Они жили на две команды: от Романцева до Хиддинка

Они жили на две команды: от Романцева до Хиддинка Фото "СЭ"
Они жили на две команды: от Романцева до Хиддинка Фото "СЭ"

Олег РОМАНЦЕВ

Когда работал в сборной: 1994 - 1996, 1998 - 2002

C чем совмещал: "Спартак"

Фото Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Самый титулованный российский тренер работал в сборной дважды, и оба раза он совмещал посты с работой в "Спартаке". Правда, в первый заход не все время.

Во время отборочного турнира чемпионата Европы-96 Романцев продолжал возглавлять "Спартак" и как тренер, и как президент, но к финальной части он с должности главного тренера красно-белых ушел, освободив место Георгию Ярцеву. Считалось, что в том числе из-за совмещения москвичи уступили в сезоне-95 титул "Спартаку-Алании".

В сборной, однако, все складывалось более чем успешно. В Англию команда пробилась досрочно, установив при этом сразу два рекордных показателя в истории отборочных турниров Еuro: забила больше всех голов и показала фантастическую разницу мячей – 34:5. Кроме того, Россия не потерпела ни одного поражения, а очки потеряла только в двух матчах с неуступчивой Шотландией.

К старту финальной стадии Романцев уже не был главным тренером "Спартака", но сборной это, к сожалению, не помогло. Наша команда, занимавшая на тот момент третье место в рейтинге ФИФА и считавшаяся одним из фаворитов, потерпела поражения от Италии и Германии, а с Чехией сыграла вничью. Романцев ушел из сборной.

Вернулся он в команду два с половиной года спустя – после провальной осени в исполнении Анатолия Бышовца, о которой речь пойдет ниже. На этот раз уходить из клуба Романцева никто не просил. Ситуация в отборочной группе была аховая, и бытовало мнение, что только комплектование сборной на базе "Спартака" способно спасти ситуацию. В итоге свершиться чуду помешал нечастный случай в матче с Украиной, но Романцев остался в сборной и работал в ней вплоть до чемпионата мира в Японии и Корее. Совмещение постов длилось в течение трех с половиной лет.

Анатолий БЫШОВЕЦ

Когда работал в сборной: 1998

С чем совмещал: "Зенит"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

В сборную Бышовца позвали не только из-за славного олимпийского прошлого, но и на волне успехов с "Зенитом". В начале сезона-98 питерцы под его руководством возглавили турнирную таблицу чемпионата, выдав 12-матчевую беспроигрышную серию.

Впрочем, само совмещение длилось недолго – около месяца. В течение этого времени сборная успела сыграть с Украиной в Киеве и провести товарищеский матч против Испании в Гранаде – оба раза наши проиграли. "Зенит" тоже забуксовал, и Бышовца оперативно сменил Анатолий Давыдов. Казалось бы, самое время сосредоточиться на главной команде страны, однако одно поражение следовало за другим – Франция, Исландия, Бразилия. Все кончилось отставкой и тяжелым наследием, с которым уже в следующем году разбирался Романцев.

Валерий ГАЗЗАЕВ

Когда работал в сборной: 2002 - 2003

С чем совмещал: ЦСКА

Фото Алексей ИВАНОВ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

У главного тренера ЦСКА, обозначившего в сборной новую эпоху, на первых порах получалось неплохо – новые лица, яркие победы, восторженные отзывы. Правда, уже весной следующего года начались проблемы – в середине отборочного турнира чемпионата Европы команда проиграла Албании и Грузии, чем сильно усложнила себе жизнь. Восторг сменился сомнением, и Газзаеву все чаще приходилось отвечать на неприятные вопросы.

– Не скрою, сложность в совмещении постов есть, и я ощутил ее в полной мере, – говорил тренер в интервью "СЭ". – Признаюсь даже, что сегодня с гораздо большим пониманием отношусь к работе Романцева в подобных условиях. Вместе с тем представлять дело так, что нам обязательно нужен так называемый освобожденный тренер, считаю неправильным и наивным.

Освобожденный тренер (им стал Георгий Ярцев) у сборной появился уже через два месяца после этого интервью.

Гус ХИДДИНК

Когда работал в сборной: 2006 - 2010

С чем совмещал: "Челси"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", REUTERS

То, что Хиддинк будет совмещать посты в сборной и клубе, выяснилось внезапно и стало сюрпризом для большинства болельщиков. Чувства испытывали смешанные: с одной стороны, было приятно, что главный тренер сборной России – столь востребованный специалист, с другой – возникали опасения, что наша национальная команда отойдет для голландца на второй план.

– Всегда стараюсь быть полностью сосредоточен на команде, в расположении которой нахожусь, – успокаивал Хиддинк болельщиков через "СЭ". – Я не намерен оставлять начатое дело на полпути. Мы вступили в отборочный цикл ЧМ-2010 вместе с российской командой, вместе мы должны его и завершить.

Под руководством Хиддинка "Челси" выиграл Кубок Англии, а также вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где на последней минуте ответного матча против "Барселоны" пропустил гол, не позволивший лондонцам пробиться в финал.

Есть мнение, что после такого эмоционального всплеска Хиддинк уже не мог работать в России с полной отдачей. В октябре сборная проиграла дома Германии, а в ноябре грянул Марибор.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...