Андрей Аршавин:
"Глядя на наши поля, хочется плакать…"

Среда. Москва. Андрей АРШАВИН (слева) и Виталий ПЕТРОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Андрей АРШАВИН (слева) и Виталий ПЕТРОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В среду в Москве прошла презентация новой модели бутс, созданных компанией Nike. В ней приняли участие капитан сборной России Андрей Аршавин и пилот "Формулы-1" Виталий Петров.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Местом проведения презентации стал один из модных московских арт-центров "Дизайн-завод "Флакон". Под стать футуристичным помещениям и неоновой подсветке зала оказалась и представленная на нескольких постаментах яркая, цвета манго футбольная обувка. У всех желающих была возможность взять ее в руки и, надо признать, прогресс явно не стоит на месте: увесистые и плотные на вид, бутсы в действительности почти невесомы.

Все пары были именными, с вышитыми на них фамилиями игроков. Например аршавинская пара соседствовала с бутсами Криштиану Роналду, а Артема Дзюбы - с Федора Смолова. И почему-то именно часть экипировки форварда красно-белых привлекала к себе основное внимание объективов.

Главные герои вечера запаздывали, виной чему стали набившие уже оскомину московские пробки. Дорога из аэропорта заняла у Аршавина с Петровым намного больше времени, чем ожидалось, но репортеры, фотографы и телевизионщики не особо расстроились: благодаря клубной музыке, неоновому полумраку и возможности перекусить минуты шли незаметно.

А когда главные герои вечера прибыли на место, ведущий и представитель компании-производителя после полного спецэффектов видеоролика в красках рассказали о преимуществах новой модели, отметив, что создана она была специально для резких "взрывных"игроков. Именно этим, кстати, объяснили организаторы появление на футбольном мероприятии Виталия Петрова. И действительно: кому, как не пилоту "Катерхэма", знать о том, что такое настоящая скорость.

Когда же на сцене появился, наконец, Андрей Аршавин, первым делом его спросили совсем не о бутсах, а о нынешней форме. По словам футболиста, пропустившего последний матч "Зенита" из-за травмы, к субботней встрече со "Спартаком"он рассчитывает быть в полной боевой готовности. Ну а затем форвард дал оценку обуви, в которой будет теперь выступать:

- Бутсы действительно очень легкие, тонкие, с хорошим сцеплением и контролем мяча, - заметил Аршавин. - В современном футболе все может решить даже самая маленькая деталь, в том числе обувь. С каждым годом игра становится все быстрее, принимать решение нужно молниеносно. С другой стороны, если у тебя не идет, если ты не в форме, то никакие бутсы уже не помогут.

- Можете привести какой-то конкретный пример, когда бутсы помогли добиться успеха?

- Да был один случай: надел обувь на полразмера больше, чем обычно, просунул ногу в решающий момент и забил гол.

- Когда же такоепроизошло?

- Да это я только что придумал… (Смеется.)

- Какая скорость для вас важнее: дистанционная или взрывная?

- Для меня - взрывная. Зачастую, именно один рывок решает судьбу матча.

- Когда впервые опробуете новую модель?

- Возможно, уже в ближайший уик-энд. И в них же, скорее всего, буду выступать на Euro-2012.

- У вас есть особый ритуал при подготовке бутс?

- Да, еще с тех времен, когда обувь к матчу готовил сам, осталась привычка самостоятельно их мыть.

- Как вам такой яркий цвет?

- Лет десять назад это было необычно, но сейчас уже скорее черные бутсы выглядят самыми экзотичными.

В этот момент на сцене появился Виталий Петров. Первым делом он признался, что с давних пор является большим поклонником Аршавина:

- Спасибо за приглашение! Всю жизнь мечтал познакомиться с Андреем.

- А как относились к нему до знакомства?

- Наверное, ненавидел! – выпалил вдруг Аршавин. – Как и многие другие, кто меня не знает. Включая находящихся в этом зале…

- Ну, это неправда, - откликнулся Петров. - Я родом из Выборга и всегда болел за Андрея и за "Зенит". Мне очень нравится его манера игры.

- А вы, кстати, за гонками Ф-1 и за Петровым следите? – задали вопрос Аршавину.

- Раньше да, но еще до появления там Виталия. А вот сейчас знаю только, что в "Формуле-1"есть российский гонщик. Так что в курсе, что Петров – водитель машины, - сказал зенитовец и громко рассмеялся.

- Кстати, между футболом и гонками очень много общего, - отметил Петров. - И там, и там самое главное – правильно подготовиться, выбрать правильную "резину". Так что бутсы игрока можно сравнить с автомобильными покрышками. Очень важен момент старта, когда необходимо сделать рывок. Например, когда начинаешь с первой позиции…

- А разве у тебя такое было? – вставил его Аршавин, снова захохотав.

- Нет, - немного смутился Петров. – Ну, пусть будет с шестой позиции. Каждая деталь важна, вплоть до количества поворотов колес на прогревочном круге.

- Из Андрея мог бы получиться хороший пилот? – вопрос Петрову.

- Да, низкорослых гонщиков у нас довольно много, - шуткой на шуткой ответил Петров. - Я один из самых высоких. Можно было бы попробовать научить.

- Летом на Украине и в Польше пройдет чемпионат Европы. Планируете посетить матчи сборной России 8, 10 и 12 июня? – спросили у гонщика.

- Мы так часто не играем! – молвил Аршавин, явно пребывавший в хорошем настроении, имея в виду, что встречи нашей команды назначены на 8-е, 12-е и 16-е числа. – Вот приедет Виталий 10-го в Польшу, а игры нет! Зачем даете человеку неправильную информацию?

- Да я не смог бы в любом случае, у нас как раз этап чемпионата мира приходится на эти даты. Кстати, был в Словении на памятном матче. Приехали на автобусе, который обклеили лозунгами вроде "Россия вперед!". К сожалению, не помогло, - добавил Петров.

- Началом сезона довольны?

- Радует, что в Малайзии впервые финишировал. Как известно, в нашем виде спорта очень многое зависит не только от гонщика, но и от болида…

В завершении Петров получил в подарок пару бутс, а сам вручил Аршавину командную майку "Катерхэма"с фамилией форварда и десятым номером на спине. Правда и здесь футболист не обошелся без прикола: "Надену ее, только если Виталий выиграет поул!".

***

После окончания официальной части презентации Аршавин ответил на другие вопросы журналистов.

- Вы достаточно долгое время играли в чемпионате Англии и вот вернулись на родину. Каковы первые впечатления?

- Пока не самые приятные. Глядя на наши поля, хочется плакать… В Англии футбол совсем другой, а у нас кто больше борется, тот и выигрывает.

- Но ведь ситуация скоро изменится…

- Да, но только чемпионат к тому времени уже завершится, - грустно улыбнулся Аршавин.

- Качественные бутсы могут помочь справиться с низким качеством газоном?

- Боюсь, тут нужны более кардинальные меры.

- Как оцениваете шансы "Зенита"на чемпионство?

- У нас они хорошие, но нужно начать выигрывать. Две ничьи подряд уже заставляют нервничать.

- Как отнеслись к появившейся сегодня в английских СМИ информации о том, что летом "Арсенал" готов с вами расстаться?

- Первый раз об этом слышу. Только утром вернулся из Лондона, но там никто мне подобного не сообщал, поэтому никак не могу это прокомментировать.

- Здесь на одном из стендов представлены новые бутсы Артема Дзюбы. В преддверии матча со "Спартаком" нет желания подсыпать в них толченое стекло?

- Да нет, мы же не балерины.

- А вообще за время выступлений в Англии не забыли, что значит для питерского клуба и его болельщиков противостояние с красно-белыми?

- Конечно, нет. Сейчас я игрок "Зенита", а "Спартак"- один из главных "врагов" моей команды. Так что настрой будет особый. Матч пройдет на искусственном газоне в "Лужниках", и это, скорее, плюс, учитывая нынешнее состояние натуральных полей.

- Как относитесь к критике в свой адрес? В частности, по поводу плохой физической формы?

- Спокойно. Меня всегда много ругают, как бы я ни выступал. Так что просто не обращаю внимания.

- Четыре года назад перед Euro-2008 вас были готовы носить на руках… Что же изменилось с тех пор?

- А, по-моему, тогда все было также, как и сейчас. Никто меня на руках не носил, а критики было полно.

- Что ожидаете от нового чемпионата Европы?

- Жду праздника футбола. А о наших шансах говорить бессмысленно – все покажет игра.

- Как отнеслись к тому, что Дик Адвокат поцеловал вас после гола в ворота Дании в недавнем товарищеском матче?

- Не знаю… Может, он теперь всех целовать будет! (Смеется.)

- В Россию вернулись почти все игроки сборной, выступавшие за рубежом, кроме Погребняка. Это тенденция или простое совпадение?

- Конечно, тенденция. Люди понимают, что для попадания в заявку на Euro, нужно иметь постоянную практику.

- Можете сравнить менталитет российских и английских болельщиков?

- Сходства есть, но, конечно, атмосфера на трибунах там и здесь заметно отличается. В Британии футбол – религия, у нас – нет. Хотя, например, "файер-шоу", которые у нас постоянно случаются, мне очень нравятся. Их я запрещать точно не стал бы. А вот с проявлениями расизма и киданиями на поле посторонних предметов нужно бороться.

- Видели, что творилось в воскресенье на матче "Динамо" - "Спартак"?

- Да - в Химках была настоящая бомбардировка снежками. Убежден, что если бы в Англии забрасывали футболистов, этих людей сразу бы нашли, предали бы их имена огласке и наказали. В России, к сожалению, никаких изменений в этом плане не видно. Взять ту же историю с Гогниевым: даже не сомневался, что все будет тихо замято…

- А стоит ли наказывать Эменике за неприличный жест в адрес фанатов бело-голубых?

- Футболист, конечно, должен был держать себя в руках, но и понять его тоже можно. Никакого наказания ему не назначал бы.

Загрузка...
Материалы других СМИ