Юрий Жирков: "Прийти к Слуцкому и сказать такое? Я бы сидел в номере"

5 сентября 2015 года. Москва. Стадион "Открытие Арена". Отборочный матч Euro-2016. Россия - Швеция - 1:0. Юрий ЖИРКОВ, Феликс ЛЕДЕСМА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ в мартовском матче с Францией на "Стад де Франс". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
5 сентября 2015 года. Москва. Стадион "Открытие Арена". Отборочный матч Euro-2016. Россия - Швеция - 1:0. Юрий ЖИРКОВ, Феликс ЛЕДЕСМА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
На сборе "Зенита" в Швейцарии игрок сине-бело-голубых дал интервью, в котором коснулся не только клубных вопросов, но и сборной России.

– История последних дней: вы пропустили уже два контрольных матча. Если это не тайна, почему?

– Да нет, не тайна. Перед дорогой сюда, в последний выходной, заболел. Температура под 40, так что не мог тренироваться. Поэтому и не играл. Сегодня потренировался – вроде бы все в порядке.

– Но игры-то смотрели?

– Конечно. Хотелось бы помочь, но правда не мог.

– И как вам?

– Конечно, когда приходит новый тренер, это всегда непросто. Он хочет перестроить игру, от этого и такие результаты. Все голы, которые пропустили, мы скорее забили сами себе, все случилось из-за наших ошибок. Надеюсь, в следующих играх, тем более, в официальных будет другой результат.

– Вы в такой ситуации – с новым тренером – оказывались несколько десятков раз. Это всегда так?

– Когда-то это проходит незаметно, а когда-то нужно немного и потерпеть. Наверное, прежде наша игра больше строилась на лидерских качествах отдельных футболистов, сейчас же тренер хочет видеть больше взаимодействия. Возможно, поэтому и результата пока нет.

– Стиль Луческу – как вы его опишите? На что он похож?

– Многое из того, что мы делаем на тренировках, похоже на тренировки Газзаева. Некоторые упражнения на поле, тот же бассейн. У него тоже сидели на время под водой, эстафеты проводили, как это было и сейчас, в Австрии. Вспомнил те старые времена.

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– До того, как нырнуть в бассейн, вы наверняка смотрели чемпионат Европы.

– Смотрел, да. В Калининграде, в отпуске с семьей. Начало было вроде бы неплохое, зацепили очко, но в оставшихся играх чего-то не хватило. Все, думаю, это видели.

– Леонид Слуцкий пару дней назад дал большое интервью по итогам поездки и рассказал в том числе о вашей с ним ситуации. Про то, что был разговор на повышенных тонах…

– Ну, не на повышенных.

– Но все-таки был.

– Да, но я точно не горячился. Спокойно поговорили.

– И в итоге все равно вошли в финальный список на Euro.

– Да, был звонок, когда мы возвращались в Петербург на последний командный ужин, после матча с "Динамо". Он спросил, готов ли я ехать. Я честно ответил, что не могу ничем помочь из-за травмы.

– Василий Березуцкий, если верить тому же Слуцкому, провел весь турнир с травмой.

– Я тоже бывало выходил и с оторванной мышцей, и с чем только ни играл. Но травма ахилла – это не какой-то мышечный спазм или что-то подобное. С этим не шутят. Тот же Широков чемпионат мира именно из-за этого пропустил.

– Расстроились?

– Конечно. Осознавать и самому говорить, что ты пропускаешь такой турнир, это сложно. Но я думаю, что все-таки поступил правильно и сейчас спокойно готовлюсь к сезону. Вроде бы проблема меньше дает о себе знать.

– По ходу Euro расстройство не уменьшалось?

– Даже ко мне после этих поражений подходили и в Калининграде, и в Москве люди, и у них были претензии.

– И что говорили?

– Спрашивали, почему я не там, много чего еще. В стороне, в общем, остаться не получилось. Я согласен, что критиковать, конечно, надо. Хотя и не в такой форме, в какой это происходит сейчас в России.

Юрий ЖИРКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Могли бы вы представить себя на месте кого-либо из футболистов сборной России после матча с Уэльсом: а именно прийти после игры к главному тренеру и сказать о себе, что вы - г***о?

– Именно так? Я до конца не знаю, какая там была ситуация. Но мне все равно кажется, что подходить к тренеру и говорить что ты, скажем так, недееспособен – это глупо.

– Почему?

– Это ведь главный тренер, который таковым на тот момент еще оставался. Прийти и сказать ему такое?

– Леонид Слуцкий сказал, что он и игроки произнесли эту фразу чуть ли не хором.

– Не знаю... Я бы в такой ситуации, наверно, сидел бы в номере.

– Как вам на Euro Щенников?

– В первой игре он выглядел хорошо, сделал голевую. В других матчах, наверное, в целом терялась командная игра.

– Те, кто пошел чуть дальше, чем просто подписался под требованием распустить сборную, посчитали, что одна из главных проблем сборной – игра на флангах. Согласны?

– Конечно, я тоже смотрел на эти вещи, но не скажу, что виноваты только те, кто выходил по краям. Скорее, вся команда в каких-то ситуациях не шла в прессинг, выкидывались вперед по одному, возникали разрывы. Да, возможно, в конечном итоге голы приходили из фланговых зон, но и в середине футболисты должны были помогать.

Юрий ЖИРКОВ в мартовском матче с Францией на "Стад де Франс". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ в мартовском матче с Францией на "Стад де Франс". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы наверняка видели знаменитый кадр – семь футболистов в белом в центре смотрят на одного футболиста в красном на фланге. Как это объяснить?

– Может быть, какая-то растерянность, еще что-то. Хотя такую ситуацию объяснить трудно. Там же была контратака? Значит, кто-то потерял мяч, быстрый выход, и все сели в середину.

– Главный вопрос к вам после всего этого – вы со сборной России закончили?

– Я слышал, какие-то люди уже собирают подписи под тем, чтобы ее расформировать? И до этого было много разговоров, про то, что пора выгнать стариков – и Игнашевича, и меня, и других. Еще после чемпионата мира. Ну, пусть выгоняют.

– Вас действительно волнуют петиции в интернете?

– Да нет, конечно. Но я вот недавно прочитал, что Уэльс – первая британская команда, которая за какое-то очень существенное количество лет вышла в полуфинал Euro. А сборная России играла там в 2008-м. Не так уж все у нас плохо. И многие именитые игроки остаются на таких турнирах без плей-офф. Я не думаю, что ребята выходили во Франции просто постоять на поле. Просто в какой-то момент не шла игра, появлялась растерянность, и потому и словаки, и Уэльс брали контроль над ситуацией. Результат в итоге, понятно, не очень хороший. Провал есть провал.

– И все-таки, если вас позовут и ахилл не будет беспокоить – да или нет?

– Трудно сказать. Однозначного "нет" я не говорю, а там посмотрим. Все зависит от тренера, который придет, от того, как он, надеюсь, сам будет выбирать состав команды, смотреть, кто лучше готов, а кто нет, и не будет слушать других мнений. Ни петиций, ни чьих-то указаний.

– Кто должен быть – иностранец или россиянин?

– Мне кажется, нет никакой разницы. У нас же были и россияне, и иностранцы.

– Представим фантастический вариант – сборную России возглавляет Андре Виллаш-Боаш.

– Хах. Значит, он точно не будет никого слушать и вызовет всех сильнейших на данный момент.

Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– "Зенит" на прошлой неделе остался без Халка. Вы с ним играли на одном фланге, часто видели его спину, убегающую вперед. Вам будет его не хватать?

– Конечно, из России уехала большая звезда. Будет тяжело. Но надеюсь, что главный тренер так перестроит игру, что мы потери не заметим. Луческу говорил, что будем действовать более командно, а не зависеть от кого-то одного. Я думаю, у нас найдутся те, кто не будет бояться брать игру на себя. Тот же Шатов, многие другие. Многих можно перечислить.

– Они умеют так же, как Халк?

– Шатов в прошлом сезоне показывал, что многое может, конечно. И не только он.

– Вернемся на полгода назад. Есть версия, что вы зимой не рвались уходить из "Динамо".

– Там была сложная ситуация. Я уже подписал контракт с "Зенитом", но переход должен был состояться только через полгода. И в "Динамо" эту позицию подтверждали. Но потом начались какие-то действия. Мы были на сборах и меня все время куда-то отправляли. В итоге отпустили.

– 11 июля в ФНЛ начинается новый сезон. Будете следить?

– Буду, да. Там же "Балтика" из Калининграда, футбольный клуб "Тамбов", "Зенит"-2, то же "Динамо". Так что будет интересный турнир.

– Многие в Петербурге встречи "Зенита"-2 и "Динамо" ждут особенно. Пойдете?

– Если будет время, то конечно схожу.

– За кого поболеете?

– Из "Динамо" многие из тех, с кем я играл, ушли, так что буду просто наслаждаться футболом.

– Многие знают, что у вас есть свой военный музей. Немногие – что вы очень хотели заполучить в него что-нибудь из личных вещей Сталина. Удалось?

– Нет, личных вещей Сталина у меня нет, но других людей – достаточно. Есть автомобиль 1943-го года, на котором ездили офицеры, есть подарок на день рождения – антикварная немецкая форма.

– Говорили про танк.

– Нет, танка все-таки нет. Но вообще чем дальше, тем сложнее найти или откопать из земли что-то хорошее.

– Ого, вы сами копаете?

– Я покупаю из частных коллекций, а самому копать, насколько я знаю, противозаконно. Хотя вообще у меня есть мечта – отправиться с экспедицией по местам военных действий и покопать, но официально. У меня есть друзья, которые этим занимаются – ищут останки людей, перезахоранивают их. Я как-то просился с ними, но из-за тренировок все-таки не попал. В Петербурге пока сходил только в Музей артиллерии. Очень понравилось.

– Вас интересует только Вторая мировая или за конфликтом в Сирии, например, вы тоже следите?

– В основном да, Великая Отечественная. Хотя за Сирией и тем, что там происходит, я тоже слежу.

– Четыре года назад Владимир Быстров хвастался тем, что купил металлоискатель и теперь ходит в поля.

– А он мне постоянно в сборной говорил, что чего-нибудь найдет. Но пока что-то ничего не нашел!

Полностью интервью с Юрием Жирковым – в ближайшие дни в "СЭ"

Результаты опроса

98324 чел.

Кто должен возглавить сборную России после Слуцкого?
21.8%
Станислав ЧЕРЧЕСОВ
37.5%
Курбан БЕРДЫЕВ
6.6%
Валерий ГАЗЗАЕВ
6.0%
Александр БОРОДЮК
11.6%
Гус ХИДДИНК
1.9%
Дик АДВОКАТ
7.3%
Другой российский специалист
7.4%
Другой иностранный специалист
Загрузка...
Материалы других СМИ