Почему Анюков
отказался играть за сборную

Сентябрь 2012 года. Москва. Фабио КАПЕЛЛО и Александр АНЮКОВ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сентябрь 2012 года. Москва. Фабио КАПЕЛЛО и Александр АНЮКОВ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер национальной команды России Леонид Слуцкий в интервью "СЭ" сообщил, что защитник "Зенита" осенью 2014-го прислал официальный отказ от выступлений за страну и, несмотря на смену наставника, пока что не стал менять своего решения. Разбираемся, в чем причина странных поступков ветерана.

Если вас попросят вспомнить самый нелогичный поступок Фабио Капелло за три года, которые он провел в сборной России, то вы наверняка назовете сенсационный вызов Никиты Чернова. 19-летний парень дебютировал в главной команде страны раньше, чем в премьер-лиге, причем выход на поле состоялся в важнейшем матче отборочного цикла против Австрии. Однако весной прошлого года произошла не менее дикая история, связанная с заявкой на чемпионат мира в Бразилии.

***

12 мая 2014-го Фабио Капелло назвал список из 30 игроков, которые должны были сыграть товарищеские матчи со Словакией, Норвегией и Марокко. Предполагалось, что по итогам этих встреч тренерский штаб определит финальную заявку (23 человека) на чемпионат мира. В "список тридцати" вошли, в частности, Павел Погребняк, Владимир Быстров и Александр Анюков. Все трое отреагировали на приглашение с энтузиазмом. Погребняк тут же прилетел из Лондона в Москву и признался, что рассчитывает убедить тренера в собственной необходимости. А Быстров и Анюков, как рассказывают наши источники, взяли билеты в столицу и отменили отпуска. Прошло всего четыре дня – и 16 мая 2014 года Капелло неожиданно презентовал другой список, в котором нашлось место только для 25 фамилий. Анюков, Быстров и Погребняк переместились в "резервный лист" вместе с Юрием Газинским и Алексеем Березуцким.

Понять, почему Капелло так поступил, невозможно. За четыре дня, которые разделяли публикации двух списков, ничего принципиально не изменилось. У Погребняка сезон к тому моменту уже завершился, Быстров отыграл за "Анжи" целый матч против "Крыльев Советов" (0:1), Анюков 90 минут смотрел со скамейки на то, как "Зенит" громит "Кубань" (4:1). Все выглядело так, словно итальянский тренер решил поиздеваться над опытными игроками, отцепив их на самой ранней стадии. Чаще всего дома оставляют молодых – но даже им, как правило, предварительно дают потренироваться с лучшими футболистами страны. Так, например, дважды происходило с Андреем Аршавиным – в 2002-м и в 2004-м. Но здесь "самому молодому", Владимиру Быстрову, было 30 лет: не тот возраст, когда можно сомневаться в игровых качествах. И он, и Анюков, и Погребняк, и Березуцкий – опытные, титулованные спортсмены, много лет выступавшие за сборную.

Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На произошедшее отцепленные отреагировали по-разному. Березуцкий и Газинский восприняли решение Капелло спокойно, Быстров махнул рукой, а Погребняк начал бомбардировать тренера сборной в каждом интервью. Уже после ЧМ Павел призывал итальянца уйти в отставку, а в конце октября 2014-го с издевкой предложил нанести на мяч чемпионата мира 2018 года портрет Капелло. Видимо, чтобы приятнее было по нему бить.

Сильнее всего ситуация со списками, как рассказывают, разозлила Анюкова. Сначала он планировал приехать в офис РФС и "поговорить по душам" с кем угодно – от президента Толстых до самого Капелло. Но Александра, к счастью, отговорили. Тогда защитник "Зенита" затаился – как выяснилось, на несколько месяцев. В конце октября Капелло как ни в чем не бывало вызвал Анюкова на гостевую игру против сборной Австрии. Александр ответил в письменной форме: 28 октября 2014-го в офис РФС поступил документ, в котором было указано, что футболист Анюков отказывается выступать за национальную команду. Австрийцам Россия в итоге проиграла, а на правом фланге трудился спартаковец Сергей Паршивлюк.

Самое удивительное, что история с отказом Анюкова не всплывала больше года – до тех пор, пока Слуцкому не понадобился правый защитник. Леонид Викторович хотел вызвать Александра, но с удивлением узнал, что план неосуществим из-за официальной бумаги, полученной от игрока. Документ "всплыл" неожиданно – о нем знало всего несколько человек, включая уже отставленных Капелло и Оресте Чинквини.

"Я позвонил ему, чтобы узнать, поменялась ли позиция. Он ответил, что на данный момент не поменялась. Хотя в будущем, возможно, он ее пересмотрит. Так что невызов Анюкова – по сути, его собственное решение", – в интервью "СЭ" Слуцкий выбрал аккуратную формулировку. Есть, впрочем, еще одна, более забавная, версия, как развивались события. Говорят, Анюков затребовал у Слуцкого личную встречу, чтобы прояснить все вопросы и, возможно, потребовать каких-то гарантий. Но сейчас не лучшее время для бесед – в эти выходные ЦСКА уезжает в Краснодар на игру с "быками", а "Зенит" гостит в Черкизове. Синхронизироваться не получится, поэтому Анюков остается без сборной. На замену Смольникову приглашен Шишкин.

Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр АНЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Из-за упрямства Александра страдает не столько национальная команда, сколько он сам. Анюков – универсал: он может закрыть не только правую бровку, но и левую. На этом фланге из-за лимита на легионеров Александр сейчас выступает в "Зените". Правда, его позиции тяжело назвать прочными: первая серьезная ошибка, и в основу вернется Кришито, а Виллаш-Боаш уберет из старта другого "лишнего" иностранца. В этом плане сборная могла бы помочь Анюкову точно так же, как помогла Лодыгину: Юрий быстро вернулся в ворота "Зенита" не в последнюю очередь благодаря статусу второго вратаря страны.

На левом фланге у Анюкова объективно лишь один сильный конкурент – Юрий Жирков. Дмитрий Комбаров до сих пор не может отвыкнуть от футбола Капелло, а Ивану Новосельцеву не хватает опыта. Соперники Анюкова по правому флангу – Смольников (сейчас травмирован), Роман Шишкин и Олег Кузьмин. В целом осязаемые шансы на то, чтобы приехать во Францию основным игроком сборной. Но Анюкова подвели упрямство и гордость – Капелло в команде давно нет, а обида живет.

За последние пятнадцать лет только три футболиста отказывались приезжать в сборную России. Первый – Валерий Карпин, который сказал "нет" Георгию Ярцеву летом 2003-го. Его мотив – желание сохранить силы для игры за "Реал Сосьедад". Второй – Игорь Денисов, в мае 2008-го не захотевший разговаривать с ассистентом Гуса Хиддинка Александром Бородюком. Хавбек посчитал, что его позвали на Euro-2008 слишком поздно, только из-за гола в финале Кубка УЕФА, и это ударило по его самолюбию. Третий участник этого списка – Вячеслав Малафеев, попрощавшийся со сборной после ухода Дика Адвоката. Вратарь "Зенита" объяснил свое решение стремлением проводить больше времени с семьей. Логично, особенно если учесть, что при Капелло первым номером снова стал Акинфеев.

Случай Анюкова напоминает инцидент с Денисовым, но импульсивный Игорь быстро оттаял, а его ранимый друг просто захлопнул для себя тему сборной. Ясно одно: если Александр внезапно захочет поехать на Euro-2016 не туристом, сделать это будет непросто. Слуцкий пояснял, что соперники на товарищеские матчи выбраны предельно сильные, потому что подготовка к чемпионату Европы начинается уже сейчас, в ноябре. И Анюков по своей воле упустил один из последних шансов вернуться в национальную команду.

Впрочем, Слуцкий – человек, который умеет прощать. Серьезный конфликт с Мамаевым, отказы Шатова и Смолова перейти в ЦСКА не помешали этим футболистам в итоге оказаться в сборной.

86
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (86)

foreverCSKAforever

Слуцкого уважаю! Почему бы он должен думать о шкуре какого-то primat`а? Ну а Авнюков - первый кореш отказника-Денисова. И оба - зенитовцы. Проигнорировать вызов в сборную для них как два пальца об стадион, который по ходу так никогда и не построится на Крестовском о-ве.

16:52 11 ноября 2015

pimanat

Решение Анюкова уважаю! Зачем позориться на ЧЕ!Слуцкий трусоватый временщик, думающий только о собственной шкуре.

10:04 10 ноября 2015

magentarius

это был ЗАГОВОР против РОССИИ! выпускать на матч с Австрией в центр обороны двух новичков - самоубийство! Капелло делал всё чтоб Россия не вышла на евро!!! его кто-то надоумил на это! хорошо что от него избавились, пусть даже такой ценой!!!!

00:08 9 ноября 2015

hex

Электросталец серко номерной, а рейхстаг тож завалили телами, а, западладенец? 11:06----- Представь себе таки и завлили... Телами французов, которые костьми ложились за великую германию в ее последний день, прекрасно понимая, что в плен их ни русские, ни американцы брать не будут.

22:19 7 ноября 2015

serzheo

Слуцкий это кто, Алекс Фергюсон? Я так не думаю. Слуцкий случайный человек в сборной. Его уберут. А то что Анюков обиделся - имеет право, ему не 20 лет и весь расклад он знает. Когда убирали банду Зенита его не тронули, это уже о многом говорит. Так что если Саша решил вести себя подобным образом, никто не слова ему не скажет, а там посмотрим, кто был прав.

17:57 7 ноября 2015

Гугенот

Справа три равноценных защитника: Смольников, Анюков, Кузьмин. Слева: Анюков , Жирков, Комбаров, Щенников и Анюков из них - сильнейший. Однозначно, Саша нужен сборной - трудяга и боец.

17:50 7 ноября 2015

Очень плохой мальчик

Очень плохой мальчик Сбитый летчик.Ф топку. Ты действительно-очень плохой мальчик. А еще и не умный... Могу только пожелать тебе добиться в жизни того же,что и Саша=============================Твои рассуждения напоминают брюзжания бабушек у подъезда.Тогда уж и Сычева в сборную возьми ,он много чего "добился" ,с самим Дрогба в одном клубе играл.

16:39 7 ноября 2015

Птицuk

На официалы не вызывал, потому что травмирован был. И в Зените играли Смольников и Кришито. Сейчас Смольников травмирован. Играет Анюков, имеет игровую практику, играет неплохо на самом высоком уровне - в ЛЧ. Естественно, он будет интересен тренеру сборной. А когда игровой практики не имел, сидел в запасе и был травмирован - КАК тренер сборной его будет вызывать?

16:09 7 ноября 2015

Николай ВасильевичЪ

Очень плохой мальчик Сбитый летчик.Ф топку. Ты действительно-очень плохой мальчик. А еще и не умный... Могу только пожелать тебе добиться в жизни того же,что и Саша

15:17 7 ноября 2015

Очень плохой мальчик

Сбитый летчик.Ф топку.

14:51 7 ноября 2015

Ю.Ю.

ну я =============== А где написано что Слуцкий обязан вызывать его в первую очередь? ________________________ Вот! И я о том же. Зачем вообще решил пригласить именно его? Вот нахрена он ему нужен?

14:38 7 ноября 2015

ну я

А где написано что Слуцкий обязан вызывать его в первую очередь? Пригласил, узнал об отказе, офигел. Анюков по телефону этот вопрос решить не могет? Пусть приедет в Москву и пообщается с главным тренером

14:25 7 ноября 2015

Ю.Ю.

Dolphin75 ______________ Вот ведь ты злой. А чего Лёнчик его не вызывал на официалы? А чего на эти товарняки не позвал сразу, а токма после того, как травмировались другие? Ну ка, давай, держи ответ за нашего главрежа!

14:11 7 ноября 2015

Привет от дилетанта!

Dolphin75 ------- Я не пойму, где ты прочитал, что он отказался играть в сборной, до конца карьеры??? Просто, Слуцкому, оказывается, некогда разговаривать с кандидатами в сборную. Ну. и на кой нам такой тренеришка??? Геть его из сборной!!! Пусть, одно ГВК тренирует.

13:57 7 ноября 2015

Dolphin75

Александр Анюков отказался выступать за сборную страны по футболу. Сделал он это в разговоре с главным тренером сборной. Точка. Всякие постскриптумы про обиды и Капелло не имеют значения. Анюков отказался играть в сборной Слуцкого. Значит его там не будет. Ни в товарняках, ни во Франции. Мягких тебе подушкаФФ, Сашок!

13:46 7 ноября 2015

пошливы

Если вспоминают о странных поступках или дурачков, всплывает фамилия Карпина.

13:46 7 ноября 2015

DJKrolik

Птицuk, так в статье и нет наезда на Анюкова, в статье наоборот: объясняется его поступок. Просто после интервью Слуцкого в инете начались всякие разговоры, как обычно, начали лить грязь на Анюкова без причины. В этом плане статья очень даже проливает свет и все ставит на свои места. Анюков не молод, но и сейчас в Зените он очень хорош, когда играет. Я думаю, Боаш об этом прекрасно знает, поэтому Сашу он и не думал убирать. Ну а когда тебя так подставляют: сначала вызов, потом отказ, в его возрасте это воспринимается совсем по-другому, не так, как когда тебе 20.

13:24 7 ноября 2015

Птицuk

Кроме Смольникова - единственный уважаемый всеми человек в Зените.Вряд ли он отказался просто так - были причины. Статья яйца выеденного не стоит - если Слуцкий захочет видеть его в составе - увидит. И Анюков не подведет. Поговорят и всё решат. Издержки двух стульев Слуцкого - некогда поговорить с кандидатами в сборную. Так же и Газзаев совмещал - ГВК быстро показал ему, какое место более важное, сборная или клуб, после чего Газзаева пришлось убрать из сборной, и карьера тренера пошла под откос.

13:20 7 ноября 2015

Ю.Ю.

Dolphin75 __________ А нахрена он нужен на товарняки сборной? Леонид не видит его в сборной, а просто в данный момент затыкает им дыры. Чё, молодых и перспективных у нас нет?

13:19 7 ноября 2015

negativ1271

А я не пойму что в сборной делает глушаков и комбаров ?!

13:17 7 ноября 2015

Dolphin75

Ю.Ю. Всё же хотелось бы почитать версию самого Анюкова. А вообще, надобно со всех игроков брать расписку о желании играть за сборную. _______________ "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь ..." Воспоминания из деЦЦтва))

13:17 7 ноября 2015

Dolphin75

Было бы Анюкову не 33 года, а 23 ... Можно было сделать скидку на молодость и неразумность. А тут солидный чел добровольно встал в позу. Вычёркиваем. Сам решил свою судьбу, не маленький ужо.

13:13 7 ноября 2015

Dolphin75

Привет от дилетанта! 12:44 ______________ Ну и чо делать предлагаешь? На коленях просить? Речь о сборной страны.

13:09 7 ноября 2015

DJKrolik

Павел Городницкий, я редко вижу на крупных порталах настолько непрофесионально написанные тексты. "В этом плане сборная могла бы помочь Анюкову точно так же, как помогла Лодыгину: Юрий быстро вернулся в ворота "Зенита" не в последнюю очередь благодаря статусу второго вратаря страны." - за это можно сразу бить ногами. "Вратарь "Зенита" объяснил свое решение стремлением проводить больше времени с семьей. Логично, особенно если учесть, что при Капелло первым номером снова стал Акинфеев." - за это нужно бить ногами со всей силы. Павел, вы футболом начали интересоваться в этом году? Скажите честно.

12:49 7 ноября 2015

Привет от дилетанта!

Dolphin75 ============ Слишком быстро вычёркиваешь людей. А, человек, много лет, верой и правдой, отдал российской сборной. И ещё мог бы быть полезен ей, ибо намного лучше Комбарика. А, то, что психанул, так его понять можно. Понять и простить.

12:44 7 ноября 2015

спартаковчанин

Опачки!!!"На манеже-все те же"))).А че Адекватыч прогуливает???)))

12:39 7 ноября 2015

Ю.Ю.

Всё же хотелось бы почитать версию самого Анюкова. А вообще, надобно со всех игроков брать расписку о желании играть за сборную. Вот только заявили футболёра за команду (ПЛ, ФНЛ и т.д.), сразу пусть подписывает бумаженцию, мол обязуюсь всегда, везде и при любых обстоятельствах. А ежели вдруг отказывается, то никаких полумер.

12:34 7 ноября 2015

strucok

Не думаю, что российская сборная - предел мечтаний...

12:18 7 ноября 2015

Dolphin75

Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! (А.С.Пушкин)

12:18 7 ноября 2015

Dolphin75

Привет от дилетанта! ========= Не пробросаться бы. 11:27 _________ А кто кого бросает в данном случае? Сашок сборную, или сборная Сашка? Действительно, не пробросаться бы.

12:12 7 ноября 2015