16:05 10 августа 2015 | Футбол — Сборная России

Кто такой Балахнин.
10 фактов о новом помощнике Слуцкого

Сергей БАЛАХНИН. Фото "СЭ" 15 июня 2003 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" 2001 год. Сергей БАЛАХНИН (слева) и Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей БАЛАХНИН. Фото "СЭ"

В тренерский штаб нового наставника сборной России Леонида Слуцкого вошел Сергей Балахнин. "СЭ" вспоминает вехи карьеры тренера, последнее время державшегося в тени

ПРИХОДИТ И УХОДИТ

В современной истории российского футбола нет, вероятно, другого тренера, который столько раз приходил бы в одну и ту же команду. Сергея Балахнина назначали на пост главного тренера "Ростсельмаша" ("Ростова") пять раз – в промежуток с 2001 по 2011 год. Правда, отчасти причиной этому амбиции и темперамент бывшего президента клуба Ивана Саввиди, любившего менять тренеров, порой без видимых причин. В реальности приходов и уходов было фактически даже шесть – считая историю с коротким отстранением под видом болезни летом 2003 года. Однако старший тренер Сергей Бутенко с задачей не справился, и два тура спустя Балахнин вернулся на тренерский мостик.

ПРИЗНАНИЕ ИГРОКОВ

Мало какой тренер может похвастаться тем, что игроки стали качать его после победы в рядовом матче чемпионата в середине сезона. Это произошло с Балахниным в июне того же 2003 года: тогда раздосадованный неудачей в финале Кубка России против "Спартака" Саввиди поставил команде условие – выиграть через неделю у того же "Спартака" уже в игре чемпионата не менее двух мячей, иначе Балахнин будет уволен. Матч стал подлинной драмой – почти весь матч держался счет 1:0 в пользу "Ростова", но за несколько минут до конца москвичи отыгрались. За оставшееся время хозяева успели снова выйти вперед с пенальти, тут же вновь пропустили со штрафного, и все же на последней добавленной минуте затолкали третий мяч в спартаковские ворота – настолько игроки не желали оставаться без Балахнина. После финального свистка футболисты вытащили тренера на поле и принялись качать, после чего Саввиди пришлось временно оставить мысль об увольнении. Правда, потом он дважды отправлял Балахнина в отставку, причем однажды это случилось... 31 декабря.

15 июня 2003 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

ИГРОК

Игровая карьера Балахнина была в чем-то похожа на тренерскую. Почти всю ее он провел в "Ростсельмаше", но приходов и уходов было примерно столько же, сколько впоследствии у Балахнина-тренера. Причина этому была довольно своеобразной – отыграв за "Ростсельмаш" во второй и первой лигах десяток сезонов подряд, Балахнин попал в первую волну советских футболистов, уехавших выступать за рубеж. Играл он за финскую "Хаку", а поскольку о трансферных периодах тогда никто – по крайней мере в СССР – не слышал, то использовал разницу сроков советского и финского футбольных сезонов для того, чтобы выступать попеременно за "Ростсельмаш" и "Хаку" несколько лет подряд.

РЕКОРДСМЕН

В итоге этих ухищрений оказалось, что Балахнин был задействован в 17 сезонах "Ростсельмаша" подряд, с 1979 по 1995 год – достижение, выдающееся даже по прежним временам. Неудивительно, что он и является рекордсменом клуба по числу матчей – 425 только в чемпионатах страны, не считая различных кубковых и прочих. Играл Балахнин в разные времена на позициях форварда и полузащитника, забив в общей сложности под сотню мячей.

ГОЛ

Самые известные голы Балахнина-игрока были забиты в знаменитом матче открытия сезона-1993, который "Ростсельмаш" выиграл у "Спартака" 2:0 на оледенелом поле. Москвичи даже подали протест, утверждая, что хозяева в перерыве ввинтили в бутсы не разрешенные правилами шурупы, что позволило им лучше держаться на ногах. Балахнин забил в ворота Черчесова оба мяча, а кадры того матча (выглядящие примерно как военная хроника – настолько там трудно что-либо разобрать) до сих пор можно регулярно видеть на табло ростовского стадиона. Впрочем, самым ценным голом Балахнина в Ростове считают другой – забитый годом позже в Калининграде в решающем матче за возвращение в высшую лигу.

МАСТЕР СПАСЕНИЙ

Регулярные возвращения Балахнина на должность главного тренера "Ростова" всегда имели одну цель – спасение команды посреди провального сезона. Как правило, к этому моменту ростовчане болтались в зоне вылета. Во всех четырех случаях (2002, 2004, 2005, 2011) "Ростов" сохранял в итоге место в элите.

ПЕРВЫЙ МАТЧ – ВСЕГДА ПОБЕДА

С этими возвращениями связана еще одна легенда – о первом матче, который Балахнин всегда выигрывает. Действительно, первая официальная игра после возвращения всегда была победной – правда, в 2011 году им оказался кубковый поединок в Сочи, ставший последним матчем в истории "Жемчужины". До того матчи-возвращения Балахнина тоже были примечательными: в частности, среди них есть две крупные победы – над "Ротором" и "Торпедо-Металлургом". В 2002 году в первом матче Балахнина был обыгран будущий чемпион ЦСКА, а три года спустя – "Москва"... Леонида Слуцкого.

СЕЛЕКЦИОНЕР

Последнее на данный момент возвращение Балахнина в "Ростов" состоялось летом 2013 года – на этот раз на должность тренера-селекционера. Он проработал несколько месяцев – пока не позвали в "Сибирь". Среди находок Балахнина на этом посту – до сих пор выступающий за ростовчан Баштуш.

2001 год. Сергей БАЛАХНИН (слева) и Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВТОРОЙ ТРЕНЕР

Опыт работы вторым тренером у Балахнина также довольно значительный – сначала несколько лет в штабе Сергея Андреева, затем полтора года у Анатолия Байдачного. Таким образом, в случае назначения в штаб сборной эта должность не будет ему незнакома. Правда, с момента последнего случая работы вторым тренером прошло уже тринадцать лет.

БАЛАХНИН И СЛУЦКИЙ

Двух тренеров связывает давняя дружба. Поговаривают, что рекомендация Слуцкого повлияла на последнее назначение Балахнина главным тренером "Ростова" – когда клубом руководил Юрий Белоус. А вот друг против друга команды Балахнина и Слуцкого играли сравнительно редко. Перевес на стороне Балахнина – две победы против одной у Слуцкого.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...