Старая песня о главном

Одним из самых реальных кандидатов среди иностранцев специалисты называют итальянца Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Одним из самых реальных кандидатов среди иностранцев специалисты называют итальянца Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

Вчера ближе к вечеру РФС, как и обещал на прошлой неделе, обнародовал на официальном сайте список кандидатов на пост главного тренера сборной страны. В него вошли 13 человек - Рафаэль Бенитес, Анатолий Бышовец, Марсело Бьельса, Валерий Газзаев, Хосеп Гвардьола, Фабио Капелло, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Марчелло Липпи, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Харри Реднапп и Юрий Семин.

Вообще-то для так называемого шорт-листа претендентов многовато. Но не только это обстоятельство вызывает вопрос - кем, а самое главное, по какому принципу составлялся этот список? Почему именно эти тренеры в него вошли?

Положим, ответ на первую часть вопроса не так уж и важен: видимо, список - плод коллективного творчества сотрудников РФС. Куда занимательнее другое: видеть рядом фамилии Бышовца и Гвардьолы, Красножана и Липпи по меньшей мере удивительно. Невольно возникает стойкое ощущение, что авторы просто собрали вместе всех отечественных и иностранных специалистов, которые в последние пару недель появлялись в СМИ в контексте возможной работы в сборной России, добавив несколько громких имен вроде Бенитеса, Липпи или Реднаппа. Словом, тех, чьи фамилии на слуху.

Взять, к примеру, Липпи. 64-летний итальянец - тренер, безусловно, маститый и заслуженный, чемпион мира. Вот только после провала сборной Италии на ЧМ-2010 он был без работы, пока в мае 2012-го не принял предложение китайского клуба "Гуанчжоу Эвергранд", с которым заключил контракт на два с половиной года на сумму около 25 миллионов евро. Давайте будем честными - в Китай Липпи уехал не потому, что всю жизнь мечтал работать в Поднебесной. А по той же причине, по которой престарелые футбольные звезды едут на "кладбища слонов" в ОАЭ, Катар и другие подобные страны.

Интересна ли после этого тренеру работа в России? Знают ли в РФС об этом контракте и готовы ли выплатить "Гуанчжоу" огромную неустойку, если китайцы согласятся отпустить Липпи?

Или, к примеру, Реднапп. 65-летний тренер - как принято выражаться, старой английской школы - никогда не работал ни со сборными, ни за пределами туманного Альбиона. Именно этот специалист мариновал в запасе "Тоттенхэма" Романа Павлюченко. А вдобавок обвинялся в финансовых махинациях - правда, был оправдан судом. И РФС всерьез собирается вести с ним переговоры?

Правда, агент Реднаппа Фил Смит уже сказал, что его клиенту работа в России была бы интересна. С похожим заявлением выступил и представитель Бенитеса Мануэль Гарсия Кильон: "Рафа готов рассмотреть вариант работы с российской сборной, если ему поступит конкретное предложение". В принципе реакция вполне понятная и логичная, полностью в рамках футбольной политкорректности. Примерно то же самое, кстати, на прошлой неделе говорил корреспондентам "СЭ" и Капелло - с той лишь разницей, что с итальянцем "прощупывающие" переговоры действительно велись.

Но это иностранцы, они далеко. Реакция отечественных специалистов оказалась иной. "Это хорошая шутка", - так ответил Непомнящий, когда "СЭ" попросил тренера прокомментировать его включение в "список 13-ти", и предложил сменить тему. Газзаев высказался еще жестче, назвав публикацию этого списка "настоящим балаганом", и только Семин охарактеризовал его как серьезный, но не более того.

Все это еще раз наводит на мысль, что обнародование списка - не продуманный шаг, а всего лишь следствие заявления РФС от 6 июля о том, что такой перечень появится. Сказав "А", нужно было говорить и "Б". Информацию о том, что во вторник РФС назовет кандидатов на пост главного тренера сборной России, опубликовали мировые информационные агентства и многие зарубежные СМИ, а вчера утром несколько российских телеканалов и радиостанций анонсировали предстоящее появление списка как одно из главных событий дня. Так что если бы он в итоге не появился, это стало бы еще одним ударом по имиджу РФС. А теперь все видят, что футбольный союз держит слово. Или, может, это очередная дымовая завеса и сейчас эмиссары РФС втайне ведут переговоры с тем, под чьим руководством наши футболисты будут пробиваться на ЧМ-2014 в Бразилии?

В любом случае, как мне кажется, публикация "списка 13-ти" не слишком приблизила нас к развязке. В РФС спели "Старую песню о главном" - не более того. Хотя кто-то скажет, что это все-таки "Новая песня". Но какая разница?

Дмитрий ГИРИН

 

Герман Ткаченко: "С числа "13" серьезное дело начинать не стоит"

После того как РФС огласил список 13-ти специалистов, с которыми РФС планирует провести переговоры, "СЭ" обратился к президенту компании ProSports Management с просьбой выступить в качестве эксперта и высказать свое мнение по каждой из кандидатур.

- Прежде всего замечу, что в профессиональном футболе не принято публиковать столь пространный список кандидатов, - заметил Ткаченко. - То ли с кем-то уже договорились и остальные фамилии перечислили, чтобы создать завесу неопределенности, то ли люди вообще не знают, что делать. Поскольку некоторые кандидатуры предлагались ранее различным клубам, мне кажется, что в составлении списка принимали участие матч-агент УЕФА Элизабет Бартоше и Петр Макаренко, в прошлом коммерческий директор РФС. С одной стороны, в оглашенном перечне фамилий есть сильные кандидатуры, с другой - в нем присутствуют люди, включенные, похоже, для проформы. Да и с числа "13" такое серьезное дело все-таки не стоило начинать.

Далее Ткаченко перешел к характеристике каждого из кандидатов.

Рафаэль БЕНИТЕС. У него нет опыта работы со сборными. Вдумчивый, сильный, но скучный специалист, который со всеми переругается - и с РФС, и с футболистами, и с журналистами. При нем не будет игры, которую ждут от сборной болельщики, но команда точно пробьется из группы на чемпионат мира в Бразилии. Сможет ли Бенитес выстроить систему? В принципе необходимым набором знаний он для этого располагает. А вот опытом - нет. Неразумно дорог. Да и полномочий потребует неадекватных.

Анатолий БЫШОВЕЦ. Давно не имеет профессиональной практики и очень хочет работать. С ним скучно не будет. Но у этого тренера со многими натянутые отношения, что может ему помешать.

Марсело БЬЕЛЬСА. Вы помните его прозвище - El Loco - сумасшедший? Но - гений. Добавить к этому, собственно, нечего. У Бьельсы есть опыт работы со сборными Аргентины и Чили. Недавно в "Атлетике" Бильбао у него случился конфликт, связанный с реконструкцией базы. Быть может, он уже в Россию путь держит? (Бьельса написал заявление об уходе, но после беседы с президентом клуба продолжил работу. - Прим. А.П.) Хотя не уверен, что его латинская ментальность подходит для нас.

Валерий ГАЗЗАЕВ. Одна из реальных кандидатур. Хочет возглавить сборную и пользуется поддержкой части российского истеблишмента. Сильный мотиватор. На короткую перспективу может помочь.

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Великий тренер конкретного великого клуба. Возникает вопрос: сможет ли он тренировать не "Барселону"? Учитывая то, как и где он работал в последнее время, малореальная и очень рискованная кандидатура для российской сборной.

Фабио КАПЕЛЛО. Тяжеловес, имеющий опыт работы со сборной Англии. Один из лучших вариантов, если надо быстро добиться результата. Наверняка выведет сборную в Бразилию. Но, учитывая его "милитаристскую" манеру ведения дел, встает вопрос: можно ли рассчитывать на него вплоть до 2018 года?

Андрей КОБЕЛЕВ. Уверен, что этот специалист включен в список для проформы. Он хорошо работает в "Крыльях", но возглавить сборную пока не готов.

Юрий КРАСНОЖАН. Без комментариев.

Марчелло ЛИППИ. Тренер неплохой, но нет ни единого шанса его заполучить, поскольку в середине мая он заключил контракт с китайским клубом почти на 25 миллионов евро за два с половиной года.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. За счет своих человеческих качеств он смог бы завоевать уважение футболистов. Имеет опыт работы со сборной Камеруна. Хороший профессионал и добрый человек. Шансов возглавить сборную - ноль.

Николай ПИСАРЕВ. У этого специалиста хорошее будущее. Он должен стать частью проекта-2018 уже сейчас. Убирать из молодежной сборной нецелесообразно, но его следует обязательно ввести в штаб нового тренера национальной команды.

Харри РЕДНАПП. Тренер для английского клуба, которому не стоит браться за сборную. Мой друг, буду рад видеть его в Москве.

Юрий СЕМИН. Полагаю, что он тоже включен в список для проформы. В сборной этот тренер уже работал, и я не уверен, что расчет на него - это тот путь, который нужен сегодня национальной команде.

Александр ПРОСВЕТОВ

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Snaider

"части российского истеблишмента" Бесят такие фразы. Что за идиотская манера пихать иностранные словечки туда, где это совершенно не требуется.

10:41 12 июля 2012

ALEXXXX

Leo707 ПУШКИН-ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ.

21:01 11 июля 2012

konzag

надо поставить писарева и дать ему полную свободу действий, но с долгосрочным реальным планом развития не только первой сборной , но и всех остальных сборных по возрастам. тогда может хоть что-то сдвинеться, а если и тут про..ём- так хоть денег на безумные гонорары иностранцам не протратим!

19:33 11 июля 2012

AnnaLee

ха. Молодцы Красножана оставили без коментов. Продажный никакой тренеришка!

18:42 11 июля 2012

Николай ВасильевичЪ

Дайте же Красножану поработать со сборной.Он наших средних игроков в бараний рог скрутит,будут на поле умирать через не могу.

18:03 11 июля 2012

amina07112002

Куда занимательнее другое: видеть рядом фамилии Бышовца и Гвардьолы, Красножана и Липпи по меньшей мере удивительно. Невольно возникает стойкое ощущение, что авторы просто собрали вместе всех отечественных и иностранных специалистов, которые в последние пару недель появлялись в СМИ в контексте возможной работы в сборной России, добавив несколько громких имен вроде Бенитеса, Липпи или Реднаппа. ______________________________________________________________ просто список расставлен по алфавиту, чайник

17:35 11 июля 2012

Aleks 57 RUS

Voronech19781978 11 Июля 2012 | 12:39 почти согласен

16:20 11 июля 2012

Gordon

Вот же клоунада-то... Опубликовали список всех свободных и известных российских тренеров и всех свободных известных иностранных, из которых часть, как выясняется, совсем не свободны. А переговоров вообще ни с кем не велось. Мдааа...

15:50 11 июля 2012

Muhomor2

Одурели , что ли ? А почему всего 13 кандидатов ? Можно было бы и 50 -))) Я бы поставил на Писарева !Амбициозный парень с хорошим потенциалом !

15:41 11 июля 2012

sergeyrystrans

Самых лучших результатов сборная добилась при Романцеве. Почему бы не вернуться к тому, что очевидно лежит на поверхности и не рассматривать Романцева с Ярцевым. Мы говорим о Газзаеве, но вспомните как с ним выступала сборная? Хорошо что успели его сменить, иначе бы не вышли из группы не выиграв оставшиеся матчи. Газик классный клубный тренер, но со сборной у него были большие проблемы!

15:21 11 июля 2012

Сам такой

Dorognik, Сёмин хотя бы Албаниям не проигрывал. Хотя конечно особых успехов со сборной не достиг. Я в общем и не говорю, что Семин в этом плане лучше Газзаева. Я удивляюсь, почему Ткаченко так однозначно отдает предпочтения Газзаеву, провалившему отбор к Евро-2004 и не занимавшего тренерской работой несколько лет? Только из-за КУЕФА, выигранного 7 лет назад? Ну так и Адвокат его выигрывал, а толку...

13:59 11 июля 2012

sharotyk

Во есть у меня кандидатура - Сергей Андреев. Образование высшее и амбиций вагон.

13:13 11 июля 2012

Voronech19781978

Надо такого, который тренировать будет, а не карман еврами и долларами набивать. Непомнящий да, сделал команду Камеруну. Вот только с нашими игрочишками навряд ли у него что получится.(больно мягок) Надо огромное желание побеждать, а его у наших звездунов нет.Никакому Гусу и Дику не интересно развитие футбола в России, только - деньги. Писареву и Кобелеву возможно будет интересно - россияне, они амбициозны. пусть сольют 2014 и 2016. Пусть даже сольют 2018, но своей молодостью и амбициозностью создадут новый и мощный тренд. Писарев создал фундамент для пляжников, и они стали лучшими не только в Евро, но и в мире. Он работал за малые деньги, за малую славу, но создал условия для Великой Победы! Писарев, Кобелев, Бердыев! К черту отечественных стариков и забугорных меркантилов, гламуров и донов педро! Ну сколько можно быть посмешищем на весь мир, отваливая млн $ за "пшик", за "громкие" имена! Первым делом надо менять таких олухов как Мудко и К! История с Фурсенко еще раз доказала, что около спорта в России трутся нахлебники и приспособленцы которые к спорту не имеют ни какого отношения, зато имеют его к кооперативу "ОЗЕРО"! ПОЗОР РФС, что довели до такого состояния, самый массовый вид спорта в стране!

12:39 11 июля 2012

€$

Сборную должен возглавить Красножан, из россиян он явно лучший кандидат.

12:36 11 июля 2012

ess78

сейчас объявили по россии 2,что появилась 14 кандидатура-Марадонна).

12:12 11 июля 2012

Leo707

kilimanjaro "мы русские хотим русского тренера" Это вы про Газзаева??? :) Он такой же русский как я негр. :)

11:14 11 июля 2012

Lunatic Pride

pravovernyj 11 Июля 2012 | 01:38 Одним из самых реальных кандидатов среди иностранцев специалисты называют Фото AFP-) +1 ))))))) Фото - самый реальный кандидат )))))))

11:09 11 июля 2012

zamzam85

кто его составил этот список ? кто осмелился его вывесить , имена и фамилии где ? что за отмазки в виде РФС составил , РФС ни есть фамилия(с)

10:59 11 июля 2012

poligraf poligrafovich

Каждый день одно и тоже. Кошмар. Не надоело ещё ? А после того как выберут несчастного, начнётся трещалово по поводу. С анализом, усилением анализа и так до второго пришествия...А в этой газете ведь стратег на стратеге, и куча тактиков - многостаночников. От футбола до подводных городков и женской импотенции. Им палец в рот не клади....и это тоже не клади.

10:56 11 июля 2012

Dorognik

Сам такой 11 Июля 2012 | 10:25 "Семин хотя бы не проигрывал насколько мне помнится" Насколько мне помнится, не проигрывал - это точно. Но подавляющее бол-во было ничьих. Если так рассуждать, то куда с одними ничьими выйти можно? И как вообще сравнивать сегодняшний день и то, что несколько лет назад было, что у Газзаева, что у Семина?

10:54 11 июля 2012

kilimanjaro

Валерий Горгиевич,зря ты обидел хорошую африканскую страну: в Танзании уважают свой народ больше чем в России...:-))))) А тренером для сборной ты будешь хорошим,я за тебя проголосую!ну хочешь будь президентом без разницы,вы там с Валерой вдвоём возглавляйте,а потом между собой порешаете,кому чего делать,мы русские хотим русского тренера,чтобы в случае ваших побед гордиться вами,тем что страна Россиия родила мужиков сильнейших на планете а не тем,что на уворованные у народа деньги наняли паршивых ландскнехтов,поселили в дорогущей гостинице под носом у недружествеенного правительства и их бешеных злющих фанов,протратили деньги на чартеры за тряпками и бабами,через губу разговаривали с болельщиками,со всей страной,а потом тупо слили всем всё.... ... ...!!!

10:43 11 июля 2012

евген77

Что я пропустил? Куда удалился Рабинер? (Серьёзно)Покинул СЭ?

10:40 11 июля 2012

kilimanjaro

...,!Интересно,почему если порядочный,компетентный,русскмй,сильный и опытный,так сраз ноль шансов???!!!Что,выбиральщики люто ненавидят страну Россия ,россиийский народ,российский футбол,что специально ищут что ни гаже???!!..... ..... ....!!! Газзаева за этот коммент заувала конретно.Прям мои мысли!...,да вся Европа уже ржёт над нами,причём давно,с тех как взяли этого голландского гастарбайтера =бездельника.ДА ПОДАЙТЕ ВЫ НА НЕГО В СУД!!КАК ОН ПОСМЕЛ ТРЕБОВАТЬ С РОССИИ КАКИЕ ТО ДЕНЬГИ???!!!СМЫЛСЯ НА МЕСЯЦ С РАБОТЫ,ПРОИГРНОРИРОВАЛ ВЫЗОВЫ К НАЧАЛЬСТВУ,В ПРЕССЕ СКАЗАЛ(И МЫ ЭТО НЕ ЗАБУДЕМ!!!),ЧТО ЕМУ ПЛЕВАТЬ ЧТО ПРО НЕГО ДУМАЮТ В РОССИИ.ОН ПРЕЗИРАЕТ ВСЕХ НАС.ВСЮ СТРАНУ.ДА СЛУПИТЕ ВЫ С НЕГО ДЕНЬГИ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ,ВЕДЬ СМОЖЕТЕ ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ!!ЕСЛИ В РЕАЛЕ ЗАХОТИТЕ СЛУПИТЬ С АДВОКААТА ,СЛУПИТЕ!!Русские только кажутся безобидными,злить нас не надо!!!!!!!!!!!

10:31 11 июля 2012

Сам такой

согласен с авторами, что список слишком большой и довольно нелепый. я вообще не понимаю, для чего РФС публиковать список КАНДИДАТОВ? Озвучили бы на своем исполкоме, а обсуждали бы уже тех, по кому ведется работа. Подобный список думаю мог бы любой постоянный читатель СЭ составить. ну и СЭ тоже хороши. вчера печатали без конца комментарии к "списку 13", а сам список может и проскакивал в новостях, но на главной его не было. да и комментарии Ткаченко тоже лишь бы отстали. Газзаев - реальный кандидат, а Семин для проформы. при том, что Газзаев давольно давно не занимается тренерской работой в отличии от Семина, да и работу его со сборной тоже не назовешь весьма успешной. Семин хотя бы не проигрывал насколько мне помнится

10:25 11 июля 2012

haligali

Газаев+Писарев интересно такой тандем возможен?

09:49 11 июля 2012

tyumenetz

howard11 Июля 2012 | 08:34 Где же взять такого тренера, который не боится своих работодателей, не идет у них на поводу, футбол любит больше чем деньги, предельно жесткий и требователен, ну и объективен ? Да тут в комментариях каждый второй этим критериям соответствует.

08:57 11 июля 2012

howard

Где же взять такого тренера, который не боится своих работодателей, не идет у них на поводу, футбол любит больше чем деньги, предельно жесткий и требователен, ну и объективен ?

08:34 11 июля 2012

Grumble79

Реднапп?!)))

08:13 11 июля 2012

tyumenetz

по-моему, над нами просто поиздевались

07:44 11 июля 2012

Dorognik

Басист 11 Июля 2012 | 06:46 Да уж, веселуха((( А попади Дзагоев на последних минутах грекам головой в дальний и ничего этого не было бы. Адвокат ушел бы по-тихому, Фурсенко остался, сам Дзагоев заменил бы в Арсенале Аршавина, а про депутата Белякова никто и знать не знал бы... Сантиметры решили и тот эпизод, и нынешнюю истерию отделили от "результат нормальный, подготовка к домашнему ЧМ идет по плану, в 2018 станем чемпионами мира"...

06:59 11 июля 2012