00:22 16 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Новый дом для сборной

База в Кратове на два дня стала для сборной России новым домом. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
База в Кратове на два дня стала для сборной России новым домом. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР - 1:1

Вчера за несколько часов до первого матча при Фабио Капелло сборная России покинула базу в Кратове, на два дня ставшую для нее домом

Андрей КУЗИЧЕВ из Кратова

Делить учебно-тренировочный центр с "Анжи" подопечным Капелло не пришлось: часть махачкалинцев на эти дни получила выходные, а добрая половина состава отправилась в расположение различных сборных. И только новичок российской национальной команды Арсений Логашов прибыл в понедельник на привычное место работы.

Впрочем, даже если бы сборной пришлось квартировать вместе с дагестанской командой, никаких проблем не возникло бы. Опыт вполне комфортного сосуществования в стенах базы сразу нескольких команд здесь накоплен немалый. Если обратиться к истории, в свое время под одной крышей в Кратове жили и работали основной и молодежный составы "Сатурна" плюс фарм-клуб черно-синих.

А в прошлом году здесь же одновременно проводили сборы "Анжи", выступавший в то время во втором дивизионе, раменский клуб и национальная сборная по... бадминтону. Без потери качества подготовки уже этой весной к махачкалинским футболистам и бадминтонистам присоединялось столичное "Торпедо". Правда, поля базы автозаводцы не задействовали: занимались на стадионе в Раменском.

При большом желании на базе можно разместить 186 человек, но делегация сборной в четыре раза меньше. Как рассказали корреспонденту "СЭ", к ее приезду в Кратове были полностью готовы 136 мест. Пятьдесят из них оставались свободными, и если бы даже Капелло и его подопечным понадобились чуть большие объемы, все вопросы были бы решены в рабочем порядке. Механизм давно отработан. Как и умение учитывать индивидуальные требования команд.

Некоторые футболисты предпочитают селиться вдвоем. Другие любят жить в одиночестве. А у кого-то особые детали прописываются даже в контракте. В стандартном кратовском номере - две просторные комнаты гостиничного типа либо спальня  плюс комната отдыха с телевизором. Для тренеров предусмотрены номера люкс. Если пользоваться гостиничной терминологией, тянет это все на четыре звезды.

Кстати, представители футбольной сборной базу с инспекционным визитом посещали еще несколько лет назад. Гус Хиддинк, приезжавший сюда в компании Александра Бородюка и Игоря Корнеева, увез в качестве сувенира изготовленную гжельскими умельцами фарфоровую бутсу и массу впечатлений. Как рассказывали сопровождавшие высокую делегацию сотрудники еще здравствовавшего "Сатурна", кратовский центр оценили как идеальное место для базирования клуба.

Теперь Капелло и его помощники посчитали, что и для сборной все необходимое здесь имеется. Начиная, скажем, от свежего воздуха, на который в столице явный дефицит.

Теперь - о деталях. База занимает площадь в 11,5 гектара. На ней располагаются трехэтажный жилой корпус, отдельная гостиница и просторная автостоянка. Полей в Кратове три: два естественных и одно искусственное. Все они оборудованы системой подогрева.

Сейчас он, конечно, не нужен, а большую часть лета впору было, как на грядущем чемпионате мира в Катаре, подумать о системе кондиционирования. Это, конечно, шутка, но если национальная команда все же захочет вновь прописаться в Кратове, осенью подогрев пригодится. Сами поля - в идеальном состоянии. Используют их обычно по очереди. Какой-то период бутсы футболистов нещадно кромсают один газон, а на соседнем вовсю трудятся агрономы и рабочие базы, придавая ему вид идеального ковра.

Присутствует в Кратове и весь джентльменский набор для индивидуальной работы и восстановления: просторные раздевалки, бассейн на три дорожки с вибромассажным отсеком, тренажерный зал, сауна, универсальный спортивный зал размером 38 на 19 метров. Если выдастся свободная минута, можно сыграть на бильярде или в настольный теннис, прогуляться у пруда или по живописным аллеям, посидеть у фонтана в зимнем саду в холле главного здания.

В столовой базы за ее восьмилетнюю историю привыкли чуть ли не к любым капризам. У каждой из квартировавших здесь команд своя система питания. Местные повара знакомятся с заказанным врачами меню и исполняют все в соответствии с их пожеланиями. Так что и требования штаба сборной вряд ли оказались для раменских кулинаров проблемой. Нет ее, кстати, и с итальянской пастой, что при нынешнем тренерском составе команды - вопрос актуальный. Секретами ее приготовления с поварами базы давно поделился трудившийся в "Сатурне" тренером по физподготовке соотечественник Клаудио Бордон, поработавший на Апеннинах во множестве клубов, включая "Интер".

На пресс-конференции во вторник Капелло, отдав должное кратовскому гостеприимству, уровню инфраструктуры и обслуживания, заметил, однако, что перед следующим матчем с журналистами, скорее всего, встретится не здесь: далековато это от Москвы. Если ему все же не удастся найти вариант, равный нынешнему по качеству и при этом удобнее расположенный, в Кратове вновь принять сборную наверняка будут рады.

- Для нас приезд национальной команды - большое событие, - говорит генеральный директор ГБУМО "Спорткомплекс "Сатурн" Павел Мазанов. - Мы долгие годы работали с "Сатурном", теперь - с "Анжи". Клубы премьер-лиги - особый уровень, а главная команда России - вообще своеобразный эталон качества. Работа с лучшими футболистами страны и именитыми тренерами - для нас еще и совершенно новый и неоценимый опыт.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ