Хватит по-ослиному!

Александр БОРОДЮК, скорее всего, возглавит сборную России на временной основе. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр БОРОДЮК, скорее всего, возглавит сборную России на временной основе. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
88

Виктор ГУСЕВ

Предложен новый вариант судьбы сборной России. Александр Бородюк становится исполняющим обязанности главного тренера, а потом на постоянной основе его сменяет итальянец Фабио Капелло. Понимаю, что уже через несколько часов от этой очередной схемы могут отказаться, но, тем не менее, реагирую сразу, из Варшавы, поскольку просто очень уж для нас показательна порочная логика такого решения, пусть даже в намерении.

И-а, и-а - это осел. Его, помнится, так и звали в книге о Винни Пухе. И. о. - это ослиное упрямство, с которым мы в очередной раз отказываемся принимать прямые и быстрые решения. Можно подумать, что решение, как следует отлежавшееся, когда-то принесло нам такой сумасшедший успех, что теперь мы вообще никогда никуда не будем торопиться.

Бородюк уже был и. о. И в морозный мартовский день 2006 года на стадионе "Локомотив" едва не сыграл вничью с прилетевшими к нам за полтора миллиона долларов  бразильцами. Тогда Роналдо забил рукой, а швейцарский судья Бузакка, каюсь, мой хороший знакомый, недоглядел. Думаю, просто замерз. Потом у сборной Бородюка был еще один, майский товарищеский матч. Ничья 0:0 в гостях с испанцами. После чего пришел Гус Хиддинк.

Если в этом нам видится хороший знак под грифом "и. о.", напомню о цейтноте, на который жаловался, заняв свой пост Дик Адвокат. Цейтнот, возникший в результате того, что все тот же Гус, уход которого уже был предрешен, продолжал возглавлять команду. Выражаясь фигурально, фактически в роли "исполняющего обязанности" - только наоборот.

Так что же, теперь по аналогичной схеме мы хотим, чтобы один, временный тренер "закрыл" ближайшую контрольную игру со сборной Кот-д'Ивуара, запланированную на 15 августа? А вот на первый отборочный матч чемпионата мира 7 сентября (времени-то полно!) новую (кем-то собранную!) команду тогда выведет уже постоянный? Видели бы вы, как автоматически поправил в тексте слово "выведет" мой iPad! Не буду уподобляться хулигану-корректору, но боюсь, что именно это сможет сделать с нами в такой ситуации даже не самая сильная команда Северной Ирландии.

Теперь о Капелло. Звучит почти что "а капелла", но для нас, уверен, совсем не так гармонично. Фабио со скандалом покинул сборную Англии. Уход итальянца, если не слушать тех, кто считает, что поводом просто воспользовались недовольные его тренерской работой, был во многом замешан на культурологической разнице. Для англичан неприемлем расистский выпад Джона Терри, после чего он просто по факту не мог оставаться капитаном сборной. Для Капелло принципы жизни другой страны оказались гораздо менее существенными, чем его собственные амбиции руководителя. И это -  конфликт между восприятием английским и итальянским. А теперь представьте приезд такого человека к нам. С нашими отличными от европейских, собственными правилами и нормами жизни, понятиями и принципами, точнее, отсутствием последних! Как он себя здесь будет чувствовать? И надолго ли здесь задержится?

Но дело даже не в Капелло. Просто его пример очень красноречив, и на нем проще объяснить, почему очередной иностранец для сборной - путь в никуда. Говорить об особенностях национальной психологии, о языковом барьере, о более глубоком человеческом понимании соотечественника не модно. Главным и радостным аргументом в пользу тренера-легионера в эпоху Хиддинка и Адвоката стало то, что к нашим, отечественным  тренерам изначально отношение, как писал поэт, "плевое", а вот с иностранцем хочешь не хочешь придется церемониться.

Забавная позиция: сами из грязи вылезать не хотим, но ударить в грязь лицом перед заграницей - не дай бог!  Да и просто контракт не позволяет.

Замечу: кроме этого о каком-то другом серьезном преимуществе западного специалиста над российским вообще не слышал ни разу. Спрашивал: ну как он? Отвечали: отлично, гораздо лучше, чем наши... ведь для него все правильно организуют!
А что, для Бородюка организовать нельзя? Может, все-таки попробуем! Только не как для и. о. Ведь иначе чего стараться-то? Мало того что наш, да еще и. о.

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

88
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (88)

Малгин

Jk260866 30 Июня 2012 | 17:06 вспомните Семина (очень уважаемый мною КЛУБНЫЙ тренер), ----------------------- а чем, собственно говоря, Семин был плох на посту главного тренера сборной? он вполне достойно завершил отборочный цикл , пусть и не совершил при этом чуда. ни в коем случае не нужно все ломать, "до основанья, а затем ....". чемпионатом мира жертвовать никак нельзя. то что мы безвольно проиграли сейчас Греции стало возможным так раз из-за того, что мы пропустили чемпионат, который является лакмусовой бумагой. Поражение Марибора многие наши сборники (да и болелы) восприняли как досадную случайность и потому никакого анализа из поражения сделано не было. я могу допустить, что наши строя новую сборную не попадут на ЧМ-14, но давать заранее подобную индульгенцию новому главному тренеру нельзя ни в коем случае. Слуцкий конформист и будет прогибаться под всех кто в выше него.а Карпин просто нервный неадекват. Капелло по крайней мере будет независим в выборе состава и тактики и в отличие от Адвокат он , действительно, великий тренер, добившийся успеха и в клубной и в сборной деятельности.

23:46 1 июля 2012

Jk260866

Насчет Бородюка не скажу ничего - просто потому что не знаю. Согласитесь, трудно представить главным тренером сборной человека, который ничего никогда всерьез не тренировал, хоть и был несколько лет "где-то рядом". За последние пару десятков лет единственным адекватным тренером сборной России был Хиддинк. С этим трудно спорить, правда? И даже не из-за результата, а из-за отношения к команде, болельщикам и к делу. Все остальное, что возглавляло и пыталось что то сделать - полная фигня. Вспомните газзаевскую жуть с поражениями от албании и греции, вспомните Семина (очень уважаемый мною КЛУБНЫЙ тренер), в конце концов Романцева.... Вот м Адвокаат в этой же компании. И Бородюк окажется здесь же, уверяю Вас. Мне немного непонятна кандидатура Капелло. ЗАЧЕМ? Это очень хороший тренер для ГОТОВОЙ команды. У НАС ТО КОМАНДЫ НЕТ!!! То стадо баранов, пешком ходящее на полях в Польше и плюнувшее на страну и болельщиков, нельзя считать командой. Сборную надо начинать с нуля, всё заново, не обращая внимания на вопли и истерики. Спокойно создавать новый костяк и готовиться к ЧЕ 2016, попутно набираясь опыта на отборе к ЧМ 2014. только так, МОЖЕТ БЫТЬ, к ЧМ 2018 Россия получит играющую успешную радующую болельщиков сборную. Может ли иностранный специалист взяться за такую задачу? Хиддинк хотел, но смог бы - вопрос. Моё мнение - не сможет. Надо рассчитывать на своих, доморощенных. При этом желательно молодых, амбициозных и успешных. Кто у нас есть? Есть Карпин, есть Слуцкий, есть ещё несколько. Лично я считаю лучшей кандидатурой Слуцкого, но его РФС даже не рассматривает. Почему?

17:06 30 июня 2012

Ant97

Уж лучше прединфарктное состояние Бородюка, чем пох-зм Адвоката. Это значит, что человеку не по фигу игра и результат команды. Вон Лёв позавчера в игре с итальянцами тоже ногти грыз, никто же не говорит, что он девочка. Реально просто переживает, не может даже скрыть..

12:49 30 июня 2012

John`s Lee

Ребят, посмотрите на Бородюка, как он вел себя в последние 15 минут игры с греками... У него было предынфарктное состояние! Ну какой из него главный тренер??? Паникующая девочка! Главный тренер, как хирург, должен сохранять контроль в любой ситуации. А Бородюк вел себя как девочка-паникерша! ЭТО НЕ Главный тренер Сб. России!

11:56 30 июня 2012

Ruspc

Правильно Виктор, надоели эти иностранные тренера. Поставим нашего, родного, скатимся обратно на 30-40 место в рейтинге и больше не будем печалиться невыходу из группы- попадание на ЕВРО вообще будем считать успехом. В общем чем мы хуже ирландцев?

11:48 30 июня 2012

petroveg

В России с долгосрочными проектами швах. Когда бизнес строится в мутной среде бюрократии, кумовства, откатов на срок больше 2-3 лет ничего спрогнозировать невозможно. А чем ситуация с тренерами сборной лучше? Ничем. Как и ситуация с комментированием матчей ЧЕ ремесленниками низкого сорта на первом канале. Это в то время, когда есть профессионалы на специализированны каналах. Если устроить голосование в парах Стогниенко-Гусев, Трушечкин-Орлов - кто победит и наберет ли проигравший хотя бы 10%? Но мы живем в России и ЧМ будет комментировать первый с Гусевым и Орловым во главе... Безысходностью веет. P.S. А за знакомство с Бузаккой извиняться-то зачем? ИМХО нужно порядок слов поменять, чтобы извинение относилось к зевку арбитром игры рукой? Может фразы за Гусева тоже iPad строит?

08:58 30 июня 2012

mach

Если Бородюка назначат главным или и.о., я вас уверяю, состав будет точно такой же, как на ЧЕ-12. Смотрите, сколько лет Бородюк второй в сборной? Сколько тренеров(главных) он сменил? И все играли одним составом. Почему? Да потому, что приехав в новую страну главный тренер, естественно, не знает ни футболистов, ни сам российский футбол и, естественно, обращается ко второму с вопросом: "Кого будем вызывать?" Вот и вызывают тех, кого подсовывает Бородюк. Не такой уж дебил Дик, чтобы не видеть как заиграл Булыкин в Голландии. Я не поклонник Булыкина, но это же очевидно. Он за два последних года наколотил голов больше, чем все наши сборники за границей за этот же период. Тем не менее, его в составе нет. Бородюк не захотел? Если он действительно порядочный человек, то сам должен подать в отставку. Он так же, как и главный несет ответственность за результат команды(или должен нести). Ну а главным тренером сборной РОССИИ мне видятся либо Семин (не проигравший ни одной игры сборной. Когда он принял сборную уже был дефицит очков), либо Красножан (очень прилично отработавший со второй сборной), либо Непомнящий (вот уж, действительно, самый светлый и позитивный тренер и человек в российском футболе!). И я абсолютно уверен в том, что и у Семина и у Непомнящего хватит воли и характера не прогибаться под чиновников из РФС (о Красножане ничего не могу сказать - не знаю).

08:23 30 июня 2012

Ant97

Молодец, Виктор. Всё верно насчет Капелло. Только вот Бородюка из сборной тоже гнать нужно. Какого хрена он там место занимает?! Почему как амёба?! Почему до сих пор не заявил, что готов сборную тренировать?! Как тот же Писарев, например! Что он вообще возле Хиддинка и Адвоката делал?! Мы все думали, что опыт перенимал, а оказывается ничему не научился что ли?! Вон тот же Лёв тоже у Клинсмана помощником был, а сейчас один из лучших тренеров мира. Почему Бородюк не может?! Если не может ответственность на себя брать, то нечего ему там и штаны просиживать! А по поводу Капелло вот что добавлю. Уже только за один слив Англией Украине последнего матча в отборе к Чемпионату 2010, когда они хорватам со Славеном Биличом мстили за то что те подобным образом в отборе к Евро 2008 не поступили, уже только за одно это и близко к футболу этого человека нельзя допускать!!! А когда Ювентус из серии А исключили за корупционные скандалы и договорные матчи, кот. он тренировал?! Гнать из футбола его поганой метлой! Только нашим функционерам чем корупционней и продажней кандидат, тем лучше. Они всегда берут подобного себе, ещё чтобы и он подороже стоил, чтобы руки себе побольше нагреть...

07:42 30 июня 2012

badboystwo

нахера Капелло нужен!!!!

03:44 30 июня 2012

aastone

гуру эстонского фьюнерал-дума30 Июня 2012 | 00:10 правильный коммент

01:49 30 июня 2012

mano di dio

для меня бородюк лучше чем капелло.....

01:36 30 июня 2012

Малгин

#VOVAN# 29 Июня 2012 | 23:37 И я против Капелло, итальянец постарел, новых идей нет, с Англией он провалился, с Реалом стал чемпионом с натугой...дайте попробовать Бородюку, он толковый мужик....Лёв тоже между прочим был помошником у Клинсмана, а сейчас один из лучших тренеров в мире --------- не совсем так - Лёв только формально был помощником, но по сути главным был он.Клинсманн жил в Америке в Германии бывал очень редко. Лёв представлял ему доклады о состоянии игроков и свои предложения по их выбору. Клинсманн сам признавал ,что выбор тактики на каждый матч был за Лёвом. Клинсманн же был скорее верховным главнокомандующим, который после доклада своего командующего армией благосклонно кивал утверждая состав и тактику на матч - "быть посему")) не знаю, куда "провалился с Англией" Капелло- но знаю что он без вопросов отобрался вместе со сборной на ЧМ-2010, дважды обыграв хорватов и даже проиграв в последнем туре Украине , чтобы отомстить хорватам за отбор к Евро-2008. а на ЧМ-2010 засчитай судья чистый гол Лэмпарда при 1:2, еще неизвестно как бы закончился матч с Германией. а отбор к евро-2012 сборная Англия прошла не менее играючи, чем наша. насчет "новых идей" также большой вопрос - а у кого они есть из молодых тренеров и что под этой новизной нужно подразумевать? все вперед или все назад? или быть может играть без форвардов как Испания? или с тихоходными защитниками как у Адвоката? или в том, чтобы селиться в самый дорогой отель из тех, что могут быть в стране или городе?

01:08 30 июня 2012

jleo

гуру эстонского фьюнерал-дума, провал их ничему не учит.проверено. там некого учить)

00:30 30 июня 2012

jleo

Гусев,прекращай молоть чушь! И вообще.. ну куда ты лезешь в футбольную аналитику?? Комментарии для быдла - твой удел! Теперь что касается Капелло... Таких тренеров в мире единицы. Поэтому ненужно некоторым "анаЛитикам" чего-то там с умным видом размазывать,находясь в куче навоза(то бишь на отшибе нормального еврофутбола). Капелло доказал работой в Англии,что может делать команду на перспективу,привлекая и просеивая большое количество молодых игроков. Беда России - непрофессионализм. В комментариях,в отношении к болельщикам,в игре.

00:24 30 июня 2012

гуру эстонского фьюнерал-дума

России не нужен Капелло - тренер, доказавший всем вменяемым людям свой профессионализм - и нужен Бородюк - тренировавший сборную аж в двух товарищеских матчах и добившийся в них аж целой ничьи. ну конечно - бородюк же толковый мужик, бойкий, пиво толстяк, наверное, пьет, и лещами закусывает, которых ему олег ваныч с рыбалки возит... и после этого вы, болельщики, еще поливаете сборную России... имеете то, что заслуживаете, пусть назначат этого толового мужика и, заодно, Угрюмого президентом РФС. может, последующий провал чему нибудь научит любителей пивка и знатоков футбола.

00:10 30 июня 2012

ЛЭндрю

А может вообще 3-4 тренера назначить,такой штаб,зато все довольные будут,хотя нет,наврятли,еще больше все передерутся.)

23:59 29 июня 2012

#VOVAN#

И я против Капелло, итальянец постарел, новых идей нет, с Англией он провалился, с Реалом стал чемпионом с натугой...дайте попробовать Бородюку, он толковый мужик....Лёв тоже между прочим был помошником у Клинсмана, а сейчас один из лучших тренеров в мире

23:37 29 июня 2012

raylord

надоело слушать и читать тупых людей не уважаю бородюка - не за что не уважаю гусева - есть за что

23:36 29 июня 2012

Малгин

для нынешней России кандидатура Бородюка является неприемлемой - представьте себе, что вдруг захочет, в перерыве, зайти в раздевалку скажем Степашин (или еще кто из царской фамилии) , чтобы "посмотреть в глаза ребятам" и что , Бородюк его не пустит? а Капелло не пустит.

22:53 29 июня 2012

jager_A

Эхх, велик и могуч русский язык: "Предложен"... А простите, кем? Насколько я знаю, глава РФС еще не избран. Или журналюгам кушать хочется и надо что-то жареное подбрасывать, или же кто-то несомтря на отсутствие главы РФС временно из-за угла правит бал? Интересно, а бабки главтренеру будут уплачены тем, кем данный вариант предложен? Или же все-таки РФС? А подписывать кто будет? Утка за уткой, читать тошно...

22:46 29 июня 2012

Деник 5

А на кой член нам этот итальянский ослик???? Давайте уж дадим российские паспорта 20-25 игрокам с Африки, Южной Америке и чуток с Европы.... и сборная России готова. Нах тогда воспитывать своих игроков и уж тем более тренеров!!!!

22:14 29 июня 2012

Dmytro

Когда-то я работал в компании MTS...

21:45 29 июня 2012

georgetolk74

Крокодилыч Присоединюсь к прозвучавшему выше вопросу про успехи. Да, бронза Евро-2008 - это успех. А нынешний ЧЕ? А Марибор? Или тут Бородюк ни при чем? _________________________________________________ Причём, конечно, но ситуацию поймёт тот, кто никогда не был главным. Он тянул работу, а уж запреты на то и на это - не его прерогатива была. Я бы хотел дать пиндюлей подчинённым в оный раз, да вот главный не разрешал... Я ему: обманывают гады, а он мне: не порть обстановку в команде, всё ОКЕЙ. Моё дело выполнять приказы.

20:20 29 июня 2012

Регион

я за Бородюка! Спорт-экспресс сделайте он-лайн голосование!!!! Спасибо

19:29 29 июня 2012

DENPAL

Вот все спорим кого,откуда...Правильно говорят,что в сборной от футболиста и настоящего капитана(если он такой есть)многое зависит.Я тоже против иностранца,прошли времена Петра -Первого,когда нам лодки чужеземцы помогали строить,сейчас это просто неуважение к своей стране,людям которые пытаются действительно что то сделать для футбола.Напрашивается вопрос,раз политика так пристально стала обращать внимание на наш спорт,может мы и президента из запада поищем?Смешно.а если так рассудить одно и тоже...Стыд и позор,Биатлон,немец,тренера КХЛ,половину варяги..куда мы катимся???Олимпиаду ели научились выговаривать уроды с правительства,а сами то...Мне скоро стыдно станет что я служил за эту страну...

19:10 29 июня 2012

Крокодилыч

georgetolk7429 Июня 2012 | 18:23 Я сам был и.о. много лет в разных организациях, где назначали начальниками людей со "звонкими" именами с хорошими связями. Тащил всю работу. Начальник снимал лавры. Я за Бородюка. Мы порой золото не видим под ногами. Я больше чем уверен, что все успехи сборной последних лет - это на 90% заслуга Бородюка. ---------------------------------- Присоединюсь к прозвучавшему выше вопросу про успехи. Да, бронза Евро-2008 - это успех. А нынешний ЧЕ? А Марибор? Или тут Бородюк ни при чем?

18:36 29 июня 2012

Крокодилыч

Ajccio29 Июня 2012 | 18:24 Russkiy 1.06.12 Россия - Италия 3:0 так между прочим ---------------------------- Товарищеский матч. Так, между прочим.

18:35 29 июня 2012

giperforg

georgetolk74 29 Июня 2012 | 18:23 только успехи? А неудачи значит к нему не относятся? Если он на многое влиял в сборной, то тем более его надо первым гнать, а то у нас Игнашевичи с Березуцкими еще лет 10 играть будут.

18:32 29 июня 2012

borat lukin

Бородюк дешевле , а результат хуже не будет. В противном случаи бритов повеселим.

18:27 29 июня 2012

SouthFan

Человек, который ничего не добился с довольно крепкой сборной Англии - России не нужен.

18:26 29 июня 2012