2 марта 2010, 04:40

Александр Бухаров: "Хочется проводить Хиддинка хорошей игрой"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ВЕНГРИЯ - РОССИЯ

Из тех, кого Гус Хиддинк лишь пробовал в сборной, нападающий "Рубина" - единственный, приглашенный на матч с Венгрией.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кадрие

ЛЮДИ НЕ ПТИЦЫ, НО...

Софиты, профессиональная камера, микрофон, вопросы, ответы... Много вопросов. Интересные ответы. Форвард чемпионов России вечер накануне отъезда в сборную провел в работе над фильмом "Команда".

- Не устали? Три дня - в Казани, пять - в Кейсарии, два - в Тель-Авиве, три - в Белеке, теперь ждет Москва - и снова дорога.

- Я втянулся в этот ритм, и такая жизнь даже нравится. Она меня не утомляет. Отели, новые страны, города... Все нормально. Еще бы летать поменьше - вообще было бы здорово.

- Боитесь самолетов?

- Бояться не боюсь, но летать не люблю. Люди не птицы. Передвигаться по земле логичнее, но без самолета с нашим графиком никак не получается.

- Бывали прежде в Венгрии?

- Нет, в первый раз поеду.

- Будапешт - одна самых красивых столиц в Европе. Будь возможность - остались бы на берегах Дуная на пару дней? Просто так, для себя. Увидеть новое, отдохнуть...

- Нет, это нереально. Моя нынешняя жизнь подобных пауз не предполагает.

- У профессионального футболиста есть возможность увидеть город не только из окна автобуса? Можете позволить себе прогулку, небольшой шоппинг?

- Можем. Если, конечно, распорядок жизни команды предполагает подобные вещи. Но на этот раз прогулки нам не грозят - мы же не в Будапеште играем. Откровенно говоря, я толком не помню, как называется город, где мы с венграми встречаемся.

- Дьер. А если вас попросить назвать состав соперника, сколько фамилий сможете вспомнить?

- Наверное, только Хусти из "Зенита". Он, кажется, играет в сборной. Пушкаш, Кубала, Фазекаш, Альберт - вот их знаю. Еще ребенком читал. Но думаю, что у соперника и сегодня хватает в составе футболистов, играющих в нормальных клубах из сильных чемпионатов. В моем понимании Венгрия - крепкий середняк европейского футбола. Одиннадцать добротных игроков в этой стране всегда найдут.

- Но венгры 24 года не могут выйти в финальный раунд чемпионата мира или Европы. В последний раз они играли на таком уровне в Мексике в 86-м, и сборная СССР их разгромила - 6:0.

- В нашем матче, полагаю, такого счета не будет. Хотя, если честно, о предстоящей игре я пока не думаю. Все мысли - еще о клубных делах. Приеду в сборную - переключусь.

ПОЕХАТЬ В ЮАР ПРАВО ГУСА

- Матч в Дьере - особый в истории сборной России. Согласны?

- Конечно. Уходит главный тренер, долго работавший с командой, добившийся с ней определенных успехов.

- Грустный праздник?

- Праздник будет, если выиграем. А расставаться всегда тяжело.

- Вам проще - вы-то с Хиддинком почти не работали.

- Да, но ребятам непросто. Сложный момент в жизни, в карьере. Они вместе пережили такие невероятные эмоции, выиграв медали чемпионата Европы! Победы сближают и сплачивают. Теперь все расстроены, но нужно идти дальше. Никто ведь не забыл, что мы не едем на чемпионат мира. Думаю, проводить Гуса команда постарается максимально тепло. В том числе и показав хороший футбол.

- А подарок? Уже сбросились на какой-то запоминающийся сувенир?

- Не знаю. Я слишком мало времени провел в этой команде, чтобы заниматься подобными вещами. Возможно, ребята созванивались и что-то готовят, но мне ничего об этом не известно. Хотя проводить Хиддинка хочется максимально достойно.

- Какие воспоминания останутся от работы с голландцем лично у вас?

- Приятный он человек. Умеет расположить к себе, найти общий язык с новыми людьми. Но для меня лично Хиддинк - не главный тренер в карьере. Главный - Бердыев.

- Вы в курсе, что венгерской сборной тоже руководит голландец - Эрвин Куман? Старший брат Роналда Кумана, бывший игрок сборной.

- Нет, для меня это открытие. Хотя удивляться не стоит. Голландцы - они теперь везде работают. Страна маленькая, но с большой футбольной культурой.

- Гус Хиддинк с августа будет тренировать национальную команду Турции. Вас не удивил его выбор?

- Удивил. В Турции тренеру всегда сложно, и Хиддинк знает об этом - он ведь там уже работал лет двадцать назад. Но принял этот вызов.

- Что говорят на этот счет ваши турецкие одноклубники?

- То же, что и я. Всем очень интересно, как все в итоге сложится.

- Сейчас много говорят о том, что летом Хиддинк повезет на чемпионат мира в ЮАР сборную Кот-д’Ивуара. Вас это не смущает?

- Нет. С профессиональной точки зрения это правильное решение. Я лично пойму его выбор. Если есть реальный шанс, как можно пропустить такой турнир? Отказаться было бы глупостью. Абсолютно все футбольные люди мечтают оказаться на чемпионате мира.

- А вот болельщики, боюсь, Хиддинка не поймут. Мол, нас никуда не вывел, а сам...

- Возможно. Но я лично считаю, что это право Хиддинка - поехать в Африку с другой сборной.

- Многие говорят, что сборную России теперь опять должен возглавить иностранец. А что думаете вы?

- Не национальность важна, а умение создать коллектив. Главное, чтобы преемник Хиддинка сохранил ту атмосферу, которая была создана в сборной за время работы Гуса. Очень важно ничего не сломать.

У "РУБИНА" - ДВА СОСТАВА

- Как думаете, Хиддинк выпустит вас в среду в стартовом составе? По мнению специалистов и журналистов, вы сейчас в хорошей форме и это право заслужили.

- Самое важное мнение для игрока - мнение тренера. Думаю, шанс мне дадут, но играть с первых минут в Венгрии будут другие.

- Вас это не задевает?

- Нет. Все в итоге определяет игра. Надо не обижаться, а просто хорошо сыграть.

- Из "Рубина" в сборную вызваны двое - вы и Семак. Вот только капитана, получившего отгул по причине дня рождения, в Турции нет. Успели что-то ему подарить?

- Нет - представляете, команда о Серегином празднике ничего не знала! Сам он об этом не рассказывал. Я в интернет зашел - и узнал.

- Как вышли из положения?

- Пока никак. Дорога ложка к обеду... Звонил на мобильный, но Сергей был недоступен. Отправил в итоге эсэмэску, хоть так поздравил.

- "Рубину" с 7 по 21 марта предстоит провести пять матчей. У игроков сборных график еще жестче - 6 игр за 19 дней! Сдюжите?

- Физически точно выдержим. То, как готовились, какие результаты уже есть, обнадеживает. Другое дело - психология. Тяжело будет пережить этот отрезок без эмоциональных потерь. Прошлой осенью, когда мы начинали осваиваться в Лиге чемпионов, в чемпионате России команда играла хуже, чем могла. Был явный спад. Причина - только в эмоциях: тяжело перестраивались.

- Как быть теперь?

- У нас сильных игроков на два состава. Думаю, многие получат шанс.

- Ну, вам-то отгулов ждать не стоит - в атаке "Рубина" Бухарову альтернативы сегодня нет, да и лимит на легионеров сильно ограничит возможности тренеров. Травма Шаронова почти лишила их возможности для маневра.

- Ошибаетесь. Есть молодые футболисты, о которых пока никто не знает. Они талантливы, амбициозны и в этом году должны получить свой шанс.

- 15 марта "Рубин" прилетит в Германию. Успели посмотреть в интернете, что за город Вольфсбург, какой у его клуба стадион, состав?

- Город? Не в курсе. На месте разберемся. А состав знаю неплохо. В прошлом году Курбан Бекиевич на примере взаимодействия Графите и Джеко помогал мне освоить кое-какие элементы игры. Впечатление эта парочка оставила очень сильное. Здорово взаимодействуют. Тяжело нам с ними придется, но ничего невозможного нет. Будем работать, стараться. Жизнь продолжается, а она у нас сегодня очень интересная.

Бронзовые призеры чемпионата Европы-2008 завтра проведут последний матч под руководством тренера, с которым наша национальная команда добилась высшего в новейшей футбольной истории России успеха

Сергей СЕМАК: "ПОБОЛЕЛ БЫ ЗА ГОНДУРАС"

Екатерина БРЕДИНА
из Москвы

Полузащитник сборной России и капитан "Рубина", прощаясь с Гусом Хиддинком, слез лить не собирается.

- Что знаете о Венгрии?

- Информации никакой. За исключением географического положения и названия столицы.

- То есть играть будете исключительно от себя, не подстраиваясь под соперника?

- Надеюсь, что не под себя.

- Зачем проводить товарищеский матч, не играющий по большому счету никакой роли?

- Мне кажется, любая игра для сборной полезна. Так или иначе, костяк команды сохранится с приходом нового тренера. Каждый матч - возможность для футболистов проявить себя. Тем более ни для кого не секрет: у сборной России товарищеских встреч не бывает, все они носят официальный характер.

- Имеет Гус Хиддинк моральное право ехать в ЮАР с другой сборной?

- Он имеет полное право делать то, что считает нужным. Это мое личное мнение, а решать Хиддинку.

- Как будете прощаться?

- Никак. В рабочей атмосфере скажем друг другу "до свидания".

- Слез не будет?

- Надеюсь, нет. Слезы были накануне, когда радовался за канадских хоккеистов на Олимпиаде.

- Следили за соревнованиями?

- Конечно, и с удовольствием. Наши сделали все, что могли, но в Ванкувере просто не Олимпиада России.

- Будете болеть за команду Хиддинка в ЮАР?

- Конечно. Хотя смотря за какую. Например, за Кот-д’Ивуар вряд ли, но за Хиддинка лично обязательно.

- А если голландец возглавит Гондурас?

- Тогда безусловно. Но, как замечательно сказал Вячеслав Быков, на вопросы из категории "если бы" не отвечаю.

- Есть симпатии среди сборных, выступающих на чемпионате мира?

- С детства нравились Аргентина и Англия. Но все зависит от того, какую игру они будут показывать. Попереживаю за Голландию. Она достойна наконец выиграть нечто стоящее.

- Как оцените старт сезона "Рубина"?

- Пока все идет замечательно. Прошли дальше в Лиге Европы, а это самое главное.

- Будете просматривать матчи ЦСКА с "Вольфсбургом"?

- Думаю, да. Если понадобится, посоветуюсь с бывшими одноклубниками.

Денис КОЛОДИН: "НАЗНАЧИМ ГУСА МИНИСТРОМ СПОРТА"

Екатерина БРЕДИНА
из Москвы

Защитник "Динамо" прибыл на сбор национальной команды одним из последних, устав от долгого перелета из Испании.

- Как настрой перед Венгрией?

- Нормально. Можно собраться на одну игру, хотя было тяжело лететь из Испании. Пришлось сделать восемь пересадок. Может, стоило сразу отправиться в Венгрию.

- Что знаете о сборной Венгрии?

- Только то, что в "Зените" играет Хусти.

- Многие между тем не видят смысла в этой игре.

- Это прощальный матч с тренером. Сейчас на собрании нам расскажут, как будем жить дальше.

- По-особому попрощаетесь с Хиддинком?

- Не знаю, нам пока ничего не говорили.

- Подарите ему сигару.

- А вы дайте мне ее, я и подарю.

- Будете болеть за сборную, которую возглавит Хиддинк?

- Персонально за Хиддинка переживать буду. Но не за его команду. Желаю удачи только ему.

- Вы любите компьютерные игры. Может, хоть там выступите за сборную России в ЮАР?

- Зачем? Лучше вживую на крупный турнир попасть. Для начала необходимо дотянуть до чемпионата Европы, а дальше видно будет.

- Намерены смотреть чемпионат мира?

- В отпуске решу.

- За кого будете болеть?

- Еще не надумал. Только-только перестал болеть за наших олимпийцев. По-моему, мы нормально выступили. Не знаю, на что рассчитывали чиновники. Мы не участвовали в половине видов спорта. Если бы не вернулся Плющенко, российских фигуристов вообще бы не было. Чиновники сами выходили бы на лед и прыгали. Кроме биатлона, керлинга и хоккея, смотреть было нечего.

- В хоккеистов верили?

- Болели, но неудачи случаются. Два раза мы канадцев обыгрывали. Сейчас не получилось.

- Может, назначить Хиддинка министром спорта?

- Это вопрос к Мутко и Медведеву. Пускай тогда Хиддинк учит русский.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "У КАЖДОЙ СБОРНОЙ СВОЯ СУДЬБА"

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Москвы

Полузащитник сборной России и "Локомотива" может сказать об уходящем Хиддинке только добрые слова.

- Многие задаются вопросом: кому нужен матч с Венгрией?

- Команде. Да, тренер уходит, но мы-то остаемся, работаем дальше. Обычная товарищеская игра.

- Армейцы и казанцы уже провели официальные матчи, другие игроки сборной пока ограничиваются спаррингами. Не может возникнуть дисбаланс в связи с разным физическим состоянием?

- В сборной это не играет ключевой роли. Главное - собраться вместе, вспоминать и вновь наигрывать связи. Все-таки скоро отборочные матчи Еurо-2012.

- Гус Хиддинк уходит. Каким вам запомнится голландец?

- Могу о нем сказать только положительное. С ним мы поднялись достаточно высоко. Люди по-другому стали смотреть на нас. За это хочу его поблагодарить. И наверняка не я один. Как тренер, Хиддинк все уже доказал всему миру. И где он дальше будет работать, решать ему. Кот-д’Ивуар? Думаю, нам стоит уделять больше внимания себе. У нас своя сборная и своя судьба. И мы в ЮАР, увы, не едем.

- Вам бы хотелось и дальше работать в сборной с иностранным тренером?

- Мне трудно судить: я был в сборной только при Хиддинке. Мы, российские футболисты, играем за свою страну, а кто будет тренером, решать не нам.

- Что скажете Хиддинку на прощание?

- Сейчас еще нет ощущения, что мы прощаемся. Просто готовимся провести товарищескую игру. А как прощаться? Не знаю даже.

- Чемпионат мира будет больно смотреть?

- Может, и больно. Пока не знаю.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости