3:3! Супердубль Смолова и пенальти-дубль Рамоса

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. 41-я минута. Первый гол Федора СМОЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. 41-я минута. Первый гол Федора СМОЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3:3

Ключевые моменты игры в Санкт-Петербурге.

Жорди АЛЬБА, 9 – 0:1

Защитник испанцев обставил всех более рослых оппонентов и забил головой с близкого расстояния после подачи Марко Асенсио с левого фланга. Того самого, которого в "Мальорке" выводил на звездный уровень и перед матчем вдохновлял совместным фото Валерий Карпин. Игорь Смольников, Георгий Джикия и бежавший на подстраховку Виктор Васин не смогли помешать этому выпаду. Гол Жорди Альбы в ворота Андрея Лунева – своеобразный мостик из Москвы в Санкт-Петербург, из Лужников на Крестовский: в субботу черту под слабым по игре первым матчем на главной арене чемпионата мира-2018 подвел мяч Серхио Агуэро в ворота проведшего очередной выдающийся вечер Игоря Акинфеева.

СЕРХИО РАМОС, 35 – 0:2 (с пенальти)

Спорный пенальти в ворота России: итальянец Джанлука Рокки будто не в духе после невыхода его сборной на чемпионат мира и назначил 11-метровый за игру рукой Далера Кузяева. В ситуации, когда мяч не попал в руку. Причем – после такого же "паса" плечом от Морено Родриго. Серхио Рамос с "точки" пробил Лунева.

Федор СМОЛОВ, 41 – 1:2

Кузяев пасом из центра поля нашел на входе в штрафную выведшего сборную с капитанской повязкой Федора Смолова. Форвард сделал скидку на Алексея Миранчука, получил ответный пас и разобрался с Жераром Пике и Давидом де Хеа. Крутой гол.

Алексей МИРАНЧУК, 51 – 2:2

Россияне после так называемого гола в раздевалку вернулись с мячом из нее. Взломали чужую оборону с левого фланга атаки, после чего Юрию Жиркову и компании еще и помог рикошет.

СЕРХИО РАМОС, 53 – 2:3 (с пенальти)

Еще один пенальти в ворота хозяев от Рокки, чью сборную во главе с Джанлуиджи Буффоном многие так ждали в России. Серхио Рамос и Джикия в борьбе упали на газон, арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны хватавшего соперника за руку россиянина, после чего капитан испанцев оформил дубль с помощью второго за вечер 11-метрового.

Федор СМОЛОВ, 70 – 3:3

Крутой дубль Смолова. Пусть на поле уже вышел Александр Кокорин, которого после матча в Лужниках своему испанскому коллеге особенно рекомендовал аргентинский вратарь Серхио Ромеро, у де Хеа на Крестовском другая головная боль. И снова не обошлось без участия брата Миранчука. Голевой пас на счету Антона.

ЖУТКАЯ ТРАВМА ЛУНЕВА

Вратарь сборной не смог доиграть матч. В концовке второго тайма Морено Родриго вышел один на один с голкипером, который бросился ему в ноги. В столкновении испанец ударил вратаря коленом в голову. Лунева с окровавленной головой после перевязки увезли на электрокаре в подтрибунное помещение. Стадион скандировал имя вратаря "Зенита", а оставшийся на трибуне Игорь Акинфеев вместе с другими зрителями аплодировал коллеге. К тому моменту Станислав Черчесов исчерпал лимит замен. Владимир Габулов указал на этот факт и был вынужден передать свою футболку одному из полевых игроков. Свитер на глазах улыбающегося Смолова сначала надел Александр Кокорин, однако в итоге место в воротах занял Денис Глушаков. Субботний герой эпизода охоты за Месси и его майкой успел не слишком удачно вынести мяч к центру перед финальным свистком.

ИТОГ МАТЧА. И ГОДА

3:3 с одной из лучших команд мира – достойная черта под непростым сезоном сборной России. Весь год, от марта до ноября, россияне чередовали падения и взлеты. В первом месяце весны провалились против Кот-д'Ивуара в Краснодаре (0:2) и выдали неожиданную, бойкую ничью с Бельгией в Сочи (3:3). Перед Кубком конфедераций-2017 отметились разгромом Венгрии в Будапеште (3:0) и респектабельной ничьей с тогда еще вовсе не оскандалившейся Чили в Москве (1:1). Победа над Новой Зеландией в Санкт-Петербурге (2:0), поражения от Португалии Криштиану Роналду в Москве (0:1) и Мексики в Казани (1:2) ограничили групповой стадией участие команды в предваряющем чемпионат мира-2018 турнире. После был непонятный сентябрьский спарринг с "Динамо" в Химках (3:0). В октябре – победа над Кореей с автогольный дублем соперника за три минуты в Москве (4:2) и ничья с Ираном в Казани (1:1). Черчесов перебирал состав и модели. В ноябре публика получила топ-соперников, против Аргентины вышло грустно, против Испании – совсем наоборот.

Трансляция матча Россия – Испания

 

результаты опроса
32483 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Испанией?
Андрей ЛУНЕВ
8.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.8%
Георгий ДЖИКИЯ
0.7%
Виктор ВАСИН
0.4%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Юрий ЖИРКОВ
3.7%
Далер КУЗЯЕВ
0.8%
Денис ГЛУШАКОВ
17.9%
Алан ДЗАГОЕВ
4.2%
Алексей МИРАНЧУК
5.5%
Федор СМОЛОВ
53.7%
Антон МИРАНЧУК
0.5%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Александр КОКОРИН
0.4%
Константин РАУШ
0.6%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.2%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.6%
Материалы других СМИ