Почему Анюков
отказался играть за сборную

Сентябрь 2012 года. Москва. Фабио КАПЕЛЛО и Александр АНЮКОВ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сентябрь 2012 года. Москва. Фабио КАПЕЛЛО и Александр АНЮКОВ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер национальной команды России Леонид Слуцкий в интервью "СЭ" сообщил, что защитник "Зенита" осенью 2014-го прислал официальный отказ от выступлений за страну и, несмотря на смену наставника, пока что не стал менять своего решения. Разбираемся, в чем причина странных поступков ветерана.

Если вас попросят вспомнить самый нелогичный поступок Фабио Капелло за три года, которые он провел в сборной России, то вы наверняка назовете сенсационный вызов Никиты Чернова. 19-летний парень дебютировал в главной команде страны раньше, чем в премьер-лиге, причем выход на поле состоялся в важнейшем матче отборочного цикла против Австрии. Однако весной прошлого года произошла не менее дикая история, связанная с заявкой на чемпионат мира в Бразилии.

***

12 мая 2014-го Фабио Капелло назвал список из 30 игроков, которые должны были сыграть товарищеские матчи со Словакией, Норвегией и Марокко. Предполагалось, что по итогам этих встреч тренерский штаб определит финальную заявку (23 человека) на чемпионат мира. В "список тридцати" вошли, в частности, Павел Погребняк, Владимир Быстров и Александр Анюков. Все трое отреагировали на приглашение с энтузиазмом. Погребняк тут же прилетел из Лондона в Москву и признался, что рассчитывает убедить тренера в собственной необходимости. А Быстров и Анюков, как рассказывают наши источники, взяли билеты в столицу и отменили отпуска. Прошло всего четыре дня – и 16 мая 2014 года Капелло неожиданно презентовал другой список, в котором нашлось место только для 25 фамилий. Анюков, Быстров и Погребняк переместились в "резервный лист" вместе с Юрием Газинским и Алексеем Березуцким.

Понять, почему Капелло так поступил, невозможно. За четыре дня, которые разделяли публикации двух списков, ничего принципиально не изменилось. У Погребняка сезон к тому моменту уже завершился, Быстров отыграл за "Анжи" целый матч против "Крыльев Советов" (0:1), Анюков 90 минут смотрел со скамейки на то, как "Зенит" громит "Кубань" (4:1). Все выглядело так, словно итальянский тренер решил поиздеваться над опытными игроками, отцепив их на самой ранней стадии. Чаще всего дома оставляют молодых – но даже им, как правило, предварительно дают потренироваться с лучшими футболистами страны. Так, например, дважды происходило с Андреем Аршавиным – в 2002-м и в 2004-м. Но здесь "самому молодому", Владимиру Быстрову, было 30 лет: не тот возраст, когда можно сомневаться в игровых качествах. И он, и Анюков, и Погребняк, и Березуцкий – опытные, титулованные спортсмены, много лет выступавшие за сборную.

Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На произошедшее отцепленные отреагировали по-разному. Березуцкий и Газинский восприняли решение Капелло спокойно, Быстров махнул рукой, а Погребняк начал бомбардировать тренера сборной в каждом интервью. Уже после ЧМ Павел призывал итальянца уйти в отставку, а в конце октября 2014-го с издевкой предложил нанести на мяч чемпионата мира 2018 года портрет Капелло. Видимо, чтобы приятнее было по нему бить.

Сильнее всего ситуация со списками, как рассказывают, разозлила Анюкова. Сначала он планировал приехать в офис РФС и "поговорить по душам" с кем угодно – от президента Толстых до самого Капелло. Но Александра, к счастью, отговорили. Тогда защитник "Зенита" затаился – как выяснилось, на несколько месяцев. В конце октября Капелло как ни в чем не бывало вызвал Анюкова на гостевую игру против сборной Австрии. Александр ответил в письменной форме: 28 октября 2014-го в офис РФС поступил документ, в котором было указано, что футболист Анюков отказывается выступать за национальную команду. Австрийцам Россия в итоге проиграла, а на правом фланге трудился спартаковец Сергей Паршивлюк.

Самое удивительное, что история с отказом Анюкова не всплывала больше года – до тех пор, пока Слуцкому не понадобился правый защитник. Леонид Викторович хотел вызвать Александра, но с удивлением узнал, что план неосуществим из-за официальной бумаги, полученной от игрока. Документ "всплыл" неожиданно – о нем знало всего несколько человек, включая уже отставленных Капелло и Оресте Чинквини.

"Я позвонил ему, чтобы узнать, поменялась ли позиция. Он ответил, что на данный момент не поменялась. Хотя в будущем, возможно, он ее пересмотрит. Так что невызов Анюкова – по сути, его собственное решение", – в интервью "СЭ" Слуцкий выбрал аккуратную формулировку. Есть, впрочем, еще одна, более забавная, версия, как развивались события. Говорят, Анюков затребовал у Слуцкого личную встречу, чтобы прояснить все вопросы и, возможно, потребовать каких-то гарантий. Но сейчас не лучшее время для бесед – в эти выходные ЦСКА уезжает в Краснодар на игру с "быками", а "Зенит" гостит в Черкизове. Синхронизироваться не получится, поэтому Анюков остается без сборной. На замену Смольникову приглашен Шишкин.

Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Из-за упрямства Александра страдает не столько национальная команда, сколько он сам. Анюков – универсал: он может закрыть не только правую бровку, но и левую. На этом фланге из-за лимита на легионеров Александр сейчас выступает в "Зените". Правда, его позиции тяжело назвать прочными: первая серьезная ошибка, и в основу вернется Кришито, а Виллаш-Боаш уберет из старта другого "лишнего" иностранца. В этом плане сборная могла бы помочь Анюкову точно так же, как помогла Лодыгину: Юрий быстро вернулся в ворота "Зенита" не в последнюю очередь благодаря статусу второго вратаря страны.

На левом фланге у Анюкова объективно лишь один сильный конкурент – Юрий Жирков. Дмитрий Комбаров до сих пор не может отвыкнуть от футбола Капелло, а Ивану Новосельцеву не хватает опыта. Соперники Анюкова по правому флангу – Смольников (сейчас травмирован), Роман Шишкин и Олег Кузьмин. В целом осязаемые шансы на то, чтобы приехать во Францию основным игроком сборной. Но Анюкова подвели упрямство и гордость – Капелло в команде давно нет, а обида живет.

За последние пятнадцать лет только три футболиста отказывались приезжать в сборную России. Первый – Валерий Карпин, который сказал "нет" Георгию Ярцеву летом 2003-го. Его мотив – желание сохранить силы для игры за "Реал Сосьедад". Второй – Игорь Денисов, в мае 2008-го не захотевший разговаривать с ассистентом Гуса Хиддинка Александром Бородюком. Хавбек посчитал, что его позвали на Euro-2008 слишком поздно, только из-за гола в финале Кубка УЕФА, и это ударило по его самолюбию. Третий участник этого списка – Вячеслав Малафеев, попрощавшийся со сборной после ухода Дика Адвоката. Вратарь "Зенита" объяснил свое решение стремлением проводить больше времени с семьей. Логично, особенно если учесть, что при Капелло первым номером снова стал Акинфеев.

Случай Анюкова напоминает инцидент с Денисовым, но импульсивный Игорь быстро оттаял, а его ранимый друг просто захлопнул для себя тему сборной. Ясно одно: если Александр внезапно захочет поехать на Euro-2016 не туристом, сделать это будет непросто. Слуцкий пояснял, что соперники на товарищеские матчи выбраны предельно сильные, потому что подготовка к чемпионату Европы начинается уже сейчас, в ноябре. И Анюков по своей воле упустил один из последних шансов вернуться в национальную команду.

Впрочем, Слуцкий – человек, который умеет прощать. Серьезный конфликт с Мамаевым, отказы Шатова и Смолова перейти в ЦСКА не помешали этим футболистам в итоге оказаться в сборной.

Материалы других СМИ
Загрузка...