6 июня 2020, 16:20

«Меня не надо прощать за «Письмо 14». В Америку на ЧМ-94 были готовы ехать с Романцевым». Игорь Добровольский о ситуации в сборной России в середине 1990-х

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Бывший полузащитник сборной России высказал свое мнение о причинах провала национальной команды на чемпионате Европы в 1996 году.

Чемпионат Европы-1996. Финальный турнир. Группа С
Италия — Россия — 2:1
Голы: Казираги, 5 (1:0). Цымбаларь, 21 (1:1). Казираги, 52 (2:1).
Италия: Перуцци, Альбертини, Дзола, Аполлони, Дель Пьеро (Донадони, 46), Мальдини, Ди Ливио (Фузер, 62), Костакурта, Ди Маттео, Мусси, Казираги (Раванелли, 80).
Россия: Черчесов, Онопко, Ковтун, Бушманов (Яновский, 46), Радимов, Тетрадзе, Канчельскис, Цымбаларь (Добровольский, 71), Мостовой, Карпин (Кирьяков, 63), Колыванов.
Наказания: Онопко, 8. Альбертини, 14. Колыванов, 31. Ковтун, 82. Донадони, 83 (предупреждения).
Судья: Моттрам (Шотландия).
11 июня 1996 года. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 35 120 зрителей.

Россия — Германия — 0:3
Голы: Заммер, 56 (0:1). Клинсманн, 77 (0:2). Клинсманн, 90 (0:3).
Россия: Харин, Онопко, Никифоров, Ковтун, Хохлов (Симутенков, 66), Тетрадзе, Канчельскис, Цымбаларь, Мостовой, Радимов (Карпин, 46), Колыванов.
Германия: Кепке, Хесслер (Фройнд, 67), Айльтс, Баббель, Хельмер, Циге, Заммер, Клинсманн, Меллер (Штрунц, 87), Бирхофф (Кунтц, 87), Ройтер.
Наказания: Канчельскис, 12. Баббель, 16. Онопко, 30. Бирхофф, 31 (предупреждения). Ковтун, 70 (удаление).
Судья: Мильтон Нильсен (Дания).
16 июня 1996 года. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 50 760 зрителей.

Россия — Чехия — 3:3
Голы: Сухопарек, 5 (0:1). Кука, 19 (0:2). Мостовой, 49 (1:2). Тетрадзе, 54 (2:2). Бесчастных, 85 (3:2). Шмицер, 88 (3:3).
Россия: Черчесов, Никифоров, Яновский, Горлукович, Хохлов, Тетрадзе, Цымбаларь (Шалимов, 67), Радимов, Карпин, Колыванов (Мостовой, 46), Симутенков (Бесчастных, 46).
Чехия: Коуба, Поборски, Хорняк, Латал, Кука (Шмицер, 69), Сухопарек, Кубик, Недвед, Бейбл, Немец, Бергер (Немечек, 90).
Наказания: Никифоров, 5. Радимов, 26. Цымбаларь, 28. Недвед, 60. Яновский, 61. Немец, 77 (предупреждения).
Судья: Фриск (Швеция).
19 июня 1996 года. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 20 000 зрителей.

Чемпионат Европы-1996. Фото "СЭ"
Чемпионат Европы-1996. Фото «СЭ»

На днях «СЭ» опубликовал интервью бывшего главного тренера сборной России Олега Романцева, которое тот дал сразу после турнира в Англии, где мы не смогли выйти из группы. Заголовок у этого материала такой: «Мы не могли не проиграть». Олег Иванович объяснял неудачу на чемпионате Европы-1996 действиями ряда футболистов — Шалимова, Кирьякова, Харина, которые пытались выбить повышенные премиальные. Сегодня воспоминаниями о том турнире поделился Игорь Добровольский.

Мы могли бойкотировать матч с Италией? Откуда вы это взяли?

— Почему сборная провалилась на чемпионате Европы в Англии? — первый вопрос Добровольскому.

— Вы хотите докопаться до истины? Правду вы никогда не установите. Всегда кто-то будет чем-то не доволен. Золотую середину не найти. Ну проиграли и проиграли... Ответ один. Вышли на поле и уступили. Значит, соперники оказались сильнее. Чего ворошить-то?

— Олег Романцев считает, что лодку раскачивали легионеры, которые требовали себе повышенных премиальных.

— Хм. Споры про деньги? Я что-то такого не помню. Да и как вы себе это представляете?

— Такого не было?

— Ну, может, кто-то и сказал про премиальные. Я ходил на все собрания. Вроде таких тем там не поднималось. 24 года уже прошло... Я за себя только готов говорить. Ничего не слышал про премиальные. Про двойные, тройные...

— Но ведь могли бойкотировать матч с Италией?

— Мы? Откуда вы это взяли?

— Процитирую Романцева: «За день до игры с итальянцами депутация пришла уже к Александру Тукманову (вице-президенту РФС. — Прим. «СЭ»), где Кирьяков от имени ребят недвусмысленно пригрозил, что если вы нам не компенсируете налоговые потери до первой игры, то «в команде возникнет бунт».

— И такое было? Интересно... Хм. Может, я не в той сборной находился? А вы от кого-то из футболистов это слышали?

— Такого тоже не было?

— Чтобы не выйти на игру с итальянцами? Кто вам такое сказал?

— Тукманов говорил.

— Не знаю... Может быть, это была индивидуальная беседа Кирьякова с Тукмановым или еще что-то? Я не утверждаю. Такими фактами не располагаю. Повторяю, кто-то из футболистов вам про бойкот или бунт рассказывал?

— Футболисты такого не подтверждают. А Романцев и Тукманов вспоминают этот факт.

— Стоп. Тукманов мне в данном случае не интересен. Игроки не подтвердили? Ну вот... Какие вопросы? Я ничего подобного не помню. Да и мне сложно себе такое представить.

— Почему?

— Я вообще не понимаю, когда люди говорят о том, что сборная проиграла, так как недополучила премиальные. У меня такое в голове не укладывается.

— Почему?

— Да когда ты выходишь на поле, то вообще ни о чем не думаешь, кроме футбола! Какие деньги, какие премиальные? Когда уже отыграл турнир, тогда могут возникнуть какие-то вопросы. Так было, например, на чемпионате мира в 1990 году, когда сборная отказывалась улетать домой из-за невыполненных перед ней обязательств. Но подчеркиваю: сначала мы отыграли, а потом уже создалась та ситуация. Никто никогда не говорил, что мы не выйдем на матч! Поймите это уже, наконец. Вы посмотрите просто, как играло наше поколение.

— Как?

— На чемпионат мира-90 отобрались, на Евро-92 отобрались, попали на ЧМ-94, на Евро-96 отобрались. Одним словом, все время выполняли задачу. И про деньги мы не говорили. Зачем люди нагнетают, пишут про это? Я вам привел факты. Одно и то же поколение выходило на поле и защищало честь страны.

А тут опять нас обвиняют в жадности, в чем-то еще... Как вы себе представляете эту картину? Идет матч. Мне отдают пас, а я такой: «Да ну вас на фиг, мне федерация деньги должна. Играйте, блин, сами. Пока не отдавайте мне передачу». Так что ли? Ну бред же...

Олег романцев. Фото "СЭ"
Олег романцев. Фото «СЭ»

На Евро-96 у нас играли необтесанные детки

— Но Романцев именно финансовыми запросами ряда футболистов объяснял нарушенный микроклимат в сборной России.

— Тогда возникает другой вопрос. А зачем вы взяли на турнир этих игроков? Резонно? Если я вижу, что футболисты не вписываются в коллектив, то я их не включаю в состав.

— Романцев потом признал, что совершил ошибку, поверив Кирьякову и Шалимову.

— Кто хочет взять удар на себя, тот его и берет. Можно списать на деньги, на физическую готовность, что-то еще. Сколько людей, столько мнений. Но по большому счету — какая теперь разница? Сборная вылетела тогда. Точка. Счет на табло.

— Неужели у вас нет своего ответа, почему сборная не вышла из группы?

— Вот когда мы все — участники того турнира — соберемся и сядем друг напротив друга, то можно будет высказаться. И там все быстро выяснится. Кто, чего, зачем... Вы сейчас хотите взять интервью у двух сторон? Да все равно до истины не докопаетесь! Правды нет.

— Давайте тогда лично о вас. Не обиделись на Романцева, что в Англии он лишь один раз выпустил вас на замену — в матче с итальянцами?

— Он так посчитал. Он тренер. Результат есть?

— Из группы не вышли.

— Ну вот...

— В первых таймах с Италией и Германией наша сборная смотрелась достойно.

— Ну... Сопротивлялись, да. Что вы хотите от меня услышать? Почему меня не выпускали?

— Да.

— В принципе, в форме был, опытный. Так вы хотите узнать истинную причину?

— Хотелось бы.

— А вы посмотрите состав нашей сборной в тех матчах. И тогда поймете, что в ряде игр на поле выходили необтесанные детки...

— Вы сейчас про Хохлова, Радимова?

— Нет, фамилий вы от меня не услышите. Зачем? Можете сделать выводы сами.

— Не поняли, почему Романцев не сделал ставку на более опытных Шалимова, Кирьякова, Добровольского?

— Надо просто трезво смотреть на вещи. Могу рассказать небольшую историю. Но сразу хочу подчеркнуть: я не обижен на тренеров. Я наемник. Меня взяли на работу, я вынужден подчиняться решениям. Вот и все. Олег Иваныч сделал такой выбор.

— Так что за история?

— Помню, накануне одного матча меня вызвали тренеры. За день до игры. Спросили: «Ты готов завтра?» Я ответил утвердительно. А на установке объявляют состав — и меня там нет... При этом рядом со мной сидели молодые футболисты, чьи фамилии назвали. Я думал, что меня током ударит, и я вылечу со своего сиденья. Честное слово.

— В смысле?

— У тех игроков так тряслись руки и ноги... Они очень нервничали. Я просто взял их руки и сжал в своих руках. Как детей их держал, представляете? Такое вот у них было состояние...

— Ничего себе.

— Да. Я не попал в состав, но не поднял шум, крик. Не выразил никакого недовольства. Напротив, позвал этих «деток» к себе в номер. Успокоил их: «Это футбол. Вам доверили место в составе. Выходите и показывайте, на что вы способны. Не надо тут трястись!» Так что приободрил ребят.

— Помогло?

— Не мне судить. А минут через 30 ко мне зашел один из помощников Романцева (опять же без фамилий). Накануне он, кстати, присутствовал в номере, где мне объявили, что я буду играть... И знаете, что он мне сказал?

— Что?

— «Спасибо за понимание и за то, что поддержал молодежь». Так что не ищите причину в каких-то премиальных. Вы не найдете таких футболистов. На поле нет времени думать об этом. Тем более в сборной все всегда выкладывались на 100 процентов. Да, могло что-то не получиться. Но все равно бились за флаг. Ну проиграли и проиграли... Кто-то перенервничал, кто-то не был в оптимальной форме.

Как я мог сказать Романцеву: «Если вызовешь Саленко — оторву тебе голову»?!

— Шалимов и Кирьяков уверены, что Романцев пытался переложить ответственность за провал на игроков.

— А вы встречали команду, где все игроки были бы довольны тренером?

— Но не все же потом разносят тренера в СМИ. Канчельскис и Шалимов, например, утверждали, что Романцев не смог подготовить сборную физически, поэтому ее хватало лишь на тайм...

— Считаю, в сборную люди должны приезжать из своих клубов уже физически готовыми. Смешно обвинять тренера национальной команды в том, что он не поднял «функционалку».

— Хорошо. Но как можно объяснить реакцию Кирьякова в матче с немцами? Когда Романцев попросил его разминаться, чтобы выйти на замену, тот ответил: «Сам разминайся».

— Это тоже было в Англии? Хм. Не знаю... Человек всю жизнь отыграл в Германии, хотел выйти против этой команды на Евро-96. Кто-то обижается в такой ситуации, кто-то спокойнее реагирует. А вы больше таких моментов в футболе разве не встречали? А как же Криштиану Роналду? Недовольный тем, что его рано заменили в игре за «Реал», бросил майку в лицо тренеру... И еще добавил: «Еще раз поменяешь, смотри сам...»

— Это Роналду.

— А вы думаете, в сборной Молдавии такого быть не может? Да я вам могу десятки таких примеров привести. Повторяю, не ищите правды — не найдете!

— После чемпионата Европы-96 журналисты задавались вопросом, почему Романцев отказался от услуг Саленко. Потом приходилось читать, что группа игроков — вы, Шалимов, Колыванов, Кирьяков — поставили тренеру условие: «Саленко в составе быть не должно». Мол, не могли ему простить того, что форвард отозвал свою подпись из «Письма 14»

— Откуда вы это взяли?

— Да сам Саленко об этом как-то говорил...

— Привет ему большой тогда... Я поставил такое условие? Да что вы говорите?

— Не было такого?

— Как я мог подойти к Романцеву и сказать: «Позовешь Саленко, я тебе голову оторву»?! Вы чего? Где вы такое видели? Вы знаете Олега Иваныча? Как ему можно было ставить такие условия? Вы хотите сказать, что группа футболистов могла смешать тренера с дерьмом, заявив ему: «Ты тут ничего не решаешь»! Так что ли? Вам не кажется, что это звучит, мягко говоря, странно? Спросите у Олега Иваныча, я хоть раз разговаривал с ним на такие темы? Хоть раз!

1994 год. Василий Кульков, Андрей Иванов, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1994 год. Василий Кульков, Андрей Иванов, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Нам было все равно, с кем ехать в США. Но только не с Садыриным

— Ваше поколение считалось суперталантливым. Но многие до сих пор считают, что вы сами себя загубили этими спорами с тренерами, выбиванием денег.

— Ну и пусть считают. Почему я должен оправдываться?

— Вам до сих пор не могут простить «Письмо 14».

— А мне не надо прощать — я в этом не нуждаюсь. Кто должен меня простить? Болельщик? А он кто — Бог, который определяет судьбу? Простить, казнить, помиловать... Сидят на диване и строчат в интернете. «Я не прощаю»... Да кто они такие, чтобы так ко мне относиться? Они же ничего не знают, как было на самом деле. Зато рассуждают, выносят вердикт.

Я уже много раз говорил и готов повторить. Я заслужил своим трудом сыграть на чемпионате мира в Америке. Но если бы сложилась точно такая же ситуация, как тогда, я опять подписал бы письмо.

— Точно?

— Да. Ко мне же тогда подходили и «укатывали»: отзови подпись, давай поедем. Кому-то квартиру пообещали. Кому-то — деньги. Кого-то уговорили. Фамилии я называть не буду, но все прекрасно знаю. Я же от своих слов не отказался.

— Но разве могут футболисты требовать снять главного тренера Садырина и поставить Бышовца?

— Да перестаньте, ну о чем вы?

— О первом пункте того письма: «Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США». И вот еще выдержка из него: «Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года».

— Какая разница? Вопрос не стоял так, что мы готовы ехать на чемпионат мира только с Бышовцем. Пусть вам спартачи сами расскажут, как было. Они же предлагали: «Пусть нас тренирует Олег Иваныч».

— Но в письме указана фамилия Бышовца.

— Вы опять о своем. По Романцеву вопрос тоже стоял. Спросите у игроков «Спартака». А вы все про письмо... Предлагалась кандидатура Олега Иваныча. Мы готовы были и с ним лететь на турнир. Да назвали бы фамилии Петрова, Сидорова, Шапошникова — мы тоже согласились бы работать под их началом.

— Но только не с Садыриным?

— Все верно. Только не с ним. Повторяю, предлагалась и кандидатура Романцева. Но тот отказался. Спартачи поэтому тоже сначала не желали ехать в США. Потом говорят нам — вроде как Олег Иваныч согласился. Ну хорошо, мы готовы были тогда вернуться в национальную команду. Затем Романцев опять вроде бы не захотел. Вопрос стоял только так: против Садырина. И все.

С чего все началось? На одном собрании Вячеслав Колосков попросил нас пойти на уступки: вам 10 процентов премиальных, а 90 — идут в федерацию на содержание всех сборных. Мы согласились. При этом Колосков сказал, что мы можем играть в своих бутсах. Вопрос был закрыт. Мы не требовали никаких дополнительных денег, премиальных. Просто взяли и решили задачу — вышли на чемпионат мира.

1992 год. Сергей Кирьяков и Игорь Добровольский. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1992 год. Сергей Кирьяков и Игорь Добровольский. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Вместо поздравлений от Колоскова услышали ультиматум: «Дверь — там»

— При этом уступили в последнем матче грекам, после чего и разразился скандал.

— Да. После игры в раздевалке Колосков заявил: «С сегодняшнего дня все футболисты обязаны играть в Reebok. А если не согласны — дверь там, пошли вон отсюда». При этом он добавил, что этот спонсорский контракт подписал, в том числе, и Садырин. Мы спросили у Павла Федоровича: «Это правда». Он ответил — да. И тогда нам все стало ясно. Мы за него бились, вышли на чемпионат мира, а он, получается, пошел против нас. Дальше работать с ним не видели никакого смысла.

Потом уже, когда приехали в гостиницу, Садырин к нам подошел: «Ребята, да я ничего не подписывал. Просто не мог это сказать при Колоскове»...

— И только из-за этого эпизода вы не захотели с ним работать?

— Да. Только из-за этого. И неважно, кого они поставили бы вместо Садырина. Романцева, Бышовца, да хоть Колоскова. Меня потом вызывали в федерацию. Пытались уломать. Ответил им: «Я подписал письмо и от своих слов не откажусь». Я взрослый парень. Думал, прежде чем что-то делать. Я себя не на улице нашел. Зарабатывал себе имя. И внес свой вклад в попадание сборной на ЧМ-1994.

— Но Садырин же тоже заслужил того, чтобы повезти команду на турнир в США.

— А вот в этом и заключается умение тренера формировать коллектив. При Садырине он в итоге раскололся. Потом он вернул некоторых «отказников». Пошли какие-то конфликты, условия и так далее. Это уже не сборная, а бардак! Команды не было... Стало понятно, что сборная обречена в США на провал.

— А в 1996 году был коллектив?

— Да то же самое. Все было звеньями одной цепи. Как ни крути, трещина в отношениях между сборниками сохранилась после 1994 года. Это могло сказаться... Одни же могли задавать другим вопросы: «А почему мы пошли до конца, а ты соскочил, отказался от подписи и поехал с Садыриным?» Я сейчас условно говорю, без фамилий.

— Тогда Романцеву не следовало брать «подписантов»?

— Ок. Играй другими футболистами.

Потерянное поколение? А кто его загубил?

— Романцев — сильный тренер сборной?

— Вот эти рассуждения... Сильный, слабый. Он давал результат в «Спартаке». А кто тогда должен тренировать сборную? Романцев заслужил. Почему у него не получилось на Евро-96? Это уже второй вопрос. Олег Иваныч на клубном уровне всем все доказал. Да, в сборной работа отличается. Но там не все зависит только от квалификации специалиста. Нужны и фарт, и психология. Необходимо угадать с составом, с теми игроками, которые должны подходить под твою философию. Считаю, Колыванов, Кирьяков, я играли в комбинационный футбол, а не в «бей-беги».

В сборной слишком много факторов. Иногда просто не пошло, а времени у тебя немного, чтобы исправить ситуацию. На чемпионате Европы-92 мы, например, дали бой немцам и голландцам. А шотландцам «сгорели» — 0:3... И вроде моменты у нас тогда имелись. Помню, я обыграл вратаря и катнул в пустые ворота. Считай, уже руки поднял, чтобы праздновать. Как там защитник выскочил из-за угла и спас их, я так и не понял. Вынес из пустых ворот. Бывает. Это футбол.

Романцев? Его статистика говорит сама за себя. А отдельный цикл ее не подпортит. И еще хочу сказать следующее: мы — не потерянное поколение. Мы отбирались на все крупные турниры. Ни разу ничего не пропустили!

— Но про вас говорили, что могли дойти и до медалей.

— А это опять к рассказу о взрослых и детях.

— Вы о чем?

— Наверное, нужно задать вопрос Колоскову. Почему он вместо поздравлений за выход на чемпионат мира-1994 сказал нам, что дверь — вон там. Думаю, надо было поступить мудрее. Когда вместо похвалы слышишь такое... Можно же было нас технично обмануть по поводу бутс.

— Это как?

— Уже по возвращении в Москву из Греции спокойно объяснить: «Поймите. Мы больше не имеем права играть в прежних бутсах. Нас могут оштрафовать! Войдите в положение». И мы все поняли бы. Поехали бы на ЧМ. А эти разговоры про поколение, которое себя не реализовало. Кто его загубил?

Разве это я после поражения от греков вызвал в раздевалку Колоскова и сказал ему: «Если не уберешь Садырина, мы в США не поедем!» Вот тогда мы были бы не правы.

Это он, будучи взрослым мужиком, заявил нам в ультимативной форме, что если не согласимся играть в Reebok, то можем убираться из сборной. А ведь национальная команда, которая отобралась на ЧМ-94, была самой сильной из тех, в которых я играл.

— Самой сильной?

— Да. По качеству игры, по мастерству, по пониманию. Шалимов, Колыванов, Канчельскис, Кирьяков, я, Мостовой, Карпин, Юран. Мы могли с закрытыми глазами играть как в «стенки», так и в силовой манере. Вы считаете, что мы сами загубили свое поколение? Ну что ж... Дело ваше.