КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Вчера за несколько часов до начала матча с Катаром корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером сборной России

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

Доха. 13.00. Солнце в зените. На улицах катарской столицы ни души - в такое пекло выйти на улицу не решаются даже привычные к зною арабы. До матча между сборными Катара и России оставалось шесть часов, и наша команда отдыхала в прохладе отеля, набираясь сил перед игрой. Корреспондент "СЭ" воспользовался этим, чтобы, никого не отвлекая, забрать у пресс-атташе свою аккредитацию. И совершенно случайно в холле столкнулся с Диком Адвокатом. Слово за слово - и короткий разговор незаметно перетек в интервью. Как мне показалось, достаточно откровенное.

Начали, разумеется, с наболевшего.

Я ПРИВЫК К КРИТИКЕ

- Накануне вы сказали, что на сборную вылилось слишком много негатива. Думаете, это просто так?

- От своих слов не отказываюсь и готов повторять снова и снова: я не понимаю, в чем дело. Футболисты, думаю, тоже. Мы провели пять официальных матчей, из которых четыре были выездными. Результат - три победы, одна ничья и поражение. Мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в группе, а впереди нас ждут главным образом домашние матчи. Тем не менее критика продолжает преследовать команду. Разумеется, мне это не нравится.

- Не кажется ли вам, что умение держать удар - тоже часть работы тренера и футболиста?

- Полностью согласен. Больше того, критика нужна, она полезна, она заставляет двигаться дальше и становиться лучше. Но иногда ее слишком много.

- Как сейчас?

- Да. Говоря о том, что сборная деградирует, вы, журналисты, ищете черную кошку в темной комнате.

- Критика как-то влияет на настроение футболистов или им все равно?

- Честно говоря, не уверен, читают ли они все то, что пишут в прессе. Я - другое дело, меня специальные люди информируют.

- И вы огорчаетесь…

- Нет. Это чепуха.

- Но показалось, что на предматчевой пресс-конференции вы заметно нервничали.

- Выражать недовольство и нервничать - разные вещи. Я привык к критике. Как вы сами сказали чуть раньше, все это неотъемлемая часть тренерской работы. А что касается моих высказываний, то, знаете, иногда я и сам не прочь внести в диалог с прессой элемент провокации.

- И вам это удается.

- Спасибо!

- Как в целом охарактеризуете настроение футболистов?

- Оно вполне боевое - такое, какое и должно быть в амбициозной команде. Все хотят быть частью этой сборной, все хотят выигрывать. Да и почему атмосфере быть плохой? Во всех пяти официальных матчах Россия была сильнее соперников, она попросту их переигрывала.

- Но выиграла только в трех.

- Конечно, пять побед даже при отсутствии игры меня устроили бы больше, но вы поймите главное: у нас есть за счет чего выигрывать. Организация, тактическая выучка, желание - все это в полном порядке. Просто нам надо больше забивать.

- После ничейного матча с Арменией вы сказали, что желание и самоотдача были на высоте.

- Да.

- На ваш взгляд, этого достаточно ?

- Это база! Тот фундамент, на котором строится любая современная команда. Самоотдача, желание плюс мастерство.

- Но разве в Ереване команда продемонстрировала мастерство?

- Большую часть матча - да. Другое дело, что не получилось забить. Голы должны прийти, и тогда все пойдет нормально. Мы станем еще лучше.

ПУСТЬ ПАВЛЮЧЕНКО ПОЗЛИТСЯ!

- За счет чего сборная России может прибавить?

- За счет игры в нападении. Наши форварды, я сейчас не говорю об именах, должны реализовывать свои моменты!

- Если не хотите называть имена, это сделаю я. Неужели Павлюченко не заслужил права сыграть с Арменией?

- В стартовый состав попадают те, кто, с точки зрения тренера, сильнейшие футболисты страны.

- Кержаков сейчас сильнее Павлюченко?

- Если бы я думал по-другому, то Роман или Павел (Погребняк. - Прим. Д.З.) вышли бы в основе. Поверьте, любимчиков у меня нет. Я себе не враг, чтобы выпускать заведомо более слабых игроков. Кержаков отлично провел последние матчи. Зачем же мне сажать его на скамейку? Если Павлюченко и Погребняк недовольны, я только рад. Пусть позлятся. Это недовольство должно заставить их работать с удвоенной энергией. На тренировках или в товарищеских матчах они должны доказывать мне, что достойны места в числе 11 лучших.

- Они не доказывают?

- Может, только думают, что делают это? У меня на сей счет свое мнение. Знаете, я часто говорю игрокам: усложните мне задачу, сделайте так, чтобы перед каждым матчем я ломал голову над стартовым составом. Увы, убедить меня пока получается не у всех и не всегда.

- Почему наши нападающие никак не могут забить?

- Тут целый комплекс причин. Вот, например, Дзагоев играет у нас правого нападающего. Но ведь номинально он больше полузащитник, чем нападающий. У него нет инстинкта голеадора. Алан - очень хороший и талантливый игрок, но ему нужно научиться забивать голы.

- В клубе он на этой позиции не играет.

- Он вообще играет редко, о чем я, кстати, очень жалею.

АРШАВИН И НЕ ДОЛЖЕН СТЕЛИТЬСЯ В ПОДКАТАХ

- Аршавин в "Арсенале" и Аршавин в сборной - два разных человека. Для многих российских болельщиков это уже почти аксиома. А для вас?

- Я знаю еще и третьего Андрея - того, который играл в "Зените". На мой взгляд, он мало изменился. Аршавин по-прежнему один из лучших в Европе, он по-настоящему универсальный игрок. В каждой команде у футболистов свои роли: один прекрасно играет в отборе, другой способен все 90 минут отпахать на бровке, у третьего отлично развито чувство паса. А вот Аршавину дать однозначное определение нельзя.

- Но какая-то роль у него все-таки есть?

- Она заключатся в том, чтобы из ничего сделать гол: внезапно пробить - так, как может только он, отдать неожиданный пас, совершенно невероятным образом открыться. Именно за это его ценили в "Зените", именно поэтому его купил "Арсенал", именно поэтому Аршавин - капитан сборной России. Если со стороны кажется, что он медленно бегает и вяло борется, это не значит, что он не выполняет своих обязанностей. Стелиться в подкатах - дело Денисова, у Аршавина на поле совсем другие функции.

- Почему в последнее время они не приносят плодов?

- Думаю, это дело времени. Сам футболист все прекрасно понимает.

КЛУБЫ СЛИШКОМ ЭГОИСТИЧНЫ

- Правильно ли я понял, что, по вашему мнению, часть ответственности за результаты сборной лежит на клубах?

- Я с себя ответственности не снимаю, но это действительно так. Мне есть с чем сравнить. В том же "Зените" у меня было куда больше рычагов влияния на команду в целом и на каждого из футболистов в отдельности. Работа в клубе и в сборной - разные вещи. Да, я могу повлиять на тактику, на атмосферу, на какие-то игровые детали, но физическое состояние игроков целиком лежит на клубах. Перед Арменией у нас было всего три дня на подготовку. Все европейские сборные начали ее в понедельник, а мы в среду! Я этого абсолютно не понимаю!

- Кто в этом виноват?

- Если бы я знал! Скажу лишь, что в российском футболе президенты клубов пользуются очень большим влиянием. Естественно, они преследуют интересы своих команд, но от этого страдает сборная. Я не раз поднимал этот вопрос на различных встречах, но ничего не изменилось. Они могли бы пойти на уступки, но этого никто не сделал. Клубы слишком эгоистичны. Хотя в какой-то степени их тоже можно понять.

- Но разве интересы сборной не превыше всего?

- Именно так. Все это признают, но ничего не делают.

- Вместе с вами в Катар прилетели президенты РФС и РФПЛ - Сергей Фурсенко и Сергей Прядкин. Почему бы не напомнить им об этой проблеме еще раз?

- Уже сделал это. Не впервые, между прочим. Эх, если бы только одним напоминанием можно было решить все проблемы…

- У России, Словакии и Ирландии по десять очков. Значит, начинаем все сначала?

- Нет. Мы провели четыре игры на выезде, а они в основном играли дома. Чувствуете разницу?

- У себя дома мы проиграли Словакии.

- Это был несчастный случай. Победа была в наших руках.

- В следующий раз соберетесь в июне?

- Да.

- Чем будете заниматься в мае?

- Тем же, чем и всегда, - работать.

- Вы любите повторять, что у нас нет времени на эксперименты. Когда оно появится?

- Когда мы пробьемся в финальную часть чемпионата Европы.

- Давайте представим, что мы это сделали. Неужели станете экспериментировать?

- Почему нет? У нас будет много времени: вторая половина осени, целая зима, потом весна. Сейчас же такой возможности нет, поэтому - никаких революций.