21 июля 2010, 03:20

Дмитрий Аленичев: "Игрокам скажу: думайте о ЧМ-2018"

Читать «СЭ» в

Самый титулованный российский футболист возглавил сборную страны игроков 1993 года рождения.

Аленичев вновь в футболе! Взял - и в одночасье сменил размеренные будни в сенате на беспокойную тренерскую жизнь. Раз и навсегда. Символично! Кому, как не ему, прошедшему путь от "Энергии" из Великих Лук до выигрыша Лиги чемпионов с "Порту", есть что вспомнить и рассказать молодым ребятам. Глядишь, поймут, чего можно добиться в том деле, которому они вызвались служить. Теперь пример у них есть - сам Аленичев!

ТРИ ГОДА В ПОЛИТИКЕ - СРОК ДОСТАТОЧНЫЙ

- И кто же первым поздравил вас с назначением? - интересуюсь я у Дмитрия Анатольевича.

- Егор Титов, который, скорее всего, узнал об этом от кого-то. А потом уже звонили Витя Онопко, Георгий Александрович Ярцев, Дима Парфенов, Валерий Гладилин.

- Насколько неожиданным оказалось предложение РФС?

- Откровенно говоря, я и раньше задумывался о тренерской работе. Но начинать ее сразу по окончании игровой карьеры не стал. Решил выждать, посмотреть футбол со стороны, подождать, какие будут предложения. И вдруг как снег на голову - такой интересный вариант.

- От кого вы о нем узнали?

- От спортивного директора РФС Николая Писарева. Он же сообщил, что со мной хочет встретиться Сергей Фурсенко, который уже официально и предложил мне возглавить юношескую сборную.

- О чем, если не секрет, еще велся разговор?

- Сергей Александрович подчеркнул, что главной задачей моей новой команды должна стать подготовка качественного резерва, который составил бы костяк национальной сборной в 2018 году. Кроме того, он сделал акцент на том, что теперь все сборные должны жить общими интересами, стать одной семьей.

- До предложения от РФС других вариантов вернуться в футбол не возникало?

- Работа в Совете Федерации исключает какую-либо иную деятельность. Видимо, те, кто, может, и хотел бы мне предложить тренерскую работу, об этом знали и думали, что я вряд ли решусь на перемены в своей судьбе.

- А если бы поступило предложение от "Спартака"?

- Все бросил бы не задумываясь. Даже если бы вторым позвали.

- Не жалко расставаться с политикой?

- Три года для меня достаточный срок. Это было время встреч и общения с очень интересными людьми. Кстати, многим из них футбол очень близок. Иной раз они и сами не прочь выйти на поле.

- Приглашение в помощники Дмитрия Ананко - ваша инициатива?

- Моя. В минувшем декабре я уже всерьез стал подумывать о тренерской работе. И прикидывать, с кем бы из бывших соратников по "Спартаку" ее начать. Кечинов с Ромащенко уже трудились в команде, Тихонов с Титовым еще продолжали играть. А Ананко оказался свободен. И сейчас я предложил его в качестве своего помощника. Как и Рината Дасаева, который будет работать в сборной с вратарями. Вот таким штабом и начнем.

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ НИ ДНЯ

- Не смущает отсутствие опыта работы в юношеском футболе?

- Самую малость. Но я этого не боюсь. И очень рассчитываю на помощь такого опытного специалиста, как Геннадий Иванович Костылев, консультант РФС по юношескому футболу. Уж он-то его знает не понаслышке - скольких молодых ребят на ноги поставил.

- О своей новой команде уже что-то знаете?

- Трудившийся в ней до ухода в "Зенит" Игорь Симутенков оставил мне список из тридцати пяти кандидатов в сборную, с которыми он проработал полтора года. В ближайшее время мы обязательно встретимся, и он расскажет мне о каждом из игроков, поскольку я ни с одним из них не знаком. А пока хожу на матчи дублеров. Вот сегодня (во вторник. - Прим. "СЭ") пойду посмотрю спартаковца Козлова. Есть надежда, что парень вырастет в хорошего форварда.

- Какие-то планы уже удалось сверстать?

- До деталей дело пока не дошло - ими займемся уже по ходу работы. Но главные этапы ближайшего полугодия определили. В сентябре проведем в Москве первый сбор, познакомимся, поставим задачи. В октябре планируется турнир во Франции, на ноябрь намечены два матча в Италии. Декабрь проведем в Сочи. А со 2 по 11 января примем участие в мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге.

- Что скажете футболистам на первом собрании?

- Скажу, что у них еще есть время доказать преданность футболу. Что бежит оно очень быстро, а потому терять его значит обманывать самих себя. И цель их - чемпионат мира 2018 года, на котором они должны будут защищать честь России. Об этом надо думать уже сегодня. Нельзя терять ни одного дня.

- В перспективе не собираетесь воспользоваться опытом немецких специалистов, которые в воспитании футбольной смены применяют принципы работы главной команды страны?

- Именно к этому и призывал в нашей беседе Сергей Фурсенко. Будем стремиться использовать многое из того, что будет в работе со сборной у Дика Адвоката. А его помощник Берт ван Линген будет еще и курировать все остальные сборные. Постараюсь поддерживать с ними самый тесный контакт.

- Список, оставленный вам Симутенковым, расширять собираетесь?

- Обязательно. В ближайшее время начну налаживать контакт с тренерами молодежных команд, регулярно выезжать на матчи дублеров, соревнования футбольных школ.

- С учебно-тренировочной базой уже определились?

- Пока обещано, что ею станет база в Новогорске.

В ТАРАСОВКУ, К КАРПИНУ И РОМАНЦЕВУ

- За родным "Спартаком" следить успеваете?

- Конечно. Недавно вот был на матче с "Рубином".

- Расстроились?

- Еще как! И даже не из-за результата, а из-за игры, которая просматривалась лишь фрагментами. Из по-настоящему ярких эпизодов запомнился лишь момент Ари, в котором казанцев выручил Рыжиков. В "Спартаке" сейчас многое зависит от состояния Веллитона. С одной стороны, хорошо иметь в составе такого форварда. С другой - очень плохо, когда команда зависит только от одного-двух футболистов. Ей явно необходимо усиление. И потом, слишком уж стандартно действуют нынешние спартаковцы, мало выдумки. Нет ни "стеночек", ни забеганий, которые так помогали нам во времена Романцева.

- А говорят, что такая игра - прошлый век...

- Глупости! А "Барселона" как играет, а "Арсенал"? Правда, там исполнители другие. Значит, именно в них все и дело.

- С Карпиным давно общались?

- Месяца два назад. Сейчас как-то неловко его беспокоить. Не лучшее время. У команды неудачи, журналисты страсти нагнетают, тренера прессингуют. Вот на следующей неделе собираюсь в Тарасовку посмотреть на тренировке Козлова - там с Валерием и пообщаемся.

- А с Романцевым когда встречались?

- В феврале, на игре ветеранов. Надеюсь и его в Тарасовке увидеть.

- Нет ли желания со временем поработать в каком-нибудь клубе?

- В каком-нибудь - нет. А вот в команде, которая ставит перед собой большие задачи, потрудиться было бы интересно. Но для этого надо набраться опыта, проверить себя в совершенно новом деле, попробовать вырастить из молодых футболистов хороших игроков. Конечно, мечтаю о "Спартаке". Там мое сердце.

- В грядущих тренерских хлопотах о турнире ТДК, который проводит "СЭ", не забудете?

- Ни в коем случае. Там же столько талантливых мальчишек играет!

Александр ЛЬВОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости