7 августа 2012, 01:10

Две трети выдержанного, одна треть добавок

Обозреватель

Тренерский штаб национальной сборной России во главе с Фабио Капелло огласил вчера вечером перечень из 24 игроков, которые будут готовиться к товарищескому матчу с командой Кот-д’Ивуара. Встреча состоится 15 августа в Москве на стадионе "Локомотив". Начало - в 19.00.

В список включены: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо"); защитники - Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко (оба - "Локомотив"); полузащитники - Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба - "Спартак"), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов (все - "Локомотив"); нападающие - Андрей Аршавин ("Арсенал"), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо"), Роман Павлюченко ("Локомотив").

Александр ПРОСВЕТОВ

Обнародованный в первый день августа расширенный список сократился ровно на треть. Причем в дюжину отчисленных попали четверо участников Euro-2012: Шаронов, Гранат, Жирков и Измайлов. Однако первые трое травмированы, а у Измайлова, с одной стороны, нет в последнее время игровой практики - чемпионат Португалии стартует через две недели, с другой, полузащитник, возможно, сменит лиссабонский "Спортинг" на другой клуб, так что у него забот полон рот, хотя остается только гадать, учитывал это Капелло или нет.

Вместе с тем в список включены Анюков, который из-за ангины, никак его не отпускающей, не провел пока ни одного официального матча в сезоне, и Д.Комбаров, хотя в воскресном матче с "Динамо" спартаковец получил небольшую травму приводящей мышцы. Сегодняшнее обследование даст ответ на вопрос, насколько это серьезно.

Для полноты картины перечислим фамилии восьми других футболистов, для которых не нашлось места в новом списке. Это: Шишкин, Рязанцев, Ионов, Дядюн, Дзюба, Логашов, Шатов и Смолов. Впрочем, трое последних, представляющих "Анжи", вызваны в молодежную сборную, которой предстоит матч в Химках с Израилем.

Из 24 футболистов на европейский чемпионат ездили 15. Плюс В.Березуцкий, который не попал в заявку на Euro в последний момент из-за травмы, но воспринимается как безусловный человек из обойм Хиддинка - Адвоката.

Никак не отнесешь к новичкам также ни Билялетдинова, ни Быстрова, на счету которых 46 и 35 матчей за национальную команду соответственно. Оба - бронзовые призеры Euro-2008, а Быстров играл еще и на португальском первенстве четырьмя годами ранее. Правда, в последний раз он выступал за сборную уже давненько - полтора года назад в Абу-Даби против Ирана. Спартаковец же прошел с ней весь последний отборочный цикл.

ЦСКА и "Локомотив" делегировали по шесть футболистов, а убедительно стартовавший в чемпионате "Зенит" - семь. И это при том, что из питерского клуба не призваны ни 36-летний Семак, ни 34-летний Зырянов. Зато, возможно, в сборной дебютирует 26-летний Файзулин, один из четырех игроков, до сих пор за нее ни разу не игравших. В эту компанию входят также 19-летний Оздоев, 21-летний Щенников и 28-летний Ещенко.

Еще двое - Бурлак и Самедов - формально не дебютанты. 22-летний защитник отыграл год назад один тайм с Камеруном, а экс-динамовец, которому уже 28 лет, ненадолго выходил на поле в заключительных отборочных матчах Euro-2012 со Словакией и Андоррой. Но в принципе эти двое примыкают к новичкам,  преобразуя их квартет в секстет. Да и 25-летний Д.Комбаров (4 матча за сборную) с 21-летним Кокориным (6 матчей), хотя они съездили на Euro-2012, в общем-то тоже из рядов "молодой гвардии" - если не во всех случаях по возрасту, то по стажу. А две трети - это испытанные бойцы.

Избрав такую пропорцию в коктейле под названием "обновленная сборная", Капелло, тренер опытный и, безусловно, разумный, продемонстрировал готовность подпускать "свежую кровь", но только осторожно, взвешенно и небольшими порциями.

Андрей Ещенко: "Придется делать новую татуировку - сборной России"

Защитник "Локомотива" - один из трех новичков в сборной Фабио Капелло

- Поздравляю с вызовом в сборную. Наверное, я уже минимум тридцатый, кто это делает…

- Честно говоря, вы всего лишь второй. В любом случае огромное спасибо.

- Второй?! Неужели за те полчаса, что на сайте РФС висит "список 23-х", никто не поздравил?

- Так я сам о том, что попал в сборную, за минуту до вашего звонка узнал! Звонит пресс-атташе "Локомотива" Андрей Лялин и говорит: мол, с тобой сейчас свяжется корреспондент "СЭ", задаст несколько вопросов про сборную России. Я сначала даже не понял, к чему это, но он объяснил, что меня включили в заветный "список 24-х". Разумеется, я сильно обрадовался, как иначе! "Ух ты, сборная, ничего себе…" - примерно такой была реакция.

- А сейчас по параллельной линии никто не звонит?

- Если честно, звонит. Денис Глушаков, кстати.

- Так ответьте, я подожду.

- Да ничего страшного, дам интервью - потом обязательно с Денисом пообщаюсь.

- О том, что включены в расширенный "список 36", вы узнали от своего агента, причем он вас разбудил. Сейчас тоже лишили сна?

- Нет, я не спал - сидел за компьютером, смотрел кино.

- А не обновляли страницу какого-нибудь спортивного сайта в ожидании новости о выборе Капелло?

- Нет. Особо не следил, был в принципе спокоен: в конце концов, повлиять на выбор Капелло я не мог. Тем более что для меня огромным плюсом было уже попасть в расширенный список. Очень важно, что Капелло знает о существовании такого футболиста, как Андрей Ещенко.

- Если честно, ожидали, что попадете в окончательный список?

- Я вообще думаю, что Фабио сейчас попробует одних игроков, а в следующий раз - других. Но, конечно, здорово, что я попал именно в первый его "призыв". Не могу сказать, что ожидал этого, но, конечно, очень надеялся.

- Капелло вызвал целых шестерых игроков "Локомотива" - вы теперь, получается, чуть ли не базовый клуб сборной.

- Ну, ведь у нас такая команда - много русских играет! И футбол показывают достаточно хороший. Не всегда, конечно. Но отрывками - точно. Вот и приглянулись мы Капелло.

- Единственный игрок "Локомотива", кого "отцепил" Фабио, - Роман Шишкин. Он вам случаем не звонил?

- Пока нет. Но я сейчас как раз смотрю список - удивляюсь, что Ромки нет. Завтра увидимся, поговорим на эту тему.

- Есть уверенность, что Капелло даст вам шанс именно в матче с Кот-д’Ивуаром? Или существуют опасения, что дело ограничится тренировками?

- Знать я этого не могу, но уверен: на занятиях Капелло будет внимательно следить за всеми. А мне вообще интересно пообщаться с ним один на один. Понять, чего он хочет от меня, от команды на поле. Любопытно! Да и сам Фабио, уверен, хочет лично узнать каждого из нас.

- Встречи с Капелло вы ждете с нетерпением - как первого свидания с девушкой, например? Или тренер и тренер - какая, в конце концов разница, что у него за фамилия?

- Да нет, конечно, она имеет значение. Капелло - тренер с мировым именем. И, разумеется, встречи с ним я жду с огромным энтузиазмом. Как может быть иначе?

- Если бы вас вызвал Адвокат, а не Капелло, радости было бы меньше?

- Во-первых, главное, что меня вызвали именно в сборную России. Но, не скрою, приятно, что я заинтересовал самого Капелло. Все-таки он как тренер поизвестнее Адвоката будет.

- Говорят, после тренировок Капелло игроки уползают с поля только с помощью администраторов команды - до того изнурительные у него занятия. Впрочем, в вашей карьере было четыре тренировки Яковенко в день - после него, наверное, никакой итальянец не страшен.

- Вы правы, опыт работы с требовательными тренерами у меня имеется. Потому жаловаться точно не буду. Возможно, за счет работоспособности я и "вылез" из второй лиги. Я всегда отдаюсь тренировкам без остатка.

- Капелло такие вещи точно ценит…

- Ну, будем надеяться. Посмотрим, может, я ему и приглянусь.

- В сборную России вас впервые вызвали в 28 лет. Кто в этом виноват - тренеры, не разглядевшие таланта Андрея Ещенко, карьера, складывавшаяся отнюдь не идеально, вы сами?

- Не буду винить кого-то, кроме себя. Наверное, раньше у меня и психология была не так стабильна, как сейчас. Но я сам всегда думал о сборной России. Твердил себе, что надо в нее попасть. Именно поэтому в 2011 году ушел из киевского "Динамо" в "Волгу". При том, что условия там были хуже, чем на Украине. Но я хотел быть на виду у тренеров сборной России.

- Если вы сыграете против Дидье Дрогба, что сделаете: возьмете автограф прямо во время матча или врежете ему по ногам, а потом будете рассказывать об этом внукам?

- Сыграю так же, как против любого другого форварда. Жестко, но аккуратно. (Смеется.) Я ведь не сторонник того, чтобы специально "ломать" соперника. Тем более Дрогба!

- Вы известны тем, что татуируете себе эмблему любой команды, за которую играете. Может, если попадете в состав в игре с ивуарийцами, ваше тело украсит и тату в честь сборной России?

- Наверное, придется это сделать. (Смеется.) Притом сыграть с Кот-д’Ивуаром вовсе не обязательно. Все-таки сам вызов в сборную - уже большое событие в карьере.

Антон МАТВЕЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости