Мы будем помнить тебя, Рамаз

Рамаз ШЕНГЕЛИЯ. Фото Анатолия БОЧИНИНА. Фото "СЭ"
Рамаз ШЕНГЕЛИЯ. Фото Анатолия БОЧИНИНА. Фото "СЭ"
16

Не стало Рамаза Шенгелия, замечательного советского футболиста, голеадора от Бога, любимца не только грузинских, но и московских, ленинградских, да любых болельщиков, истинных, разбирающихся в футболе.

- Тяжелая утрата для всего нашего постсоветского, да и для европейского футбола, - прокомментировал скоропостижную кончину 55-летнего форварда кутаисского "Торпедо", тбилисского "Динамо" и сборной СССР заслуженный тренер России Валерий Газзаев. - С Рамазом мы вместе выиграли финал молодежного чемпионата Европы 1980 года, вместе играли у Константина Бескова в первой сборной СССР, один сезон в тбилисском "Динамо". И я часто вспоминал этого прекрасного, жизнерадостного грузинского парня, надеясь, что нам еще суждено увидеться за каким-нибудь праздничным столом, поговорить по душам, вспомнить былое. Да вот не пришлось - дела, работа, заботы… Приятный, открытый, добрый человек, в обычной жизни, Рамаз на поле превращался во льва, зорко подстерегавшего добычу - передачу партнера, которую моментально обращал в гол. Он обладал удивительным талантом - способностью выжать гол из ситуации, где им вроде бы и не пахло. Рамаз ухитрялся забивать даже с "бракованных" передач, когда мяч летел на неудобной высоте или вообще ему за спину. Как он ухитрялся складываться или, наоборот, раскладываться, окружающие только диву давались. Голевым чутьем он обладал невероятным.

Хочу выразить искренние соболезнования родным и близким Рамаза, - заключил Газзаев.

Шенгелия с ранних лет спешил самореализоваться, сделать скорее как можно больше, словно предчувствуя, что срок ему отведен не слишком продолжительный. Не приняли в школу кутаисского "Торпедо", а он все равно ходил на тренировки, в футбольной науке быстро превзошел партнеров и уже в 16-летнем возрасте дебютировал за основной состав автозаводцев. В 20 лет Шенгелия уже тбилисский динамовец, а в 21 год - чемпион СССР и лучший футболист страны согласно традиционному опросу спортивных журналистов. В 24 года вместе с товарищами по лучшему грузинскому клубу Шенгелия празднует победу в финале Кубка обладателей кубков и вновь признается лучшим футболистом сезона в СССР. В 25 лет едет на свой первый и единственный чемпионат мира в Испанию. В Клубе Григория Федотова идет с опережением бомбардирского графика даже Олега Блохина и Никиты Симоняна.

Но, видимо, слишком много переживаний, эмоций было оставлено им за этот короткий отрезок на футбольных газонах. И хотя официально Шенгелия завершил карьеру футболиста в 1988 году, до прежних вершин он уже лет пять как не поднимался. И наш грешный мир покинул всего-то в 55 в результате сердечного приступа, не добравшись до пенсионного возраста.

- В компании с Рамазом, другими прекрасными грузинскими футболистами Давидом Кипиани, Александром Чивадзе, Манучаром Мачаидзе всегда было весело, - вспоминает бывший хавбек "Спартака" и сборной СССР Юрий Гаврилов. - Мы часто собирались вместе во время сборов, много шутили, нам всегда было о чем поговорить, приятно было видеть друг друга. А на поле Рамаз обладал потрясающей интуицией. Вспоминаю, как в каком-то матче я вывел один на один с вратарем подключившегося к атаке правого защитника сборной Сулаквелидзе. После удара Тенгиза мяч миновал вратаря, и все, как по команде, остановились, считая, что гол неминуем. Побежал дальше только Шенгелия, а мяч то ли какую-то кочку задел, но неожиданно угодил в штангу. А Рамаз тут как тут - дослал его в сетку.

Жаль, что после распада СССР мы с грузинами больше не соотечественники, но родство душ не разделить государственными границами. Мы всегда будем помнить тебя, Рамаз…

Павел АЛЕШИН

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Излучение Гаврилова-Черенкова

Светлая память! Вот такого бы сейчас нападающего сб. России!

21:36 22 июня 2012

Adept

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, Рамазу Александровичу!!! Ушли команды-легенды, теперь уходят их легендарные игроки...! Скорбь, ностальгия, безвозвратность... В особенности, в ракурсе последнего Евро. «Иные времена, иные нравы…» - так говаривал классик!? Хочется добавить – и футбол, соответственно, иной! Вместо того чтобы рекламировать футбол, как спорт, как искусство – рекламируют кто чипсы, кто презервативы, кто машины и т.д. Вообще то – это не плохо, но лишь в том случае, если футбол стоит на первом месте!? А, если это происходит с точностью наоборот, как с некоторыми барыгами из российской сборной (надеюсь, их там больше никогда не увижу), которые только и знают, что выторговывают себе премиальные, в случае чего-такого не дай Бог (типа, выйдем из группы…), а потом ещё и заявляют, что «Это ваши проблемы…», что мы на поле занимаемся онанизмом или чем-то другим, что не попадает под определение слова «футбол» - то это криминал и элементарная спортивная проституция!!! Потому то и тренерская доля футбольных легенд 70-80-х, такая прозаичная, а у некоторых и трагичная. Кипиани, Романцев, Блохин, Михайличенко, Заваров, Протасов, Андреев, Шенгелия, который в 90-е работал в Федерации футбола Грузии (ФФГ), на должности начальника главной сборной страны, но десять лет назад ушел из большого футбола по состоянию здоровья. Для этих людей, футбол – это нечто большее, чем профессия. Это – жизнь! У нынешних «профессионалов» другая жизнь и, соответственно, другой футбол!

20:58 22 июня 2012

АРИ - 100 - ТЕЛЬ

Отличный был нападающий. Таких не забывают.Светлая память.

20:44 22 июня 2012

temirpulatov

Светлая память.

20:06 22 июня 2012

Wolf-64

Помню его голы.У нас почти все пацаны класса были его болельщиками.Царствие тебе небесное,Рамаз!

19:43 22 июня 2012

HAZELSAMARA

Мне доводилось видеть по ТВ в 82-м его голы "Легии" и Шотландии, ну а участие тбилисцев в Кубке УЕФА сезона 87/88 тем более. Шенгелия являлся классным и высокотехничным игроком. Очень жаль, что кавказское долголетие его миновало...

19:13 22 июня 2012

Шатов

Великолепный был нападающий! Великолепный! С прекрасным дриблингом.Шикарный был игрок!

18:41 22 июня 2012

SKIS

Эх, блин... Растираю слезы. Спасибо тебе, Рамаз

18:40 22 июня 2012

shpak6413

Жаль.Хороший был футболист.Благодаря Рамазу и его партнерам по команде, у Динамо Тбилиси было очень много поклонников по всей стране.Будем помнить.Светлая память

17:36 22 июня 2012

ZLOBA124

Блиннн... Ну как Рамази не назвать русским! Рвал и метал за страну... Спасибо, гражданин, товарищ... Жаль в силу возраста не увидел игру в исполнении Шенгелия вживую.... Как и всего Тблисского Динамо. Эххх...

17:07 22 июня 2012

Choy

Дней 5 назад, по спутнику показывали матч ЧМ-1982 СССР-Бразилия. Как Рамаз накручивал бразильцев! Освежил в памяти игру тех парней. А теперь такая новость... Соболезную родным и всем нам, болельщикам сборной СССР.

13:49 22 июня 2012

Старый_лесник

Светлая память...отличный был футболист...

13:24 22 июня 2012

Грамазека

Как рано... 55! Скорбим вместе с теми кто помнит Рамаза. Талантища был невероятного! :((((((((((((((

13:15 22 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Я был на его матчах, видел его голы вживую.Болел за одного Рамаза в Динамо Тб. Вечная память...

12:23 22 июня 2012

CARZAY

Большой игрок большой команды в большой стране...Светлая память...

11:54 22 июня 2012

Dorognik

Земля Вам пухом...

11:29 22 июня 2012