Анатолий Воробьев: "Сильные спонсоры могут появиться у РФС уже в этом году"

Генеральный секретарь РФС Анатолий ВОРОБЬЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Генеральный секретарь РФС Анатолий ВОРОБЬЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев сообщил "СЭ", что согласно "Стратегии развития футбола до 2020 года", бюджет организации за семь лет должен увеличиться примерно в три раза.

– Сейчас наш бюджет составляет примерно три миллиарда рублей. Согласно стратегии развития футбола до 2020 года он должен увеличиться примерно до семи с половиной, – сказал Воробьев.

– За счет чего?

– Во-первых, нужно учитывать инфляцию. Сейчас организуем рейтинговое агентство, которое будет оценивать все субьекты футбола, в том числе региональные. То есть нужно разумно распределять финансовую помощь, поддерживать лучшие футбольные центры.

Мы активно улучшаем маркентинговую программу. В перспективе повысится посещаемость матчей, увеличатся доходы лиг, лучше будет продаваться коммерческие права на сборную, причем не только главную. Будем предлагать нашим партнерам новую линейку продуктов.

– На чем основывается уверенность по поводу улучшения маркетинговой работы?

– Нужно понимать, что в 2018 году мы проводим чемпионат мира, который принесет немалые доходы. Чем он ближе, тем активнее с нами будут сотрудничать. Это обычное явление. Доходы от матчей сборной резко увеличатся, так как многие серьезные национальные команды будут приезжать к нам, проводить товарищеские матчи. Так что РФС не вечно будет находиться в финансовой блокаде. Россия успешно провела Олимпиаду, теперь очередь за нами. Бизнес обязательно подключится.

– И все-таки, согласны с тем, что частные компании по-прежнему неохотно вкладывают деньги в футбол из-за отсутствия льгот?

– Совершенно верно. Нужно создавать преференции партнерам. Сейчас очень много говорится о совместном частном-государственном партнерстве, о концессионных соглашениях. Предполагаем, что субъекты футбола будут наделены определенными активами, что позволит всем зарабатывать деньги. Кроме того, планируем создать Попечительский совет в РФС. Туда войдут представители крупного бизнеса, государственные чиновники. Необходимо создать целевой фонд поддержки футбола, чтобы не только, например, Галицкий или Федун вкладывали свои деньги, но и другие.

– В ближайшее время могут появиться у РФС новые спонсоры и партнеры?

– Уверен, что они появятся. Переговоры ведутся. С кем? Пока не хотелось бы об этом говорить. ЧМ-2018 должен привлечь сильных спонсоров уже в этом году.

– Ситуация с задолженностью РФС как-то решается?

– Мы реструктурируем наши долги. В целом, долг во всем цивилизованном мире – это нормальная ситуация. Вопрос в другом. Должны быть источники, за счет чего можно отдавать. Футбол, как и любой вид спорта, не прибыльное дело. Нужны новые механизмы, для этого мы разрабатываем маркетинговые программы. Сумма задолженности пока не изменилась. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ