29 июня 2012, 13:40

Хватит по-ослиному!

Виктор ГУСЕВ

Предложен новый вариант судьбы сборной России. Александр Бородюк становится исполняющим обязанности главного тренера, а потом на постоянной основе его сменяет итальянец Фабио Капелло. Понимаю, что уже через несколько часов от этой очередной схемы могут отказаться, но, тем не менее, реагирую сразу, из Варшавы, поскольку просто очень уж для нас показательна порочная логика такого решения, пусть даже в намерении.

И-а, и-а - это осел. Его, помнится, так и звали в книге о Винни Пухе. И. о. - это ослиное упрямство, с которым мы в очередной раз отказываемся принимать прямые и быстрые решения. Можно подумать, что решение, как следует отлежавшееся, когда-то принесло нам такой сумасшедший успех, что теперь мы вообще никогда никуда не будем торопиться.

Бородюк уже был и. о. И в морозный мартовский день 2006 года на стадионе "Локомотив" едва не сыграл вничью с прилетевшими к нам за полтора миллиона долларов  бразильцами. Тогда Роналдо забил рукой, а швейцарский судья Бузакка, каюсь, мой хороший знакомый, недоглядел. Думаю, просто замерз. Потом у сборной Бородюка был еще один, майский товарищеский матч. Ничья 0:0 в гостях с испанцами. После чего пришел Гус Хиддинк.

Если в этом нам видится хороший знак под грифом "и. о.", напомню о цейтноте, на который жаловался, заняв свой пост Дик Адвокат. Цейтнот, возникший в результате того, что все тот же Гус, уход которого уже был предрешен, продолжал возглавлять команду. Выражаясь фигурально, фактически в роли "исполняющего обязанности" - только наоборот.

Так что же, теперь по аналогичной схеме мы хотим, чтобы один, временный тренер "закрыл" ближайшую контрольную игру со сборной Кот-д'Ивуара, запланированную на 15 августа? А вот на первый отборочный матч чемпионата мира 7 сентября (времени-то полно!) новую (кем-то собранную!) команду тогда выведет уже постоянный? Видели бы вы, как автоматически поправил в тексте слово "выведет" мой iPad! Не буду уподобляться хулигану-корректору, но боюсь, что именно это сможет сделать с нами в такой ситуации даже не самая сильная команда Северной Ирландии.

Теперь о Капелло. Звучит почти что "а капелла", но для нас, уверен, совсем не так гармонично. Фабио со скандалом покинул сборную Англии. Уход итальянца, если не слушать тех, кто считает, что поводом просто воспользовались недовольные его тренерской работой, был во многом замешан на культурологической разнице. Для англичан неприемлем расистский выпад Джона Терри, после чего он просто по факту не мог оставаться капитаном сборной. Для Капелло принципы жизни другой страны оказались гораздо менее существенными, чем его собственные амбиции руководителя. И это -  конфликт между восприятием английским и итальянским. А теперь представьте приезд такого человека к нам. С нашими отличными от европейских, собственными правилами и нормами жизни, понятиями и принципами, точнее, отсутствием последних! Как он себя здесь будет чувствовать? И надолго ли здесь задержится?

Но дело даже не в Капелло. Просто его пример очень красноречив, и на нем проще объяснить, почему очередной иностранец для сборной - путь в никуда. Говорить об особенностях национальной психологии, о языковом барьере, о более глубоком человеческом понимании соотечественника не модно. Главным и радостным аргументом в пользу тренера-легионера в эпоху Хиддинка и Адвоката стало то, что к нашим, отечественным  тренерам изначально отношение, как писал поэт, "плевое", а вот с иностранцем хочешь не хочешь придется церемониться.

Забавная позиция: сами из грязи вылезать не хотим, но ударить в грязь лицом перед заграницей - не дай бог!  Да и просто контракт не позволяет.

Замечу: кроме этого о каком-то другом серьезном преимуществе западного специалиста над российским вообще не слышал ни разу. Спрашивал: ну как он? Отвечали: отлично, гораздо лучше, чем наши... ведь для него все правильно организуют!
А что, для Бородюка организовать нельзя? Может, все-таки попробуем! Только не как для и. о. Ведь иначе чего стараться-то? Мало того что наш, да еще и. о.

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости