00:25 16 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Александр Тарханов:
"Пока сыровато, особенно в атаке"

Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Кот-д'Ивуар - 1:1. Арсений ЛОГАШОВ (№25) в борьбе с лучшим игроком сборной Кот-д’Ивуара Максом ГРАДЕЛЕМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Кот-д'Ивуар - 1:1. Арсений ЛОГАШОВ (№25) в борьбе с лучшим игроком сборной Кот-д’Ивуара Максом ГРАДЕЛЕМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР - 1:1

Первый матч сборной России на новом этапе прокомментировал "СЭ" известный российский специалист

- Стартовый состав сборной России выглядит несколько неожиданным, - заметил заслуженный тренер России Александр Тарханов, когда корреспондент "СЭ" позвонил ему перед началом встречи. - Акинфеева в воротах, линию обороны, Павлюченко в нападении предвидеть было можно, но в полузащите лишь один креативный игрок  - Дзагоев, хотя и Глушаков может действовать в подыгрыше. Правда, и выбора особого у тренера не видно: Широков-то травмирован. Конечно, мог бы сыграть Аршавин, и я надеялся увидеть его с первых минут. На долю Андрея выпало немало критики, порой несправедливой, и я ожидал, что итальянец даст капитану сборной возможность реабилитироваться. Но, видимо, Капелло на первый раз решил применить итальянскую схему: два опорных полузащитника оборонительного плана. Ему наверняка хочется посмотреть в деле Быстрова и Файзулина. Безусловно, в игре за клубы он обоих видел, но здесь иной уровень.

Если вспомнить, то и с приходом Хиддинка по первой игре не было ясно, в какой футбол будет играть команда. Лишь когда Капелло определится с составом, мы поймем, каковы его воззрения.

- Игра идет равная, не похожая на товарищескую, с обоюдоострыми эпизодами, - поделился Тарханов впечатлениями от первого тайма. - Смотрится хорошо, есть интересные решения, много борьбы. У нашей сборной видна проблема левой позиции в обороне: Щенников попал под индивидуально сильного оппонента. Зато весьма уверенно вошел в игру Логашов. Должна активнее проявлять себя средняя линия, пока же незаметны Дзагоев, Глушаков, поэтому голевых моментов у ворот Кот-д’Ивуара не возникает. Надо усиливать активность в атаке, и во втором тайме Капелло наверняка произведет замены. Придать сборной новый импульс может, конечно же, Аршавин.

- Матч показал, что команда у нас пока сыровата, особенно в атаке, - подытожил наш эксперт после финального свистка. - Кокорин, конечно, никакой не нападающий, ему тяжело было против атлетичных защитников. Голевых моментов мы фактически не создали. Пропустив гол, ивуарийцы взвинтили темп, завладели инициативой, показали, что уровнем мастерства они наших превосходят. Капелло предстоит подбирать игроков атаки, которые смогут играть на таком уровне. В его распоряжении есть Кержаков, Погребняк, да и Аршавин, если получит игровую практику в клубе, может оказаться еще очень полезен сборной.

Павел АЛЕШИН

Вряд ли Щенников будет бить штрафные постоянно

Дебют 21-летнего защитника Георгия Щенникова в сборной корреспондент "СЭ" обсудил с ветераном ЦСКА Дмитрием Кузнецовым.

- С самого начала Щенникова соперники взялись нагружать работой по полной программе. Вряд ли они знали, что на левом фланге обороны у нас действует дебютант?

- Наверняка были не в курсе. Но что произошло - то произошло. Зато второй тайм Георгий отыграл надежнее, увереннее.

- До перерыва, считаете, Щенников немного дергался?

- Волновался однозначно!

- Но между тем незадолго до конца первого тайма ему доверили пробить штрафной у чужих ворот.

- На поле, конечно, есть игроки, отвечающие за стандартные положения, но ситуации случаются всякие. На этот раз - такая. Но вряд ли Щенников постоянно будет бить штрафные.

- В сборной вы дебютировали в 25 лет. Наверное, проще, чем в 21?

- Возможно. В мое время ЦСКА то вылетал из высшей лиги, то возвращался - смысла привлекать игроков команды в сборную не было. А когда дело наладилось, мне было уже 25. Если говорить о волнении, то независимо от возраста до игры оно присутствует, как и непосредственно при выходе на поле. Однако лишь только мяч разыграли, уходишь в себя, ничего не видишь и не слышишь.

- Но после перерыва Щенников сыграл увереннее, потому что успокоился или наши просто отодвинули соперников от своих ворот?

- Сказалось и то, и другое. Наши начали создавать моменты у чужих ворот, забили. Георгий пару раз уверенно в отборе сыграл, успевал подстраховывать партнеров, позиционно действовал нормально. Да и гости снизили активность, как прежде вперед не летели, фланг Щенникова мало использовали, не грузили.

- Он сыграл уверенно со скидкой на первый раз или по большому счету?

- В принципе игру можно занести ему в актив, особенно учитывая дебют.

- Гол в наши ворота, случайно, не его вина?

- Там мяч пошел по сложной траектории, в "мертвую" зону - аккурат между ним и Игнашевичем. Щенников-то правильно сместился ближе к центру, но нападающий грамотно выиграл позицию. В итоге мяч перелетел Игнашевича и не долетел до Щенникова. Подстраховать было тяжело. Можно только толкнуть, но тогда, сами понимаете, назначили бы пенальти.

- Капелло дал сыграть обоим нашим голкиперам. Малафеев снова пропустил, как и в каждом из трех матчей на Euro. Случайность?

- Не знаю, на кого будет рассчитывать Капелло, но, на мой взгляд, Акинфеев лучший. И защитой армейской ему легче руководить, и человек уверенный. Хотя статистика Славы случайна. Никаких собак на него вешать не надо. Он хороший вратарь, а чем больше у нас таковых будет, тем лучше.

Александр МАРТАНОВ

ТРЕХ НОВИЧКОВ В ДЕБЮТНОМ МАТЧЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫПУСТИЛ ГАЗЗАЕВ 10 ЛЕТ НАЗАД

В своем первом матче на посту главного тренера сборной России Фабио Капелло выпустил на поле сразу трех новичков - защитников Георгия Щенникова (ЦСКА) и Арсения Логашова ("Анжи"), а также полузащитника Виктора Файзулина ("Зенит"). В последний раз столько новичков в своем дебютном матче использовал в 2002 году Валерий Газзаев. А рекордсменом по-прежнему является Павел Садырин: в самом первом матче в новой истории сборной России 16 августа 1992 года дебютировали сразу 7 игроков. Правда, только двое из них - форвард Владимир Бесчастных и защитник Дмитрий Попов - смогли позже закрепиться в российской сборной. (Павел ОСИПОВ)

Игроки, дебютировавшие за сборную России в первых матчах главных тренеров

Главный тренер

Дата

Статус

Соперник

Счет

Дебютанты сборной России

Павел САДЫРИН

16.08.1992

ТМ

Мексика

2:0 (д)

Владимир Бесчастных (71), Дмитрий Попов (21), Юрий Матвеев (4),

 

 

 

 

 

Сергей Колотовкин (2), Сергей Подпалый (2), Андрей Кобелев (1),

 

 

 

 

 

Вячеслав Лемиш (1)

Олег РОМАНЦЕВ

17.08.1994

ТМ

Австрия

3:0 (г)

Владислав Радимов (33), Игорь Симутенков (20), Рамиз Мамедов (10),

 

 

 

 

 

Валерий Есипов (5), Владимир Нидергаус (1)

Борис ИГНАТЬЕВ

28.08.1996

ТМ

Бразилия

2:2 (д)

Евгений Харлачев (6), Олег Веретенников (4)

Анатолий БЫШОВЕЦ

19.08.1998

ТМ

Швеция

0:1 (г)

Александр Шмарко (2)

Олег РОМАНЦЕВ

27.03.1999

ОЧЕ

Армения

3:0 (г)

Юрий Дроздов (10)

Валерий ГАЗЗАЕВ

21.08.2002

ТМ

Швеция

1:1 (д)

Сергей Игнашевич (79), Евгений Алдонин (29), Николай Олеников (1)

Георгий ЯРЦЕВ

06.09.2003

ОЧЕ

Ирландия

1:1 (г)

Дмитрий Булыкин (15)

Юрий СЕМИН

04.06.2005

ОЧМ

Латвия

2:0 (д)

-

Александр БОРОДЮК*

01.03.2006

ТМ

Бразилия

0:1 (д)

-

Гус ХИДДИНК

16.08.2006

ТМ

Латвия

1:0 (д)

Павел Погребняк (33)

Дик АДВОКАТ

11.08.2010

ТМ

Болгария

1:0 (д)

-

Фабио КАПЕЛЛО

15.08.2012

ТМ

Кот-д’Ивуар

1:1 (д)

Арсений Логашов (1), Виктор Файзулин (1), Георгий Щенников (1)

* - и.о. главного тренера. В скобках у игроков - количество матчей за сборную России.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Saymon777

а кто такой Александр тарханов??? что он выиграл в европе и мире чтобы быть "известным специалистом"!!!!известный специалист не смог подготовить команду в 1 лиге! и был выгнан после 2 туров!!

09:48 17 августа 2012

Антуан

Убогий тенденциозный корреспондентишка Мартанов. "Малафеев снова пропустил, как и в каждом из трех матчей на Euro" А то что до этого кучу матчей не пропускал, в отличие от Конифея что-то ты "не учел". А Чех 4 мяча пропустил на евро в 1 матче - вообще наверное с точки зрения Мудартанова - г*но вратарь.

18:41 16 августа 2012

Свинству БОЙ.

Тар-тар-Ханов не интересен! Всё когда-нибудь заканчивается....

11:28 16 августа 2012