Сборная России: а нужно ли это Спаллетти?

В первый день работы в Лагуше ДАННИ и Доминико КРИШИТО не было равных в теннисболе. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ" Вчера. Лагуш. Тренировка "Зенита". Владимир БЫСТРОВ, Александр КЕРЖАКОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ" А пока Лучано СПАЛЛЕТТИ работает с "Зенитом" на португальском сборе. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
В первый день работы в Лагуше ДАННИ и Доминико КРИШИТО не было равных в теннисболе. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Среди прочих вариантов в дискуссии о том, кто должен стать преемником Дика Адвоката, нередко упоминается итальянский тренер "Зенита"

Имя Лучано Спаллетти применительно к сборной России начали наряду с другими называть практически сразу после того, как стало известно об уходе Адвоката. Сейчас же, учитывая отставку Сергея Фурсенко и то обстоятельство, что шефство над РФС, по нашим сведениям, возьмет крупная нефтегазовая компания, чей глава Алексей Миллер входит в исполком РФС, а другая влиятельная фигура, Александр Дюков, президентствует в "Зените", перспективы приглашения итальянца могут обрести конкретные очертания. Поэтому стоит порассуждать о возможных плюсах и минусах этого гипотетического сотрудничества.

Не раз доводилось слышать мнение: мол, если уж с "Зенитом" в чемпионате России не победить, то можно с тренерской профессией заканчивать, учитывая и состав питерского клуба, и его финансовые возможности, и, что уж греха таить, определенный "административный ресурс". Конечно, доля истины в этом есть: условия для работы у Спаллетти действительно превосходные. Но это не более чем стартовый капитал, который можно преумножить, а можно и пустить по ветру. В конце концов так можно договориться до того, что и "Барселоне", "Реалу" или "Манчестер Сити" тренер при их составах и деньгах тоже ни к чему.

За два с половиной года в России Спаллетти выиграл два чемпионства, Кубок и Суперкубок. Но гораздо важнее то, как он это сделал: в обоих сезонах преимущество "Зенита" перед конкурентами было, конечно, не подавляющим, но ощутимым. Запас прочности у питерцев заметен невооруженным глазом. За все это время они потерпели в России только семь поражений: два в чемпионате-2010, три в чемпионате-2011/12 (одно, от "Спартака", уже в ранге чемпиона) и по одному в Кубке России-2010/11 и 2011/12. Плюс техническое поражение от ЦСКА.

Именно Спаллетти поставил "Зениту" эффективный и эффектный футбол, который демонстрирует команда. С максимально быстрым переходом из обороны в атаку и, что важно, раскрывающий сильные стороны футболистов и позволяющий нивелировать их недостатки.

В пользу Спаллетти есть еще один аргумент, по крайней мере в сравнении с другими вероятными кандидатами-иностранцами: он уже хорошо знает российский футбол, его особенности, специфику и игроков.

Аргументы "против" тоже есть. Главный из них - позиция руководства "Зенита". О том, что Спаллетти в любом случае продолжит работать в Санкт-Петербурге, Миллер заявил еще на прошлой неделе. "В клубе не ожидают, что смена главы РФС может повлиять на ситуацию со Спаллетти", - такой комментарий последовал со стороны чемпионов России в ответ на происходящие в последние дни в российском футболе перемены.

Из этого со всей очевидностью следует: если приход итальянца в сборную России и возможен, то только на началах совместительства. Что, на мой взгляд, не приведет ни к чему хорошему, каким бы классным специалистом ни был Спаллетти. Мало того, что этой практики нет нигде в развитом в футбольном отношении мире (исключение - сборная Швеции, чей главный тренер Эрик Хамрен был назначен осенью 2009-го, но до августа 2010-го продолжал параллельно трудиться в "Русенборге"), так и сборной России она ничего хорошего не приносила.

Но даже если представить, что боссы "Зенита" (они же, напомним, должны взять шефство и над РФС) согласятся на этот шаг, возникает вопрос: а согласится ли сам Спаллетти? Во-первых, почему-то кажется, что итальянец слабо представляет себе, что это такое - совмещать посты в клубе и сборной. А во-вторых, ему предстоит большая работа в "Зените".

9 февраля Спаллетти подписал с питерским клубом новый контракт, рассчитанный на 3,5 года - до лета 2015-го. Пожалуй, основное условие соглашение - то, что в ведение итальянца перешли вопросы, связанные с трансферной политикой "Зенита". Из чего можно сделать вполне ясный вывод: тренер хочет работать в Санкт-Петербурге и строить свою команду. А строить, похоже, придется основательно, ибо есть ощущение, что нынешняя версия "Зенита", в основном доставшаяся Спаллетти еще от предшественников, достигла своего потолка. Не вдаваясь в предполагаемые подробности ремонта, поскольку это отдельная большая тема (хотя первые наметки уже видны - расставание с Хусти, Розиной и Лазовичем, все более вероятный уход Бруну Алвеша), скажем: процесс этот потребует от Спаллетти массы времени и сил. Какая уж там сборная!

Еще одно обстоятельство: в сложившейся сейчас ситуации главный тренер сборной России - должность если не расстрельная, то не слишком привлекательная точно. Выиграть что-то в спортивном и имиджевом плане, мягко говоря, трудно, а вот потерять можно многое. Грядущая смена поколений, тяжелый отбор на ЧМ-2014… Хочет ли этого Спаллетти, нужно ли ему это?

Наконец, итальянец не имеет опыта работы со сборными. А возглавлять клуб и национальную команду - все-таки две разные вещи. И, как показывает практика, даже большим клубным тренерам, таким, как тот же Фабио Капелло, для перестройки требуется время, а избежать ошибок не получается.

Дмитрий ГИРИН

Сборную России может возглавить Капелло

Как стало известно "СЭ", в ближайшие дни исполняющим обязанности главного тренера сборной России может стать Александр Бородюк. Предполагается, что он будет готовить команду к товарищескому матчу с Кот’д Ивуаром, который состоится 15 августа. РФС постарается договориться с руководством "Динамо", где Бородюк не так давно занял должность вице-президента.

В то же время РФС рассматривает возможность обращения к Фабио Капелло, который после ухода из сборной Англии с февраля этого года работы не имеет. Напомним, что зимой 66-летнего итальянца сватали в "Анжи". По данным "СЭ", Капелло по-прежнему готов рассматривать вариант трудоустройства в России. Официальные переговоры с ним могут начаться только после избрания нового президента РФС.

Вячеслав КОРОТКИН

183
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (183)

ПК

А вообще ЗА ВСЕМИ ЭТИМИ ДЕБАТАМИ О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ ПОТЕРЯЛОСЬ ГЛАВНОЕ. Мы как-то немножко забываемся, что по рейтингу наша сборная сейчас только на 13-м месте в мировом рейтинге. И то - за счет результата на Евро-2008. А как снимут этот результат с учета, мы сразу в третий десяток откатимся. Наши проблемы не в тренере сборной. Наивно думать, что вот придет сейчас какой-нибудь Дель Боске или Капелло, и сразу все станет хорошо, и мы снова всех порвем. С нашим футболом большая беда. Корупция. Демагогия (кодексы чести). Воровство. Развращенные неадекватными зарплатами футболисты. Полная потеря адекватности на всех уровнях - от игроков до функционеров РФС. Сломанная напрочь система подготовки футболистов с детского уровня. Вот когда мы решим эти проблемы, мы и с самым обычным тренером достигнем куда больших результатов. А покуда эти проблемы существуют, ни Дель Боске, ни Капелло и ни кто другой нам не поможет. Во всей нашей системе главный тренер сборной - это самый здоровый элемент. Будь он хоть даже Николаем Писаревым.

18:59 8 июля 2012

Барнаульские бродяги

запас прочности у питерцев виде невооруженным ГАЗОМ)

08:17 2 июля 2012

mookson

гы почитал, поржал отвечаю: спалетти -хороший тренер, точно лучше карпина, хотя и он иногда ошибается... наша сборная спалетти совсем не нужна ибо денег больше зенита не предложит, а возраст ещё не пенсионный - позорится нельзя))) я был бы двумя руками за отечественного специалиста, если бы не одно НО - нету их специалистов, все кончились, бышовца, сёмина, газзаева не предлагать.... вот только бородюк может попробовать, но веры в него нет, ибо он должен был первым орать что адвокат не так делает и выходить из штаба, если не согласен, однако такого не было, значит он был согласен, значит слабо компетентен кроме капелло выриантов немного... подождёмс

22:02 1 июля 2012

kadulin-andrey

спаллетти хороший тренер но зенит его не отпустит

21:15 1 июля 2012

страна без крыс

не этот точно не нужен.а то опять наберпёт своих чудо играков.над которыми уже вся европа посмеялась.ещё нехватало чтоб весь мир смеялся.спагети ты кто такой?давай досвидания

18:22 1 июля 2012

kilimanjaro

просто человек 5 привет Согласна трое:-) Да больше я думаю Адекватных людей много

18:06 1 июля 2012

питерский мясной

просветите ! а что спалетти хороший тренер ?

18:02 1 июля 2012

Пушкарь

Спалетти не будет главным тренером сборной России. Он не дурак, понимает, что из посредственностей сборную не составишь, а шишки на свою голову ловить не собирается. Ему в Зените работы сейчас выше крыши. Да и семья против будет.

17:27 1 июля 2012

просто человек 5

kilimanjaro 01 Июля 2012 | 16:42 Привет.Нас уже трое(тригада).

16:44 1 июля 2012

просто человек 5

Asmiral2011 01 Июля 2012 | 15:20 ДУРЕНЬ!Инет для этого и создан,не все же могут Цицерона на латыни читать.

16:43 1 июля 2012

kilimanjaro

GVGsport,привет! Имне за Державу обидно,вот нас уже двое,нет ,думаю.Тут на портале ещё несколько человек есть кому обидно,не все в восторге от бывших "сборников"=позорников.Некоторые очень расстроены и озадачены.Многие возмущены,многим больно.Есть люди,у кого из=за этих высокомерных звездунов поднялось давление ,а на сердце остались рубцы.Когда брали иносранца,предсказывала всё это.ХВАТИТ ДЖАМШУТОВ,ДИКОВ,И ПРОЧИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ=НАЁМНИКОВ.СЫТЫ ПО ГОРЛО.Пусть русские мужики теперь сами как нибудь. А этим кто были.пора уйти.ПРИЕХАЛИ ,СЛАЗЬТЕ!Пусть уступят место другим.И НИКАКИХ ПОЛУМЕР!

16:42 1 июля 2012

kilimanjaro

НИ СБОРНАЯ РОССИИ ,НИ САМА РОССИЯ СПАЛЕТТИ И ДРУГИМ ГАСТАРБАЙТЕРАМ НЕ НУЖНА.ИМ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЕНЬ ,ЧТО ОН ИМЕЮТ С РОСИИИ.И РОСИИ НИ СПАЛЕТТИ НЕ НУЖЕН,НИ КАПЕЛЛО. Автору:уважаемый Дмитрий,саму постановку вопроса считаю некорректной.НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ.

16:12 1 июля 2012

Asmiral2011

Хочу посоветовать таким, как "Sideshow Bob" и "просто человек 5" не засорять своей никчёмной, глупой болтовнёй Инет. Вы, господа, сначала русский язык выучите и правила корректного разговора, а потом уже садитесь за клаву...ИМХО, конечно.

15:20 1 июля 2012

Сэр Майкл

Как я понимаю, вопрос о тренере сборной, хоть спагетти, хоть капелла, хоть баба Яга, хоть Змей Горыныч, участникам чата до фонаря.

14:30 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:52 понятно, превед монте-кристо... дрочиловонеизлечимово Пробовал лечится и не помогло?(очередной "культурный" питерский болельщик).

01:03 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:50 А ты сам не балаболка?Очередной дохтур из Питера?Под губку боба косишь? А начинать как мне кажется надо с низов,когда у нас будут полные стадионы и СВОИ игроки,тогда и за сборную будет меньше волнения.

00:59 1 июля 2012

Sideshow Bob

понятно, превед монте-кристо... дрочиловонеизлечимово

00:52 1 июля 2012

Sideshow Bob

2просто человек Благодаря этому футбол у нас в ...опе. блин, не ну че ты предлагаешь? чего добиваешься? как этот монтекристо всех под нож и новую сборную? так они сольются лихтенштейну в отборочных к чм2014...и вы их вместе с этим потсом закопаете потом комментами и гавном... скажи мне реальную идею и я тебя восприму серьезно. или просто балаболка?! с мстителем все понятно у него чугун в голове залил навечно. он сдохнет, гроб сгниет чугун останется. ты под него косишь чтоль?

00:50 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:46 хех и какой он будет? Из фекалий с кусочками мармелада.

00:48 1 июля 2012

Sideshow Bob

хех и какой он будет?

00:46 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:35 все ругают РФС а там то не лохи сидят как оказывается. смотрят как бубнов статистику. так вот выходит по этой статистике аршавин БОГ ;) и хоть усритесь, но числа говорят сами за себя. Благодаря этому футбол у нас в ...опе.

00:45 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:39 2просто человек На счет памятника.Даже Зенит отказался от едакова ЗОЛОТА,и я не слышал сожаления от его болел. аршавин помоему сыграл 3 или 4 крайних матча за зенит после трансфера... о чем речь?! О твоем памятнике.

00:43 1 июля 2012

Sideshow Bob

.Титов был почти таким игроком,сколько ему сейчас годков а есть еще такой человек как Дель Пьеро... который бомбил до пятого десятка лет практически

00:42 1 июля 2012

Sideshow Bob

2просто человек На счет памятника.Даже Зенит отказался от едакова ЗОЛОТА,и я не слышал сожаления от его болел. аршавин помоему сыграл 3 или 4 крайних матча за зенит после трансфера... о чем речь?!

00:39 1 июля 2012

Sideshow Bob

и очень плохо что говорят числа а не цифры... все мне пора, всем пока ;)

00:37 1 июля 2012

Sideshow Bob

все ругают РФС а там то не лохи сидят как оказывается. смотрят как бубнов статистику. так вот выходит по этой статистике аршавин БОГ ;) и хоть усритесь, но числа говорят сами за себя.

00:35 1 июля 2012

Sideshow Bob

2просто человек возможно. есть куча клубов (16) ну (8! причем они тормознули в опасной близости друг от друга в ЧР). бери и наигрывай на данной позиции. и они наигрывают. толку то?! либо легионер либо лох либо недоросль. я же говорю предложи кандидатуру, обсудим.

00:34 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:18 просто человек опять повторюсь - предложи другого на его роль. просто предложи. ладно, давай отложим наш спор. посмотрим на зенит в этом году. аршавин не столько забивает сколько выдает гениальные пасы. это его работа как плеймейкера. если их посчитать то ему памятник можно ставить. На счет памятника.Даже Зенит отказался от едакова ЗОЛОТА,и я не слышал сожаления от его болел.

00:32 1 июля 2012

просто человек 5

Sideshow Bob 01 Июля 2012 | 00:17 Если ни кого не наигрывать и ставить его в состав с неограниченной свободой он еще лет 5 будет лучшим с таким же итоговым результатом.Титов был почти таким игроком,сколько ему сейчас годков а про него давно не слышно.

00:28 1 июля 2012

Sideshow Bob

причем говоря о форме аршавина мне лично вспоминается один из голов в ворота чехов, чисто на мой взгляд заработанный андреем, когда он единственный из команды рванулся по левому флангу к Чеху который мяч не удержал, вырвал мяч и отдал пас на дзагоева(помоему) стоявшему перед совершенного воротами и обалдевшему от такой удачи. что там не было желания играть, когда команда уже оттягивалась в оборону? нельзя уметь только хаять за неудачи... хватит затравленного сычева уже господа болельщики. Хотите болеть - болейте за игроков, и воспринимайте поражения достойно

00:25 1 июля 2012