Краснодар.
Памятники, фонтаны, "Кубань"

"Кубань" не редко собирает аншлаги. В том числе на матчах сборной. Фото Виталий ТИМКИВ Архитектурный ансамбль на бульваре улица Красная: Александровская арка и памятник Святой Екатерине. Фото wikipedia.org Поющий фонтан на Театральной Площади. Фото wikipedia.org Кинотеатр "Аврора". Фото wikipedia.org Скульптура "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану" на улице Красной. Фото wikipedia.org Законодательное собрание Краснодарского края. Фото wikipedia.org Вид на стадион "Кубань". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Макет стадиона "Краснодара". Фото ФК "Краснодар" Академия "Краснодара". Фото ФК "Краснодар" "Кубань" не редко собирает аншлаги. Фото Виталий ТИМКИВ Москва - Краснодар - Ростов-на-Дону. Фото "СЭ"
"Кубань" не редко собирает аншлаги. В том числе на матчах сборной. Фото Виталий ТИМКИВ

"СЭ" рассказывает о городе, в котором сборная России проведет 14 ноября товарищеский матч с Португалией.

Столица Краснодарского края была основана в 1793 году черноморскими казаками. Первоначально город именовался Екатеринодаром в честь императрицы Екатерины II, по указу которой в 1792 году была ликвидирована Запорожская Сечь, а казаков, населявших те земли, и переселили на пустующие территории Прикубанья. Свое нынешнее название город носит 95 лет – с 7 декабря 1920-го. Сейчас население столицы Кубани официально составляет около 830 тысяч человек, однако по неофициальным данным, численность проживающих здесь людей превысила отметку в 1 миллион.

Архитектурный ансамбль на бульваре улица Красная: Александровская арка и памятник Святой Екатерине. Фото wikipedia.org
Архитектурный ансамбль на бульваре улица Красная: Александровская арка и памятник Святой Екатерине. Фото wikipedia.org

Южному городу соответствует его погода: невыносимо жаркие летние месяцы (температура может достигать 50 градусов) и относительно мягкие, малоснежные зимние (изредка столбик термометра опускается до минус 15). Правда, в последние годы самым холодным месяцем был март, а точнее его середина. В этот период не только серьезно холодало, но и выпадало большое количество снега.

Поющий фонтан на Театральной Площади. Фото wikipedia.org
Поющий фонтан на Театральной Площади. Фото wikipedia.org

Главные улицы Краснодара, особенно центральная – Красная, украшены фигурами с подсветкой, различными памятниками, строениями, фонтанами. Один из них – Поющий фонтан на Театральной площади – самый большой плоскостной фонтан в Европе. Высота его центральной струи достигает 27 метров, а размеры "чаши" составляют 33х33 метра.

Кинотеатр
Кинотеатр "Аврора". Фото wikipedia.org

Улица Красная "усыпана" достопримечательностями: здесь и кинотеатр "Аврора" с удивительными фонтанами; Триумфальная арка в честь приезда императора Александра III; памятник Екатерине Святой, покровительнице Краснодара; бронзовые фигуры студентов Шурика и Лидочки из фильма "Операция “Ы” и другие приключения Шурика"; уже описанный Поющий фонтан; памятник казакам; здание администрации Краснодарского края; бронзовые собачки Владимира Маяковского; Пушкинская площадь со зданиями Краевого суда, библиотеки им. Пушкина и Центрального концертного зала; Екатерининский сквер с известнейшим памятником Екатерине II; собор Александра Невского.

Скульптура
Скульптура "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану" на улице Красной. Фото wikipedia.org

Помимо всего этого в Краснодаре очень много парков и других точек интереса. Например, в парке Солнечный остров находится любопытный указатель "Географическая параллель 45 градусов с.ш." – он установлен ровно там, где проходит условная 45 параллель земного шара, которая означает, что Краснодар расположен на середине северного полушария планеты.

Законодательное собрание Краснодарского края. Фото wikipedia.org
Законодательное собрание Краснодарского края. Фото wikipedia.org

Краснодар – единственный город России за исключением Москвы, имеющий две команды премьер-лиги – одноименный "Краснодар" (образован в 2008 году, принадлежит бизнесмену Сергею Галицкому) и "Кубань" (образована в 1928 году, принадлежит Администрации Краснодарского края). Дерби между этими клубами считается одним из самых зрелищных противостояний чемпионата. Среди местных болельщиков наибольшей популярностью по-прежнему пользуется "Кубань", но аудитория поклонников "Краснодара" в последние два года усиленно росла.

Вид на стадион
Вид на стадион "Кубань". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оба клуба играют свои домашние матчи на стадионе "Кубань". Он располагается по адресу ул. Железнодорожная, 49. 30 октября этой арене исполнилось 55 лет. Ее строительство велось более четырех лет, и открытая в 1960-м чаша была рассчитана на 23 тысячи зрителей. Сейчас вместимость стадиона составляет 31 654 болельщика. На время чемпионата мира-2018 арена будет тренировочной базой для одной из сборных. При этом в скором времени "Краснодар" обзаведется своим собственным домом – уже весной команда будет играть на новом, не имеющем аналогов в России стадионе, строящимся на средства Сергея Галицкого.

Макет стадиона
Макет стадиона "Краснодара". Фото ФК "Краснодар"

Цены на билеты у клубов немного разнятся, и, как правило, "Краснодар" позволяет свои болельщикам посещать матчи за чуть меньшую плату. "Быки" разрешают бесплатный проход детям до 4 лет в сопровождении родителей, а "Кубань" – детям до 7 лет. Также клубы предоставляют 50-процентные скидки на абонементы, причем "Краснодар" – только студентам, а "Кубань", помимо этой категории граждан, – ветеранам труда и боевых действий и инвалидам первой и второй групп; бесплатно выдается абонемент участникам Великой Отечественной войны.

Академия
Академия "Краснодара". Фото ФК "Краснодар"

Расстояние от Лиссабона до Краснодара по воздуху составляет 3800 км. Но так как прямых рейсов нет, то заключительная (а если повезет – единственная) пересадка у гостей будет в Москве. До российской столицы от португальской – 3500 км, а из Домодедово до краснодарского Пашковского аэропорта – 1200 км. В целом такой перелет может занять от 11 часов 10 минут до 24 часов 50 минут в зависимости от количества и продолжительности пересадок.

"Кубань" не редко собирает аншлаги. Фото Виталий ТИМКИВ

Болельщикам сборной России из Москвы лететь в Краснодар 2 часа и 10 минут, стоимость билета "туда-обратно" составляет 5500 рублей. Поездка на поезде требует не менее 20 часов и может растянуться в полтора раза дольше. Билет в плацкарт обойдется в сумму не меньше 1500 рублей, в купе – 3000. На автомобиле мимо Ростова-на-Дону из российской столицы в столицу Кубани можно добраться за 16 часов.

В Краснодаре работают свыше 350 различных гостиниц и отелей любого класса. По данным известного сайта по бронированию номеров, стоимость проживания в сутки может составлять от 380 до 15 тысяч рублей.

Москва - Краснодар - Ростов-на-Дону. Фото
Москва - Краснодар - Ростов-на-Дону. Фото "СЭ"
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Versus67

В Самаре надо было проводить эти два матча...

00:28 4 ноября 2015

Совенок

"Быки" разрешают бесплатный проход детям до 4 лет в сопровождении родителей". Вранье! До семи! Хотя и это никто не проверяет. Свидетельство о рождении никто не смотрит, так через турникет пропускают

09:58 3 ноября 2015

Совенок

"Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!" – такими словами описал Владимир Маяковский город Краснодар. При чем тут Горький? Автору не зачет

09:54 3 ноября 2015

Нефан

Ну так то же самое: 70 евро - примерно 5000, расстояние от Вены до Парижа - 1200... Вот почему двойная разница до Ростова и Краснодара - это да, там расстояние-то...

01:11 3 ноября 2015

Nitis

Москва-Краснодар 1345 км за 5500 Москва-Ростов 1074 км за 11000 Вена-Париж 70 евро туда обратно, почувствуй разницу

00:09 3 ноября 2015