4 февраля 2010, 12:00

Теперь Хиддинку есть с кем вести переговоры

Вчера на внеочередной конференции Российского футбольного союза его новым президентом был избран Сергей Фурсенко. За него отдали голоса 95 делегатов, 11 проголосовали против, 3 бюллетеня были признаны недействительными.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Добро пожаловать в российский футбол, Сергей Александрович! На самую его вершину.

Поздравлять вас или вам сочувствовать, ясно в настоящий момент не вполне. Должность, которую вы заняли, не сулит большой власти со всеми ее атрибутами в общепринятом, материально-вещественном смысле. Формально под вашим началом оказалась всего лишь общественная организация. А фактически - гигантская индустрия, бытие которой волнует значительную часть населения нашей страны. Из чего несложно сделать вывод: ответственность в вашем случае будет больше власти.

В последние недели мы с вами читали и слышали массу советов: с чего вам лучше начинать, в какие болевые точки наносить самые первые решительные удары. С этими пожеланиями и предложениями трудно не согласиться: хозяйство вам досталось проблемное, а местами и откровенно запущенное. Причем не столько с хозяйственной, сколько с системной точки зрения. Инфраструктурой российский футбол при ваших предшественниках прирастал исправно, но принципы, на которых он базируется, по-прежнему далеки от сбалансированных.

Взять ваши выборы, Сергей Александрович. Вы победили при полном соблюдении процедурных моментов. И даже не единогласно, что говорит об определенном плюрализме среди ваших избирателей. Однако есть ли у вас самого твердое убеждение, что за пост главы РФС вы сражались с реальными конкурентами? И что опирались при этом исключительно на доверие избирателей, а не на другой ресурс?

В том, что ни один из действительно сильных противников не выставил свою кандидатуру на вчерашних выборах, вашей вины нет. Однако есть у медали и обратная сторона: серьезные люди идут на выборы в расчете на победу, их интересует в первую очередь результат, а не процесс. А достичь победного результата в той системе выборных координат, что сложилась в нашем футболе, ни у кого, кроме вас, скажем честно, шансов не было.

Это не хорошо и не плохо - это факт. Из которого следует логичный вопрос: на вас возложена огромная моральная ответственность перед всей футбольной Россией, но перед кем вы будете ответственны в самом прямом, иерархическом смысле? За вас напрямую не голосовали клубы, болельщики. Ваши избиратели фактически отправили вас в одиночное плавание, потому что дистанция между ними и вами, после того как они отдали голоса, выросла многократно. Правильно ли это?

В этом месте, пожалуй, пора перестать рисовать "ужастики" и пояснить свою мысль. Речь не идет о недоверии к вам, Сергей Александрович, человеку деловому и уравновешенному. Просто в наследство в числе прочего вам досталась и эта несовершенная выборная система. С которой надо что-то делать, поскольку жизнеспособно и прогрессивно только то, что способно само себя регулировать, а не быть регулируемым сверху или сбоку административным порядком. И это только одно из тех несовершенств, с которыми вам в ближайшие годы придется столкнуться.

Тренер сборной, лимит на легионеров, переход на "осень - весну", договорные матчи, растущее влияние агентов, детский футбол… Все эти проблемы важны и первостепенны. Все они фигурировали как в вашей собственной предвыборной программе, так и в советах и пожеланиях представителей СМИ, о которых я уже вспоминал. Позволю себе высказать еще одно пожелание, которое, на мой взгляд, обобщает и объединяет многое, высказанное коллегами.

Искренне желаю вам полной независимости, Сергей Александрович. От всех и вся. Кроме футбола.

Только в этом случае вы сможете справиться с большинством трудностей, а не замаскировать или законсервировать их. Только в этом случае проблемы отдельных людей или клубов не перевесят в ваших глазах проблем развития отрасли. Только в этом случае футбол научится брать от остальной жизни лучшее и самое верное, не перенимая ее пороков и несовершенств. Независимость - великое благо и идеальный инструмент для наведения порядка. А умение пользоваться этим инструментом в интересах футбола и только его одного - великое умение.

И последнее. Целиком и полностью поддерживая ваше стремление выиграть в 2018 году чемпионат мира по футболу, заранее обращаюсь к вам с просьбой: если российская сборная займет на этом турнире второе или третье место, вы не ругайте ее сильно за такую неудачу, ладно? Либо немного смягчите требования. Удар такой сложности - от семи бортов в угол - лучше выполнить без заказа, чем заказать и не попасть. Это ведь все-таки не бильярд - футбол.

Сергей Фурсенко:
"Клубы не должны ходить с протянутой рукой"

Сразу после объявления результатов голосования новый президент РФС ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Александр ЛЬВОВ
из гостиницы "Космос"

- Сомнения в итогах голосования были?

- Выборы есть выборы. В этом процессе никто не может быть в чем-то уверен до конца.

- Былая работа в "Зените" вселяла надежду на победу?

- Абсолютно никакой. А вот полученный в "Зените" опыт, уверен, теперь очень пригодится.

- В ходе предвыборной кампании вы побывали в целом ряде регионов России. Что дали эти поездки?

- У меня состоялись очень интересные встречи с представителями областных федераций, тренерами, футболистами. Я излагал им свои мысли, связанные с той программой, которую мы теперь вместе будем претворять в жизнь. В свою очередь, получил возможность услышать мнение о работе РФС. Звучали и критика, и весьма конструктивные предложения по улучшению деятельности союза. Очень важно, что на этих встречах не было равнодушных. Значит, люди живут не только сегодняшним днем, а думают и о будущем.

- Что-то из этого общения вам потом пригодилось?

- Многое из того, что мне довелось услышать, использовал в работе над предвыборной программой. Некоторые наиболее интересные идеи легли в ее основу.

- Забота о развитии футбола в регионах - безусловно, важная часть деятельности президента РФС. И все-таки большинство привыкли оценивать работу вашего нового ведомства по результатам сборной. Согласны с этим?

- Если приходить в РФС на месяц или на год, то надо заниматься только сборной. Если же думать о перспективе, то особое значение приобретают проблемы регионов. Ведь если разобраться, то те же Анюков, Жирков, Колодин, Павлюченко, Габулов, Зырянов выросли в российской провинции. Именно там, прежде чем подняться на самый высокий уровень, они делали первые шаги в футболе. Значит, при правильном подходе и качественной селекции мы смело можем рассчитывать на новое пополнение. Вот почему я по-прежнему уверен, что будущее главной команды страны во многом зависит от того, как будет развиваться футбол в регионах.

- Но вы не можете не согласиться с тем, что результат сборной - вершина работы РФС?

- Безусловно. Это реальный показатель, по которому во многом можно судить о состоянии дел в отечественном футболе. По крайней мере болельщик так все и воспринимает. Но я бы не стал считать это главным критерием качества работы РФС. Есть и другие достаточно важные моменты, которые его определяют.

- Оставив президентское кресло в "Зените", вы следили за событиями в российском футболе как бывший профессионал или уже как рядовой болельщик?

- Знаете, среди тех, кто поработал в футболе, "бывших" не бывает. Это любовь навсегда. Потому все происходящее в нем по сей день продолжаю воспринимать так же, как и в те времена, когда для меня была важна каждая деталь.

- Как вы уже в роли президента РФС относитесь к ситуации, в которой из-за финансовых проблем оказались самарские "Крылья" и может оказаться "Москва"?

- Поверьте, я искренне сожалею о том, что они попали в подобное положение. Да и любому другому клубу, независимо от названия, в этой ситуации выразил бы сочувствие.

- Следует ли РФС помогать попавшим в беду клубам выбираться из таких передряг или решать свою судьбу они должны собственными силами?

- Думаю, делать это надо совместно. РФС оказывается вовлеченным в жизнь клуба уже на стадии его лицензирования и призван отвечать за то, чтобы чемпионат прошел с полным составом участников. Сейчас, как видите, с этим возникают проблемы. Время такое... Об остальном должны думать сами клубы. И те, на чью финансовую помощь они рассчитывали, думая о новом сезоне.

- То есть надо не доводить дело до того момента, когда приходится кричать: "Караул!" - а опережать события?

- Именно так. Надеяться на кого-то в наше время рискованно.

- В прошлом году, оказавшись в тисках финансового кризиса, "Томь" обратилась за помощью к правительству. Одни считают подобный шаг оправданным, другие - наоборот. А каково ваше мнение?

- Мне сложно дать этому однозначную оценку. Но я считаю, что клубы сами должны зарабатывать на жизнь, а не идти к кому-то с протянутой рукой. Если они достойны внимания спонсоров, деньги найдутся. А идти на поклон к властям можно только от безысходности.

- Вы из тех руководителей, которые способны в сложный момент принять собственное, пусть даже рискованное решение?

- Я всегда и везде привык брать ответственность только на себя.

- Одна из важнейших и переходящих из сезона в сезон проблем российского футбола - судейство. Уже думали о том, что сделать для того, чтобы ее решить?

- Конечно. Но на этот вопрос позвольте дать вам ответ чуть позже.

- Кому в свой первый рабочий день вы позвоните по президентскому телефону?

- Тем, кто верил и поддерживал меня.

 

Сергей Александрович ФУРСЕНКО

Родился 11 марта 1954 года в Ленинграде.

1979 - 1989: старший инженер, затем начальник научно-исследовательской лаборатории во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры.

1989 - 1991: исполнительный директор предприятия "Техноэксан".

1991 - 1996: гендиректор научно-производственного предприятия "ТЭМП".

1997 - 1998: заместитель гендиректора ОАО "Ленэнерго".

1998 - 2002: гендиректор ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА".

2003: заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром".

С июля 2003 года: генеральный директор ООО "Лентрансгаз".

С декабря 2005 года: председатель совета директоров ФК "Зенит".

2006 - 2008: президент "Зенита".

С октября 2008 года: президент "Национальной медиагруппы".

С 3 февраля 2010 года: президент РФС.

Женат. Отец трех дочерей.

Отец - Александр Александрович Фурсенко, академик РАН.

Брат - Андрей Александрович Фурсенко, министр образования и науки (с 2004).

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости