Хроники пикирующего РФС

Вот так все начиналось. 18 мая 2010 года глава РФС Сергей ФУРСЕНКО представил исполкому Дика АДВОКАТА в качестве главного тренера сборной России. Кстати, на том же заседании исполкома был принят Кодекс чести... Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вот так все начиналось. 18 мая 2010 года глава РФС Сергей ФУРСЕНКО представил исполкому Дика АДВОКАТА в качестве главного тренера сборной России. Кстати, на том же заседании исполкома был принят Кодекс чести... Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
219

Новый тренер сделал ручкой, старый хочет денег, кандидаты на пост нового президента заранее изучают, как делать харакири, старый наблюдает, как взрываются заложенные им мины... РФС-шоу в разгаре! Запасайтесь попкорном, господа!

Борис ЛЕВИН

Пока журналисты и их читатели увлечены распутыванием сюжетных загогулин в детективе под названием "Кто станет новым главным тренером российской сборной", о себе неожиданно напомнил тренер прежний. Держитесь за стул, друзья мои, - оказывается, договор Дика Адвоката с РФС действует по 15 июля включительно! Более того, скромный голландский труженик футбольных полей, по моим данным, уже проинформировал финансового директора РФС Елену Еремееву, что нужно бы рассчитаться до конца.

Понимаю старину Дика: после роскошеств, обеспеченных щедрой российской стороной, скромного контрактика в ПСВ вряд ли хватает на полноценную жизнь. Во всяком случае, нужно время, чтобы перестроиться на более скромное существование. А тут триста с лишним тысяч евро. Такие деньги на дороге валяются - на первое время как раз хватит.

И что с того, что Адвокат уже получает по другому контракту? Россияне - народ к иноземцам добрый, отзывчивый, а главное - этих самых денег у них, судя по их собственным замашкам, никакие куры не клюют. Триста тысяч туда, триста тысяч сюда - да пустяки же, право слово!

Интересно, как отреагирует РФС? Тут ведь и в ФИФА с УЕФА можно пожаловаться по поводу заключения нового контракта при еще действующем. И даже в суд подать, в результате чего другая сторона не получит денежек, а напротив отдаст их. А как будет на самом-то деле?

За официальным разъяснением автор этих строк обратился к и.о. президента РФС Никите Симоняну, на плечи которого свалилось сейчас все, что только можно свалить.

- То, что действие контракта заканчивается 16 июля, могу подтвердить, - не стал скрывать Симонян. - И заключением договора с ПСВ этот контракт нарушен. Что мы предпримем, пока сказать не готов, - будем решать, но меня больше расстраивают даже не юридические, а профессиональные моменты: мы пригласили Адвоката в РФС для того, чтобы послушать его отчет, что очень важно на будущее и что всегда у нас было принято, однако, похоже, приезда его вряд ли дождемся. Вот как это соотносится с действующим контрактом, скажите мне?

Ох, не скажу, Никита Павлович! Дай вам бог здоровья и мужества в разгребании всего этого "добра"!

А проблем действительно - вагон и маленькая тележка. Начиная с кадрового хаоса и заканчивая мультимиллионными долгами в виде неоплаченного кредита одному из банков. Все удивляются - откуда эти долги взялись? Да все очень просто. Вот, например, уважаемый испанский специалист Гарсия Аранда, отдающий все силы развитию российского судейского корпуса. Знаете, сколько, по моим данным, "весит" его контракт? 25 тысяч евро в месяц. Говорят, у Берта ван Лингена и Веры Паув он еще и потяжелее будет.

Приплюсуйте сюда многочисленных, пусть и не столь оплачиваемых служащих, число которых в первый период руководства Сергея Фурсенко было увеличено втрое (потом посчитали, прослезились и начали сокращать). А ведь многие из них приехали из славного города Санкт-Петербург, и им надо было оплачивать съемные квартиры, а также поездки на выходные к семьям.

Но и это не все. Вспомните стомиллионный размах торжеств, посвященных празднованию 100-летия российского футбола, или расходы на пресловутый "Бристоль" в Варшаве - по оценкам экспертов, любые два дня пребывания нашей делегации в этом отеле стоили столько же, сколько две недели аренды какой-нибудь тихой загородной базы, что было бы и спокойнее, и полезнее.

Так нужно ли удивляться, что ни одна из крупных политических фигур, которые назывались в связи с возможным приходом к руководству РФС в ближайшем будущем, до сих пор не изъявила желания туда пойти? Не имея за плечами мощного олигарха/корпорации или каких-то государственных гарантий, которые вряд ли кто-то даст, принимать организацию, где для начала надо покрыть 20 миллионов евро долга... Тут, знаете ли, надо быть стойким японским самураем, всегда готовым к харакири. Тем более что хорошо известно, как "любят" наш народ и пресса эту должность.

Нет, есть, конечно, люди, известные тем, что готовы пострадать за идею. Например, Николай Толстых, управленец жесткий и четкий, а главное - честный. К его кандидатуре, насколько я знаю, склонялся и министр спорта Виталий Мутко, который пытается сейчас навести хоть какой-то порядок на руинах футбольной федерации.

Но сразу возникают два "но". Первое: откуда Толстых возьмет необходимые средства? "На жизнь" футбольный союз при правильной постановке вопроса способен себе заработать сам, но речь ведь идет о мультимиллионных долгах...

Теперь - второе "но". Не секрет, что бескомпромиссный Толстых нажил себе немало врагов в футбольном королевстве, и это может привести к большим проблемам при прохождении его кандидатуры сквозь "семь кругов" выдвижения и голосования.

Руководители ведущих клубов РФПЛ, по имеющимся данным, склоняются к фигуре своего президента Сергея Прядкина. Тоже не чужой для футбола человек. Но опять все тот же вопрос: а с деньгами как? Вряд ли кто-то из руководителей клубов захочет "для начала" выложить искомые 20 миллионов евро. Я уже молчу о кандидатурах типа Евгения Ловчева. Если он действительно считает возможным взвалить на себя подобную махину, то, боюсь, просто не понимает, как быстро она его раздавит.

А ведь от фигуры президента РФС во многом зависят переговоры не только с потенциальными инвесторами, но и с претендентами на другой ключевой пост - главного тренера сборной. Все крупные иностранные специалисты - люди ушлые и мгновенно просчитывают степени риска, им обязательно нужны надежные гаранты.

Что же делать? Лично мне кажется, что в нынешней ситуации оптимальным вариантом стало бы возвращение к управлению футбольным союзом - хотя бы на время - того же Мутко. Он, если помните, был президентом РФС, все знает в деталях и имеет достаточный вес для решения накопившихся проблем.

Но нужно ли это самому министру при его занятости? И где он возьмет необходимое для разгребания завалов время? К тому же Мутко уже заявил, что выдвигать свою кандидатуру не намерен. Вопросы, вопросы, вопросы...

Между тем цейтнот становится все жестче и жестче. Бог с ним, с Кот д’Ивуаром, но уже в начале сентября нам начинать отборочный цикл чемпионата мира. Потеряем в первых играх очки, можно будет сразу сказать: "Эй, Бразилия, до свиданья!" А с главным тренером сборной все опять запуталось.

С Роберто Манчини переговоры действительно велись, и "договор о намерениях" был подписан еще Фурсенко. Контракта, правда, который якобы доставали из сейфа с автогеном (ох, и любят же у нас добавить дровишек в и без того полыхающий костер) в природе не существовало. Или, точнее, так: контракта с подписями обеих сторон. Но контакты были достаточно тесные.

Потом, после отставки Фурсенко, с Манчини встречался и Мутко, причем был по-хорошему впечатлен итальянцем. Но пока "в теме" было несколько человек, фамилия тренера, у которого действующий договор с клубом (при удачном для нас развитии событий пришлось бы платить "Манчестер Сити" неустойку), держалась в строжайшем секрете. И сам Мутко, и имеющие отношение к переговорам люди хранили полное молчание.

Но наступил момент, когда пришлось посвятить в подробности членов бюро исполкома РФС, и уже на следующий день информация оказалась в распоряжении одного из сайтов. Естественно, об этом сразу же узнали в Англии, и Манчини, по некоторым данным, подвергся довольно жесткой атаке клубных адвокатов. Это вам не РФС, который никак не отреагировал на подписание Адвокатом нового контракта при действующем (Интересно, посмел бы голландец просить в подобной ситуации полного выполнения договора от "МанСити"? Вопрос, сами понимаете, риторический...).

В голову Манчини я залезть не могу, а потому не знаю, были ли его переговоры с Россией частью игры на повышение собственных ставок в клубе или он уже по ходу пьесы получил предложение, от которого нельзя было отказаться. Но факт остается фактом: "Сити" объявил о продлении контракта со своим тренером (хотя до сих пор есть сомнения в том, что пятилетний договор действительно уже подписан).

А значит, поиски нового главного надо начинать с нуля. Хотя, может, и не совсем с нуля: насколько мне известно, с тем же Капелло у РФС тоже были контакты, пусть вариант и рассматривался как сугубо запасной - и денег итальянец вроде бы попросил больше, чем хотелось бы, и столь горячего желания работать с максимальной отдачей, как Манчини, не высказывал.

Как же быть? Вот опять же мое сугубо личное мнение (хотя, уверен, найдется немало людей, которые будут уверять, что мнение это спущено сверху). Если мы хотим спасти предстоящий цикл, то действия, связанные с более дальними перспективами, стоит отложить как минимум до 2014-го (но думать о них необходимо уже сегодня, чтобы снова не оказаться загнанными в жуткий цейтнот), а сейчас призвать человека, который имеет необходимую силу воли и соответствующие способности, чтобы решать триединую задачу по обновлению сборной, работе на перспективу и достижению при этом текущей спортивной цели.

В общем, мой вариант - Валерий Газзаев. Риск? А с Капелло - не риск? А с кем-то другим, учитывая нынешнюю ситуацию? Но мы хотя бы не будем выглядеть посмешищем для всего остального мира, подписывая такие контракты, по которым от нас требуют денег даже после спешного и трусливого отъезда восвояси.

219
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (219)

Кондратий.

MAXFCSM_2 12 Июля 2012 | 14:58 Вот .............. питерские. Достали уже. --------------------- Прости нас крутыш бирюлевский! До нас поди батистовые портянки носил, крем марго столовой ложкой кушал, а как мы появились, на ботвинью перешел.))) Выше нос терпила, настанет и твое время!)))

21:02 12 июля 2012

MAXFCSM_2

Вот .............. питерские. Достали уже. А по-теме: любая фигура из озвученных на пост презика РФС - как минимум палка о двух концах. Повторюсь: именно из озвученных здесь (в статье). Насчет тренера: из наших (расейских) думаю никто не потянет, слишком много "завязок, хвостов, подвязок" и пр. Вообщем, полный звиздец. ess78 11 Июля 2012 | 23:25 +100000000!!!

14:58 12 июля 2012

doc205

Вот кстати про патриотизм! Тут многие пишут,что нашим только победы подавай и будет нам счастье,а фанаты других сборных поддерживают их всегда!!да хрен то!поехали мы после нашей игры в доблестную Голландию и там присутствовали в фан зоне Амстердама как раз когда они просрали!так я что то даже от всегда позитивных голландцев даже слова состродания не услышала!кто- то даже сказал что у них нет сборной!мы то ваше глаза в пол опустили-услышать такое от финалистов мундиаля!а наши ждали благодарности до последних секунд на стадионе,и орали кстати тоже!а во время игры с чехами была любимая мной кричала"Фурсенко Ган...,РФС гавно

14:09 12 июля 2012

RW_irk.

kilimanjaro 12 Июля 2012 | 00:30 "сегодня хороший поступок ,поддержал упавшего=завтра здоров и счастлив" что-то не заметно как вы поддерживаете упавших и оступившихся..... красиво временами излагаете, про бога, про веру, про уважение к окружающим, про хорошие дела... да вот только тут же, можно сказать, не отходя от кассы, мы видим комменты с окорблениями в адрес людей, которые не могут вам ответить, так как делаете вы это за глаза! твиттерист, чипсоед и прочие и прочие грязные вещи, которые никак не вяжутся с вашими изречениями о мире во всем мире! тут даже на днях как-то наткнулся на оскорбления ни в чем не повинных работников телекомпании нтв плюс! спрашивается, ЗА ЧТО?????? в чем провинились люди, работающие в абсолютно лучшей,с точки зрения освещения спорта, телекомпании в стране???? Конечно, я уже понял, что те ,кто возражает вам, это не люди, не патриоты, не верующие и вообще грязные хамы и недостойные вашего внимания персонажи, НО прошу Вас, снизайти до нашего уровня, хотя бы один раз и ответить, на ОДИН вопрос: КАК ВАШИ КАЖДОДНЕВНЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ В АДРЕС ЛЮДЕЙ НЕ НАХОДЯЩИХСЯ ЗДЕСЬ И НЕ СПОСОБНЫХ ВАМ ОТВЕТИТЬ, СТЫКУЮТСЯ С ВАШИМИ КАЖДОДНЕВНЫМИ ЖЕ ИЗРЕЧЕНИЯМИ О ДОБРОТЕ, УВАЗЖЕНИИ К ОКУРУЖАЮЩИМ (!!!!!!), ПОДДЕРЖКИ ПАДАЮЩЕГО И Т.Д? всего один вопрос....... Спасибо! надеюсь на сотрудничество!

07:13 12 июля 2012

гуру эстонского фьюнерал-дума

левин позорит даже не слишком почетное звание спортивного журналиста. честный толстый - это за гранью. в бытность его руководителем пердива, это был жутчайший рассадник коррупции (он таким и остался, но это уже другая истори я). сказал бы бориска честно - мол, топлю за динамиков, потому сплю и вижу бело-голубого президента эр фэ эс. ан нет, честность и неподкупность в шлюхах ищет.

07:12 12 июля 2012

kilimanjaro

Ant97,придёт ,ты прав,спасибо за поддержку ,ты прав и в том,что этот мир не рухнул только потому,что есть хорошие люди,верующие,честные,Бог видит всех нас,и каждый поступок наш всех нас там на Небесах засчитывается как бы по "двум ведомостям":одна у каждого своя,об этом многие догадываются,то есть сделал сегодня хороший поступок ,поддержал упавшего=завтра здоров и счастлив,еу а если наоборот-то нге обижайся.а вторая...вторая одна на всех.И вот об этом знают немногие избранные.Так вот=там в той общей ведомости учитывается всё для всех.Каждая слеза обиженного ребёнка там записана,каждое посаженное дерево,раненая душа,невыполненное слово данное человеку или всей например стране героический поступок когда кто то чтобы спасти солдат отдаёт свою жизнь.И вот от этой второй ведомости зависит будет не будет война.жара.голод.мир во всём мире и всеобщее благоденствие. и победы сборных по футолу кстати. Ещё раз спасибо,удачи тебе:-)

00:30 12 июля 2012

ess78

Обидно за Родину!!!Продали все с.цуки!!!И футбол это только одна река откуда качают миллионы.Еще немного и я на грани.Хоть из страны беги или гражданская война?

23:25 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 23:12 Тоже не плохая прибавка Арсеналу_) ну,я похоже сломался,на боковую! Всем пока.

23:14 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:53 Деку( Арсенал Тула).....ну,как вариант

22:58 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:53 Я понял_) да,теперь Аленичеву надо всерьез взяться,может в Порту какие то привязки остались,усилить состав!? Как думаешь

22:54 11 июля 2012

vess

Markao 11 Июля 2012 | 22:38 сегодня весь день дома,целый день за компом,контакт уже не потяну_))))))))

22:40 11 июля 2012

Markao

vess 11 Июля 2012 | 22:35 Markao 11 Июля 2012 | 22:33 думаешь из под снега придется выковыривать!? Скорей всего из под песка)))Кстати Жора в контакте появился

22:38 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:33 Они сечас на куражах,им не до названия! Праздничные шествия по улицам города,размахивание клубными флагами,думаю и купание в фантанах входит в программу_))))))

22:36 11 июля 2012

vess

Markao 11 Июля 2012 | 22:33 думаешь из под снега придется выковыривать!?

22:35 11 июля 2012

Markao

vess 11 Июля 2012 | 22:21 Markao 11 Июля 2012 | 22:20 вчера он мне писал,Георгий_)..а Корбонатыча еще три дня назад на форуме про Астори с собаками искали)))))))) Надо было моего сенбернара кликнуть он бы помог))))

22:33 11 июля 2012

vess

Markao 11 Июля 2012 | 22:20 вчера он мне писал,Георгий_)..а Корбонатыча еще три дня назад на форуме про Астори с собаками искали))))))))

22:21 11 июля 2012

Markao

vess 11 Июля 2012 | 22:12 Markao.....что то Георгия не видно_) опять на даче!? Вчера в контакте был,а вот где мой друг Карбонатыч пропал вот это интересно

22:20 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:17 Что бы что то было,надо что то делать_) сам ведь знаешь! А про разруху,я так ,к написанному вспомнил.

22:19 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:12 Мне больше нравиться из классиков,герой Булгакова ,професор Преображенский в рассуждении "о разрухе"!!!!!!!!

22:15 11 июля 2012

vess

Markao.....что то Георгия не видно_) опять на даче!?

22:12 11 июля 2012

Markao

Повар. 11 Июля 2012 | 22:01 Markao11 Июля 2012 | 21:58 Берите Билича на пол ставки) Мы спартаковский филиал.)) Так у тебя все так,что Локо,что Арсенал так что от Билича не убудет)))

22:08 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:02 Да уж_)......(как говоривал Киса Воробьянинов)

22:06 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 22:02 Да уж_).....(как говаривал,Киса Воробьянинов)

22:04 11 июля 2012

vess

Markao Повар.......вобщем то скоро Чемпионат начнется_) хрен с ним ,с губкиным. Да и отбор не за горами,вот темка то_)))))))

22:00 11 июля 2012

Markao

Повар. 11 Июля 2012 | 21:48 vess Markao Наши тамаГАВки ГАВкают круче всех. Вот только губинцы с ломами припёрлись, а против лома нет приёма.(( Пора Диму Аленичева до дому (в Спартак) отправлять, стажироваться.)) Берите Билича на пол ставки)

21:58 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 21:48 думаю в чемпе вам повезет_ временные не удачи!

21:50 11 июля 2012

vess

Markao 11 Июля 2012 | 21:41 Ага....думаю он и сам не против_)))))))))))),весь мир в труху! Вперед Арсенал!!!!!!!!!!!

21:43 11 июля 2012

Markao

vess 11 Июля 2012 | 21:39 Markao 11 Июля 2012 | 21:32 пряниками таких как губкинские не проймешь_) Ну тогда зови Повара с томагавком)

21:41 11 июля 2012

vess

Markao 11 Июля 2012 | 21:32 пряниками таких как губкинские не проймешь_)

21:39 11 июля 2012

vess

Повар. 11 Июля 2012 | 21:28 давай пока с Томогавками повременим_)а трындец губкинским патцанам!

21:38 11 июля 2012