подано", не более того. И вот от всей статейки попахивает... хрен пойми чем. 21:20 _______________ Летним дворянским балконом? Или словарём Ожегова?

03:57 17 ноября 2015

Просто так

Читаю одного: " Встречавших было мало. Автографы просящих сбились в кучу из пяти..." Другой мне пишет: "Ни кого!" Вот так. Кому то "ноль" толпа из сотни, а кому то - люди, хоть их пять.

01:50 17 ноября 2015

DM - пьяный и злой!

Журналистика второй свежести ))))) Печально.

23:05 16 ноября 2015

DM - пьяный и злой!

СЭ!!! Займитесь же..... ну, спортивной журналистикой, что-ли...

23:03 16 ноября 2015

МачоМэн

"газете пора уже привлекать к работе профессиональных журналистов. а не привлекать деградирующих дилетантов пера." - дилетантам меньше платят. плюс журналисты по знакомству работают

22:33 16 ноября 2015

МачоМэн

какая то нездоровая эйфория вокруг сборной. нехорошее чувство у меня что хорваты нам нас с небес опустят

22:31 16 ноября 2015

Митяй Антибомж

Таким составом проиграют. И с настроем, судя по количеству и ширине улыбок, у нас не всё в порядке в этот раз. Хорваты сильнее портов, имха. Накажут. Хотя нашим вполне возможно уже пора принять холодный душ.

22:28 16 ноября 2015

crabuzz

"ошивались болельщики". Меняйте профессию, господа писаки.

22:13 16 ноября 2015

Alf 13

кстати, многие комментарии к статьям данных "писателей" были удалены.

22:06 16 ноября 2015

Alf 13

странно как газета печатает такие, мягко говоря, опусы. этим журналистишкам, ошивающимся в стенах данного издания можно доверить только уборку сортиров под присмотром. хочется уже Цензуры!!! и повышенных требований при сдаче экзаменов по русскому языку. А газете пора уже привлекать к работе профессиональных журналистов. а не привлекать деградирующих дилетантов пера.

22:05 16 ноября 2015

King's Bounty

Да, раки с Маныча и шашлык из осетрины это хорошо :)

21:49 16 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

Возле отеля, где поселилась команда, с самого утра ошивались болельщики.../// Два урода, это вы ошиваетесь в Ростове-на-Дону и синячите как свиньи!(((((

21:35 16 ноября 2015

Я с рулетом на балконе

burmistr Кушают- дети. И больные старушки в стационаре.__________________ Да вообще никто не кушает, нет такого слова в русском языке. Есть только лакейское "кушать подано", не более того. И вот от всей статейки попахивает... хрен пойми чем.

21:20 16 ноября 2015

Тарасено

"с самого утра ошивались болельщики" Ошивались?? Как можно писать настолько неуважительно? Видимо автор уже заложил за воротник под раков(

21:15 16 ноября 2015

burmistr

Кушают- дети. И больные старушки в стационаре.

21:00 16 ноября 2015

Антон Шипулин - средство против

Болельщики (в основном школьники-студенты) толпятся в дверях отеля в ожидании автографов ================ Судя по аватарке автора Дмитрия Симонова, а также его заметкам - он сам еще школьник-студент или одного с ними ума

20:27 16 ноября 2015