Был ли смысл у вояжа в Зальцбург?

7 июня. Зальцбург. Камерун - Россия - 0:0. Полузащитник россиян Александр РЯЗАНЦЕВ (№11) в борьбе с лидером африканцев Самюэлем ЭТО'О. Фото "СЭ"
7 июня. Зальцбург. Камерун - Россия - 0:0. Полузащитник россиян Александр РЯЗАНЦЕВ (№11) в борьбе с лидером африканцев Самюэлем ЭТО'О. Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
КАМЕРУН - РОССИЯ - 0:0

Город Зальцбург прекрасен. Вряд ли кто-то откажется провести в нем три дня, как только что довелось сделать вашему корреспонденту. Но все эти три дня я размышлял над одним и тем же вопросом: а зачем нужно было лететь сюда российской сборной? Не проще ли (а самое главное - выгоднее) ей было сыграть с кем-нибудь у себя дома?

Любой товарищеский матч любой национальной команды имеет два возможных мотива: спортивный и коммерческий. Оставим за скобками те цели, которые всегда преследуют в контрольных встречах тренеры (тактические эксперименты, наработка взаимопонимания, проверка молодежи и т.д.) - они не меняются в зависимости от места проведения игры, поэтому к теме прямого отношения не имеют. Не предполагать же, право слово, что нам нужен был именно Камерун, потому что он так поразительно похож по своему стилю на Македонию или Ирландию?!

Имелся ли еще какой-то спортивный смысл у нынешнего вояжа? Мог быть только один - победа дает рейтинговые очки, что в итоге отражается на "посеве" команды в отборочном турнире к ЧМ, о котором сейчас так много пишут. Но в данном конкретном случае соответствующая "прибавка" была уже настолько ни на что не влияющей, что лететь в Зальцбург только из-за нее было бы не просто бессмысленно - это граничило бы с сумасшествием.

Для чего же тогда наша команда туда все-таки полетела, наплевав на интересы клубов, которым уже через два дня предстояло провести матчи очередного тура чемпионата страны? Да и на психологическое состояние находящихся в отпуске легионеров заодно? Может быть, исключительно по финансовым соображениям, ради внятной коммерческой выгоды?

Но и тут не вяжется! Насколько мне известно, речь идет о сумме, не превышающей двести тысяч долларов США. Но разве не проще было заработать их дома, не мучая футболистов и пойдя навстречу клубам? Чтобы не быть голословным, за консультацией я обратился к человеку, который организовывал подобные игры российской сборной несколько предыдущих лет - бывшему коммерческому директору РФС Петру Макаренко.

- Начать надо с того, что договариваться о выгодном товарищеском матче со стоящим соперником нужно сильно заранее, - рассказал Макаренко. - Например, у сборной Германии весь этот двухлетний цикл был расписан еще до его начала. В авральном же режиме Камерун - это еще хороший вариант. Но зачем нужно было играть в гостях - мне не очень понятно. Спортивного смысла это действительно не имело, а Камеруну так или иначе нужно было лететь на игру в Европу, поэтому, как мне кажется, можно было безболезненно пригласить его к нам. Впрочем, всех подробностей переговоров я не знаю, поэтому выводов делать не стану, единственное, что скажу: в мою бытность коммерческим директором РФС мы никогда к услугам матч-агентов не обращались, решая все вопросы напрямую. Может быть, загвоздка как раз в этом.

- Но, приглашая Камерун в Россию, мы должны были бы ему заплатить?

- Почему вы так решили? Платят только командам уровня Бразилии или Испании (мы, в частности, делали это всего лишь дважды - тем же бразильцам и аргентинцам). В остальных случаях все телевизионные и рекламные права принадлежат хозяевам, гости получают только бесплатный TV-сигнал на свою страну. Да, им обеспечивается отель, питание и транспорт, но даже перелет сюда не входит, он оплачивается гостями самостоятельно (как, кстати, было и в зальцбургском случае). То бишь расходы хозяев здесь - это суммы порядка 20-25 тысяч долларов. Плюс они, естественно, платят за аренду стадиона - еще 60-70 тысяч. Доходы же на порядок больше.

- Если можно, именно о них поподробнее, поскольку хочется сравнить, сколько заработал РФС на игре в Зальцбурге и сколько он мог получить, сыграв дома.

- Не могу ничего сказать о зальцбургских доходах, а вот домашние посчитать можно. Если мы даже возьмем не самый большой стадион и посещаемость по минимуму, то, как показывает практика, меньше 8-9 миллионов рублей от продажи билетов не получим. Далее, рекламные права - это, опять-таки даже при не самом лучшем раскладе, 80-100 тысяч долларов. И телевизионные: при самых неудачных переговорах меньше ста тысяч они точно не принесут. А обычно приносят больше. В целом набегает как минимум полмиллиона долларов. Вычтите расходы, о которых мы говорили, и получите чистую прибыль.

Вычел. Получил сумму, абсолютно точно превышающую зальцбургские дивиденды. И понял одну простую вещь: сейчас у нас стратегический подход к товарищеским играм полностью отсутствует. Ими, похоже, практически некому заниматься на планомерной основе.

А ведь это не просто: поехали-сыграли-забыли. Именно серия невнятных "дружеских" поединков с Бельгией-Ираном-Катаром-Камеруном во многом и сформировала нынешнее сверхкритическое отношение к национальной команде. Именно она здорово ударила по имиджу сборной, практически ничего не принеся взамен.

В ноябре мы можем играть стыковые игры отборочного турнира чемпионата Европы. А можем и не играть, если окажемся на любом месте в группе, кроме второго. Тогда неплохо было бы собрать сборную на матчи товарищеские (особенно, если она выйдет на Euro напрямую). Но ждать до тех пор, пока вопрос со стыками решится окончательно, нельзя - тогда мы никого, кроме условного Буркина-Фасо, уже не найдем. Заниматься этим вопросом нужно было еще вчера - чтобы иметь наконец возможность сыграть по-настоящему полезную контрольную встречу с по-настоящему сильным соперником. Занимались ли? Был бы рад ошибиться, но сомнения что-то одолевают…

В общем, задуматься здесь безусловно есть над чем - подход к товарищеским играм должен быть столь же системным, как к официальным. А точнее даже более тщательным - в турнирах ведь соперники и сроки определяются с гораздо меньшими усилиями с нашей стороны.

Президент РФС Сергей Фурсенко сказал в одном из своих последних интервью, что теперь, после избрания его в исполком УЕФА, все будет проще, так как переговоры пойдут напрямую, а посредники в лице матч-агентов отпадут. Очень хотелось бы верить, что так все и будет, поскольку из первой корзины (а еще и со стопроцентной поддержкой своих болельщиков), откуда мы вывалились именно из-за товарищеских игр, попадать на крупные форумы все-таки значительно легче - как бы ни убеждал нас в обратном Сергей Александрович.

Борис ЛЕВИН

Материалы других СМИ