2 августа 2012, 00:19

Капелло обнародовал список 36 кандидатов

Тренерский штаб сборной России определился с расширенным списком игроков, которые могут быть вызваны в команду для подготовки к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром - в нем значатся 36 футболистов. Окончательный состав из 23 игроков будет назван в понедельник, 6 августа.

Список выглядит так: вратари Акинфеев (ЦСКА), Малафеев ("Зенит"), Шунин ("Динамо"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников (все - ЦСКА), Бурлак, Ещенко, Шишкин (все - "Локомотив"), Гранат ("Динамо"), Жирков, Логашов (оба - "Анжи"), Шаронов ("Рубин"); полузащитники Билялетдинов, Д.Комбаров (оба - "Спартак"), Быстров, Денисов, Файзулин, Широков (все - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Глушаков, Оздоев, Самедов (все - "Локомотив"), Измайлов ("Спортинг", Португалия), Ионов ("Кубань"), Рязанцев ("Рубин"), Шатов ("Анжи"); нападающие Аршавин ("Арсенал", Англия), Дзюба ("Спартак"), Дядюн ("Рубин"), Кержаков ("Зенит"), Кокорин ("Динамо"), Павлюченко ("Локомотив"), Смолов ("Анжи").

Обращает на себя внимание отсутствие ветеранов сборной Константина Зырянова и Игоря Семшова. Из тех, кто ездил на чемпионат Европы в Польшу, не включены в список также Павел Погребняк и Кирилл Набабкин. Зато там присутствуют сразу шестеро абсолютных новичков - Ещенко, Логашов, Смолов, Файзулин, Шатов, Щенников. Трое футболистов ранее вызывались на сборы, но не провели ни одной игровой минуты: Гранат, Дядюн, Оздоев. Очень редко выходили на поле в майке национальной команды Бурлак, Дзюба, Ионов, Кокорин, Д.Комбаров, Рязанцев, Самедов. Если присоединить к ним возвращенных в сборную только перед Euro Измайлова и Шаронова, получится ровно половина списка. Однако насколько большим будет реальное обновление состава, мы узнаем только в следующий понедельник, когда Капелло отсечет 13 человек.

Подготовку к игре с ивуарийцами футболисты сборной России начнут 13 августа.

Борис ЛЕВИН

Дети дона Фабио

Опубликованный вчера расширенный список кандидатов в сборную России подтвердил: Фабио Капелло не боится призывать в состав новых людей. Именно так он поступал и в Англии. "СЭ" освежает в памяти имена и судьбы 27 новичков, призванных итальянцем в команду за четыре года работы на туманном Альбионе.

ВРАТАРЬ

Джо ХАРТ. "Голкипер сборной Англии" - популярное оскорбление вратарей в футбольных школах по всему миру. По крайней мере так было до тех пор, пока в июне 2008-го за национальную команду не дебютировал Джо Харт. Впрочем, на чемпионате мира в ЮАР он не играл, пусть и был в заявке. Но после наконец-то доказал, что вратарь сборной Англии и клоун - разные профессии. Капелло, осознав, что Харт возмужал и набрался опыта, в этот удивительный факт поверил. И не прогадал. Англия наконец-то приобрела надежного вратаря - в том числе благодаря итальянцу.

ЗАЩИТНИКИ

Стивен УОРНОК. Участник ЧМ-2010. Чего-то большего о Уорноке не скажешь. Природа не слишком одарила его талантом, зато воспитание наградило работоспособностью: в юности Стивен работал на цементном заводе, а потом стал футболистом премьер-лиги. В итоге старательный левый защитник "Астон Виллы" понравился Капелло, и тот взял его в ЮАР. На всякий случай. Такового не представилось - чемпионат Стивен просмотрел со скамейки запасных. И с тех пор в сборную не вызывался.

Киеран ГИББС. Резвый защитник "Арсенала" сыграл у Капелло дважды - против Венгрии и Франции в конце 2010 года. Но пока Гиббс сыроват даже для основы "Арсенала". И уж тем более - сборной Англии.

Лейтон БЭЙНС. Давайте лучше о хорошем. Например, о Бэйнсе. Дебютировав за сборную 3 марта 2010 года в товарищеском матче с Египтом, Лейтон после ЧМ-2010 застолбил за собой место. На скамейке запасных. Но не его в том вина: миссия вытеснить из основы Эшли Коула кажется невыполнимой для любого левого защитника в мире. Зато Лейтон регулярно вызывается в сборную, играет в товарищеских матчах, ездил на Еurо, а скоро может перебраться из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед". Там-то Эшли Коула на фланге нет.

Кайл УОКЕР. Лучший молодой игрок чемпионата Англии-2011/2012. Правый защитник "Тоттенхэма" на Euro не поехал только из-за травмы. Иначе призванный Капелло в сборную в прошлом году Уокер наверняка бы играл на турнире в основе. Удивительно другое: почему Кайл не выступает сейчас на Олимпийских играх за сборную Великобритании по… легкой атлетике. На 100-метровке он со своей сверхзвуковой скоростью вполне мог бы побороться за медали.

Гэри КЭЙХИЛЛ. Дебютировал 2 октября 2011-го в отборочной игре Euro-2012 против Болгарии. И в первом же матче забил гол, положивший начало разгрому хозяев - 3:0. Более того, этот мяч стал первым для игроков "Болтона" в сборной Англии с 1959 года. Дальше - больше. Вскоре Кэйхилл пошел на повышение, согласившись отправиться в "Челси". Где быстро стал основным игроком - как и в сборной. Надежный, отлично читающий игру и опасный при подключениях защитник стал фаворитом у Капелло, оставшись таковым и в глазах Роя Ходжсона. Кэйхилл должен был поехать на Euro-2012 основным игроком. Против был лишь форвард сборной Бельгии Дрей Мертенс, хамски толкнувший его прямо на Джо Харта в товарищеском матче 2 июня. Итог - сломанная челюсть и разбитая мечта сыграть на чемпионате Европы.

Крис СМОЛЛИНГ. Молодой защитник "Манчестер Юнайтед", как и Кэйхилл, первый матч провел против болгар и имел большие шансы поехать на чемпионат Европы. Однако травма паха, полученная в концовке чемпионата Англии, оставила его за бортом Euro-2012. Впрочем, начав при Капелло играть за сборную, теперь Смоллинг это делать наверняка продолжит.

Фил ДЖОНС. Будущий капитан сборной Англии - именно так его любят представлять английские журналисты. Невероятно уверенный в себе защитник "МЮ" в 20 лет уже имеет в своем резюме строчку "участник чемпионата Европы по футболу". Правда, на поле он там не выходил. Но у Джонса все еще впереди. "Этот парень создан для игры за сборную Англии", - заметил Капелло.

Фил ЯГЕЛКА. 29-летнего защитника "Эвертона" Капелло вызывал в сборную Англии регулярно. Играл он не всегда и не всякий раз в основе, но 12 матчей за два года набралось - не так уж плохо. Однако незаменимым при Фабио старательный Фил не стал. На Euro с Ходжсоном поехал - но только из-за травмы Гарета Бэрри.

Майкл ДОУСОН. Один из самых талантливых защитников Англии был включен Капелло в расширенный список игроков, которые могли поехать на ЧМ-2010. Ключевое слово здесь - могли. В итоговую заявку Доусон не попал. Но помогло несчастье: травма Рио Фердинанда вынудила Капелло вызвать еще одного защитника. Им стал именно Доусон. Правда, в ЮАР он так и не сыграл. Как и на Euro-2012 - но это уже другая история. Всерьез на Доусона рассчитывать Капелло не мог по простой и печальной причине - тот "сделан из стекла". Проще говоря, игрока замучили травмы. Из-за них его подзабыли и в сборной, и в "Тоттенхэме".

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Том ХАДДЛСТОУН. Соседство с Доусоном не случайно. И дело не только в одном и том же месте их работы - "Тоттенхэме". Хаддлстоун, как и Доусон, игрок крайне подверженный травмам. 14 ноября 2009 года Том дебютировал в товарищеском матче с Бразилией, потом сыграл за сборную еще пару раз, но из-за вечных проблем со здоровьем на внимание Капелло рассчитывать не приходилось.

Мэттью ДЖАРВИС. Крайний полузащитник "Вулверхэмптона" сыграл за сборную 24 минуты - в товарищеском матче с Ганой 29 марта 2011-го. И едва ли сыграет больше.

Джек РОДУЭЛЛ. Человек, побеждавший сборную Испании. Не в одиночку, конечно, но дебютировал Родуэлл 12 ноября 2011 года в товарищеском матче именно против чемпионов мира и Европы. Англия взяла да и победила - 1:0. Родуэлл обедни не испортил, а в следующем матче со Швецией и вовсе мог забить, да не реализовал пару отличных моментов. Так или иначе, это один из тех, с кем связывают будущее сборной Англии.

Джек УИЛШЕР. Пожалуй, главная надежда английских болельщиков. Фамилии Плеймейкер отчаянно не хватает нынешним "Трем львам". 20-летний полузащитник "Арсенала" вполне мог бы ее носить - вести игру Джек способен, несмотря на юный возраст. Возможно, он смог бы это доказать уже на Euro-2012, но помешала опять-таки травма. В любом случае именно Капелло официально признал: Уилшер к игре за сборную Англии готов.

Адам ДЖОНСОН. На чемпионат мира Капелло молодого "крайка" брать не решился, а вот в отборе к Euro-2012 использовал. Креативный хавбек в стартовом составе не появлялся, но играл регулярно - и даже забивал. Дважды. После ухода Капелло Стюарт Пирс выпустил Джонсона в основном составе на товарищеский матч против Голландии (2:3). Однако Рой Ходжсон талант Адама не оценил - и на Euro не взял. Быть может, зря. Неординарности мышления и выдумки, свойственных Джонсону, Англии на полях Украины явно не хватало. Капелло на Euro-2012 Адама наверняка бы использовал.

Джордан ХЕНДЕРСОН. Самый неординарный человек в нынешней сборной Англии. Хотя при Капелло он был более чем ординарным - сыграл пару матчей, в основу ожидаемо не пробился. Однако Ходжсон не только взял Хендерсона на Euro вместо травмированного Лэмпарда, но неожиданно стал выпускать на поле. Пусть, безусловно, талантливый хавбек даже в "Ливерпуле" в прошлом сезоне был не на первых ролях. В общем, настоящее у Хендерсона туманно, хотя будущее - перспективно. Так рассуждал и дон Фабио, призывая Джордана под английские знамена.

Джеймс МИЛНЕР. Один из главных успехов Фабио Капелло на посту главного тренера сборной Англии. Над Милнером модно подсмеиваться - он, мол, не слишком техничен, коряв, прямолинеен. Но почему-то не принято замечать, насколько Джеймс работоспособен и полезен для команды. Капелло такие вещи видит всегда. Потому после дебюта в августе 2009-го против Голландии (голевая передача) Милнер стал неотъемлемой частью команды дона Фабио. Ездил и на ЧМ-2010, и на Euro-2012. Правда, в ЮАР в первом матче против США (1:1) перенервничал (о чем сам признался в прессе) и был заменен уже спустя 30 минут. Зато в последней встрече группового этапа отдал голевую передачу на Дефо, который и забил единственный гол Словении. А в 1/8 финала в игре с Германией… Впрочем, в тексте об Англии этот матч лучше не вспоминать. Мы и не станем.

17 ноября 2010-го Милнер и вовсе… стал капитаном сборной. Всего на 10 минут, но тем не менее. После ухода с поля Рио Фердинанда и Джеррарда именно хавбек "Манчестер Сити" с гордостью надел повязку в матче с Францией. Правда, Англия тогда уступила - 1:2. И даже новый капитан ей не помог. На Euro-2012, как и вся сборная Англии, не блистал. Зато во всех матчах выходил с первых минут: Рой Ходжсон ценит его не меньше, чем Фабио Капелло.

ФОРВАРДЫ

Дин ЭШТОН. 1 июня 2008 года - самый счастливый день в карьере этого футболиста. Начало лета четыре года назад ознаменовалось для форварда "Вест Хэма" дебютом в сборной Англии. Правда, за отведенные ему 45 минут статный нападающий не смог забить даже Тринидаду и Тобаго. Но печальнее другое - этот матч остался для Эштона единственным за сборную Англии. А в 2009-м он и вовсе завершил карьеру из-за хронической травмы колена. Всего лишь в 26 лет.

Джон БОТРОЙД. См. пункт "Мэттью Джарвис". Только замените Гану на Францию. Примечательно в истории Ботройда лишь одно. В сборную форвард "Кардифф Сити" был вызван… будучи игроком второго по силе дивизиона. Потому Капелло явно не врет, говоря, что и в ФНЛ может отыскать футболистов для национальной команды.

Бобби ЗАМОРА. В 2010 году Капелло отчаянно искал на туманном Альбионе нападающих. Хороших по крайней мере. Как часть этого эксперимента два матча за сборную провел Замора…

Кевин ДЭВИС. ...А Дэвис - один. Притом на момент матча с Черногорией (0:0) форварду "Болтона" было… 33 года!

Фрейзер КЭМПБЕЛЛ. 29 февраля 2012 года сыграл 10 минут против Голландии. Это первый и, скорее всего, последний матч нападающего за сборную Англии.

Габриэль АГБОНЛАХОР. Один из двух игроков, вызванных Капелло на его первый матч у руля "Трех львов" - против Швейцарии. Правда, как и его партнер по "Астон Вилле" Кертис Дэвис, Агбонлахор со швейцарцами не сыграл из-за травмы. Но в отличие от Дэвиса у Габриэля матчи за сборную Англии есть - целых три. Один - даже официальный: ничего не значившая игра против Белоруссии (3:0) на финише отбора к ЧМ-2010.

Карлтон КОУЛ. Еще один футболист, которого явно не отнесешь к находкам Фабио Капелло. Начав карьеру в "Челси", Коул на высоком уровне не удержался и далее пробовал найти себя в "Вулверхэмптоне", "Чарльтоне", "Астон Вилле" и, наконец, "Вест Хэме". В Лондоне и основался - играет там уже шесть лет, забивает регулярно, но огромных авансов, которые ему раздавали, так и не оправдал. И едва ли когда-нибудь оправдает. Карлтону скоро 29, а в сборную он не вызывается уже два года. Да и при Капелло сыграл лишь семь матчей, не забив ни разу.

Эндрю КЭРРОЛЛ. Получил от Фабио вызов в сборную еще в бытность игроком "Ньюкасла". Капелло в Англии регулярно выпускал на поле "большого форварда" - эту роль исполняли при нем и Хески, и Крауч, и Кэрролл. Не закрепившись при итальянце в сборной, Кэрролл тем не менее получил приглашение от Ходжсона на Euro-2012. И даже забил там гол - эффектным ударом головой в матче со Швецией.

Дэниэл СТАРРИДЖ. Ярчайший талант нового английского поколения. При Капелло форвард "Челси" сыграл два матча - во втором из которых (против Голландии 2:3) был признан лучшим игроком встречи. Пусть не забил, но голландскую оборону потерзал как следует. Удивительно, но на Euro Старридж не поехал. За что пытается отыграться нынче в Лондоне и Кардиффе - ибо попал в олимпийскую сборную Великобритании. И наверняка это не последняя заявка, в которую включают Старриджа.

Дэнни УЭЛБЕК. Первый матч за сборную Англии нападающий "МЮ" провел в марте 2011 года против Ганы - что символично: именно из этой африканской страны его родители. Впрочем, в сборную Англии Уэлбека вызвали, конечно, не за красивые глаза и происхождение. В последнее время ему начал доверять сам сэр Алекс Фергюсон, а это дорогого стоит. Капелло, естественно, тоже в стороне не остался - однако оба свои гола за сборную Уэлбек забил уже под руководством Ходжсона. Один - в товарищеской игре с Бельгией, другой - в официальном матче Euro против шведов. Впрочем, об этом мяче можно и не напоминать - ибо забыть его невозможно. Акробатический удар пяткой Уэлбека - лишнее подтверждение тому, что Капелло этому парню доверял не зря.

Антон МАТВЕЕВ

Гаджи Гаджиев: "Капелло - не из небожителей"

Среди коллег из российских клубов, с которыми уже успел установить первый контакт Фабио Капелло, - главный тренер "Волги", и сам не понаслышке знакомый с работой в сборной

- Перед матчем "Зенита" с "Динамо" новый главный тренер сборной Фабио Капелло пообщался со своими коллегами Лучано Спаллетти и Сергеем Силкиным. Был он в воскресенье и в Лужниках, на вашей игре со "Спартаком". Довелось с ним познакомиться?

- Да. Признаюсь, это стало приятной неожиданностью. У дверей нашей раздевалки он появился за час до начала игры вместе со спортивным директором сборной Оресте Чинквини, который в свое время пригласил в "Фиорентину" Андрея Канчельскиса, ныне нашего старшего тренера. Вместе с Капелло пришли Валерий Карпин и Роберто Розетти. Нас представили друг другу, Фабио широко улыбнулся и пожелал мне удачи.

- Удивились?

- Признаюсь, да. Ведь при Хиддинке и Адвокате ничего подобного быть не могло. Видимо, они считали себя небожителями, которые не вправе снисходить до простых смертных тренеров.

- А с российскими тренерами, в разное время руководившими сборной, контактировали?

- Постоянно. Симонян, Бесков, Лобановский, да и те, кто потом приходил им на смену, никогда не теряли связи с коллегами, работавшими в клубах. Это всегда было в традициях нашего футбола. Голландцы же жили собственной жизнью. Интересно, удивится сам Хиддинк, когда перед каким-нибудь матчем "Анжи" к нему нагрянет Капелло?

- В старые добрые времена при федерации футбола существовал тренерский совет, который работал в контакте с главным тренером сборной. Как думаете, не стоит вернуться к подобной практике?

- Я двумя руками за! Помнится, совет возглавляли и братья Старостины, и Никита Симонян. Были моменты, входил в него и я. Мы обсуждали вопросы подготовки, разбирали игру сборной, возможных кандидатов. Порой спорили. Это общение обогащало, давало пищу для размышлений, рождало идеи.

- За два тура чемпионата Капелло успел побывать на пяти матчах. Такая активность - стремление побыстрее войти в курс дела или просто желание показать, что свой контракт итальянец будет отрабатывать по полной?

- Скорее всего, Капелло не из тех, кто строит свою работу, опираясь только на советы помощников. Ему важно все видеть самому. И чем больше, тем лучше.

- Не показалось странным, что он посетил матч "Кубани" с "Мордовией"?

- Нисколько. Очень похоже, что для Фабио важно сравнить, насколько велика разница в классе между ведущими клубами и теми, кто рангом пониже. И потом у опытного тренера всегда есть шанс разглядеть возможную перспективу в только набирающем силу игроке. Вспомните, сколько клубов в свое время не оценили достоинств Жиркова. А ЦСКА почувствовал в нем талант - и не пожалел. И потом, появлением на матчах самого разного уровня Капелло дает понять, что двери в сборную открыты для всех.

- Одной игры достаточно для определения нового кандидата?

- Пожалуй, нет. В то же время случайно на скрипке не сыграешь. И если футболисту удалось проявить какие-то яркие качества, значит, в дальнейшем за ним стоит последить повнимательней. Взять хотя бы нашего нападающего Сапогова, выступавшего во второй лиге. При первом знакомстве в нем просматривались черты интересного форварда. Но попал парень под нагрузки, к которым не привык, и "поплыл". Однако я знал: спешить с выводами не стоит, надо дождаться, чтобы он набрал форму. И во встречах с "Динамо" и "Спартаком" Александр выглядел очень достойно.

- Кого из новичков после первых туров вы бы посоветовали Капелло взять на карандаш?

- К сожалению, в "Волге" таких пока нет. А за всеми командами следить у меня не хватает времени - просматриваю матчи ближайших соперников. У тех же, с кем мы встречались, все кандидаты и так на виду: Дмитрий Комбаров с Дзюбой в "Спартаке" и Кокорин в "Динамо".

- Что скажете о матче со "Спартаком"?

- Мы провели его на уровне своих возможностей, претензий к ребятам у меня нет. Но поражения никак не заслуживали.

- Имеете в виду сомнительный пенальти, назначенный на последних минутах арбитром Кузнецовым?

- Никакого одиннадцатиметрового не было и в помине - судья его просто придумал. После игры мы просматривали этот эпизод вместе со спортивным директором клуба, арбитром ФИФА Игорем Егоровым и пришли к выводу - никто из наших защитников Ари даже не коснулся.

- Среди заявленных "Волгой" новичков есть мощный форвард Асильдаров, которому вполне по силам усилить игру команды. А у вас уже заявил о себе Сапогов. Перебора в атаке не получится?

- Хороших форвардов много не бывает.

Александр ЛЬВОВ 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости