2 марта 2010, 04:40

Роман Павлюченко: "Грустно, что мы на проводах Хиддинка"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ВЕНГРИЯ - РОССИЯ

Вчера сборная России собралась в Москве впервые после Марибора. Форвард "Тоттенхэма", забивший в последних трех матчах пять мячей, прибыл в команду в отличном расположении духа.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Как быстро все меняется - еще две недели назад вы расценивали вызов в сборную исключительно как жест поддержки со стороны тренерского штаба, а теперь выясняется, что вы - едва ли не главная надежда "Тоттенхэма".

- Когда выходишь на поле, а тем более забиваешь, все быстро возвращается к норме. Самое главное, что я пришел в себя и успокоился. Когда мы с вами разговаривали две недели назад, моя голова была заполнена мрачными мыслями, а сейчас она прояснилась, потому что для футболиста основное - играть, чем я и занимаюсь в последнее время.

- Здесь, в России, все от вас теперь ждут только дублей. Почему в последнем матче забили лишь однажды?

- Да вроде бы второго момента даже не представилось. Но главное, что команда победила, а я принес ей пользу. Пришлось, правда, обидеть Динияра Билялетдинова, с которым мы потом вместе летели в Москву.

- Подкалывали его в самолете?

- Зачем? Победитель должен быть благородным. На самом деле летели мы ночью, поэтому большей частью спали.

- Почувствовали, что отношение Харри Реднаппа к вам изменилось?

- Сразу видно, когда на тебя рассчитывают. Готовясь к игре как футболист основного состава, все воспринимаешь совсем в иных красках.

- В связи с этим ваше непреодолимое желание уехать из "Тоттенхэма" уменьшилось?

- Сейчас забивать этим голову бессмысленно и непрофессионально. Надо доигрывать сезон, в котором перед моим клубом стоят высокие, а самое главное - реальные цели: выиграть Кубок Англии и попасть в четверку лучших команд премьер-лиги, чтобы получить путевку в Лигу чемпионов. О будущем задумываться теперь нужно будет в июне.

- Отношение партнеров по клубу к вам тоже поменялось?

- Оно и раньше было очень хорошим - меня всегда поддерживали, при этом многие выражали удивление моим отсутствием в составе. Ну а сейчас все поздравляют и делают это очень тепло.

- Как вы сами ощущаете: последние успехи стали следствием набора хорошей формы или это эмоциональный всплеск от самого факта возвращения в состав?

- Думаю, и то и другое. Форму я на самом деле набрал неплохую - недаром все это время "пахал" на тренировках. Но и без эмоционального всплеска, естественно, не обошлось.

- С партнерами по сборной как встретились?

- Как обычно - с дружескими объятиями, шутками и в очень хорошем настроении.

- Есть ощущение, что приехали на проводы Гуса Хиддинка?

- Не знаю, будем ли мы еще играть в мае - июне и останется ли к тому времени Гус, но подобное ощущение действительно есть. Недаром Хиддинк собрал сейчас только своих проверенных бойцов. Так что к отличному настроению от встречи с партнерами по сборной примешивается изрядная доля грусти. Хотя уверен: даже после того, как Гус уйдет, мы продолжим так или иначе общаться с ним.

- Как в такой ситуации настроиться на матч с Венгрией?

- Наоборот, его нужно сыграть как можно лучше - и для тренера, и для самих себя. Тем более что костяк команды наверняка останется прежним, а для воспитания победного духа выигрыш лишним не бывает.

- Что обязательно нужно сохранить команде после ухода Гуса?

- Дружный коллектив, который есть сейчас. Мы должны оставаться единым кулаком - и тогда, уверен, побед будет немало.

- За Олимпиадой внимательно следили?

- Внимательно не получалось, но вот хоккейный матч Канада - Россия ждал ночью с огромным нетерпением. Оттого еще больше расстроился по его окончании.

- Вам не кажется, что олимпийцы попали в ситуацию, аналогичную вашей после Марибора?

- Наверное, так оно и есть. И я отлично их понимаю: наши хоккеисты были в четвертьфинале непохожи на себя - так же, как и мы в Словении. А как проиграл Плющенко, для меня до сих пор загадка - ведь он катается лучше всех. Что ж, подобные поражения, к сожалению, случаются, и не надо сразу же объявлять спортсменов "врагами народа".

- Представители других видов спорта иногда пеняют футболистам: мол, у нас и работа труднее, и успехов больше, а вся слава и деньги - им. Нет сегодня желания подколоть кого-то в ответ?

- Нет, что вы! Я могу только посочувствовать всем ребятам, причем совершенно искренне. У нас в случае неудачи очень любят искать крайних, но это, по-моему, абсолютно непродуктивное занятие. Надо не виноватых назначать, а задуматься над тем, что делать, чтобы неудачи не повторились, чтобы к той же Олимпиаде в Сочи подойти во всеоружии.

- До Сочи будет еще Олимпиада в Лондоне. Не станет ли это для вас лишним стимулом задержаться в "Тоттенхэме"?

- Главный стимул задержаться в "Тоттенхэме" - возможность играть. А все остальное - вторично.

Число журналистов, собравшихся вчера в отеле Grand Marriott пообщаться с футболистами сборной России в преддверии первого в 2010 году сбора команды, изрядно удивило игроков.

ПОД МУЗЫКУ И ПЛАЧ

Екатерина БРЕДИНА, Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Москвы

- Да кому сейчас, после Ванкувера, интересна наша сборная? - воскликнул Константин Зырянов, заходя в холл.

С появлением Игоря Акинфеева неожиданно заиграла музыка. Вот как теперь встречают участников Лиги чемпионов.

- Смена обстановки всегда приятна, - поделился голкипер ЦСКА. - Рад увидеться с партнерами. Банально, но это действительно так. Чувства самые хорошие.

- Чего ждете от общения с партнерами?

- Ничего особенного. Посидим, поговорим, ведь на одном же языке общаемся.

- На мало что значащий матч с Венгрией как настроиться?

- Эта товарищеская игра в первую очередь нужна футболистам, которые выступают в России. Начало сезона, ЦСКА провел одну встречу, "Рубин" - две, а остальные пока ни одной официальной. Так что для всех ребят матч с Венгрией - игровая практика. Ну и, конечно, престиж страны. Опять же банально, но так и есть.

- Прощание с Хиддинком после матча будет?

- Это должен решать тренер, наверное, что-то будет. До нас никакой информации пока не доходило, еще не виделись с Хиддинком.

О расставании, но на этот раз с надеждой на попадание в ЮАР, вспоминали в шутку братья Березуцкие.

- Как дела, "алкоголики"? - спросили они у зенитовцев Анюкова, Быстрова и Денисова. До сих пор, похоже, не могут забыть передачу "Человек и закон", с которой близнецы теперь судятся.

Как всегда, в хорошем настроении приехал Павлюченко. И есть чему радоваться. "Проснувшийся гигант" давно не забивал пяти мячей в трех матчах. Тем не менее явно не прочь вернуться в Россию.

- Скажи в интервью, что хочу видеть Романа в "Локомотиве", - хитро улыбаясь, попросил нападающий "Тоттенхэма" Торбинского.

Но, пожалуй, самое интересное происходило вчера вне зоны доступа журналистов: Хиддинк общался с Сергеем Фурсенко, который по традиции, заложенной при Виталии Мутко, приехал в сборную. Президент РФС и голландец общались около 20 минут.

Вдруг где-то зарыдал ребенок. Символично. К чемпионату Европы-2012 нужно растить команду заново.

Матч Венгрия - Россия будет судить арбитр из Хорватии Анте Вучемилович-Симунович, сообщили "СЭ" коллеги из Vecernji list.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ" НА 3 МАРТА - ДЕНЬ МАТЧА ВЕНГРИЯ - РОССИЯ

ДЬЕР. Преобладание облачной погоды. Возможен кратковременный дождь. Ветер юго-западный, 3-7 м/с. Температура воздуха 3 - 5 градусов.

 К МАТЧУ С РОССИЕЙ ГОТОВЯТСЯ 18 ВЕНГРОВ

Вчера сборная Венгрии начала подготовку к товарищескому матчу с Россией открытой тренировкой на базе в городе Телки. В занятиях под руководством Эрвина Кумана приняли участие 18 футболистов: вратари Фюлеп ("Сандерленд" Англия), Кирай ("Мюнхен 1860" Германия); защитники Селеши, Боднар (оба - "Дебрецен"), Дьепеш ("Кардифф Сити" Уэльс), Юхас ("Андерлехт" Бельгия), Ванцак ("Сьон" Швейцария), Бодор ("Рода" Голландия), Хорват ("Видеотон"); полузащитники Хайнал ("Боруссия" Д Германия), Хусти ("Зенит" Россия), Дардаи ("Герта" Германия), Тежер ("Генк" Бельгия), Бужаки ("Куинз Парк Рейнджерс" Англия), Колтаи ("Дьер"); нападающие Рудольф ("Дебрецен"), Торгелле ("Аугсбург" Германия), Салаи ("Майнц" Германия). Колтаи в последний момент заменил полузащитника ПСВ Джуджака, который получил повреждение во время матча чемпионата Голландии. (mlsz.hu)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости