Забудем - и что останется?

Сегодня. Доха. Катар - Россия - 1:1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО проводит первый гол сборной за четыре последних матча. Фото REUTERS
Сегодня. Доха. Катар - Россия - 1:1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО проводит первый гол сборной за четыре последних матча. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Сыграв в Дохе вничью в товарищеском матче с Катаром (1:1), сборная России Дика Адвоката снова оставила сплошные вопросы.

Артем АГАПОВ

Наивно было рассчитывать на катарсис России в матче с Катаром. Возвышение, очищение и выздоровление все-таки требует больше времени. А еще признания необходимости избавления от аффектов. Сергею Фурсенко и Дику Адвокату - как минимум на словах - такие терзания чужды. Они, как мантру, повторяют заклинание, что наша сборная играет здорово и даже прибавляет от встречи к встрече. Даже с припиской "официальные" логика не прослеживается. Контроль мяча в стоячих позиционных атаках без голов и побед лишь оставляет повод для рефлексии. То, что не все клеится, что искра ушла, футболисты признают. Вот только выхода не находят. Рулевому же переключить тумблер, затронуть нужные струны не удается.

И так затруднения имеются, а тут еще последние соперники совершенно не заводят. Спарринги с Бельгией, Ираном и Катаром не подразумевают необходимости рвать жилы и прыгать выше головы. Сшибка с Арменией при всех комплиментах в адрес команды бывшей союзной республики явила оппонента из седьмого десятка рейтинга ФИФА со всеми вводными и вытекающими. Его нужно было побеждать без всяких скидок и сохранять доминирующее положение в отборочной группе. Домашние матчи с той же Арменией, а также Ирландией и Македонией при одном выезде в Словакию могут греть душу. Но гарантий успешности завершения кампании такое тепло не дает. Взять бы противников еще с комбинированием на "месте".

Когда нужно было, россияне вспомнили про яркий и беспощадный футбол в гостях у Ирландии. В Дублине и часа игрового времени хватило, чтобы показать: не разучились, все помним. А дальше снова свернули на знакомую застойную дорогу. Адвокат что-то вроде бы делает, но как именно приумножает наследие Гуса Хиддинка - и приумножает ли вообще - все менее и менее ясно. Поставив на любимую схему, этот голландец не являет никакой вариативности, не стремится рисковать. Даже в ситуациях, когда свистать всех наверх просто необходимо. Хиддинк часто повторял, что россиянам свойственно атаковать, на таком коньке он и старался выезжать. Адвокат теперь "сушит" подобные устремления.

С воплощением науки побед на заказ над соперниками, уступающими в классе, в отборочном цикле ЧМ-2010 Россия закрепилась в первой десятке рейтинга ФИФА. В нее стремились, чтобы упростить себе "посев" для квалификационных турниров. Теперь же получили откат на прежние позиции: и не самые топовые команды не обыгрываем, и пробиваться на ЧМ-2014, по всей видимости, придется при наличии в группе явного фаворита. Сами таковым не стали. Конечно, жеребьевка еще может улыбнуться. Но весьма вероятен вариант, при котором России не избежать встречи с грандом. Можно припомнить вместе с Фурсенко, что в противостоянии с сильными сам становишься лучше. Только в товарищеских матчах таковых на горизонте не видно. И непременно стоит добавить: куда нам до сильных, когда со слабыми не разбираемся?

Обязательно приплюсуем еще один постулат от Адвоката: слабых соперников не осталось. Однако представители десятого десятка рейтинга ФИФА даже далеко не всегда на чемпионатах мира выступают, не говоря уже о достижении чего-то более серьезного. Шапками ираны и катары не станем закидывать, к тому же за коммерческие встречи с ними в РФС должны получить какие-то деньги, но и выдавать их за монстров в корне неправильно. Нам же тренер пеняет на другое. Не может понять, почему его и сборную критикуют. Отвечаем: за дело или бездействие, в результате чего впечатление от игры команды каждый раз остается смазанным. Вроде бы помним почти тех же парней орлами, а вроде бы орлами этих парней с таким футболом и не назовешь. В старании им не откажешь, вот только результативности явно не хватает.

***

Все то же самое - о матче сборной страны-хозяйки ЧМ-2018 со сборной страны-хозяйки ЧМ-2022. Миниатюрный Катар встретил россиян летним теплом. А сам занялся подтверждением своих больших амбиций. Неспроста шейхи предпочли сменить рулевого команды, поставив на четвертьфиналиста ЧМ-2010 с Ганой Милована Раеваца. И почти наверняка на пути к домашнему чемпионату еще не одна тренерская голова полетит. Нам мировую корону нужно примерять раньше. А значит - и шевелиться активнее. Может, и шутил Адвокат на своей злобной пресс-конференции, но в Доху он якобы летел отдыхать и загорать.

Немногое из того, что в этот вечер порадовало: тренер наконец-то отнесся к товарищескому матчу, как к товарищескому матчу, хотя бы в части использования резерва. Тактическое разнообразие снова осталось вне игры. Зато на поле вышли почти все, кто мог это сделать. Из-за травм вне заявки оказались Дзагоев и Кержаков, а также основной вратарь Акинфеев. В который раз доказывать свой статус после выезда в Ереван ему и так не было никакой надобности. Свой шанс получили условный дебютант Рыжиков и Малафеев. Причем в стартовом составе появился не зенитовец. Он вышел только после перерыва. Зато - с капитанской повязкой.

С первых минут ее обладатель был прежним - Аршавин. Его новыми партнерами по атаке стали Павлюченко и Ионов. Фигура первого с учетом нынешней формы форварда выглядела бесспорной, наконец-то Адвокат решился задействовать его по полной. Стремительного дебютанта из "старта" мог подвинуть разве что Торбинский. Но при выборе из двух отменно зарекомендовавших себя на старте сезона футболистов тренер отдал предпочтение зенитовцу. Имел на это все основания. Так что за исключением осознанной замены на вратарской позиции состав на данный вечер у нашего консервативного Маленького Генерала получился "основнее" некуда. Под тройкой нападающих расположился привычный зенитовский треугольник Широков - Денисов - Зырянов, а в защите с возвращением Анюкова нарисовалась основная четверка оборонцев.

***

Поначалу внимание было приковано не к красной России, а к белому Катару. Хозяева прихватили гостей, соорудив тревожный звонок, быстрый мяч и несколько голевых моментов в продолжение. Российская оборона то "зевала" автора гола Касолу, замкнувшего штангу после перевода атаки слева - направо и подачи от бровки, то уступала в "воздухе" и на "земле" и смотрела за звенящими штангами и перекладинами, то проигрывала в забегах к своим воротам. О нападении вспомнили к середине тайма. С попытками Жиркова и Аршавина, Павлюченко и Широкова. Именно последний не использовал выход один на один, организованный ему Зыряновым. В выпаде чуть левее центра хавбек не переиграл ударом в противоход вратаря. Павлюченко забил было, да из офсайда. В целом шло какое-то мельтешение и срывавшиеся навесы.

Впрочем, с проклюнувшейся злостью россияне распрямили атаку со своей половины поля. Аршавин дотащил мяч до чужой штрафной, не подпустив к нему оппонента, выдал передачу Павлюченко. И тот с острого угла пробил в дальний, со срезкой от рук голкипера. Но рекордная сухая серия сборной к тому моменту уже была переписана. Наверное, эти 386 минут без попаданий все же более серьезное достижение, чем 10 очков в 5 матчах отборочного турнира с четырьмя выездами и не самыми зубастыми конкурентами.

В Дохе россияне могли повести к перерыву, когда Рыжиков быстро начал атаку, а Денисов при помощи Зырянова вышел на завершение, но не попал в правый от себя угол. Однако все должны признать: в начале Катар вполне мог "убить" соперника, так что ничья за 45 минут - совсем неплохо. Перед вторым таймом случилось едва ли не главное в этот вечер. На поле вместе с Малафеевым отправились Макеев и Алексей Березуцкий, Глушаков и Семшов, Билялетдинов и Торбинский, а также Погребняк. На скамейке остался скучать лишь Шишкин. А из стартового состава играть остались только Василий Березуцкий, Анюков и Павлюченко.

Кадровые перестановки не взбодрили ход матча. Малафееву работы перепало немало, в концовке его партнеры выдумали пару острых эпизодов. В первом за три минуты до конца основного времени Торбинский диагональю слева обнаружил на линии огня Павлюченко, тот принял и пробил во вратаря, потом принял и пробил выше. Правда, из офсайда. На третьей компенсированной минуте Билялетдинов в касание забросил на Погребняка, а тот в попытке непростым ударом поразить дальний угол послал мяч мимо правой стойки. Вот и все.

***

Интересно, какие теперь открытия может сделать Адвокат. Что мы давно не чемпионы мира по товарищеским матчам, известно давно. Даже уплывающий вниз рейтинг и переход во вторую корзину при жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2014 не заставили ноги бежать быстрее. Упрямое желание голландца наигрывать старую гвардию в таких встречах вместе с отсутствием каких бы то ни было серьезных экспериментов и раньше выглядели странно. С запущенным колесом замен острота проблемы стала лишь менее острой. Ведь гибкость так и не появилась. Разглядеть в полученной каше рациональные зерна сложно. Да, главное по осени - стать участником Euro-2012 и получить надежду на очередное чудесное преображение перед крупным турниром. Забывать сказку 2008-го и добротную предыдущую квалификацию до Марибора тоже совсем не хочется. А вот такие матчи - очень даже. Но что тогда останется?

КАТАР - РОССИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Касола, 4 (1:0). Павлюченко, 34 (1:1).

Катар: 24. М. Мохаммед (1. Малик, 46), 2. Исмаил (5. Разак, 56), 3. Касола (13. М. Харун, 84), 26. Б. Мохаммед (к), 6. М. Мубарак (19. Муфта, 82), 18. Аль-Ганим, 4. Куайе (12. Мохамед, 88), 7. Ризик (11. Фабиу Сезар, 43), 17. Эль-Саед (20. Афиф, 68), 23. Сориа (14. Ибрахим, 37; 15. Салим, 90+3), 25. Ахмед (8. Аль-Шихаб, 73).

Запасные: 9. Аль-Марри, 16. Омар, 27. Мусса.

Россия: 1. Рыжиков (16. Малафеев, 46), 2. Анюков, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (21. А. Березуцкий, 46), 5. Жирков (17. Макеев, 46), 8. Зырянов (14. Семшов, 46), 7. Денисов (18. Глушаков, 46), 6. Широков (20. Билялетдинов, 46), 11. Ионов (15. Торбинский, 46), 9. Павлюченко, 10. Аршавин (к) (12. Погребняк, 46)

Запасные: 19. Шишкин.

Судьи: АЛЬ-АВАДЖИ. Аль-Амрай, Аль-Саех (все - Саудовская Аравия).

29 марта. Доха. Стадион "Аль-Садд". 9000 зрителей (вмещает 15 000).

Материалы других СМИ