Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1
Завтра РОССИЯ – РУМЫНИЯ

Накануне матча в Грозном интервью "СЭ" дал легендарный румынский защитник, возглавлявший в России "Динамо" и "Кубань". Звонок корреспондента застал 48-летнего специалиста в Дубае, где он с недавних пор тренирует "Аль-Наср"

В РУМЫНИИ ФУТБОЛУ ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО ХАДЖИ

– Матч РоссияРумыния смотреть будете?

– Если найду в Эмиратах канал, который его покажет, то обязательно!

– Ваши ожидания от игры? Кто сейчас сильнее?

лиги– А какие тут варианты? Конечно, Россия! Но результат предсказывать не буду. Не люблю это дело. Тем более матч товарищеский.

– Две сборных выступили на Euro примерно одинаково. Румынская выглядела даже посимпатичнее. Почему же вы отдаете предпочтение России?

– Да все очень просто, уровень игроков у вас выше. Я в этом убежден. Для меня это факт.

– Раньше у Румынии были яркие звезды. Вы, Попеску, Хаджи, потом Муту. Почему их нет сейчас?

– Ох… Попеску, Хаджи… Далеко вы отмотали назад. Времена уже давно другие. Я реалист: в нынешнем поколении румынских игроков нет бриллиантов.

– Здесь есть какая-то одна глобальная причина?

– Этих причин столько, что мы можем потратить несколько дней на их перечисление. В Румынии нет сегодня хороших условий для футбола. Нет денег. Никто не хочет вкладывать средства. Ни в клубы, ни в академии.

На всю страну есть только один человек, который развивает футбол – Георге Хаджи. Он тратит собственные деньги на академию и выращивает талантливых ребят. В сборной уже два его воспитанника.

Но это исключение. Больше футбол никому не нужен. И это большая беда.

– Домашнее поражение в последнем матче от Польши 0:3 – тенденция или все-таки стечение обстоятельств?

– В конкретном матче все могло сложиться лучше. Эта история с петардой, брошенной в Левандовски. Организаторы не смогли обеспечить порядок, нашелся такой вот "болельщик" – и вот вам результат. В том числе поэтому команда не показала свой максимум, она явно способна играть лучше. К тому же у сборной ведь новый тренер…

Кристоф Даум.

– Он только недавно принял команду. Как раз после чемпионата Европы. Мне показалось, немец еще не до конца разобрался, какие игроки есть у него в распоряжении, кого именно вызвать, как их правильно расставить.

Георге ХАДЖИ. Фото AFP

КАТАР – РЕАЛЬНАЯ СИЛА

– В перспективы Даума вывести сборную на чемпионат мира-2018 не особо верите?

– Ну почему же. Это как раз вполне реальная цель. Нужно верить. Ок, Польша в таком порядке, что догнать ее сложно. Хотя кроме Левандовски таких уж прямо звезд у поляков нет. А Дания и Черногория тем более нам по зубам.

– Кто все-таки у Румынии сейчас лидер? Может, голкипера Тэтэрушану из "Фиорентины" можно назвать звездой?

– … Даже не знаю, что ответить. Пожалуй, по-настоящему больших игроков у нас сейчас все-таки нет. Вообще я Дауму не завидую. Быть тренером в Румынии очень сложно. Если ты не даешь результат сразу, то с тобой церемониться не будут.

– А как вам обновленная Черчесовым сборная России?

– Знаю о поражениях вашей команды от Коста-Рики и Катара.

– Да, и у нас эти результаты встретили с возмущением.

– Ну и зря.

– Как это?

– Я работал в Катаре после расставания с "Динамо". Так вот могу смело заявить: футбол там на очень высоком уровне. В местной лиге много звезд из Бразилии, из Европы, из Африки. Получить местный паспорт – это для них вообще мечта. И сборная благодаря такой подпитке тоже сильная. Вообще-то пару лет она выиграла Кубок Персидского залива.

– На российского болельщика этот факт вряд ли произведет впечатление.

– И тем не менее. Не надо недооценивать Катар. Поражение России там сенсацией назвать не готов. Вполне нормальный результат. У Черчесова много травмированных. Новому тренеру нужно время. Для того и проводят товарищеские матчи, чтобы наладить процесс.

10 ноября. Доха. Катар - Россия - 2:1. Александр САМЕДОВ (в центре) против катарской обороны. Фото AFP

КОГДА ПРИНЯЛ "АЛЬ-НАСР", ИГРОКИ БЫЛИ В ШОКЕ

– Про Катар вы рассказали. Но сами вы теперь работаете в ОАЭ. Уровень "Кубани" из ФНЛ и "Аль-Насра" из высшей лиги Эмиратов сопоставим?

– В России чемпионат очень сильный. Даже на уровне первого дивизиона. Здесь с одной стороны уровень местных игроков пониже. Но опять же есть возможность приглашать легионеров. И они играют решающую роль. У меня в команде есть француз Кембо-Экоко, марокканец Баррада – играл за "Марсель", буркиниец Питруапа – выступал за "Гамбург".

– Этих ребят достаточно, чтобы бороться в ОАЭ за высокие места?

– Я пришел в команду уже после старта сезона, который она провалила. Моральное состояние ребят было просто катастрофичным.

– Что стряслось?

– "Аль-Наср" здорово выступал в Лиге чемпионов Азии, дошел до четвертьфинала, где попал на катарский "Аль-Джаиш". И выиграл первый матч в гостях 3:0! Но… Выяснилось, что нападающий Вандерлей не имел права выходить на поле: индонезийский паспорт, полученный им незадолго до того, оказался поддельным. Парня надолго дисквалифицировали, а "Аль-Насру" присудили поражение 0:3… Это была трагедия.

– После расставания с "Кубанью" в начале октября вы сказали, что хотите отдохнуть. Зачем же почти сразу ввязались в такую авантюру?

– Вообще я не люблю приходить в команду по ходу сезона. Но дело в том, что я очень давно знаком с руководителем клуба. Уже лет десять, мы хорошие друзья. И он много раз звал меня в "Аль-Наср", просил помочь. Однако я всегда был занят. То в "Динамо", то в Китае, то в "Кубани". А теперь все сложилось. Мы уже выиграли несколько матчей. Надеюсь, получится попасть в пятерку. И постараемся выиграть Кубок.

Но если бы меня не позвал друг, я действительно взял бы паузу. После произошедшего в "Кубани" я был очень, безумно расстроен.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ ЛУЧЕСКУ – 100%

– Сейчас, когда прошло время, можете сказать, что не сложилось в Краснодаре?

– Не хочу. Не сложилось много чего, но я не хочу это ворошить. Так будет лучше для "Кубани". В первую очередь. А этот клуб мне очень дорог. Единственное, что хочу сказать болельщикам: извините, что так получилось…

– За результатами желто-зеленых следите?

– Что за вопрос. Разумеется! Как и всегда. Я за всеми своими бывшими командами слежу.

– А с Евгением Калешиным, который сменил вас на тренерском посту, общаетесь?

– Сейчас нет. Но мы ладили, когда я был в Краснодаре. И я считаю, это именно тот, кто нужен сейчас "Кубани". Молодой, обученный. Более того, уверен: однажды он станет большим тренером.

– Не считая Румынии, вы играли в Италии и Англии. Тренировали в Польше, России, Катаре, Китае, теперь в Эмиратах. Любите путешествовать?

– Люблю. Это же интересно. Разные люди, разные традиции. А еще такова моя работа. Тренировал бы с радостью в Румынии, но там с этим туго. Вот и приходится кататься по свету. Понятно, что хотел бы поработать в Англии. Но если позовут в Таиланд – поеду в Таиланд. Нужно ценить то, что у тебя есть. Тысячи тренеров по всему миру сидят вообще без работы.

– Вы легенда "Челси". Как вам работа Антонио Конте в Лондоне?

– Пока все просто здорово. У "Челси" есть все шансы вернуть титул в этом сезоне, хотя конкуренция просто сумасшедшая. Роман Абрамович не ошибся с выбором. Да и кто бы сомневался, ведь Конте добился успеха и в "Ювентусе", и в сборной Италии.

– Кстати, в курсе, что ближайший помощник Конте, Массимо Каррера, возглавляет теперь "Спартак"?

– Слышал. Идет на первом месте.

– Сделает он красно-белых чемпионами или первым станет "Зенит" во главе с вашим соотечественником Мирчей Луческу?

– Золото возьмет "Зенит" – сто процентов. Он фантастический тренер. Но дело даже не в этом. Просто у "Спартака" слабее состав.

– Удивились, что Луческу перебрался в Россию?

– С чего бы? Тем более он приехал в сильнейший клуб страны. Сейчас он не в Лиге чемпионов, но в следующем сезоне точно будет.

– Еще совсем недавно конкуренцию "Зениту" старалось составлять "Динамо". Теперь плодятся слухи о том, что клуб могут признать банкротом… Вам больно читать подобное?

– Я уверен, что клубу с такой великой историей не дадут погибнуть. Сейчас "Динамо" уверенно возвращается в премьер-лигу, и дальше все будет хорошо. Обязательно найдется тот, кто поможет…