27 ноября 2009, 11:45

А стоит ли рисковать?

Шеф отдела футбола

ЧТО В СБОРНОЙ РОССИИ?

Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, останется ли Гус Хиддинк на посту главного тренера сборной России и кому можно было бы доверить руководство команды в случае его ухода.

Тема будущего национальной команды сейчас едва ли не самая обсуждаемая в российском футболе. Контракт Гуса Хиддинка действует еще полгода, но в условиях смены власти в РФС и непопадания нашей сборной на ЧМ-2010 этот документ явно теряет вес. Голландец, как известно, получил от российской стороны предложение о продлении соглашения еще до ответного отборочного матча с Германией - и мяч сейчас, образно говоря, на его половине.

В щекотливую ситуацию попадает и глава российского футбола, который придет на смену ушедшему Виталию Мутко. По сути, ему, как и Илье Муромцу, придется выбрать одну из трех дорог. Налево пойти с каким-нибудь новым именитым иностранцем? Или направо, призвав к штурвалу российского специалиста? А может, все же прямо, уговорив Хиддинка? Рассмотрим "за" и "против" всех трех вариантов.

ХИДДИНК

Нынешний тренер сборной пока не отказался от продолжения сотрудничества, а значит, шансы на его сохранение еще имеются.

ПЛЮСЫ

Голландец, безусловно, очень сильный тренер, даже по самым высоким европейским меркам. Он это доказал на протяжении всей карьеры в разных странах, включая Россию, которую на Euro-2008 поднял на бронзовую высоту. Выдающимся специалистом Гуса считают не только у нас, но и в самых продвинутых футбольных державах.

Скажем, в Германии, где, кстати, Хиддинк никогда не работал. В ведущем немецком издании Kicker с заметным почтением описывали приход тренера в "Челси". Мол, Луиз Фелипе Сколари - это так себе, а вот Хиддинк - это да, это человечище! И уделяли в своих номерах успехам голландца удивительно много места. О работе с российской сборной и не говорю, там понятно - мы с Германией находились в одной отборочной группе.

Найти тренера такого уровня и заманить его в нашу сборную будет крайне непростой задачей. Но даже если получится, то у Хиддинка есть явные преимущества: за прошедшие три с половиной года 63-летний специалист отлично изучил возможности всех российских футболистов, заслужил их полное уважение. Расположил к себе и болельщиков, прививая сборной атакующий стиль игры: смелый, раскованный, зрелищный. И журналистов - способностью давать комментарии и интервью в любое время дня и ночи. Не отделываясь при этом общими фразами, а говоря обстоятельно, интересно.

При этом Гус не ограничивает свои полномочия исключительно работой с первой командой страны. Уверяю вас, далеко не каждый согласится разъезжать по России, устраивая семинары для детских тренеров, посещая футбольные академии. Не всякий станет с жаром отстаивать развитие инфраструктуры. Иной махнет рукой: все равно через пару лет уеду, пусть сами в своих проблемах разбираются.

Хиддинк заставил всех с уважением относиться к российской команде. Во время жеребьевки отборочных матчей Euro-2012 она будет в первой корзине "сеяных", а не в третьей, к чему дело уверенно шло. А значит, соперники нам достанутся вполне по зубам. Голландец подошел бы к новому двухлетнему циклу с богатым опытом. За одного битого ведь двух небитых дают!

Теперь Гус должен точно знать, кому можно доверять, а кому не стоит. После болезненного поражения от Словении наверняка что-то изменит в своих подходах. Да и желание реабилитироваться его наверняка переполняет. Как и футболистов, подведших любимого тренера.

А уж как Хиддинк умеет готовить команды к финальным турнирам, и напоминать не стоит: в случае успешного прохождения отбора проблем в Польше и на Украине у России быть не должно.

МИНУСЫ

Хиддинк любит открывать для себя новые страны и континенты, менять обстановку. Похоже, это вообще для него самое главное в жизни. Возможно, потому за всю свою карьеру сначала футболиста, а потом тренера он лишь раз задержался на одном месте дольше четырех лет - в 80-х, возглавляя ПСВ. Создается ощущение, что запала на длительный срок голландцу не хватает, ему не терпится открывать что-то новое.

В загадочной русской душе, полагаю, Гус, в общем, успел разобраться. Даже если он не устоит перед предложением РФС, лично Романа Абрамовича или поддастся на уговоры футболистов, с концентрацией вполне могут возникнуть проблемы. Именно мотивации тренера не хватило на Словению, в этом главная причина неудачи - так в интервью "СЭ" заявил врач-психофизиолог Виктор Неверов. И добавил, что уверен в своем наблюдении на 80 процентов.

Да и безоговорочной поддержки населения у Хиддинка в России уже, наверное, не будет. Многие еще на стороне голландца, вспоминая Euro-2008, однако образовалась и довольно обширная прослойка тех, кто считает, что за Словению тренер должен ответить. Спасибо, мол, и до свидания. Одна-две неудачи на старте отборочного турнира - и интеллигентный Гус Иваныч вполне может открыть новую для себя сторону российского народа, услышать жесткую критику, возможно, даже брань. Какой-нибудь суровый Дик Адвокат на это вряд ли обратит серьезное внимание, Хиддинк же представляется человеком чувствительным, эмоциональным, зависимым от того, какое впечатление производит на окружающих.

Ну и в конце концов Гус просто-напросто не справился с поставленной задачей. Если не сумел одолеть Словению, то где гарантия, что дела пойдут лучше в следующем отборочном цикле? Может, голландец вновь упрется в тех же футболистов, которые не сумели обеспечить результат со Словенией, и продолжит не замечать тех, кто упрямо стучится в двери сборной. Наверняка ведь матчи нашей премьер-лиги Хиддинк не станет посещать чаще.

Или, скажем, другой вопрос: не слишком ли мягок голландец для наших звезд? Готовы ли они к свободе, которая им предоставляется в сборной? По части бытовой дисциплины ведь не раз возникали нарекания, а в последнее время их стало только больше. Одно дело - сборы в Австрии прошлым летом, где не особо отвлечешься от работы, совсем другое - в Москве.

ДРУГОЙ ИМЕНИТЫЙ ИНОСТРАНЕЦ

Конечно, иностранцы бывают разные. У Дика Адвоката, Роберто Манчини или, скажем, Джованни Трапаттони представления о футболе сильно отличаются. Однако и общие черты у них имеются.

ПЛЮСЫ

У любого тренера-легионера будет свежий, незашоренный взгляд на футболистов, равноудаленность от клубов. Разве что Адвоката, поработавшего в "Зените", это касалось бы в меньшей степени. Можно не сомневаться, что выбирать иностранцы станут действительно сильнейших на данный момент игроков. А те наверняка с удовольствием поедут в сборную, поскольку и с их стороны не будет существовать никаких предубеждений по отношению к новому специалисту.

Важен и авторитет тренера. Рулевой с громким именем на европейской арене сможет спокойно работать, не обращая внимание на какое-либо давление извне или изнутри команды. Предыдущие заслуги позволят ему чувствовать себя свободно и уверенно, да и сесть себе на шею никому из подопечных не удастся.

Можно также не сомневаться в подготовке команды на самом высоком уровне. Нереально завоевать авторитет топ-тренера, если в твоем футбольном образовании имеются пробелы.

Именитый легионер - это еще и гарантия нормальных условий для работы сборной. Это нашим можно сказать: не готовы предоставить вам новую компьютерную программу по сбору статистических данных о каждом футболисте, потерпите, ребята, сами понимаете, в какой стране живем, в какое время. Иностранца же подобные разговоры совершенно не устроят.

МИНУСЫ

У незашоренности есть и оборотная сторона: плохое знание возможностей футболистов, особенностей характера каждого. Впрочем, этот недостаток можно нивелировать: ведь отборочные матчи Euro-2012 стартуют только через десять месяцев, есть масса времени, чтобы определиться с составом в целом и с каждым игроком в частности.

Второй минус - неспособность донести до подопечных мысли на их родном языке. Многие отмечают, что при переводе теряются важные детали, исчезает эмоциональная составляющая. Хотя и в этом случае имеется "однако": многих значимых побед в российском спорте добивались именно иностранцы, незнание языка нисколько им при этом не мешало.

Третий недостаток, который постоянно отмечают в Объединении отечественных тренеров, - негативное влияние на имидж российских специалистов. Получается, во всей стране невозможно найти толкового наставника, который смог бы возглавить главную команду. В этом плане можно провести параллель с приглашением зарубежных судей на матчи премьер-лиги. В КФА боролись с этой инициативой, подрывающей репутацию собственных арбитров, в итоге иностранных рефери в матчах чемпионата мы больше не видим.

Четвертый минус - слабая вовлеченность в футбольный процесс. Едва ли не каждый зарубежный тренер постоянно проживает на родине, а в стране, дающей ему работу, бывает наездами. Естественно, какие-то детали при этом упускаются - одними видеопросмотрами сыт не будешь, телекартинка не дает полного представления об игре футболиста.

Ну и финансовый вопрос никто не отменял. Хиддинк, по имеющейся информации, в год получал не меньше четырех миллионов евро. За время отборочного цикла - восемь миллионов. Сборная в итоге на чемпионат мира не едет, так не выгоднее ли было пустить эти огромные средства на развитие, к примеру, детского футбола или улучшение инфраструктуры? Правда, совершенно нет уверенности, что эти миллионы так легко можно было бы перебросить на другие нужды - они выделялись под конкретную фигуру.

РОССИЙСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Отечественные тренеры тоже бывают разные. Однако высоким футбольным начальникам для начала потребуется определиться с концепцией, на кого делать ставку - на россиянина или на иностранца, а потом уж выбирать.

ПЛЮСЫ

"Пророка" вполне можно поискать и в своем отечестве. Кстати, интересный вопрос: к какой группе отнести Миодрага Божовича? С одной стороны, он не российский тренер, с другой - вполне адаптированный, говорящий по-русски. Кстати, когда я несколько дней назад в своем блоге на сайте "СЭ" предложил сделать выбор нашим читателям, они отдали больше всего голосов именно за рулевого "Москвы". Божович с двукратным преимуществом обошел Валерия Газзаева, занявшего второе место, еще дальше расположились Валерий Карпин, Дик Адвокат, Александр Бородюк, Роберто Манчини, Гаджи Гаджиев и другие.

Действительно, вариант с черногорцем, здорово себя проявившим в "Амкаре" и "Москве", довольно интересен. Граф Монтенегро в обоих клубах завоевал невероятный авторитет, что говорит о высоких человеческих качествах. Остается вопрос, правда, насколько черногорец готов к работе не с середняками, а со звездами.

Этот же вопрос касается Бородюка. Будет ли вчерашний помощник Хиддинка авторитетом для Аршавина и Ко? У того же Газзаева в этом плане не забалуешь, но имеется другая проблема: говорят, что не все футболисты сборной готовы нестись в национальную команду по первому зову Валерия Георгиевича. Игнашевича, скажем, после всего, что он наговорил о бывшем тренере ЦСКА, из списков сразу можно вычеркивать.

Общее же преимущество наших специалистов - это отличное знание внутреннего рынка и менталитета футболистов, возможность общения с игроками на одном языке, постоянное нахождение в России, позволяющее следить за кандидатами в сборную более пристально. Да и финансирование их зарплат вряд ли пробьет серьезную дыру в бюджете РФС.

МИНУСЫ

За полтора десятилетия с лишним более или менее успешно с национальной командой из российских тренеров работал лишь Олег Романцев. При нем сборная и футбол временами веселый показывала, и отборочные турниры проходила дважды: к Euro-96 и к ЧМ-2002. Не попала в финальную часть лишь на Euro-2000, но тогда Романцев принял команду по ходу отборочного турнира, когда ситуация уже была критической.

Остальные специалисты ничем особенным во главе сборной не запомнились. Включая тех, что входят в категорию наших топ-тренеров, - Газзаева и Юрия Семина. Почему же должны сработать лучше, скажем, тренеры из новой плеяды - Леонид Слуцкий, Андрей Кобелев, Карпин, Бородюк, кто-то еще? Наверное, стоит сначала работой в клубах доказать, что им не страшно доверить главную команду страны.

Да, в иных странах рискуют. В той же Германии перед домашним ЧМ-2006 сделали ставку на Юргена Клинсманна, ранее вообще нигде тренером не работавшего: ни в клубах, ни в сборных. И стали в итоге бронзовыми призерами, что было признано большим успехом. Так, значит, руководители были в нем совершенно уверены. Есть ли у нас кандидатуры, в которых мы можем не сомневаться? Сборная ведь не полигон для испытаний, здесь нельзя сказать: не получилось - ничего страшного, найдем нового. Поскольку каждое такое "не получилось" - это пропущенный крупный турнир, два года коту под хвост.

Многим, думаю, было бы интересно посмотреть на работу во главе национальной команды Курбана Бердыева, но тот ясно дал понять, что подобное предложение отвергнет. Похоже, чувствует в себе уверенность для еще одной попытки Газзаев, однако в отдаленной перспективе. Можно еще вспомнить о Семине. Все остальные варианты - это большой риск.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

На вопрос о главном тренере сборной ответили известные в российском футболе люди.

Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший президент РФС:

- Я за то, чтобы оставить во главе российской сборной Гуса Хиддинка. На то есть три причины. Во-первых, с голландцем наша сборная добилась результата, какого она в российское время не знала. Во-вторых, ему удалось сплотить команду, футболисты в него верят, и это немаловажно. В-третьих, тренеры столь высокой категории не привыкли к унижению - и Хиддинк приложит все силы, чтобы доказать: неудача сборной России в стыковых матчах со Словенией - это трагическое стечение обстоятельств, а не закономерность. Ему обязательно захочется реабилитироваться и защитить свое доброе имя.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь сборной России:

- Гус Хиддинк прекрасно отработал, пришел в тот момент, когда нашей сборной это было особенно необходимо. Сделал он много, и в дальнейшем его опыт смогут использовать отечественные специалисты, которые, как я считаю, должны прийти на смену голландцу. В конце концов, это мировая практика, когда с национальными сборными работают и национальные тренеры. Исключения здесь редки.

Олег РОМАНЦЕВ, бывший главный тренер сборной России:

- Признаюсь, мне абсолютно все равно, уйдет Хиддинк или на его место придет другой иностранный специалист. Всегда считал и продолжаю считать до сих пор, что со сборной должен работать только российский тренер.

Владислав РАДИМОВ, экс-полузащитник сборной России:

- На этот вопрос у меня нет ответа. Потому что, к примеру, не понимаю, с какими задачами останется Хиддинк, если, конечно, останется. Вообще не хотел бы оказаться на месте нового главы РФС - ему предстоит крайне трудный выбор. Надо много размышлять, советоваться, тщательно взвешивать все за и против.

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер сборной России:

- Сборную должен тренировать специалист высшего уровня, а его национальность роли не играет.

Егор ТИТОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Как патриот, конечно, хотел бы, чтобы тренером сборной стал, к примеру, Карпин или какой-нибудь другой отечественный специалист. Но понимаю: если мы хотим что-то выиграть, нужно сохранить Хиддинка. И не искать другого иностранца - лучшего все равно не найдем. Так что двумя руками голосую за Гуса!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости